2024/12/17 - 2024/12/18
ソネッチさん
大学時代からの友人4人組、住んでいる都市は違いますがみんな福岡県に住んでいます。4人とも退職して時間はたっぷり。集まって飲み会したり、近隣の県に小旅行したりして楽しんでいます。
例年、年末は福岡市で飲み会をしてホテルに宿泊してましたが、最近、福岡市はインバウンドの増加でホテル代金の高騰が半端ない・・・。(涙)
7月に4人でリニューアルオープンしたばかりの「メルキュール福岡宗像」に宿泊したのですが、ラウンジの使い勝手がとってもよかった。
その時、今年の忘年会はメルキュール宗像で行うことに決定!Mちゃんが12月の宿泊予約をしてくれました。先の長い話でしたが、オープン価格ということで1泊9800円。激安プランだったので(笑)
メルキュールホテルグループのウリ、オールインクルーシブは、夕食、朝食、ラウンジでのアルコールなどのドリンク・おつまみなどが宿泊料に含まれています。つまり、ラウンジやレストランのアルコールは飲み放題ね。料金を気にせず、アルコールが好きなだけいただけます。
15時にJR赤間駅に、県北在住組の私、Mちゃん、Rちゃんが集合。
Rちゃんの車でメルキュール福岡宗像へGO!20分もかからずホテルに到着しました。
海沿いにポツンと建つホテル。昨年まではロイヤル系列のホテルでした。 -
もうすぐクリスマスなので、館内はクリスマス仕様。
インバウンドに押し出される格好で、こちらのホテルを利用しましたが、このホテルも半数(もしかしたらそれ以上?)はインバウンドの方が利用していました。アジア系以外の方もたくさん! -
チェックインをすますと、部屋に向かいました。私とMちゃん、RちゃんとHちゃんの組み合わせで部屋使用。
部屋はゆったりしているし、リニューアルされたばかりで綺麗です。 -
洗面所は、ビジネスホテル並みですが、露天風呂もある温泉の大浴場があるので問題ありません。
ラウンジで、県南から高速を飛ばして駆けつけているHちゃんを待ちます。
ラウンジはテーブル確保がぎりぎりぐらい、利用者でいっぱいでした。グループで利用するとき、このラウンジはとってもいいです。 -
ラウンジの開設時間は、
15時~18時
21時~23時
の2部制。飲み物やおつまみの内容が少し変わります。 -
ソフトドリンク
コーヒー
紅茶。
このあたりのラインナップは、夕方も夜も同じね。 -
夕方のアルコールは、スパークリングワインとビールのみ。
夜はこれに、カクテルが加わります。 -
おつまみ。
上段は野菜チップス。
下段左はクッキー、右はショートパスタのスナック。 -
売店に販売している煎餅類。
金平糖、ゼリーなんかもありました。 -
4時過ぎにラウンジでHちゃんと合流して、そのままラウンジで5時過ぎまで4人でぺちゃくちゃ。
その後、大浴場の露天風呂に行き、そこでもぺちゃくちゃしました。
白人の方は大浴場が苦手のようで、大浴場は比較的空いてました。 -
6時30分、4人のおばちゃん、レストラン突入!!
中庭も、ロビー同様クリスマス仕様。中庭が見られる席をゲットできました。
夕食はバイキングです。
ここのバイキングはつい手が伸びるメニューが多くてなかなか良いです。 -
私は、ホテルバイキングは基本、朝も夕も洋食派。
そんな私が手にとったのは、
ビーフバーガー。目前で作ってくれます。 -
ピザ。
トリュフは香りませんでしたが、油っぽくなくてグッドでした。 -
ローストビーフは、目前で切り分けてくれます。
このメニューは私以外にHちゃん、Mちゃんもゲットしてましたね(笑) -
これも、人気メニュー。海老チリ。麻婆豆腐もありました。
フィッシュ&チップス。
スウェーデン風ミートボール
なくなったら、すぐに補充してくれます。 -
七味香るフライドチキン
ナイスなネーミング。なんとなくそそられてゲットしました。 -
私の夕食。
ハンバーグと -
たくさんのお料理をとってきました。サラダ類が豊富で喜びました。
私とMちゃんは飲まないのでウーロン茶。HちゃんRちゃんはビールで乾杯~。再会うを喜びました。
三人、二人といろいろな組み合わせで遊んでいますが、四人そろうのは7月以来。 -
ひとしきりしゃべったところで、次はデザートタイム。
飲み会なら場所を変えますが、ホテルはレストランで完結できるのがいいですね。
デザートの目玉は、クッキーシューストロベリーモンブラン。目前で作ってくれます。 -
ケーキ類のラインナップもまずまず。
私は、ゼリーやムース系よりもスポンジケーキ系が好み。 -
ケーキ系のデザートは必ずコンプ!をバイキングのときはモットーにしています。(笑)
コーヒー片手にデザートタイムしながら、4人でぺちゃくちゃ。ひたすらしゃべりまくりました。 -
21時からは、ラウンジに移動。また、おばちゃん4人でぺちゃくちゃ。
飲めるRちゃんとHちゃんは、カクテルを。わたしとHちゃんはソフトドリンクね。
つまみをつまみながら10時までしゃべり倒しました。おばちゃん4人、よくしゃべることがあるもんだ! ほんと、感心するわ。 -
翌朝。
私たちの部屋は海に面した部屋ではなかったのですが、窓から海を見ることができました。
6時からお風呂に入って、8時朝食に四人そろって出陣! -
夕食と同じレストランです。
RちゃんMVPのカリフラワーサラダ。 -
このサラダも変わってました。ついつい手が伸びる~。
チーズ類。
生ハムはその場で切り分けてくれます。 -
パンは3種類。
クロワッサンと甘めのパン2種。
セルフのハンバーガーやサンドのコーナーもありました。 -
左パンプティング。
右、MちゃんMVPのクリスピーベーコン あまり見ることがなく珍しいそうな。 -
Mちゃんはドーナツも気に入ってましたね。
写真撮り忘れですが、ヒレカツも美味しかったそうです。 -
私のMVPはスムージー。左のアボガドと柑橘のスムージーが飲みやすくて美味しかったです。
HちゃんのMVPも聞いたんだけど、忘れてしまった。Hちゃん、ごめんよー。 -
私は洋食好きなので、そればかり載せてますが、日本食も充実してました。
魚は鯖、明太鰯、鮭。鯖は油がのって美味しかったそうです。 -
私の朝食。
写真撮り忘れですが、甘いパンケーキと甘くないパンケーキの2タイプのパンケーキを目前で焼いてくれます。美味しかった!
洋食メニューがたくさんあって、喜びました。
「また、メルキュールを利用しようぜ」と話しながら4人でもぐもぐ。 -
9時過ぎにホテルをチェックアウトしてすぐ近くの「道の駅 むなかた」へ。
福岡県でも1,2を争う人気の道の駅です。
新鮮な海産物をゲットできるのが人気の秘密かな。
私は、農産物を物色! みかんや野菜をゲットしました。
その後、美味しいパンを買いに「ミヤワカキッチン」へ。 -
ミヤワカキッチンは、宮若市にある体育館をリノヴェーションしたフードコートレストランです。
KOHAKU、トルティ、ポンパンの3つのお店が入っています。
お目当ては、パン屋「ポンパン」さん。
レモンメロンパンがお勧めだったので、購入しました。後、生ドーナツも。 -
お隣のトルティでドリンクもたのみます。
12月のドリンクということで私はウィンナーコーヒーを。 -
クリスマスホットワイン(Hちゃん)、ヤマトルテブレンドコーヒー(Rちゃん)、アイスカフェオレ(Mちゃん)をそれぞれ注文。
まったりとおしゃべりタイムです。 -
最後は、せっかく宗像に来たのだからということで「宗像大社」へ。
拝殿でみんなでお参りして解散になりました。
1月の新年会は三人で実施予定です。4人そろうのは2月のフェリー旅かな。
みんな、また集まっておしゃべりしようぜ!
おばちゃんたちの同窓会
前の旅行記
響灘グリーンパーク「バラ園」周辺ドライブ~私的には福岡県NO1のバラ園だと思う~
2024/05/24~
若松
次の旅行記
「川棚グランドホテルお多福」でおばちゃんたちの新年会 今年も遊ぶぜ!
2025/01/20~
川棚温泉
小倉の街でランチして、勝山公園周辺を散策する
2022/04/18~
小倉・北九州市中心部
キリンコスモス園~おばちゃん3人組、おしゃべり+甘味を求めて福岡県南ドライブ①~
2023/10/29~
朝倉・甘木・小郡
食欲の秋、おばちゃん3人組、おしゃべり+甘味を求めて福岡県南ドライブ②
2023/10/29~
朝倉・甘木・小郡
お宿でまったり~! 冬のおばちゃん満腹旅①~久留米・梅林寺~
2024/01/29~
八女・筑後
お宿でまったり~! 冬のおばちゃん満腹旅②~湯布院・COMICO ART MUSEUM YUFUIN~
2024/01/29~
別府温泉
春爛漫 筑後花見ドライブ~清水山牡丹園・星の花公園のシャクナゲ~
2024/04/16~
八女・筑後
2024/05/24~
若松
メルキュール福岡宗像で、おばちゃんたちの忘年会。
2024/12/17~
宗像・古賀
2025/01/20~
川棚温泉
北九州「小倉」で優雅な休日ランチを楽しむ
2025/01/26~
小倉・北九州市中心部
いつものおばちゃん4人組、ひな祭りの長府を散策する!
2025/02/17~
下関
門司港レトロ おばちゃん二人のんびりグルメ散策
2025/03/14~
門司・関門海峡
小倉城で満開の桜に会う
2025/04/02~
小倉・北九州市中心部
いつものおばちゃん3人組、坂の美しい城下町「杵築」を散策する
2025/04/15~
住吉浜・杵築
おばちゃん4人組、武雄で花旅を楽しむ①~高野寺の石楠花~
2025/04/16~
武雄・多久
おばちゃん4人組、武雄で花旅を楽しむ②~御船山楽園のつつじ~
2025/04/16~
武雄・多久
5月後半、北九州「小倉」で優雅な休日ランチを楽しむ
2025/05/18~
小倉・北九州市中心部
伝統的建物群八女福島の街で280年続く民族芸能「燈籠人形」を堪能する~初秋の筑後おばちゃん旅①~
2025/09/23~
八女・筑後
つづら棚田の彼岸花・吉井町散策~初秋の筑後おばちゃん旅②~
2025/09/23~
八女・筑後
リニューアルオープンした海響館を久しぶりに訪問したら、楽しすぎました!
2025/11/19~
下関
旅行記グループをもっと見る
宗像・古賀(福岡) の旅行記
旅行記グループ おばちゃんたちの同窓会