宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年に初めて沖縄県の宮古島に訪れてから、またすぐに行きたかった島。<br /><br />私は次に宮古島で宿泊するなら、目の前に宮古ブルーの美しい与那覇前浜ビーチがある<br />『宮古島東急ホテル&リゾーツ』と決めていたのですが、約2年半経ったら<br />羽田空港ー宮古空港間の航空券も高くなり、東急ホテルは高級ホテル並みの<br />宿泊料金だったので断念しました。<br /><br />はー、あの素晴らしい波に乗りたかったなぁ・・・。<br /><br />◇ 沖縄県宮古島市平良久貝『Canopy by Hilton Okinawa Miyako Island Resort』<br /><br />2026年4月1日、ヒルトンのライフスタイルブランド「キャノピーbyヒルトン」の<br />ホテル『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』が開業!<br /><br />「キャノピーbyヒルトン」ブランドとしてアジア太平洋地域初のリゾート進出で、<br />2024年9月6日に開業した『キャノピーbyヒルトン大阪梅田』に続いて<br />2軒目であり、ヒルトンにとって沖縄県内で7軒目のホテルとなります。<br /><br />2028年には『キャノピーbyヒルトン東京赤坂』が開業される予定です。<br /><br />今回は『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』さんにお世話になることにします♪<br /><br />『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』は、宮古空港から車で約15分、<br />下地島空港からは車で約25分の距離で、平良市街や伊良部大橋への<br />アクセスも良好なビーチリゾートです。<br />みやこサンセットビーチに隣接し、世界に誇る宮古ブルーの海や感動的な<br />サンセット、伊良部大橋の絶景を見渡せる立地の良さが特徴です。<br /><br />2023年8月26日に開業した『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』と<br />2026年4月1日に開業した商業施設『Yard miyakojima(ヤード ミヤコジマ)』が<br />隣接しています。<br /><br /><住所><br />〒906-0015 沖縄県宮古島市平良久貝550-7<br /><br />(以降、公式ウェブサイト)<br />https://canopy-miyakojima.hiltonjapan.co.jp/<br /><br />https://www.hilton.com/ja/hotels/okapypy-canopy-okinawa-miyako-island-resort/<br /><br />客室やホテルの中には、宮古島の自然素材や伝統文化をモチーフにしたアート作品や<br />インテリアが散りばめられています。<br />宮古島のエネルギーとゲストの感性が響き合う空間で、ただ泊まるだけではない<br />「感性の旅」を体験できます。<br /><br />◇『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』(計306室)のルームカテゴリー<br /><br /><Guest Room(3~10F/計68室)><br />〇 キングゲストルーム シティビュー(35㎡)〔3~10F/計28室〕<br />〇 ツインゲストルーム シティビュー(35㎡)〔3~10F/計40室〕<br /><br /><Deluxe Room(3~10F/計214室)><br />〇 ツインデラックスルーム パーシャルオーシャンビュー(35㎡)〔3~10F/計24室〕<br />〇 キングデラックスルーム オーシャンビュー(35㎡)〔3~10F/計23室〕<br />〇 ツインデラックスルーム オーシャンビュー(35㎡)〔3~10F/計167室〕<br /><br /><Accessible Room(3~6F/計4室)><br />〇 キングアクセシブルルーム(35㎡)〔3~6F/計4室〕<br />→ 3041, 4041, 5041, 6041号室<br /><br /><Suite Room(3~10F/計20室)><br />〇 キングデラックススイート(67㎡)〔3~9F/計7室〕<br />→ 3020, 4020, 5020, 6020, 7020, 8020, 9020号室<br />〇 ツインデラックススイート(67㎡)〔3~9F/計7室〕<br />→ 3026, 4026, 5026, 6026, 7026, 8026, 9026号室<br />〇 キングプレミアムスイート(73㎡)〔9~10F/計2室〕<br />→ 9038, 1038号室<br />〇 ツインプレミアムスイート(73㎡)〔7~8F/計2室〕<br />→ 7038, 8038号室<br />〇 キングキャノピースイート(102㎡)〔10F/計2室〕<br />→ 1019, 1026号室<br /><br />本ブログは、『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のスイートルーム<br />のお部屋、眺望、アメニティなどをご紹介します。

2026年4月1日開業『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』スイートルーム宿泊記①お部屋のバルコニーからの眺望は海に架かる伊良部大橋!

2026/04/01 - 2026/04/01

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

宿泊料金だったので断念しました。

はー、あの素晴らしい波に乗りたかったなぁ・・・。

ホテル『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』が開業!

アクセスも良好なビーチリゾートです。

隣接しています。

<住所>
〒906-0015 沖縄県宮古島市平良久貝550-7

(以降、公式ウェブサイト)

インテリアが散りばめられています。
「感性の旅」を体験できます。

<Guest Room(3~10F/計68室)>

〇 ツインプレミアムスイート(73㎡)〔7~8F/計2室〕
→ 7038, 8038号室
〇 キングキャノピースイート(102㎡)〔10F/計2室〕
→ 1019, 1026号室

のお部屋、眺望、アメニティなどをご紹介します。

JALグループ ANAグループ

沖縄県宮古島市平良下里『Miyako Airport』

『宮古空港』の外観の写真。

約2年半ぶりになる宮古空港に到着しました。

『宮古空港』は「サシバ(別名:大扇)」というタカ目タカ科サシバ属
    に分類される鳥をイメージした赤瓦葺きの屋根が特徴です。

宮古空港 空港

「宮古空港」のサインの写真。

沖縄・宮古島『宮古空港』

宮古空港⇔キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート⇔
    ヒルトン沖縄宮古島リゾート間を結ぶ無料シャトルバスの車体の写真。

宮古ブルーをイメージしたカラーです。

私たちは宮古空港から『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』まで
    こちらの無料シャトルバスを利用しました。

宮古空港⇔キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート⇔
    ヒルトン沖縄宮古島リゾート間を結ぶ無料シャトルバスの運行時刻表
    の写真。

宮古空港発は1日に6本(2便, 3便, 5便, 6便, 7便, 8便)です。
    (シャトルバスの利用時は最新の時刻表をご確認ください。)

<宮古空港シャトルバス(無料)>
    キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート/ヒルトン沖縄宮古島リゾート
    と宮古空港を結ぶ無料シャトルバスを運行しています。
    (所要時間:約20分)
    バス出発時刻の10分前を目安にお越しください。
    また、交通状況により運行に遅れが生じる場合がございますので
    予めご了承ください。

※ご宿泊者様専用のシャトルバスです。
    ※事前のご予約は不要です。
    ※日程および時間は事前の告知なく変更となる場合がございます。
    ※天候やその他の事情により、運行内容が変更または運休となる場合が
    ございます。

時刻表は以下のURLをご覧ください↓

宮古空港⇔キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート⇔
    ヒルトン沖縄宮古島リゾート間を結ぶ無料シャトルバスの車内の写真。

シャトルバスの座席配置は「2-2」の4アブレスト仕様です。

車両は足元にゆとりのあるワイドシート及び全席にUSBポートを
    装備したPremium車両で運行しています。

ヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

無料シャトルバスの車内の後方の座席の写真。

前回、『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』へ行く際にも載せました。

グループ向けの座席配列です。

無料シャトルバスの前後の座席間のスペースはこのぐらいです。

すべての座席にUSBポートが装備されています。
    iPhoneを充電するのに役立ちました☆

Resort』『Hilton Okinawa Miyako Island Resort』

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』(写真左)と
    『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』(写真右)が見えてきました。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の右隣りに
    2023年8月26日に開業した『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』があり、
    オープンした際にブログに載せました。

2026年4月1日に開業したヒルトンのライフスタイルブランド
    「キャノピーbyヒルトン」のホテル『キャノピーbyヒルトン
    沖縄宮古島リゾート』の正面エントランスゲートの写真。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』は
    リゾート進出で、国内では2024年9月6日に開業した『キャノピーby
    ヒルトン大阪梅田』に続いて2軒目であり、ヒルトンにとって沖縄県内
    で7軒目のホテルとなります。

予定です。

宮古空港から車で約15分、下地島空港からは車で約25分の距離で、
    平良市街や伊良部大橋へのアクセスも良好なビーチリゾートです。
    みやこサンセットビーチに隣接し、世界に誇る宮古ブルーの海や
    感動的なサンセット、伊良部大橋の絶景を見渡せる立地の良さが
    特徴です。

<住所>
    〒906-0015 沖縄県宮古島市平良久貝550-7

(以降、公式ウェブサイト)

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

『キャノピーbyヒルトン 沖縄宮古島リゾート』のスイートルームの口コミ by リンリンベルベルさん

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の外観の写真。

地上12階建てのホテルです(12階はルーフトップです)。

(ヤード ミヤコジマ)』が隣接しています。あとで載せます。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の車寄せに
    設けられたバス停留所に到着しました。

無料シャトルバスの時刻表では所要時間20分でしたが、
    所要時間15分でホテルに到着しました。

<所要時間>
    宮古空港から無料シャトルバスで約20分

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』⇔『ヒルトン沖縄宮古島
    リゾート』間をカートで移動することができます。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のホテルサイン。

無料シャトルバスを降りると、ベルスタッフさんが荷物を
    運んでくださいます。

正面エントランスまでのアプローチ。

写真右側に水盤があります。

散策中に雨がパラついてきたら、外国人のスタッフさんが
    駆け寄ってきて傘を差しだしてくださったり、出かける際も
    急いで追いかけてきてお手伝いをしてくださいました☆

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の正面エントランスの
    写真。

コンパクトなエントランスです。

エントランス前のアート作品。

ホテル館内は『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』
    オリジナルアロマの香りがします。

このアロマは非売品とのことです。

沖縄・宮古島『Canopy by Hilton Okinawa Miyako Island Resort』1F
    【THE MA-SANS BEACH HOUSE】

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の正面エントランスから
    入ってすぐのロビーフロアの写真。

写真正面は、オールデイダイニング【ザ・マーサンズ・ビーチハウス】
    です。

アート作品やインテリアが散りばめられています。
    宮古島のエネルギーとゲストの感性が響き合う空間で、
    ただ泊まるだけではない「感性の旅」を体験できます。

ちなみに、写真の両端の2本の頑丈な柱は沖縄県でよく見られる
    「ガジュマル」の木をモチーフに造られたものだそうです。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のロビーフロアから
    正面エントランスに振り返ってパチリ ( -_[◎]o

正面エントランス近くの壁面にもアート作品が・・・。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のエントランスから
    入って左手にあるレセプションエリアの写真。

館内にはホテルのストーリーを軸に、宮古島の自然や文化から
    着想を得た多彩なアート作品が広がり、宮古島に深く根ざした
    滞在経験とともに、この場所ならではの魅力を
    五感で感じることができます。

宮古島をモチーフにした絵や、帽子をかぶった女性の絵画があります。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のチェックインカウンター
    の写真。

チェックインカウンターの後方の壁面には、沖縄の沿岸域に分布する
    「アダン(阿檀)」の木が描かれています。

チェックイン 15:00 、チェックアウト 11:00

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のレセプションエリアの
    壁面に飾られた絵画の写真。

実はこの絵画に描かれた帽子(パナマ帽)を被った一人の女性が
    キーになっているのだそうで、この女性からホテルのストーリーが
    始まります。

この女性が祖父母に会いに宮古島を訪れた際に、宮古島の自然や
    文化から着想を得たものが館内に多彩なアート作品として
    散りばめられているとレセプショニストの方が話されていました。
    チェックインカウンターの後方の壁面に描かれた「アダン」の木なども
    宮古島の自然着想を得たアート作品の一つだそうです。

このようなストーリーは、ホテルのスタッフさんに教えてもらわない
    限り、知ることもなかったですし、この絵画も素通りをしてしまいそう。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

そして、もう一つ教えてもらったのが、一人の女性が描かれた
    絵画について、女性が被っている帽子(パナマ帽)は「アダン」の葉で
    作られたものであり、絵画の左側に位置するホワイトの壁面に飾られた
    イエローの枠囲みをした帽子なのだそうです φ(。_。*)カキカキ

絵画の女性が被っている帽子は、写真中央の紺色を基調とした
    リボンがついている帽子(パナマ帽)です。

その他にも「アダン」の葉で作られた帽子(パナマ帽)がたくさん壁面に
    飾られています。

アダンの葉や幹の繊維は利用価値が高く、現在も実際に宮古島に
    自生しているアダンの葉を煮て乾燥させた後、パナマ帽などの細工物
    としたり、細く裂いて糸とし、筵(むしろ)やカゴを編む素材として
    利用されているとのことです φ(。_。*)カキカキ

の写真。

ロビーフロアには、気軽に立ち寄れるくつろぎのスペースが用意され、
    旅の合間にひと息ついたり、仲間と語らう時間を楽しんだり、
    思い思いの過ごし方ができます。

の写真。

天井にはシーリングファンが備わっています。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のくつろぎのスペース。

朝食の時間帯にはこちらのエリアにも朝食用のテーブルが
    セッティングされ、朝食会場として利用されています。

写真右側のテーブル席にウェルカムドリンクが用意されています。

奥のソファ席の後ろの壁面にも、宮古島の自然素材や伝統文化を
    モチーフにしたアート作品などがいろいろと飾られています。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のくつろぎのスペースの
    奥から振り返ってパチリ ( -_[◎]o

写真奥の胡蝶蘭が飾られたオープンタイプのエリアも
    くつろぎのスペースです。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のウェルカムドリンクの

<ウェルカムドリンク>
    〇 デトックスウォーター
    〇 さんぴん茶

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

こちらのソファ席でウェルカムドリンクをいただきます♪

<ウェルカムドリンク>
    〇 デトックスウォーター
    〇 さんぴん茶

の写真。

窓に面したこちらもオープンタイプのくつろぎのスペースです。

くつろぎのスペースをカメラアングルを変えてパチリ ( -_[◎]o

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のヒルトン・オナーズ
    会員専用のレセプションカウンターの写真。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』には『ヒルトン沖縄
    宮古島リゾート』のようにクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】
    がありませんので、ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバーでも
    こちらのチェックインカウンターでチェックインの手続きを行います。

私は次に宮古島で宿泊するなら、目の前に宮古ブルーの美しい
    与那覇前浜ビーチがある『宮古島東急ホテル&リゾーツ』と
    決めていたのですが、航空券も高くなり、『キャノピーbyヒルトン
    沖縄宮古島リゾート』の倍以上の宿泊料金だったので断念しました。

はーあの素晴らしい波に乗りたかったなぁ・・・。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の宿泊予約するにあたり、
    HPCJ(ヒルトン・プレミアムクラブ・ジャパン)会員限定割引プランで
    予約すると25%割引が適用されるので、今回もHPCJ会員限定割引プラン
    で予約しました。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のチェックイン時に
    いただいたものの写真。

〇 ルームキー(2枚)
    〇 Golden Hour Pass(2枚)

ルームキーはサステナビリティ(Sustainability)に配慮した
    木製(竹素材)のものでした。

ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典で、
    無料でレイトチェックアウトを13:00にしてくださいました☆
    (通常のチェックアウトは11:00)

また、ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典で、
    15:00~17:00の間にオールデイダイニング【THE MA-SANS
    BEACH HOUSE(ザ・マーサンズ・ビーチハウス)】で利用できる
    無料のドリンククーポンをいただいたので、あとで使用しよう♪

いただいたホテルのご案内(表面)の写真。

<ルーフトッププール(インフィニティプール)>
    『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の宿泊ゲストは、
    最上階(12階)のルーフトッププール(インフィニティプール)の他、
    『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』のプール(屋内プール、屋外プール)
    も利用できます。

しかし、なぜか『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』の宿泊ゲストが
    『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のルーフトッププールを
    利用することはできません。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

いただいたホテルのご案内(裏面)の写真。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

レセプショニストさんにお部屋までアテンドしてもらいます。

エントランスから入って右手に客室階行きのエレベーターがあります。

左手には・・・

ホテルショップのスペースがあり、オリジナル商品が飾られています。

こちらの宮古牛のオブジェは3色あり、ルームカテゴリーによって
    お部屋に飾ってあるカラーが異なります。

お値段は・・・お高い!

<宮古牛のオブジェ>
    〇 宮古牛のオブジェ 49,500円

沖縄生まれのイラストレーターのMIREIと壺屋焼窯元「育陶園」との
    コラボレーションから誕生したもので、南国らしい色彩とホテルの
    世界観が調和したオリジナリティあふれるオブジェです。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のフロア案内の写真。

ホテルは12階建ての建物で、最上階(12階)にルーフトッププール&
    バー【SUNBEAR DAY CLUB(サンベア デイクラブ)】があります。

ゲストルームは3~10階部分になります。

1階や2階にあるレストランや施設は別のブログに載せることにします。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

1階のエレベーターホールの写真。

客室階行きのエレベーターは計4基あります。

1階のエレベーターホールの壁面にもアート作品が・・・。

エレベーターのドアが開くと、ミラーにサトウキビのデザイン画が
    描かれています。

私たちは9階の9020号室にアサインされました。

写真下のセンサー部分にカードキーをかざして行き先階(9階)の
    ボタンを押します。

沖縄・宮古島『Canopy by Hilton Okinawa Miyako Island Resort』9F

9階のエレベーターホールの写真。

9001~9028号室の方に進みます。

すぐ左手にアイスマシンルームがあるので先に載せます。

カードキーをかざす部分はありません。

ドアを開けて中に入ると・・・

製氷機があります。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のお部屋にある
    カラフェ(空のウォーターピッチャー)を持ってきて、
    お水や氷を入れましょう。

私たちがアサインされたお部屋(9020号室)のエントランスの写真。

9020号室はエレベーターホールから比較的に近い位置にあり、
    とても便利でした。

カードキーをセンサーにかざしてドアを開けます。

カードキーをセットしなくてもお部屋の電気がつきます。
    ドアを開けた瞬間、自動でカーテンが開きました。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の9階のフロアマップ
    の写真。

私たちがアサインされたお部屋(9020号室)はイエローで枠囲みした
    お部屋です。
    9020号室はホテルの中央部分に位置します。

ルームカテゴリー

<Guest Room(3~10F/計68室)>

<Deluxe Room(3~10F/計214室)>
    〔3~10F/計24室〕
    〇 キングデラックスルーム オーシャンビュー(35㎡)
    〔3~10F/計23室〕
    〇 ツインデラックスルーム オーシャンビュー(35㎡)
    〔3~10F/計167室〕

→ 7038, 8038号室
    〇 キングキャノピースイート(102㎡)〔10F/計2室〕
    → 1019, 1026号室

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

お部屋の中に入ると、木目調の広めのアプローチ。

エントランスから入ってすぐ正面の壁面に宮古島のサトウキビを
    モチーフにしたアート作品が飾られています。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』を知り尽くした
    レセプショニストさんが、いろいろとお部屋のアート作品やインテリア
    について説明をしてくださいました。

時差ボケのような状態だったので聞き間違えていたらすみません笑

写真右がエントランスのドア、写真左にスライドドアがあります。

スライドドアを開けるとトイレでした。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のお部屋のトイレは
    やや広めです。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

「TOTO」の2025年製のウォシュレット。

蓋は自動で開閉しません(1階のトイレは開閉します)。

大きなミラーと洗面付きです。

ハンドタオルとバスアメニティがあります。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のお部屋のトイレの
    バスアメニティの写真。

ニューヨークのブルックリンと書かれていますねー。

アメリカ・ニューヨークの「APOTHEKE(アポテーケ)」の
    ホワイト ベチバーシリーズのハンドウォッシュ。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

リビングルームの手前の左手に全身ミラーがあります。

写真右のスライドドアを開けるとウォークスルークローゼット。

ウェットエリアと一緒になっており、リビングルームとベッドルーム
    に繋がります。

つまり1周できます。

スイートルームです☆

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のスイートルームの
    ウォークスルークローゼットの写真。

オープンタイプのクローゼットにはハンガーが15本と多めです。

ランドリーの料金表とランドリーバッグが掛かっています。

バゲージ台の上にはアイロンがあります。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のランドリーの料金表

画像を拡大してご覧ください。

「TOSHIBA(東芝)」製のコードレス衣類スチーマー(TAS-X80)。

右の引き出しにはセーフティボックス、左の引き出しには靴べら、
    衣類ブラシ、パジャマが収納されています。

木製の靴べらは使いづらそうな感じ。。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のルームウェア
    (ナイトウェア)の写真。

上下セパレートタイプのパジャマで着心地はまあよいのですが、
    アイボリーなので何気に透けます。ブラウンもあります。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のバスローブの写真。

私が持っているフランスの最高級ジャガード織りブランド
    「GARNIER THIEBAUT(ガルニエ・ティエボー)」風の
    ふわふわもこもこのガウンで肌触りがよいです。

この前載せた『カハラホテル横浜』のスイートルームにもありました↓

<『ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜』の中で最も広い
    最上位スイート「ザ・カハラスイートキング(120㎡)」宿泊記
    お部屋からの眺望は横浜ベイブリッジやみなとみらいの
    高層ビル群★「ブルガリ」のバスアメニティ「ブルガリ 銀座タワー」
    ピンクのマカダミアナッツチョコレート♪
    新複合施設『横浜ティンバーワーフ』ベーカリーカフェ【dacō】
    生ドーナツ専門店【I’m donut?】横浜臨港パーク店限定商品>

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

胸元にホテルのロゴが入っています。

着心地は良いけど、南国では暑いんですよねー。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のプールガウン
    (プールローブ)の写真。

水着の上に羽織ってプールなどに行けますね。

しかし、不思議なオリーブグリーンのワッフル生地で、
    アリアナちゃん主演の映画『ウィキッド』に登場する
    エルファバカラーです。

胸元には『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の
    ルーフトップバー【SUNBEAR】のキャラクター「サンベア」が
    描かれています。

カクテルグラスの上で帽子をかぶったサンベアがくつろいでいますw

バックスタイルはフード付きでかわいい。

「SUNBEAR」の文字。

着ていないので、着心地はわかりません。

プールローブはキャノピーとヒルトン沖縄宮古島のプールで
    着用するもので、客室からプールまでの移動に着ることはOKですが、
    それ以外の場所ではNGだそう。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のプールバッグの写真。

ぱっと見、多分使い回し用かな?

ビーチやプールに行く際に使用しますが、一度も使いませんでした。

今回もみなさんのためにホテルのスタッフさん数人に確認しましたが、
    お持ち帰りはできないそうです。
    お隣の『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』にもビーチ&プールバッグが
    あります↓

<ANAプレミアムクラスで行く宮古島 ⑦ 『ヒルトン沖縄宮古島
    リゾート』宿泊記(3)クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】の
    カクテルタイム時にテラスで乾杯♪ルーフトップバー【ユナイ】の眺望>

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の使い捨てスリッパの

若干薄手です。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

バスルーム側から撮影。

ウェットエリアの写真。

拡大女優ミラー、変わった形のミラー。

シングルシンクです。
    ボウル下に大判の重めのバスローブとフェイスタオルがあります。

最初、フェイスタオルにしては大きかったのでバスタオルかと
    思いましたが違いました。

左下にゴミ箱。

シンク周りの写真。

ハンドタオル、ティッシュボックス。
    このティッシュは溶けやすく、顔にちぎれてくっつきますw

蛇口もレバー式なのはよいのですが、調節が難しい。
    レバーを後ろに倒すと熱めのお湯になってしまったり。。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のバスアメニティの
    写真。

ホワイト ベチバーシリーズのハンドウォッシュ、ローション。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

マウスウォッシュと「ZWIESEL(ツヴィーゼル)」のグラス。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のアメニティの写真。

右の引き出しにはアメニティがあります。

ネイルファイル、ヘチマのボディウォッシュスポンジ、
    シャワーキャップ、コットンセット(コットンパフ、綿棒)、コーム、
    シェービングキット、シェービングクリーム、歯ブラシ、
    紙に入った歯磨き粉。

「DHC」のパウチ入りのスキンケアセットもあります。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

中身を取り出してみました。

木製のものもあります。

「DHC」のスキンケアセット

パウチタイプです。

<スキンケアセット>
    〇 DHC ダブルモイスチュアマスク
    〇 DHC薬用 ディープクレンジングオイル
    〇 DHC マイルドフォーミングウォッシュ(洗顔料)
    〇 DHC薬用 マイルドローション(化粧水)
    〇 DHC オリーブバージンオイル(化粧用油)
    〇 DHC アメニティ ボディ&ハンドミルク
    〇 DHCアメニティ ヘアミルク

こちらもスキンケアセット。

• 中身

中身

左の引き出しにはヘアドライヤーがあります。

ヘアドライヤーは、「Panasonic(パナソニック)」製のナノケア
    (EH-NA0K)。

音はやや大きめですが、なかなか髪が乾きませんでした。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

バスルームの写真。

ガラス張りのバスルームの手前にフックがありよいです☆

やや広めの洗い場。

なお、『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のバスルームは、
    スイートルーム(計20室)のみバスタブが設けられており、
    それ以外のお部屋にはシャワールームが設けられ、
    シャワーのみの仕様だそうです。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

ドイツの「GROHE(グローエ)」のオーバーヘッドシャワーの
    水圧は良好。

ハンドシャワーは3パターンの水流があります。

バスタブにお湯をためます。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のお部屋のバスルームの
    バスアメニティの写真。

ホワイト ベチバーシリーズのシャンプー、コンディショナー、
    バスジェル。

シャンプーは洗い心地がよろしくありません。
    しかし、コンディショナーかヘアドライヤーのおかげか
    不思議なことにサラサラつやつやヘアになりました。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

バスタブの写真。

シャワーを浴びていざ湯船に浸かろうとしたら、水風呂で
    びっくりしました(+o+)

自分で温度調節が必要なようです。

バスタブは肩までまあ浸かることができ、幅は狭く足は届きます。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の「キングデラックス
    スイート(67㎡)」のお部屋のリビングルームの写真。

天井は繰りぬきタイプでここから高くなります。

左手にはテレビがあります。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

リビングルームのテレビの写真。

「SONY(ソニー)」の「BRAVIA(ブラビア)」の65インチの
    4K液晶テレビ(FW-65BT30K)。

大きいです。角度を変えることはできません。
    地上波放送にほかにBS、CSの一部が映ります。

スマートテレビです。

ベッドルームにもテレビがあります。
    BDプレーヤーやDVDプレーヤーはありませんでした。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

チャンネルガイド。

ネトフリなど

テレビのリモコン

全身ミラー、バゲージ台がありますが、幅はちょっと狭いです。

南国調のクロスに変わったフックが3つあります。

サイドボードの上には「Kinfolk Islands」のフォトブック、電話機、
    ライト。

壁にはマルチタイプコンセント、電源コンセント。USB Type-C、
    HDMI端子。

リビングルームのカーテンは自動で開きました。

ソファセットの下にラグマットが敷いてあります。

家具は重いです。

リビングルームのソファに座ってテレビを見るとこんな感じです。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

ミニバーを見てみましょう。

右の壁にカーテン(開閉)のリモコンがあります。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の宮古牛のオブジェ
    の写真。

スイートルームの牛さんの色はテラコッタ系です。
    バーガンディなの?

1階のショップにあったように、グリーンとイエローの牛さんが
    置かれているお部屋もあります。
    49,500円するので、落とさないように。

ミニバーの写真。

ネスプレッソマシン、カラフェ、マグ、ボトルウォーターがあります。

ネスプレッソマシン

カプセルはこちらの4種類。

カラフェ。

最初に載せたウォーターステーションに持って行き、
    空のウォーターピッチャーにお水を入れます。

マグカップは作家さんによるものかな。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のお部屋の無料の
    ボトルウォーターの写真。

「DyDo(ダイドードリンコ)」のLOVE the EARTH(ラブジアース)。

アルミ缶がペコペコとへこみやすく持ちづらいです。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

引き出しや扉を開けてみます。

右の引き出しには「SCHOTT ZWIESEL(ショット・ツヴィーゼル)」
    のワイングラス、「ZWIESEL(ツヴィーゼル)」のロンググラス、
    創業1825年のイタリアの老舗ガラスメーカー「BORMIOLI ROCCO
    (ボルミオリ・ロッコ)」のグラス、ティースプーン、オープナー、
    マドラー、ティーバッグなど。

ドリンク。

「Okinawa Herb Garden(沖縄ハーブガーデン)」のアールグレイ、
    ハイビスカス&レモングラス、緑茶&抹茶のティーバッグ。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

扉を開けるとミニ冷蔵庫があります。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

冷蔵庫のドリンクの写真。

レセプショニストさんから「こちらはすべて無料になります」と
    教えてもらいました。

オリオンビールなどうれしいですね♪

左の一番下の引き出しには電気ケトルとアイスペールがあります。

「BALMUDA(バルミューダ)」の電気ケトル(KPT01JP-BK)。

スイート」のお部屋のリビングルームのソファセットの写真。

手前にダークオレンジ色の1人掛けソファ。座り心地は〇。

奥にモスグリーンのオットマン付き5人掛けソファ。
    こちらも硬めで沈まずよいです☆

コルク型の木製のテーブルの上には・・・

アイスペールに冷やされた瓶入りのドリンク。

総支配人様からのメッセージカードとともに、ウェルカムギフトが。

メッセージカードには、レセプションエリアの壁面に飾られた
    帽子を被った女性の絵画と同じ画が描かれていました。

ホテルが描かれたボックスを開けてみましょう。

「首里石鹸」のソープとハンドクリームが。

2026年3月28日に東京・大井町にオープンした複合施設
    『大井町トラックス』に行った際に【SuiSavon-首里石鹸-】が
    入っているのを見ました。

「首里石鹸」のハンドクリーム。

シークヮーサーの香りは好きです☆

ハーブキャンディ缶

<ハーブキャンディ>
    〇 「Okinawa Herb Garden」のハーブキャンディ
     (沖縄県産シークヮーサー果汁使用)
     製造者:竹製菓(竹 元史郎)

缶を開けると沖縄県産シークヮーサーのキャンディが10粒

キャンディはこんな感じです。

おいしいです☆

瓶入りの沖縄県の「カネヒデクラフトブルワリー」のIPAビールと
    フランスの高級ジュース「Alain Milliat(アラン・ミリア)」の
    アップルジュース。

瓶ビールは『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』
    オリジナルラベルで限定品です。

どうもありがとうございます♪あとでいただくことにします。

お隣りのベッドルーム(写真中央奥)へ移動します。

スライドドアで仕切ることができます。

スイート(67㎡)」のお部屋のベッドルームの写真。

こちらも天井が繰りぬかれていて高くなります。
    そこまで広くはありません。

ブランド名でもある「Canopy(天蓋)」は、「キャノピーbyヒルトン」
    ブランドのホテルごとにモチーフ及びデザインが異なっています。

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のベッドの天蓋は、
    宮古島の豊かな自然と伝統文化をモチーフにしたデザインだと
    思うものの、具体的に何をモチーフにしたデザインが
    起用されているのか不明です。

『キャノピーbyヒルトン大阪梅田』のベッドの天蓋は、
    縁起の良いシンボルとして知られる豊臣秀吉の馬印「千成瓢箪
    (せんなりびょうたん)」や、うめきた公園内に植えられている
    メタセコイアをモチーフにしたデザインが起用されています。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

スイート」のお部屋のキングベッド(180cm x 200cm)の写真。

よいしょと乗る感じです。
    ベッドマットレスはアメリカの「Serta(サータ)」社製です。
    寝心地はよいです。

屋外のガーデンエリアで流れている音楽は若干聴こえますが、
    お部屋は静かです。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

左右に読書灯があります。

夜はリビングルームもベッドルームも照明が暗めです。

右側のベッドサイドにはハンギングライト。

右側のベッドサイドテーブルには「Marshall(マーシャル)」の
    スピーカー、メモセット、電話機など。

右側のルームコントローラー。

USBポートと電源コンセントが備わっています。

テーブルの下には「TOSHIBA(東芝)」の常備灯。

左側のベッドサイドテーブルにはライト。

左側のルームコントローラー。

こちらもUSBポートと電源コンセントが備わっています。

窓際から撮影。

リビングルームとウェットエリアに繋がっています。

ベッドルームのテレビの写真。

「SONY(ソニー)」の「BRAVIA(ブラビア)」の55インチの
    4K液晶テレビ(FW-55BT30K)。

角度を変えることもできます。

ベッドルームの窓際には木製のチェアとテーブル。

こちらも座り心地が良いです。

それではプライベートバルコニーに出てみましょう。

スイート」のお部屋からの眺望をチェックします ('◇')ゞ

宮古サンセットビーチ ビーチ

スイート」のお部屋からの眺望の写真。

目の前はオーシャンビューです☆

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

スイート」のお部屋のプライベートバルコニー(左側)の写真。

結構広めです。
    バルコニーの左側にお隣りのお部屋のバルコニーが隣接していないため、
    とても開放的です (^^♪

スイート」のお部屋のプライベートバルコニー(右側)の写真。

反対側はお隣りのお部屋のバルコニーとの間に仕切りがあるので、
    気になりません。

キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート 宿・ホテル

『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』のガーデンエリアから
    パチリ ( -_[◎]o

イエローで枠囲みをした部分が私たちがアサインされた
    「キングデラックススイート」のお部屋(9020号室)です。

スイート」のお部屋からの眺望(右側)の写真。

『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』とプール(写真右)が見えます。
    また、写真下には『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の
    ガーデンエリアが広がっています。

沖縄・宮古島『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の
    お部屋からの眺望(中央下)の写真。

1つ上の写真の下半分から続く『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島
    リゾート』のガーデンエリアが見えます。

2026年4月28日以降に、屋外ピクニックスペース【THE ROUND
    ACTIVITY LAWN(ザ・ラウンド アクティビティ ローン)】が
    オープン予定です。

屋外ピクニックスペース【THE ROUND】は、芝生に囲まれた
    ガーデンエリアで楽しむピクニックスタイルのダイニングで、
    BBQやピザをシェアしながら自然の中で会話と食事をゆったりと
    楽しめます。気取らず集えて、島時間を感じられるアウトドア空間です。

<営業時間>
    17:00~21:00(フード L.O. 21:00,ドリンク L.O. 22:30)

沖縄・宮古島『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の
    お部屋からの眺望(中央)の写真。

海に架かる伊良部大橋が最も近くのお部屋なのでよく見えます。

伊良部大橋をズームします♪

青空と一緒に撮りたかったなー。

伊良部大橋 名所・史跡

沖縄・宮古島『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』の
    お部屋からの眺望(写真左)の写真。

2026年4月1日に『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』と
    同時開業した商業施設『Yard miyakojima(ヤード ミヤコジマ)』が
    見えます。

『Yard miyakojima』は、宮古島の「みんなの中庭」をコンセプトに、
    ホテルの宿泊者だけでなく、地域の方々や観光客の方々まで幅広く
    利用できる施設です。
    宮古島をはじめとする沖縄県内や東京都内から8つのショップ・
    レストランが出店するほか、伊良部大橋を望む屋上サンセットテラス
    なども整備されています。

あとで『Yard miyakojima』を訪れることにします。

ベッドに横になるとこんな感じに見えます。

続きます↓

<JALファーストクラスで行く宮古島 ②