2024/06/17 - 2024/06/17
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 9,545,988アクセス
北陸新幹線グランクラスに乗車する前に食べ物とドリンクを購入します。
◆ 東京駅【駅弁屋 祭】
全国各地の駅弁などが150種類以上も販売されていて、いつも混んでいます。
〇 駅ナカ限定ビール 石川県産「GRAN AGURI(グランアグリ)小麦のビール」400円
◆ 東京駅八重洲中央口グランルーフ 1F
【ビューゴールドラウンジ】
空港ラウンジはしょっちゅう載せていますが、JR東日本のラウンジは初潜入です♪
【ビューゴールドラウンジ】の場所は以前もブログに載せましたが、
JR「東京」駅のデパート『大丸』の隣にある【JAPAN RAIL CAFE TOKYO
(ジャパン レール カフェ)】を目指してくるとわかりやすいです(改札口外)。
(公式ウェブサイトより)
ビューゴールドラウンジは、ビューカードのゴールドカード会員さまや
グランクラスご利用のお客さま、そのご同伴者さま等がご利用いただける
プレミアムなラウンジです。
北陸新幹線グランクラスの切符は紙のチケットではなく、チケットレス
サービスにしたので、どうしたらいいか悩みましたが、スマホの画面を
提示すれば大丈夫でした。
ちなみに帰り(東京駅到着時)は利用できません。
〇 「新幹線eチケットサービス」、「えきねっとチケットレスサービス」
購入完了メールもしくは購入完了の画面をご提示ください。
〇 持ち込み品の飲食は不可です。
〇 ラウンジ退室後は再入室不可です。
<ご利用条件>
1. ビューゴールドプラスカード、もしくはJALカードSuica CLUB-Aゴールドカードを
お持ちの方で、当日東京駅発新幹線グリーン券 or 当日東京駅発特急列車グリーン券
or ビューゴールドラウンジご利用券をお持ちのお客さまがご入室できます。
2. 当日東京駅発新幹線グランクラス券をお持ち方もご利用できます。
※ 上記のご同伴者さまは 3,300円で入ることができます(3歳未満は無料)。
※ ドリンクラストオーダー 17:30
ラウンジの外に、【喫煙ルーム】、男性用トイレ、ユニバーサルデザイントイレ、
女性用トイレがありますが、シャワールームはありません。
【ビューゴールドラウンジ】内でいただけるドリンクメニュー&フード(お菓子)を
載せます。
- 新幹線
東京駅【駅弁屋 祭】の写真。
北陸新幹線グランクラスに乗車する前に食べ物とドリンクを
購入します。
全国各地の駅弁などが150種類以上も販売されていて、
いつも混んでいます。
中は激混み。。どの県のお弁当がおいしそうかひとつひとつ
見たかったのですが、皆さん、カゴや荷物を私の体に当ててくるwww -
東京駅【駅弁屋 祭】
小麦のビール」400円の写真。
画像を拡大してご覧ください。
ヴァイツェンです。
以前行った石川県・金沢市のブログも作らなくては・・・なのですが、
羽田空港の部分(写真は取り込んだ)で止まったままです( ;∀;)
<金沢駅前『ホテル金沢』に2022年7月オープンの【Dining TSUZUMI】
で12月からスタートした映えなピンク&ストロベリーづくしの
アフタヌーンティーをいただきます♪>
<2022年7月にオープンした宇宙船のようなブルーの天井ドームの
新『石川県立図書館』へ♪カフェ【ハムアンドゴー】「もてなしドーム」
『鼓門』金沢駅兼六園口(東口)からのバスの乗り方>
東京駅【駅弁屋 祭】
〇 山梨県の駅弁「ワインのめし」1,500円
やばい!いろいろと悩んでいたら、時間が過ぎてしまいました。
待ち合わせをしているラウンジに急いで向かわなくては・・・。駅弁屋 祭 グランスタ店 グルメ・レストラン
東京駅八重洲中央口グランルーフ 1F
【ビューゴールドラウンジ】のエントランスの写真。
初潜入です。
JR「東京」駅のデパート『大丸』の隣にある
【JAPAN RAIL CAFE TOKYO(ジャパン レール カフェ)】を
目指してくるとわかりやすいです(改札口の外)。
(公式ウェブサイトより)
グランクラスご利用のお客さま、そのご同伴者さま等が
ご利用いただけるプレミアムなラウンジです。
※ ドリンクラストオーダー 17:30
https://www.jreast.co.jp/card/first/viewgoldplus/vglounge/ -
閉店時間が早いですね。。
※ ドリンクラストオーダー 17:30 -
【ビューゴールドラウンジ】
ビューゴールドラウンジ 乗り物
東京駅八重洲中央口グランルーフ 1F
【ビューゴールドラウンジ】のご利用についてのご案内の写真。
画像を拡大してご覧ください。
<ご利用条件>
ゴールドカードをお持ちの方で、当日東京駅発新幹線グリーン券 or
当日東京駅発特急列車グリーン券 or ビューゴールドラウンジご利用券
をお持ちのお客さまが入室できます。
※ 上記のご同伴者さまは 3,300円で入ることができます
(3歳未満は無料)。
出発予定時刻の90分前から最大90分間(ビューゴールドラウンジ
ご利用券をお持ちの方は入室から最大90分間)。
つまりビューゴールドラウンジご利用券を提示すれば
切符は不要のようです(当日新幹線に乗車しなくてもいい)。
私は駅ビル『アトレ』や『ルミネ』などをよく利用するので、
ビューカードを持っています。
今、自分のJRE POINT(ポイント)を確認すると、ビューゴールド
ラウンジご利用券に交換できます(2,500ポイントで交換可能なので)。
しかし、カードはゴールドカードではないのでだめですね。。ビューゴールドラウンジ 乗り物
東京駅八重洲中央口グランルーフ 1F
【ビューゴールドラウンジ】のレセプションの写真。
北陸新幹線グランクラスの切符は紙のチケットではなく
チケットレスサービスにしたので、どうしたらいいか悩みましたが、
スマホの画面を提示すれば大丈夫でした。
ちなみに帰り(東京駅到着時)は利用できません。
購入完了メールもしくは購入完了の画面をご提示ください。
〇 持ち込み品の飲食は不可です。
〇 ラウンジ退室後は再入室不可です。
〇 オンライン会議、動画撮影、通話はご遠慮いただいております。ビューゴールドラウンジ 乗り物
【ビューゴールドラウンジ】のレセプションルームの写真。
クロークで荷物を預かってもらいました。
レセプション前に個室が2室あり、ビジネス用らしく別料金とのこと。 -
手前から男性用トイレ、ユニバーサルデザイントイレ、女性用トイレが
あります。 -
女性用トイレは個室が2つあります。
「TOTO」2017年製のネオレスト。
ウォシュレットです。 -
東京駅八重洲中央口グランルーフ 1F
【ビューゴールドラウンジ】の女性用トイレの写真。
シャワールームはありません。 -
東京駅八重洲中央口グランルーフ 1F
【ビューゴールドラウンジ】の【喫煙ルーム】のエントランスの写真。 -
ちらっと中を覗いてみました。
【喫煙ルーム】はラウンジのシーティングエリア外にあるので
臭いません。 -
自動ドアの先にあるラウンジのシーティングエリアへ。
席までスタッフの方がエスコートをしてくださいました☆東京駅 駅
ラウンジに入って左手には4名掛けソファ席があります。
右奥のラックには新幹線車内誌「トランヴェール」、ゴールド会員向け
会員誌「VIEW Premium」、「旅の手帖」、「散歩の達人」、
「オレンジページ」などの雑誌があります。 -
東京駅八重洲中央口グランルーフ 1F
【ビューゴールドラウンジ】のシーティングエリアの写真。
広くはありません。
眺望もありません。ビューゴールドラウンジ 乗り物
手前のラックには雑誌や新聞が並んでいます。
ビューゴールドラウンジ 乗り物
一番奥にはカウンター席が4つ。
電源コンセントがあるので、充電も可能です。ビューゴールドラウンジ 乗り物
ほとんどがこのような2名掛け席です。
東京駅八重洲中央口グランルーフ 1F
【ビューゴールドラウンジ】のドリンクメニューの写真。
席に着くと、スタッフの方にお飲み物を聞かれます。
空港ラウンジのような自由に取りに行けるドリンク&フードコーナーは
ありません。
〇 コカ・コーラ
<ミネラルウォーター>
〇 フロムアクアビューゴールドラウンジ 乗り物
【ビューゴールドラウンジ】のティーバッグはシンガポールの
ティブランド「TWG」のものなんですねー☆
<本日のティー>
〇 ダージリンティー
〇 モロッカンミントティービューゴールドラウンジ 乗り物
こちらの2名掛けソファ席に座ります。
壁には・・・ -
東京駅の昔の様子が描かれたものなどが飾ってあります。
雑誌も持ってきました。
【ビューゴールドラウンジ】でいただいたものの写真。
スタッフの方がとても丁寧に接客してくださいます。
おしぼりやお水もサーブされました。
お水のグラスは「SCHOTT ZWIESEL(ショット・ツヴィーゼル)」、
ジュースのグラスは「ZWIESEL(ツヴィーゼル)」のもの。
お皿は「Noritake(ノリタケ)」でした。
〇 アップルジュース
〇 オレンジジュース
〇 クッキー(2種類)ビューゴールドラウンジ 乗り物
東京駅八重洲中央口グランルーフ 1F
【ビューゴールドラウンジ】のシーティングエリアの写真。
実際は、続々とお客さんがやってきて、まあまあ混んでいました。
写真左奥の非常口のサインの奥にトイレなどがあります。ビューゴールドラウンジ 乗り物
【ビューゴールドラウンジ】でいただいたものの写真。
みなさん、次々にドリンクのおかわりをお願いしていました。
私たちのソフトドリンクが少なくなると、スタッフの方が
ドリンクを聞きに来てくださいました。
コーヒーをいただくことにします。
〇 ホットコーヒー
「ウエシマコーヒー」のプレミアムコーヒー「天空のコロンビア」
だとスタッフの方が教えてくださいました。
私が好きな大きなケーキのあるカフェ【ハーブス】の深煎りコーヒー
「マンハッタンブレンド」のように香りがよく苦くてうまうま☆☆
〇 アイスコーヒー
こちらもおいしいです♪ビューゴールドラウンジ 乗り物
カップ&ソーサーも「Noritake(ノリタケ)」のものでした。
おひとりさまのお客さんが多く、ラウンジ内は静かです。
ピアノの音を聴きながら雑誌を読み、優雅な気分に浸ります。
皆さん、出発時間が迫っているのか、ドリンクを急いで飲んで
出て行かれます。北陸新幹線 乗り物
東京駅八重洲中央口グランルーフ 1F
【ビューゴールドラウンジ】の食べ物(お菓子)の写真。
スイーツをいただいてみることにします。
〇 洋菓子「コロンバン」のクッキー(2種類)ビューゴールドラウンジ 乗り物
袋から出してみました。
右はアマンド、左はバニーユ。
「コロンバン」のものは自分では購入することがないですからねー。
ふつうにおいしかったです。 -
【ビューゴールドラウンジ】でいただいたものの写真。
またまたドリンクのおかわりを聞いて下さったので、最後に
紅茶とアイスラテをいただくことにしました('◇')ゞ
〇 本日のティー「TWG」のダージリンティー
〇 アイスラテ
ミルキーです。ビューゴールドラウンジ 乗り物
ガラスのティーポットでサーブされます。
スタッフの方が目の前でガラスのカップ&ソーサーに
紅茶を注いでくださいました☆
おや?よく見ると、アメリカのティーブランド「Mighty Leaf
(マイティーリーフ)」のものですね。。
こちらの紅茶も米国住みの友達にもらうのでおうちでよく飲んでますよ!
あ、今思い出しましたが、スタッフの方にアールグレイがあるか
訊いたんだった(だからダージリンティーは飲んでいません)。
ではそろそろ荷物を受け取り、ラウンジを出ることにします。
30分弱、ゆっくりくつろがせてもらい、無料でドリンクを3杯も
いただいてしまいました。 -
東京駅八重洲北口改札から入ります。
続きます。長野新幹線 乗り物
リンリンベルベルさんの関連旅行記