武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代からの友人4人組、住んでいる都市は違いますがみんな福岡県に住んでいます。4人とも今は気楽な自由人。集まって飲み会したり、近隣の県に小旅行したりして楽しんでいます。<br /><br />今春の4人旅は、Mちゃんの希望で佐賀県御船山楽園につつじを見に行くことに決定しました。県南部に住むHちゃんが車で佐賀まで連れて行ってくれます。<br />県北部に住むMちゃん、Rちゃん、私の3人は、JRで「武雄温泉」まで行き、そこでHちゃんと合流することになりました。<br /><br />早くから予定していたためにお目当ての御船山楽園のつつじとは花期が合わず、ネットの情報によると2分咲きからやっと3分咲きになたところ。<br />花旅のむずかしいところです

おばちゃん4人組、武雄で花旅を楽しむ①~高野寺の石楠花~

2025/04/16 - 2025/04/16

旅行記グループ おばちゃんたちの同窓会

ソネッチ

ソネッチさん

花旅のむずかしいところです

特急リレーかもめの車中で、Rちゃん、Mちゃんと合流。
    9時30分に武雄温泉駅下車し、駅で待っていてくれたHちゃんの車に乗り込みました。

今日最初の観光は、武雄駅から車で15分の「高野寺」です。1200年以上前に弘法大師が開山したといわれる古寺。しゃくなげ寺として有名なので、しゃくなげ目当ての訪問です。入場料500円。

境内に入ると、しゃくなげの咲く日本庭園が広がります。

平成25年 春に完成した千坪の庭園は元禄時代の寺に残る古文書をもとに復元した本格的な日本庭園です。小滝より流れる小川、土塀、紅葉、シャクナゲ、何よりも庭に敷つめられた苔の美しさは往時の姿が偲ばれます。(高野寺HPより)

筑紫シャクナゲを中心に、1000本のしゃくなげがが植栽されています。

3月28日から開催されていた「しゃくなげ祭り」の最終日でした。

筑紫シャクナゲは蕾や開花初めは濃いピンクですが、だんだん淡い色に変わります。淡い色の花が多かったですが、傷んだ花はなくまだまだ見頃でした。

最奥の崖上に建つ朱赤の多宝塔が、庭にアクセントを与えます。

園内は小滝から流れる小川が流れており、

滝口の近くまで、急阪の散策路が続いています。

しゃくなげを愛でるために、頑張って坂道を上ります。

山の斜面にたくさんのしゃくなげの花が咲いて、とても綺麗でした。そして、しゃくなげと同じくらい、紅葉の木もたくさん。秋の紅葉も見事だと思います。

予想以上のしゃくなげの花数におばちゃん4人、ハイテンションになりました。

多宝塔のすぐ下まで散策路が続きます。

多宝塔の手前の緑の屋根の建物は不動堂です。

滝口のまわりのしゃくなげ。

おばちゃん4人、山の斜面のしゃくなげを愛でながら
    「綺麗だね~」
    「満開だね~」
    「こんなにたくさんのしゃくなげがあるとは思わなかったね。」
    と何度も言いながら散策しました。

日本庭園のしゃくなげに満足して、本堂に向かいます。

しゃくなげ祭りは今日で終了ですが、明日からは「青葉まつり」がスタートします。青もみじも目に染みるようで、綺麗でした。

苔もよく手入れされていました。

私たちが入場したときは、苔に散水している最中でした。美しい苔を維持するのも大変そう。

建物に入ります。

建物は山の斜面にあって、いくつかのお堂が回廊・階段によって結ばれています。

まず、多宝塔のすぐ下にある不動堂に向かいます。

回廊は願掛けの札がついた風鈴がたくさん吊るされていました。

日本庭園を散策しているとき聞こえた風鈴の音は、ここから流れていたのね。

不動堂は崖に「懸造り」で建てられています。

不動堂に到着。でも、不動様の写真は撮っていないという(笑)

おばちゃんたちの心は、ひたすらしゃくなげに持っていかれてました。

舞台から、斜面のしゃくなげを愛でました。

斜面に壁のようにしゃくなげがよく咲いているんだよなあ。

紅葉の木がちょっと邪魔してますが・・・・。(笑)

最後、階段の一番高いところにある本堂に行って、御本尊「十一面千手観世音菩薩」をお参りして、高野寺を後にしました。

しゃくなげ寺の名に恥じない美しいしゃくなげが楽しめるお寺でした。

高野寺観光の後は、ちょっと早いランチをとりに田園地帯に建つMcafe+Vegeさんへ。

私は6時58分発のリレーかもめに乗車したので、車中で簡易な朝食をとっただけ。お腹がぺこぺこです。

Mcafe+Vegehaは、店長が野菜ソムリエ資格を持ち、地元産の美味しい野菜がたくさん食べられるカフェ。楽しみ~。

11時の開店と同時に入店し、吹き抜けの2階席をゲットしました。

新しいカフェで、店内は明るく広々としています。

お冷の代わりに水出し嬉野茶が運ばれてきました。これは嬉しい。

お茶の産地、嬉野がすぐ近くだからね。

野菜ぎらいのMちゃんだけ、みんなと違うものを頼みました。

和牛バーガー。

野菜大好き3人のおばちゃんは、もちろん一番人気の「Vegeランチ」を頼みました。

スープがきて、

野菜たっぷりのワンプレートが運ばれてきました。

メインは週替わり。私たちが来店したときは豚の冷しゃぶでした。

期待通りたくさんの種類の野菜が食べれて、美味しかったです。

(長くなりそうなので、午後からの旅行記は②に続きます。)

おばちゃんたちの同窓会