角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機(ANAかJAL)ではなく、新幹線の旅になります。<br />東北方面へは友達とスノボや温泉など数回訪れていますが、福島、山形、宮城のみ。<br />今回、2人とも初の秋田と岩手訪問になります。<br /><br />桜の見ごろも過ぎたかと思いましたが、そんなことはなく満開のところもあり、<br />ピンクのかわいいシダレザクラや美しい山や川などの自然に癒されて帰ってきました。<br /><br />しかし・・・<br /><br />三陸沖を震源とするマグニチュード7.7の大きな地震や、宮城県の仙台市内の<br />中心部でクマが出没したり(クマはあちこちで目撃されており、人々を脅かす存在に)、<br />岩手県の大槌町で山林火災が発生したり・・・。<br />のどかな景色とは裏腹に、地震が来るたびに津波の心配もあり、<br />何かと不安を感じながら生活を送っている方々もおられます。<br />どうか東北地方のみなさんに平穏な日々が訪れますように。。<br /><br />◇ 「東京」駅21番線ホーム JR東北新幹線はやぶさ・秋田新幹線こまち51号「E6系」<br />(東京駅 6:56発-秋田駅 10:24着)<br /><br />まずは秋田県の角館まで参ります。途中の「角館」駅には9:57に到着します。<br />所要時間は3時間1分です。<br />飛行機と違って新大阪までも新幹線だと遠く感じられますが、それ以上かかります。<br /><br />2月ごろから東北地方の桜が見てみたくなり、ツアーを考えていました。<br />現地までは飛行機よりも新幹線で行くパックが多く、そこからバスツアーで<br />巡ります。<br />当初は1泊2日を予定しておりましたが、開花予想が外れ(自分たちの)<br />すでに咲き始めてしまいました。一人、約6万円台でした。<br />「旅行会社に申し込まなくてよかったねー」と話していましたが、<br />やはりどうしても行きたくなり、急遽、自分たちで初の土地に行ってみることに。<br />休日なので、新幹線も大混雑。グリーン車も人気のようで埋まっていました。<br />バラバラの席なら空いている車両もありましたが。<br /><br />東北新幹線のチケットはネット予約&チケットレスサービス「えきねっと」で<br />購入しました。<br />はやぶさ・こまちには自由席はなく全席指定席になります。<br /><br />東京駅-角館駅間の指定席の片道運賃は、1名 17,260円でした。<br /><br />秋田県仙北市角館町 国指定天然記念物「角館のシダレザクラ」や武家屋敷通りの<br />ピンクのシダレザクラ、秋田名物の稲庭うどんのお店や、きりたんぽ、比内地鶏、<br />お土産屋さんなどをまわります。<br /><br />◇ 仙北市観光情報センター『角館駅前蔵』<br /><br />◆ 秋田県仙北市角館町【唐土庵】角館駅前店<br /><br />◆ 秋田県仙北市角館町【フルーツパーラー角館 さかい屋】<br /><br />◆ 秋田県仙北市角館町 郷土料理【いなほ】<br /><br />◆ 秋田県仙北市角館町 角館外町史料館『たてつ』<br /><br />◆ 秋田県仙北市角館町【角館桜皮細工センター】郵便局通り本店<br /><br />◆ 秋田県仙北市角館町【鈴竹商店】<br /><br />◆ 秋田県仙北市角館町『かくのだて温泉』<br /><br />◆ 秋田県仙北市角館町 郷土料理【土間人】<br /><br />◆ 秋田県仙北市角館町 和菓子【八田菓子舗】<br /><br />◆ 2025年4月12日、鉄板焼き【桜こまち】武家屋敷店がオープン!<br /><br />兵庫県神戸市の神戸牛【吉祥吉】の系列店です。<br /><br />◆ 2020年3月26日、【みちのく懐かしの味 あきたプリン亭】がオープン!<br /><br />◆ 秋田県仙北市角館町 お食事処【にしのみや】<br /><br />◇ 秋田県仙北市角館町 武家屋敷『小田野家』<br /><br />◇ 秋田県仙北市角館町 武家屋敷『河原田家』<br /><br />◆ 秋田県仙北市角館町 お食事処【桜の里】<br /><br />◆ 秋田県仙北市角館町【あごだし稲庭うどん 古泉洞】<br /><br />◆ 秋田県仙北市角館町【角館 さとくガーデン】<br /><br />◇ 秋田県仙北市角館町『仙北市立 角館樺細工伝承館』【喫茶 いちゑ】<br /><br />◇ 秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』喫茶店【ハイカラ館】<br /><br />◇ 秋田県仙北市角館町 武家屋敷『石黒家』<br /><br />◇ 秋田県仙北市角館町『旧石黒(恵)家』<br /><br />◇ 秋田県仙北市角館町 武家屋敷『小野崎家』<br /><br />◇ 秋田県仙北市角館町の桧木内川堤の桜並木<br /><br />◇ 秋田県仙北市角館町 武家屋敷『旧松本家』

秋田&岩手♪はやぶさ・こまちで満開の桜を見に角館へ★ピンクの枝垂桜★きりたんぽ&稲庭うどん★武家屋敷通り『青柳家』レトロ喫茶【ハイカラ館】

2026/04/20 - 2026/04/20

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

飛行機(ANAかJAL)ではなく、新幹線の旅になります。
今回、2人とも初の秋田と岩手訪問になります。

しかし・・・

岩手県の大槌町で山林火災が発生したり・・・。
のどかな景色とは裏腹に、地震が来るたびに津波の心配もあり、
何かと不安を感じながら生活を送っている方々もおられます。
どうか東北地方のみなさんに平穏な日々が訪れますように。。

(東京駅 6:56発-秋田駅 10:24着)

所要時間は3時間1分です。

巡ります。
すでに咲き始めてしまいました。一人、約6万円台でした。
バラバラの席なら空いている車両もありましたが。

購入しました。
はやぶさ・こまちには自由席はなく全席指定席になります。

お土産屋さんなどをまわります。

◇ 仙北市観光情報センター『角館駅前蔵』

◆ 秋田県仙北市角館町【唐土庵】角館駅前店

◆ 秋田県仙北市角館町【フルーツパーラー角館 さかい屋】

◆ 秋田県仙北市角館町 郷土料理【いなほ】

◆ 秋田県仙北市角館町 角館外町史料館『たてつ』

◆ 秋田県仙北市角館町【鈴竹商店】

◆ 秋田県仙北市角館町『かくのだて温泉』

◆ 秋田県仙北市角館町 郷土料理【土間人】

◆ 秋田県仙北市角館町 和菓子【八田菓子舗】

兵庫県神戸市の神戸牛【吉祥吉】の系列店です。

◆ 秋田県仙北市角館町 お食事処【にしのみや】

◇ 秋田県仙北市角館町 武家屋敷『小田野家』

◇ 秋田県仙北市角館町 武家屋敷『河原田家』

◆ 秋田県仙北市角館町 お食事処【桜の里】

◆ 秋田県仙北市角館町【あごだし稲庭うどん 古泉洞】

◆ 秋田県仙北市角館町【角館 さとくガーデン】

◇ 秋田県仙北市角館町 武家屋敷『石黒家』

◇ 秋田県仙北市角館町『旧石黒(恵)家』

◇ 秋田県仙北市角館町 武家屋敷『小野崎家』

◇ 秋田県仙北市角館町の桧木内川堤の桜並木

◇ 秋田県仙北市角館町 武家屋敷『旧松本家』

新幹線

東京駅 6:56発-秋田駅 10:24着

今回も始発の誰もいない新幹線の車内を写真に収めるために
    東京駅発にしました。

JR東北新幹線はやぶさ・秋田新幹線こまち51号「E6系」
    東京駅 6:56発-秋田駅 10:24着の車体の写真。

飛行機(ANAかJAL)ではなく、新幹線の旅になります。
    東北方面へは友達とスノボや温泉など数回訪れていますが、
    福島、山形、宮城のみ。
    今回、2人とも初の秋田と岩手訪問になります。

到着します。
    所要時間は3時間1分です。ちなみにこの列車は臨時列車のようです。

飛行機と違って新大阪までも新幹線だと遠く感じられますが、
    それ以上かかります。

現地までは飛行機よりも新幹線で行くパックが多く、そこから
    バスツアーで巡ります。
    すでに咲き始めてしまいました。一人、約6万円台でした。
    やはりどうしても行きたくなり、急遽、自分たちで初の土地に
    行ってみることに。
    休日なので、新幹線も大混雑。グリーン車も人気のようで
    埋まっていました。
    バラバラの席なら空いている車両もありましたが。

東北新幹線のチケットはネット予約&チケットレスサービス
    「えきねっと」で購入しました。

東北新幹線はやぶさ・秋田新幹線こまち

12号車と11号車の間の写真。

3時間以上もあるので、まずはトイレをチェックしておきましょう。
    右のボタンを押してみます。

東北新幹線はやぶさ・秋田新幹線こまち

トイレかと思ったら簡易ベッド?

入り口を見たら多目的室だそう。
    お身体の不自由な方や、具合が悪くなった方などが利用するのかな。

東北新幹線はやぶさ・秋田新幹線こまち

お隣に男女共用のトイレがありました。

前にカーテン付きのパウダーコーナーがあります。

東北新幹線はやぶさ・秋田新幹線こまち

バリアフリートイレ。

ミニ洗面台とベビーシートがあります。

中から内鍵をかけることを忘れないように!

東北新幹線はやぶさ・秋田新幹線こまち

車いす対応の広めのトイレです。

手洗い、ベビーチェア、フィッティングボードもあります。

11号車のグリーン車の手前にはキャリーケースなどの
    荷物置き場が設置されており、無料で使用することができます。

荷物置き場のスペースはこのぐらいです。

ちなみに東海道新幹線の「特大荷物スペースつき座席」または
    「特大荷物コーナーつき座席」は事前予約が必要です↓

<大阪 ① 東海道新幹線(山陽新幹線)のぞみのグリーン車で新大阪へ
    老舗【串かつ 松葉】大阪限定りくろーおじさんのチーズケーキ
    『うめきたグリーンプレイス』『グラングリーン大阪』
    高級ステーキハウス【ルースクリス ステーキハウス】大阪店
    『グラングリーン大阪』『うめきたグリーンプレイス』
    パティスリー【五感】のカフェ【ゴカンパーラー】>

こまち 乗り物

東北新幹線はやぶさ・秋田新幹線こまちの車内のご案内の写真。

画像を拡大してご覧ください。

17両編成です。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10号車は東北新幹線はやぶさ号、
    11,12,13,14,15,16,17号車は秋田新幹線こまち号になります。
    「盛岡」駅で切り離されます。

グリーン車は、9号車、11号車、グランクラスは10号車になります。

グランクラスには、軽食サービスが付いているものとないものがあり、
    飲料・軽食ありの場合は、アテンダントさんからお水、おつまみ、
    おしぼりなどのウェルカムセットがもらえます。

リフレッシュメント(軽いお食事)やお飲み物の提供があり、
    ワインやビール、日本酒などのアルコールもフリーフローで
    いただくことができます。

<グランクラス(飲料・軽食あり)>
    東北・北海道新幹線(E5系・H5系)
    ・「なすの」「はやて」「やまびこ」全列車
    ・東京発仙台行および仙台発東京行の「はやぶさ」の全列車
    ・仙台・盛岡・新青森発~新函館北斗行および新函館北斗発~
    新青森・盛岡・仙台行の「はやぶさ」の全列車
    ・一部の臨時列車

東北新幹線はやぶさ・秋田新幹線こまちの車内

はやぶさ・こまちには自由席はなく全席指定席になります。

基本、座席配置は、2-2の4アブレスト仕様です。

不思議なマスタードカラーです。初めて乗車します。

東北新幹線 乗り物

東北新幹線はやぶさ・秋田新幹線こまちの車内

12号車を後部座席側から撮影。

一番後ろの列のみ1-1の2アブレストです。車いす対応座席です。

途中から乗車して来られた方々が、指定席のチケットを持っておらず
    空いている席に座っていました。

秋田新幹線こまちの車内

窓は1個。

秋田新幹線こまちの座席をマックスまで倒した状態でパチリ。

すぐに戻します。

しかし、若干後ろに下げたほうが視界的に窓の面積が広くなり、
    景色も見やすいです。

窓側にフックと足元にAC電源があります。

こまち 乗り物

窓側席の方しか充電できませんねぇ・・・。

こまち 乗り物

座席の両側に手すり?

フックもあります。

こまち 乗り物

秋田新幹線こまちの座席の足元の広さはこのぐらいです。
    フットレストはありません。

テーブルの下のシートポケットに情報誌が入っています。
    わきにドリンクホルダーがついています。

ヘッドレストは上下し、左右に折り曲げることができます。

窓枠にちょっとしたスペースがあります。

アームレストの蓋を開け、コーヒーテーブルを取り出しました。

座席幅は広くはありません。
    真ん中のアームレストを上げて広めに使います。

座席テーブルにもドリンクホルダー部分があります。

通路に出る際は、お隣の方を乗り越える必要があり、
    一度立ってもらわないといけないかもしれません。。

秋田新幹線こまちのシートポケットから新幹線車内サービス誌
    「トランヴェール」を取り出しました。

車内販売があると思ってお酒やコーヒーを購入せずに乗車したら
    この列車にはありませんでした。
    臨時列車だからでしょうか?車内にはドリンクの自販機もありません。

以前載せたグランクラス↓

<東京駅から北陸新幹線グランクラスに乗車♪プレミアムなラウンジ
    【ビューゴールドラウンジ】のフード(お菓子)&ドリンク
    【駅弁屋祭】駅ナカ限定石川県産ビール「GRAN AGURI
    (グランアグリ)小麦のビール」>

<軽井沢・佐久平 ② 東京駅から北陸新幹線(長野新幹線)はくたか
    557号(東京駅 9:32発 ー 金沢駅 12:27着)のグランクラスに乗車し
    高級ホテル『ジャヌ東京』のスイーツなどをいただきます♪>

秋田新幹線こまちの車内でいただいたものの写真。

朝の6時台は、東京駅のブーランジェリーはまだどこも
    オープンしておらず、なんと駅構内のコンビニ飯になりました(>_<)

右下のパイナップルケーキプレミアムはこの前、
    沖縄で購入してきたもの↓

<JALファーストクラスで行く宮古島 ① ANAも国内線に
    ファーストクラスが誕生!羽田空港第1ターミナル
    JAL『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』(南ウイング)
    『サクララウンジ』(南ウイング)『パワーラウンジサウス』>

<JALファーストクラスで行く宮古島 ② 「A350-900」日本航空
    JAL903便(東京・羽田空港ー沖縄・那覇空港間)ファーストクラス
    搭乗記★機内食♪焼酎の森伊蔵がない?!JALオリジナルグッズ>

<JALファーストクラスで行く宮古島 ④ 2026年4月1日開業
    『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』
    スイートルーム宿泊記★お部屋のバルコニーからの眺望は

ルーフトッププール(インフィニティプール)&ジャグジー
    【リトリートラウンジ】宮古サンセットビーチ
    『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』のプール>

<JALファーストクラスで行く宮古島 ⑥
    『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』ヒルトン・オナーズの
    ダイヤモンドメンバー特典で泡♪朝食ブッフェ【ザ・マーサンズ・
    ビーチハウス】グリルレストラン【チキイ】「サンセットテラス」
    商業施設『ヤード ミヤコジマ』スペイン料理【アイランドカフェ&
    スパニッシュレストラン ブランキータ】のパエリア>

那覇空港 空港

東北新幹線はやぶさ・秋田新幹線こまちは岩手県の「盛岡」駅に到着。

新幹線では長いかと思っていましたが、早朝起きで眠かったため、
    いつの間にか寝ていたら着いていましたw

ここではやぶさ号とこまち号の切り離し作業が行われます。

外国人の方々は外に見に行かれました。

盛岡駅

暗くてよくわかりませんが、赤い方(右)がこまち、
    グリーンの方(左)がはやぶさです。

しかし、切り離されるまで見ていると、盛岡駅に置いていかれちゃうと
    思い、見届けずに急いで乗車しました。

東京駅で連結部分を撮影していました。

東京駅

秋田新幹線こまちに乗車中に撮影した雪山。

寝ぼけていたので、最初、富士山のふもとかと思いました。
    何山でしょう?岩手山かな。間違えていたらすみません。

青い空にグリーンの田畑?が広がり、山が映えます。
    きれいな透き通った水が流れる川もいくつか通過しました。
    これは寝ている場合ではありませんね。パシャパシャ何枚も車窓を撮影。

岩手山 自然・景勝地

秋田新幹線こまちは秋田県の「田沢湖」駅に到着。

竜のオブジェかな?辰子龍と八郎太郎龍のようです。

計画では角館の桜を見た後、バスで田沢湖を訪れようかと
    思いましたが、日帰りのため時間的に足りなくなるので、
    またの機会にしました。

次回、ゴールドの女性像「たつこ像」を見に行きたいと思います。

田沢湖駅

秋田新幹線こまちは秋田県の「角館」駅に9:57に到着。

こちらで下車します。

ピンクの桜の看板が気分を盛り上げてくれます。

秋田県「角館」駅のホームからは桜の木が・・・。

実際は地元の方々が歓迎してくださっています☆

秋田県「角館」駅の写真。

ブラック版に桜の画が渋いですねー。

ホームにもトイレがありますが、駅を出た右方向にもあります。

角館駅

右側にトイレがあり、行列ができています。

左手には早速、シダレザクラが!この後、驚きの連続。

都内でも毎日のようにお花見をしていましたが、東北地方の桜は
    別物で、感動が違います。

秋田県「角館」駅周辺の写真。

私たちはタクシーやバスは使用せずに歩いて観光します。

秋田県「角館」駅 仙北市観光情報センター『角館駅前蔵』

「角館」のモニュメントがピンクとホワイトでかわいい!

今日はたくさんの「かわいい」が続きますwww

秋田県「角館」駅 仙北市観光情報センター『角館駅前蔵』前の
    シダレザクラ。

大きいですねー。

仙北市観光情報センター「角館駅前蔵」 名所・史跡

秋田県仙北市角館町【唐土庵】角館駅前店の外観の写真。

みなさんが、店頭で何かを召し上がっているのが気になって
    寄りました。

秋田県仙北市角館町【唐土庵】角館駅前店の試食コーナー。

生もろこし?

とうもろこしを生で食べるのかな。。

唐土庵 グルメ・レストラン

冷やされた生もろこしの試食をいただいてみました。

落雁みたいなもの?素朴なお味のスイーツですがおいしいです。

生の小豆の粉を原料として作るようです。

秋田県仙北市角館町【フルーツパーラー角館 さかい屋】の外観の写真。

角館に来て気づいたのですが、白壁に黒の大きな建物が多いです。

こちらも人だかりができています。
    入り口でパフェのお店だと分かりました。

秋田県仙北市角館町【フルーツパーラー角館 さかい屋】の店内。

お客さんがたくさん。

みなさん、外で待っています。

秋田県仙北市角館町【フルーツパーラー角館 さかい屋】のメニュー。

画像を拡大してご覧ください。

お花見期間限定の花より団子とパフェは 1,200円。

フルーツパーラー角館 さかい屋 グルメ・レストラン

秋田県仙北市角館町の桜の写真。

ツアーバッジをつけている方は見当たりません。

みなさん、個人で桜を見に来ているようです。
    それにしても海外からの観光客が多いですねー。

きれいだなー。

晴れる日を狙って直前に新幹線を取りました。
    数日前に満開との表示が出て、葉桜が多いかもねと話しておりましたが、
    木々によっては満開の桜も見られ、思い切って来てよかったです☆

秋田県仙北市角館町の桜の写真。

ピンクのシダレザクラが素晴らしい。

角館の枝垂桜 花見

こちらはちょっと葉桜気味です。

でも大きくて立派な木ですね。

秋田県仙北市角館町 郷土料理【いなほ】の外観の写真。

駅通りから秋田街道に入りました。

秋田県仙北市角館町 郷土料理【いなほ】のお品書きの写真。

稲庭うどんだって。

食堂 いなほ グルメ・レストラン

秋田県仙北市角館町 角館外町史料館『たてつ』前の桜の写真。

ひゃーかわいい!!

ピンクのシダレザクラです☆

ピンク♪

中に入ってみます。

秋田県仙北市角館町 角館外町史料館『たてつ』のお庭。

秋田県仙北市角館町 角館外町史料館『たてつ』のお庭。

桜の木。

秋田県仙北市角館町 角館外町史料館『たてつ』

入場無料なの?中に入りましょう。

角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館

秋田県仙北市角館町 角館外町史料館『たてつ』の入り口。

秋田県仙北市角館町 角館外町史料館『たてつ』の中に入ると
    すぐトイレがあります。

秋田県仙北市角館町 角館外町史料館『たてつ』

右側に蔵のようなものがあります。

角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館

秋田県仙北市角館町 角館外町史料館『たてつ』について。

角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館

秋田県仙北市角館町 角館外町史料館『たてつ』の蔵に入りました。

秋田県仙北市角館町 角館外町史料館『たてつ』

この先を進むといきなりショップに出ました。

秋田県仙北市角館町【角館桜皮細工センター】郵便局通り本店の
    外観の写真。

一度外に出てショップの外観を撮影。

秋田県仙北市角館町【角館桜皮細工センター】郵便局通り本店

秋田銘菓「金萬」。

角館地区販売 限定店。食べたことがありません。

秋田県仙北市角館町【角館桜皮細工センター】郵便局通り本店

お客さんが多いです。

一輪挿し。

角館桜皮細工センター 専門店

角館のビールが気になるw

秋田県仙北市角館町【角館桜皮細工センター】郵便局通り本店

クリスタル鯉のぼり。

都内でも似た感じのものを見ましたが、これほしい。涼しげです。

角館桜皮細工センター 専門店

秋田県仙北市角館町【鈴竹商店】の外観の写真。

日本酒がずらり。

秋田県の株式会社齋彌酒造店の日本酒「雪の茅舎」は好きで、
    よく六本木のお鮨屋さんで飲んでます。

秋田県仙北市角館町【鈴竹商店】

無料で試飲をさせていただきました☆

秋田県仙北市角館町「角館郵便局」

こちらのピンクのシダレザクラの下でも撮影w

あ~かわいいw

こちらにも!

秋田県仙北市角館町『かくのだて温泉』

温泉の前にもシダレザクラ。

源泉掛け流しの温泉で「美人の湯」と書かれています。入りたい♪

かくのだて温泉 温泉

超ーかわいい☆

秋田県仙北市角館町 郷土料理【土間人】の外観の写真。

『かくのだて温泉』のお隣にある飲食店に入ります。

昔の蔵を活かしたレトロな空間が持ち味です。
    昼食・喫茶、夜は居酒屋としてわいわい楽しめます。
    いにしえの香りに包まれながら、思い思いのスタイルで
    お楽しみください。

土間人 角館店 グルメ・レストラン

秋田県仙北市角館町 郷土料理【土間人】入って左側にあるテーブル席
    の写真。

結構混んでいます。

土間人 角館店 グルメ・レストラン

秋田県仙北市角館町 郷土料理【土間人】のお座敷の写真。

お座敷の席は無理なので、テーブル席に案内していただきます。

土間人 角館店 グルメ・レストラン

秋田県仙北市角館町 郷土料理【土間人】のカウンター席の写真。

左側に蔵のお席があります。

土間人 角館店 グルメ・レストラン

秋田県仙北市角館町 郷土料理【土間人】の2階席の写真。

すごい建物です。歴史を感じます。

秋田県仙北市角館町 郷土料理【土間人】のお品書きの写真。

画像を拡大してご覧ください。

稲庭うどんときりたんぽが名物のようなので注文します。

土間人 角館店 グルメ・レストラン

秋田県仙北市角館町 郷土料理【土間人】でいただいたものの写真。

生ビールでカンパーイ♪

〇 生ビール 660円×2
    〇 きりたんぽ御膳 2,000円
    〇 比内地鶏親子丼 1,500円

クレジットカードでお支払い。

郷土料理【土間人】のきりたんぽ御膳の写真。

稲庭うどんときりたんぽ鍋の両方が食べられます。

小鉢2つ、香の物付き。これは秋田名物のお漬物のいぶりがっこかな?

土間人 角館店 グルメ・レストラン

稲庭うどん。やさしいお味です。

きりたんぽ鍋。

一人用鍋に火がついており、ぐつぐつ煮えてます。

土間人 角館店 グルメ・レストラン

きりたんぽに出汁をしみこませました。

山菜らしきものが苦い。

きりたんぽはもち米?もちもちします。うるち米だそう。おいしいです。

郷土料理【土間人】の比内地鶏親子丼の写真。

小鉢とお味噌汁と香の物が付いています。

土間人 角館店 グルメ・レストラン

秋田の比内鶏は食べたことがあります。

親子丼はおいしいです☆

秋田県仙北市角館町 和菓子【八田菓子舗】の外観の写真。

斜め前の郷土料理【土間人】にこちらの三色団子のお花見だんごが
    売られていました。

八田菓子舗 専門店

店頭にお花見だんごの試食があります。

いただいてみます。

やわらかくておいしい。

お店の中に入ります。

秋田県仙北市角館町 和菓子【八田菓子舗】の花見だんごの写真。

八田菓子舗 専門店

ばあばが好きそうなピーナッツ入りなどのおせんべい。

いろいろ入っていてお徳です。

秋田県仙北市角館町 和菓子【八田菓子舗】

画像を拡大してご覧ください。

桜モチーフのお菓子も。

秋田県仙北市角館町 和菓子【八田菓子舗】

右下の桜のマドレーヌを購入し、帰りの新幹線で
    いただくことにします。

クレカでの支払いができず、現金でお支払い。

秋田県仙北市角館町

2025年4月12日にオープンした鉄板焼き【桜こまち】武家屋敷店の
    写真。

牛のオブジェとピンクの桜をパチリ。

兵庫県神戸市の神戸牛【吉祥吉】の系列店のようです。
    きっとおいしいお肉に違いない。

神戸牛 吉祥吉 本店 グルメ・レストラン

秋田県仙北市角館町【みちのく懐かしの味 あきたプリン亭】の写真。

長蛇の列ができています。有名なお店なのかな?

2020年3月26日にオープンしたようです。

あきたプリン亭 グルメ・レストラン

秋田県仙北市角館町【みちのく懐かしの味 あきたプリン亭】の
    ショーケース。

小瓶に入ったプリンが並んでいます。

このまま武家屋敷通りを進んでいきます。

あきたプリン亭 グルメ・レストラン

秋田県仙北市角館町 お食事処【にしのみや】のエントランスの写真。

お食事処【にしのみや】のお品書きの写真。

稲庭うどんなど。

秋田県仙北市角館町【にしのみや】

行列ができています。

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『小田野家』のエントランスの写真。

小田野家 名所・史跡

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『小田野家』について。

小田野家 名所・史跡

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『小田野家』のお庭。

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『小田野家』

無料で見学ができます。

小田野家 名所・史跡

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『河原田家』のエントランスの写真。

河原田家 名所・史跡

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『河原田家』について。

河原田家 名所・史跡

秋田県仙北市角館町 お食事処【桜の里】の外観の写真。

みなさん並んでいます。

桜の里 グルメ・レストラン

秋田県仙北市角館町 お食事処【桜の里】のお品書き。

画像を拡大してご覧ください。

稲庭うどんや比内地鶏など。

桜の里 グルメ・レストラン

お食事処【桜の里】のお品書き。

桜の里 グルメ・レストラン

秋田県仙北市角館町【あごだし稲庭うどん 古泉洞】の外観の写真。

こちらにも行列ができています。

あごだし稲庭うどん 古泉洞 グルメ・レストラン

秋田県仙北市角館町【あごだし稲庭うどん 古泉洞】のお品書き。

あごだし稲庭うどん 古泉洞 グルメ・レストラン

秋田県仙北市角館町

武家屋敷・青柳家の御用達【角館 さとくガーデン】の外観の写真。

ショップを覗いてみます。

こけしちゃん。

秋田県仙北市角館町【角館 さとくガーデン】

都内のお店でも見た気がする富士山のぐい呑み。

ピンクとブルーがあります。桜模様でかわいい☆

秋田県仙北市角館町【角館 さとくガーデン】

桜のマグもかわいいけど・・・

角館さとくガーデン 専門店

秋田県仙北市角館町【角館 さとくガーデン】で桜の湯呑み 1,100円
    をお買い上げ。

早速おうちに帰って煎茶を入れて飲みました♪

秋田県仙北市角館町の武家屋敷通りの桜。

この辺は散り始めています。

満開だったら、さぞ素晴らしい通りでしょうね。

武家屋敷通り 名所・史跡

桜でないお花もかわいかったのでパシャリ。

秋田県仙北市角館町「武家屋敷ポケットパーク」

公園内の桜。

秋田県仙北市角館町『仙北市立 角館樺細工伝承館』のエントランスの
    写真。

シダレザクラ。

樺細工、工芸、文化、歴史資料の展示室や、樺細工製作実演、
    物産展示室、喫茶室が入っています。

左手には・・・

角館樺細工伝承館 美術館・博物館

ピンクのシダレザクラ。

中に入ります。

秋田県仙北市角館町『仙北市立 角館樺細工伝承館』1F

そろそろ喉が渇いたなー。

ここはカフェかと思ったら、違うようです。
    お客さんがいっぱい。

振り向いた2階に【喫茶 いちゑ】があります。

いちゑ 宿・ホテル

秋田県仙北市角館町『仙北市立 角館樺細工伝承館』

左手の階段で2階に上がりましたが、【喫茶 いちゑ】は
    狭めで混んでいたので休憩せずに戻りました。

いちゑ 宿・ホテル

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』のエントランスの写真。

入ってみます。

青柳家 美術館・博物館

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』について。

青柳家 美術館・博物館

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』のご案内。

画像を拡大してご覧ください。

入り口で入館料 500円×2を現金でお支払い。

青柳家 美術館・博物館

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』のお庭。

屏風。

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』内。

蔵のようなものがあります。

「武器蔵」です。

右側に透明なケースがあります。

ケースの中にはながーい片刃槍。

ゆっくりと持ち上げてみてください。

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』内。

「武器蔵」に入ります。

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』内。

猿の頭蓋骨だそう。怖い・・・。

魔除けなので、そのようなことを言ってはいけませんね。

「武器蔵」

鎧や兜などが展示されています。

「武器蔵」

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』「解体新書記念館」

西洋医学書『解体新書』の人体解剖図を描いた画家が
    小田野直武という角館の武士だそう。

何気に『青柳家』は見どころ満載のため、写真を撮りすぎて、
    厳選するのが大変でした。

青柳家 美術館・博物館

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』「解体新書記念館」

わー解体新書です。人体解剖学は誰もが興味津々でしたよね。

たくさん載せたいのですが、すでに長くなってます。。

青柳家 美術館・博物館

「小田野直武」像。

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』

「秋田郷土館」前の桜は散ってしまいました。

「秋田郷土館」茶寮【あおやぎ】

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』

「秋田郷土館」内に入ります。

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』

「秋田郷土館」は、靴を脱いで上がります。

実際は玄関先にたくさんのシューズ。

「秋田郷土館」

かわいいポスター。
    秋田犬グッズをあちこちで見かけました。

「秋田郷土館」茶寮【あおやぎ】

「秋田郷土館」

階段で上にあがります。

「秋田郷土館」

どうしても人が写り込んでしまう。

さらに上へ。

「武家道具館」

階段で2階へも上がりましたが写真は省略します。

「武家道具館」

下の階を数枚ほど。

歌舞伎

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』

アンティークミュージアム「ハイカラ館」に入ります。

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』

アンティークミュージアム「ハイカラ館」は1階と2階があります。

1階正面に喫茶店があります。左手にショップコーナー。

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』

アンティークミュージアム「ハイカラ館」

階段で2階へ上がります。

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』

アンティークミュージアム「ハイカラ館」

古時計や蓄音機などが展示されています。

きれい。

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』

喫茶店【ハイカラ館】のシーティングエリアの写真。

こちらのカフェで休憩します。

喫茶店【ハイカラ館】

素敵な食器が飾ってあります。

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』

喫茶店【ハイカラ館】のメニュー。

〇 南蛮茶(特選コーヒー) 680円と
    〇 梅ジュース 680円を注文します。

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』

喫茶店【ハイカラ館】でいただいたものの写真。

〇 南蛮茶(特選コーヒー) 680円
    〇 梅ジュース 680円
    一気飲みしました。

クレカでお支払い。

青柳家 美術館・博物館

• カップ&amp;ソーサーは「NARUMI(ナルミ)」。<br /><br />お店の雰囲気にとても合っています。<br /><br />コーヒーもおいしいです。

カップ&ソーサーは「NARUMI(ナルミ)」。

お店の雰囲気にとても合っています。

コーヒーもおいしいです。

青柳家 美術館・博物館

新幹線の時間が迫っているので、あまりのんびりしていられません。

ゆとりをもって予定を立てたはずなのに時間が足りなくなるとは・・・。

秋田県仙北市角館町 角館歴史村『青柳家』の出口。

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『石黒家』のエントランスの写真。

お隣には『石黒家』があります。角館の武家屋敷で最も古いそう。

石黒家 名所・史跡

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『石黒家』について。

入館料は 500円です。

石黒家 名所・史跡

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『石黒家』

石黒家 名所・史跡

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『石黒家』について。

石黒家 名所・史跡

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『石黒家』にも入りたかった。。

秋田県仙北市角館町『旧石黒(恵)家』のエントランスの写真。

旧石黒恵家 名所・史跡

秋田県仙北市角館町『旧石黒(恵)家』

入ることができませんでした。

旧石黒恵家 名所・史跡

秋田県仙北市角館町 国指定天然記念物「角館のシダレザクラ」

秋田県仙北市角館町 国指定天然記念物「角館のシダレザクラ」
    について。

162本もあったのですね。

つぼみも。

パーキングにもシダレザクラが・・・。

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『小野崎家』付近のシダレザクラ。

大急ぎで川沿いに向かっています。

秋田県仙北市角館町 川原町交差点のシダレザクラ。

秋田県仙北市角館町の桧木内川堤の桜並木を見ながら
    「角館」駅に向かいます。

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

秋田県仙北市角館町の桧木内川と桜の枝をパチリ。

河原に座ってお花見がしたいです。

秋田県仙北市角館町の桧木内川堤の桜並木の写真。

桜の枝が長いです。

これは各地で問題になっており、対策に悩みますね。

クマが人に危害を加えなければよいのですが・・・。

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『旧松本家』のエントランスの写真。

松本家 名所・史跡

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『旧松本家』にも桜の木があります。

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『旧松本家』について。

松本家 名所・史跡

秋田県仙北市角館町 武家屋敷『旧松本家』

松本家 名所・史跡

最後に大きなシダレザクラを撮って「角館」駅に戻りました。

続きます。