下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司港レトロにある出光美術館。小さな美術館ですが、東京にある本館がリニューアル中で閉館しているので、今年は本館の名品が展示されています。<br />11月の全国の美術館で開催される特別展を紹介するYouTube番組で誉めていたので、市外に住むMちゃんに声をかけて、いっしょに鑑賞にいってきました。<br /><br />Mちゃんから、ついでにお隣下関市にあるリニューアルしたばかりの水族館「海響館」にも行きたいとリクエストがありました。門司港から渡船を使うと、乗船時間5分で山口県下関市に行けます。<br /><br />久しぶりに海響館に行き、出光美術館で美術鑑賞した活動記です。

リニューアルオープンした海響館を久しぶりに訪問したら、楽しすぎました!

2025/11/19 - 2025/11/19

旅行記グループ おばちゃんたちの同窓会

ソネッチ

ソネッチさん

MちゃんとはJRの電車で合流。電車は10時15分門司港駅着です。

「朝ごはんを食べてないから、お腹が空いた! 門司港茶寮が10時30分開店だから、行こう」
    とMちゃん。はいはい。お供します。

門司港茶寮は門司港駅のすぐ近く。前回の門司港散策でも利用しました。。

写真はその時の使いまわし~。

私は門司港名物焼きカレー。ミニサイズがあったのでそれをチョイス。

Mちゃんはごぼう天うどん。北九州のうどんは、ごぼう天うどんが定番。一番人気です。

「門司港レトロまで来て何故うどん?」と思わずつっこむと、「だって、うどんが食べたかったんだもん」とMちゃん。そうですか・・・。何も言うことはありません。

お腹いっぱいになったところで、まず、渡船で下関市に行き、海響館を訪問することにしました。

門司港の関門汽船乗り場は、駅から3分。すぐそばです。

乗船時間は5分。あっという間に本土上陸できます。1時間に3本運航され、乗船時間まで待合室で座って待てるので使いやすいです。

写真は船内。

渡船は進行方向右に「関門橋」
    進行方向左に宮本武蔵と佐々木小次郎が決闘した「巌流島」が見えます。

まあ、5分の乗船時間だけどね。

下関市の唐戸港に到着。「唐戸市場」(ふぐの水揚げ日本一、週末に開催される屋台イベントが人気。お寿司や刺身が食べられます)や「海響館」の近くです。

海響館は子どもたちが小さい頃はよく利用したけど、久しぶりの訪問になります。今年8月にリニューアルオープンされたばかり。

2Fから入館して、エスカレーターで3Fまで上がり3Fから見学スタートします。

関門海峡の潮流を再現した関門海峡潮流水槽。

窓から関門橋が見れるのが良いですね~。

海中トンネルが特徴の瀬戸内海水槽。

約5万尾のイワシの群泳展示が魅力です。頭上を渦巻いて泳ぐイワシの大群は、ピカピカ光って美しい!

3Fは、海響館が誇る世界一の種類数を誇るフグの仲間の展示があるのですが、写真は一枚もなし・・。たくさんのフグ見てもあまり心が動かされなかった私。えへへ。

代わりに平家ガニの写真をパチリしてました。甲の模様が人間の怒りの表情に似ていて、瀬戸内海や九州沿岸に多いことから、壇ノ浦の戦いで海に散った「平氏の亡霊が乗り移った」という伝説は有名ですよね。小型のカニでした。

11時になると、怒涛のトークショーが開催されます。まずはダイバーが水中マイクを使って、水槽の生き物たちを紹介してくれるダイバートーク。

ダイバーはサンタクロースの衣装を着て登場です。

私たちが見たショーはエイの紹介でした。

写真の黄色いエイはアルビノだそう。

エイは巨大で存在感抜群!

ダイバーさんがクイズも交えて面白くエイの紹介をしてくれました。

最後は餌付けタイム。

「面白かったね~」と2Fに移動すると、アザラシ水槽で餌付けトーク。

3匹のアザラシが、可愛い芸を披露してくれました。

飼育員さんが、棒を使ってアザラシに指示します。芸を披露した後は餌がもらえます。可愛かったです。

飼育員さんから「次はスナメリ水槽でトークショーがありますよ。」と案内があったので大急ぎで移動だ!

スナメリは、瀬戸内海や響灘に生息する小型のクジラ。

「私たちの身近に住んでいる生き物です」と飼育員さん。初めて知ったわ。

スナメリの芸は、天使の輪「バブルリンク」

スナメリの紹介の後、するするとホースが降りて来まして、ホースから空気を吸い込んだスナメリが、

空気を吹き出すときに、綺麗なバブルリングを作ってくれます。

何度も何度も、綺麗なバブルリングを作ってくれましたが、反射神経が鈍い私は上手くシャッターが押せない!(涙)

奇跡の一枚!

ホースの中ほどに漂ってきたバブルリンクが写っていました。もちろん、ねらったのは吐き出した直後のバブルリンクなんだけど・・・。

ボケボケのバブルリンク。こんな写真ばっかりでした。(涙)

館内放送でイルカ&アシカプレゼンテーションのお知らせがあったので、今度はイルカスタジアムに移動!メインのショーですね。

初めに三匹のイルカが登場して、音楽に合わせて鳴き声を聞かせてくれたり、

キャッチボールをしてくれたり、楽しい芸を披露してくれます。

途中からアシカ一匹も飼育員さんと共に合流。

「アシカがイルカへ」「イルカがアシカへ」サインを出すパフォーマンスを披露してくれました。(拍手)

イルカの大ジャンプでショーは終了しました。

この後、水曜日と日曜日しか開催していない「巨大淡水魚のエサやりトーク」を見ることができました。

アマゾン川に住む世界最大級の淡水魚「ピラルク」

海響館のピラルクは1m~2mですが、アマゾン川では3m~4mになることもあるとか。
    シーラカンスと同じ肺魚で1億年間ほとんど姿が変わっていません。生きた化石です。

えさやりタイムでは、エサを空気と一緒に吸い込むときに生じる「バンッ!」という大きな衝撃をアクリルガラス越しに体感することができました。衝撃音でガラスがブルルッと震えます。

「凄すぎる。夢に出てきそうだ」とMちゃん。

最後は2Fから1Fに広がる国内最大級のペンギン展示エリアに。

まずは屋内の亜南極のペンギンゾーン。

びくりともしないので、置物かと思いましたが生きてます!

最大水深6mのペンギンプールは世界最大級の水槽規模を誇ります。

水中トンネルからは、力強くしなやかで美しいペンギンの泳ぐ姿が観察できます。

この水槽ではペンギンが水中を群れで泳ぐ、「ペンギン大編隊」のトークが開催されるようです。

屋外はフンボルトペンギンの生息地チリのアルガロボ島を再現したフンボルトペンギン特別保護区。

砂地・岩・植物を配置して、自然に近い環境でフンボルトペンギンの様子が観察できます。ペンギンって、南極の氷の上で生活しているとばかり。こんな環境で生活しているペンギンもいるのね。

ここでは、ペンギンフィールドトークが開催されるようです。

フンボルトペンギン特別保護区のお隣にあった、ひれあしビーチ。
    リニューアルで新しく登場したエリア。アシカを間近で観察できます。

ここでもトークがあるようですね。

カリフォルニアアシカの生息地「メキシコのマグダレナ島」をモチーフに現地を模した砂浜や岩、波の出るプールがあります。

プールの中ではすごいスピードで、アシカが泳いでいました。

トークショーが充実していて楽しい水族館でした。気がつくと滞在時間は2時間。私たちが参加できなかったトークイベントもあるし、カフェやレストランもある。半日ゆっくり遊べる水族館でした。

平日だけど、お客さんは多かった。人気があるのも分かります。

本日のメインイベントは「出光美術館」鑑賞なので、後ろ髪を引かれつつ九州にもどります。

関門汽船で5分ね。

下船して、門司港レトロを抜けて「出光美術館」に向かいます。

門司港レトロのシンボル「旧三井具楽部」は秋バラが奇麗でした。

観光客が足を止めてパチパチしていたので、ついつい私もパチパチ。

「出光美術館」に到着。

常設展示はない、小さな美術館です。

お目当ての「琳派の系譜」という特別展を見ました。

光琳、乾山、抱一の琳派の作品をゆっくり鑑賞しました。

無事、メインイベントも終了したので門司港駅へ。

門司港駅は大正3年に建てられたルネサンス式木造洋風の駅舎で重要文化財。レトロの街、門司港のシンボルになっています。

駅内のスタバでお茶タイムをしました。

私はマロン・バウンドケーキ
    Mちゃんは梨とアールグレイのムースケーキ
    歩きまわってへたっていたので、甘未が美味しかった~。

海響館がよすぎて、光琳・抱一はすっかりかすんだお出かけになってしまいました。海響館は、子ども連れも多かったけど大人もお勧めです。

おまけ
    海響館・出光美術館にお出かけして五日後、今度は私がRちゃんと一緒にMちゃんの地元に出向いてランチしました。

北九州市から福岡市を結ぶ県道495線沿いにある岡垣町のイタリアンレストラン「ジラソーレ」いつものようにRちゃんが車を出してくれました。ありがとうです。

前身はローソンだったらしい。

11時開店と同時に入店。

人気店で平日でも入店できないことがあるとか。Mちゃんが予約してくれました。

3人ともパスタコースをチョイス。

前菜。

鯛のカルパッチョ。激ウマでした。

思わず、家にイベントでもらった柚子がたくさんあるから、お刺身で作ろうか・・・と考えました。

キャベツとあさりのスープ。あさりの癖を和らげるために柚子が入っていて、いい仕事してました。

パンは揚げパンとフォカッチャから選べます。3人ともフォカッチャ。

メインのパスタは14種類から選べます。私とMちゃんは小柱とマッシュルームのクリームパスタ。

Mちゃんは季節野菜のペペロンチーノ。

デザートも豪華
    ほうじ茶のパンナコッタ、りんごのジュレ、キャラメルムースケーキ、ホワイトチョコ入りアイス。

3人ともMVPはホワイトチョコ入りアイスで一致。美味しかったです。

デザートが美味しかったから、Rちゃんがこのケーキをお買い上げ~。通常のフルーツサンドの倍以上あるサイズ。

ボリューム満点だったそう。

最後は目の保養に、Rちゃんの友達が習っているフラワースクールの作品展に行きました。

ブリザードフラワーのお店で開催されていました。

クリスマスシーズンの展示品が多かった。

ツリー。

リースもたくさん飾られていました。

ランチも美味しかったけど、大学の同窓生が元気に集まっておしゃべりできることに感謝。生きてくビタミンだよ~。

「これからもたくさん遊ぶために、みんな、健康に気をつけようね」と話して別れました。

おばちゃんたちの同窓会