2026/02/02 - 2026/02/03
ソネッチさん
大学時代からの友人4人組、住んでいる都市は違いますがみんな福岡県に住んでいます。4人とも退職して時間はたっぷり。集まって飲み会したり、近隣の県に旅行したりして楽しんでいます。
今年はちょっと遅くなりましたが、1月の終わりに4人集まって、お隣山口県の下関グランドホテルで新年会をしました。いつものように、旅リーダーMちゃんがお得なプランを見つけて声をかけてくれました。
15時12分門司港着の電車に、各自最寄り駅から乗車!
車内でおばちゃん4人合流しました。 -
門司港駅から歩いて3分のところに関門汽船の乗り場があります。
下関市唐戸桟橋まで、所要時間は約5分。6時(休日は7時)から21時台に運航し、日中は20分間隔で運航しています。 -
乗船すると5分だから、ほんとにあっという間に本土上陸できます。
観光客には人道トンネルが人気ですが、トンネル入り口がJR門司港駅からはちょっと遠い。下関市に行くなら関門汽船が断然便利です。
写真手前が、唐戸桟橋の乗り場。後ろに見えるホテルが本日宿泊する「下関グランドホテル」です。近い!! -
桟橋からホテルまで、徒歩1分。(笑)
シングル4部屋で予約してましたが、ツィン4室にグレードアップしてくれました。ラッキー! 喜びました。
大浴場はありませんが、独立した浴室! シングルの客室はトイレ付ユニットバスなので、ランクアップが有難い。
一人で使うのは、もったいないほど広々とした部屋でした。
部屋には二つの窓があり、一つの窓からは海岸、もう一つの窓からは街が見えます。
正面の緑色の屋根の洋館は、旧秋田商会ビル。門司港ほど数は多くありませんが、下関市も古い洋館が残っています。 -
夕食まで、ちょっと時間があるのでホテルの周りを散策することに。
まず、ホテルのすぐ近くにある旧下関英国領事館へ。唐戸に残る洋館の中では代表施設です。 -
内部は無料で見学でき、売店や喫茶ルームがあります。
もう少し早い時間だったら喫茶ルームの利用をしましたが、夕食直前だったので、残念ながら今回は利用を見送りました。
売店で私とRちゃんが、ルイボスティーやハーブティーを購入! -
その後、10分ほど歩いて「赤間神宮」へ。壇ノ浦の戦いで入水した安徳天皇を祀る神社です。
写真は竜宮造りの神門「水天門」と称しています。 -
赤間神宮の前身は阿弥陀寺。廃仏毀釈により神社となり現在に至ります。比較的新しい神社です。
境内にある耳なし芳一堂。
耳なし芳一は、平家ゆかりの阿弥陀寺に伝わる説話で、ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)が英訳し「怪談」に掲載したことで一躍有名になりました。 -
拝殿。
境内には、平家一門の墓があります。幼くして水中に沈んだ安徳天皇を思うと、胸が痛みますね。 -
境内から水門を見ると、門の間から関門海峡を見ることができました。
よい時間になったので、ホテルに戻りました。 -
夕食は、18時から館内のフレンチレストランで。
今回はフルコースです。
大きな窓からは関門海峡が一望できました。 -
食事開始。
烏賊とサーモンの前菜。 -
前菜、二品目。
白菜を使った、ロールキャベツのようなお料理。 -
アサリのスープとパン2種。
カサゴのムニエル。焦がしバターソース。
フィレ肉のステーキ。ブラウンソース。
デザートは、チョコのテリーヌ。
おばちゃん4人、美味しいお酒と料理をいただきながら楽しい時間を過ごすことができました。 -
レストランで食事を楽しんだ後は、コンビニに買い出しに行ってRちゃんの部屋で2次会。部屋がツインで広いのでここでもランクアップの恩恵に預かりました。
正午近くになったので解散。写真は部屋の窓から見た関門海峡方面の風景です。観覧車のイルミネーションが綺麗でした。 -
翌朝。
上の写真は、Rちゃんが朝の散歩でパチリした関門海峡。もうすぐ日の出。
下の写真は、Hちゃんが日の出の時間を狙って、朝食のレストラン会場でパチリした写真。朝食はHちゃんだけ、和食だったので別行動でした。
残りの3人は8時からのんびり洋食。 -
Rちゃん、Mちゃん、私は8時から洋食の朝食をいただきました。
珍しく、バイキングではありません。
まず、かぼちゃサラダが登場。 -
次いで、たくさんの小皿が並ぶお膳が運ばれてきました。
お膳の上は小皿がたくさん並んでいたのに、何故か下だけ撮影してます。
何故、こんな写真を撮ったんだろう??? -
最後にメインプレート
目玉焼き、オニオングラタンのキッシュパイ、温野菜のココット焼き -
パンは2種類。
朝からお腹いっぱいになりました。下関グランドホテルの料金は11700円。(税・サービス料込)
シーズンオフの平日ということでお得に宿泊できました。 -
ホテルをチェックアウトした後は、桟橋横にある海響館へ。ホテルから5分もかかりません。
私とMちゃんは11月に訪問したばかりですが、とっても楽しかったのでRちゃん、Hちゃんを引っ張ってきました。 -
入館すると、まず、本日のイベントスケジュールを確認。
10時30分のイルカのショーから、12時30分のスナメリトークまで、イベントがメジロ押しです。 -
海中トンネルのようなエスカレーターに乗って3階に行き、イベントが始まるまで館内の水槽を見て回ります。
11月の旅行記に海響館のことは詳しく書いたので、今回はかる~く紹介します。
下関市はフグの取扱量日本一として有名。その下関にある海響館は、フグの展示種数が世界一です。
写真は、熱帯魚のようにカラフルなオーストラリア南部に棲息するフグ。 -
南極の近くで海水は冷たいそう。
展望テラスからは関門橋・関門海峡を望むことができます。
館内は休憩できる椅子も多数配置されていました。
下関市は関釜フェリーが発着しているので訪問客は門司港レトロと同様韓国からのお客様が多い印象でした。 -
ミズクラゲ。
海水浴で見かけるとぎょっとなりますが、水槽内で泳ぐ様子は幻想的で美しい。 -
10時30分のイルカ&アシカのプレゼンテーションから、怒涛のイベント開始です。
前回の訪問で見逃した「ペンギン大編隊」「ペンギンフィールドトーク」「アシカトーク」の三つのイベントをしっかり見て、
最後はアザラシと
スナメリトークを見て終了しました。
Hちゃんが撮影したスナメリのバブルリンク。上手に撮影できてます。パチパチ。 -
「面白かった~」とHちゃん、Rちゃんにも海響館は好評でした。
その後、渡船で門司港に戻り、渡船場近くのこのビルの一階にある -
ミルクホール門司港で甘味チャージ。
窓から渡船場が見えます。
私とMちゃんは門司港プリン、Rちゃんはビール。Hちゃんは焼きカレーをいただきました。
今年も4人で楽しもう!と盛り上がって、解散しました。
おばちゃんたちの同窓会
小倉の街でランチして、勝山公園周辺を散策する
2022/04/18~
小倉・北九州市中心部
キリンコスモス園~おばちゃん3人組、おしゃべり+甘味を求めて福岡県南ドライブ①~
2023/10/29~
朝倉・甘木・小郡
食欲の秋、おばちゃん3人組、おしゃべり+甘味を求めて福岡県南ドライブ②
2023/10/29~
朝倉・甘木・小郡
お宿でまったり~! 冬のおばちゃん満腹旅①~久留米・梅林寺~
2024/01/29~
八女・筑後
お宿でまったり~! 冬のおばちゃん満腹旅②~湯布院・COMICO ART MUSEUM YUFUIN~
2024/01/29~
別府温泉
春爛漫 筑後花見ドライブ~清水山牡丹園・星の花公園のシャクナゲ~
2024/04/16~
八女・筑後
響灘グリーンパーク「バラ園」周辺ドライブ~私的には福岡県NO1のバラ園だと思う~
2024/05/24~
若松
メルキュール福岡宗像で、おばちゃんたちの忘年会。
2024/12/17~
宗像・古賀
「川棚グランドホテルお多福」でおばちゃんたちの新年会 今年も遊ぶぜ!
2025/01/20~
川棚温泉
北九州「小倉」で優雅な休日ランチを楽しむ
2025/01/26~
小倉・北九州市中心部
いつものおばちゃん4人組、ひな祭りの長府を散策する!
2025/02/17~
下関
門司港レトロ おばちゃん二人のんびりグルメ散策
2025/03/14~
門司・関門海峡
小倉城で満開の桜に会う
2025/04/02~
小倉・北九州市中心部
いつものおばちゃん3人組、坂の美しい城下町「杵築」を散策する
2025/04/15~
住吉浜・杵築
おばちゃん4人組、武雄で花旅を楽しむ①~高野寺の石楠花~
2025/04/16~
武雄・多久
おばちゃん4人組、武雄で花旅を楽しむ②~御船山楽園のつつじ~
2025/04/16~
武雄・多久
5月後半、北九州「小倉」で優雅な休日ランチを楽しむ
2025/05/18~
小倉・北九州市中心部
伝統的建物群八女福島の街で280年続く民族芸能「燈籠人形」を堪能する~初秋の筑後おばちゃん旅①~
2025/09/23~
八女・筑後
つづら棚田の彼岸花・吉井町散策~初秋の筑後おばちゃん旅②~
2025/09/23~
八女・筑後
リニューアルオープンした海響館を久しぶりに訪問したら、楽しすぎました!
2025/11/19~
下関
2026年 おばちゃんたちの新年会・門司港レトロ飛び地観光・唐戸散策 ~下関グランドホテル~
2026/02/02~
下関
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ おばちゃんたちの同窓会