宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代からの友人3人が集まって、アフタヌーンティーを楽しむことになりました。<br />宗像大社の休憩所にある「むなかた茶愉」で季節限定でアフタヌーンティーがいただけるらしい。春期は5月31日までということなので、5月29日にあわてて行ってきました。<br /><br />Rちゃんが車出ししてくれたので、アフタヌーンティーの帰りに宮地嶽神社にいって花菖蒲を楽しんできました。その旅行記です。

宮地嶽神社の花菖蒲を愛でるおばちゃんドライブ

2026/05/29 - 2026/05/29

旅行記グループ おばちゃんたちの同窓会

ソネッチ

ソネッチさん

今回は、JR赤間駅に集合。Rちゃんが私とMちゃんを拾って、車で宗像大社の休憩所にある「むなかた茶愉」さんにGO! 宗像大社の駐車場の横にあります。

2023年にオープンしたばかり。ピカピカです。

この後、遊ぶ予定があるのでアフタヌーンティーだけど、10時30分に予約しました。

「前菜です~」と運ばれてきたのは、苺のドリンクとポンデケージョ。

飲み物は好きなものが選べました。アフタヌーンティーだけどみんなコーヒー。

一人ワン・ポットでお代わり自由とのこと。

竹籠に運ばれてきたケーキたち。

「むなかた茶愉」のイケメンの店長さんはパティシエさんなので、どれも美味でした。2500円なので気軽に楽しめます。

おばちゃん3人、大満足でした。

アフタヌーンティーを楽しんだ後は、Rちゃんの車で宮地嶽神社へ。

一の鳥居

「花菖蒲がそろそろ咲いているんじゃないの?」と出向いたら、予想以上に咲いてました。

5分かな?いやもっとかな?

宮地嶽神社は、花菖蒲の名所として知られています。10年以上前に母を連れてきたことがありますが、参道の階段にこんな設えはなかった。びっくり。

5月23日(土)~6月14日(日)「令和8年菖蒲まつり」開催中。期間中は午後9時までライトアップが行われています。

二の鳥居

帰宅してHPを見ると、「九州随一、100種10万株の色鮮やかな江戸菖蒲が境内や菖蒲苑に咲き誇ります。」との記載がありました。5月31日には「江戸菖蒲初刈り神事」が行われます。宮地嶽神社は花菖蒲と縁のある神社です。

三の鳥居

ここで参道の階段とはお別れ。右に手水舎が見えますね。

手水舎には水が流れるパネルが設置されていました。

これも、以前来た時はなかったと思います。見るからに涼やか。

宮地嶽神社、華やかになってます。

りっぱな楼門。

楼門を進むと、

花菖蒲が境内を美しく彩っていました。

拝殿。

拝殿の全景と花菖蒲を撮影したかったですが、広すぎて断念。

拝殿左。

拝殿右。

以前(10年以上前)、来たとき花菖蒲は鉢に植えられていました。鉢の数も少なかった花菖蒲の見せ方も進化してるわ~と感心しました。

HPによると100種の花菖蒲が植えられているそう。ほとんどが江戸系の花菖蒲でした。

黒いビニールポットに植えられています。

拝殿にお参りに行きます。

拝殿に掲げられた大しめ縄は、日本一の大きさと言われ、宮地嶽神社のシンボルです。

拝殿から振り返って、楼門方向をパチリ。

花菖蒲は7分くらいは咲いているかも。

お参りした後は、「太鼓堂」を見ながら、先に進みます。

太鼓堂に納められた太鼓は国産の材料で作られている太鼓では「日本一」。胴の檜の原木と、和太鼓用に特別になめした和牛の皮は、現在では調達不可能だそうです。

拝殿と開運殿を結ぶ渡り廊下の下を通って、「菖蒲苑」に向かいます。

小さな菖蒲苑ですが、よく咲いていました。ラッキー!

木道があるので、両側の花菖蒲を見ながら散策しました。

江戸系の花菖蒲。

今年はこれが最後の花菖蒲かな。楽しめました。戻ります。

最後、「花菖蒲苑」と隣接する「紫陽花苑」にも足を伸ばしました。

「まだ、咲いてないよね」と話しながら向かいましたが、

5月末なのに、結構、色づいていました。

ネットの開花情報では、今年の紫陽花は全国的に例年なみか少し早いかもとありましたが、確かに。

コンパクトな紫陽花苑です。

五分ぐらいかなあ。

花菖蒲と違って、紫陽花は開花時期が長いから長く楽しめますね。

綺麗に色づいている花を愛でながら、散策しました。

「紫陽花」も思ったよりも楽しめました。

帰り道。宮地嶽神社に来たらここからの写真は必ず撮りますね。

年に2回、海へとまっすぐに伸びる参道に夕日が一直線に沈む「光の道」を見ることができます。嵐のCMで全国に知られるようになりました。

花菖蒲開花時期の宮地嶽神社、お勧めです。

最後に、Mちゃんがここ数年、激オシしてる「吉田さんち」に行きます。

宗像の山奥の一軒家「吉田家」でバラの季節にオープン・ガーデンが実施されているのです。ピーク時には観光バスも訪れるとか。駐車場もあります。

造園業を営まれているので、個人の住宅ですが広いです。

20年近く、無料でお庭を開放してくださっています。

バラの見ごろは5月15日~25日ごろとあります。

残念、バラは終盤花ですね。。

バラのアーチも終了してます。

開花していたら、素敵でしょうね。

でも、バラ以外の花も楽しめます。

左アカサンサス・モリス 右クレマチス

「栗の花だよ」とRちゃんが教えてくれました。

初めて見ました。

バラは数が少なかったけど、素敵な庭でした。

咲き残っていたバラをパチリ。

左サルビア・ガラニチカ 右スモーク・ツリー

ブルー系や優しい色調の植物が多かった。私の好み。

美味しいもの食べて、綺麗な花を見て、楽しいドライブでした。

誘ってくれたRちゃん、Mちゃん、いつもありがとう。

折尾駅までRちゃんが送ってくれました。

小腹がすいたので、Rちゃんと別れた後、私とMちゃんはR・ベーカーさんで高菜チーズのパンをおやつに食べて帰路に着きました。

6月は、いつものメンバーが再集合。紫陽花ツアーで久しぶりに遠出予定です。

おばちゃんたちの同窓会