那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇ 東京・羽田空港国内線<br /><br />2026年5月19日、全日空のANAの国内線もファーストクラスが誕生!<br /><br />従来の「プレミアムクラス」・「普通席」から、「ファーストクラス<br />(プレミアムクラス)」・「エコノミークラス」へ変更いたします。<br /><br />https://www.ana.co.jp/ja/jp/guide/flight_service_info/dom-service/<br /><br />しかし、羽田空港国内線にはANAのファーストクラス専用ラウンジはオープンしません。<br />これまで通り『ANAラウンジ』を利用することになります。<br /><br />まあ、最初からANAプレミアムクラスはJALファーストクラスと同じように<br />国内線でも機内食やアルコールが提供されていたので、ANAファーストクラスと<br />変わらないと思っておりました。<br /><br />沖縄県・宮古島の宮古空港まで、今回も1日2便のANAプレミアムクラスで<br />行こうと思っておりましたが、<br />ANA1079便(羽田空港 7:45発-宮古空港 10:50着)ボーイング767-300と<br />ANA087便(羽田空港 12:00発 宮古空港 15:05着)ボーイング787-8には<br />パーソナルモニター(個人用モニター画面)がついておらず、約3時間もあり、<br />空の旅を楽しみたいので、今回はJALファーストクラスを利用することにしました。<br /><br />しかし、ANAと違って、JALだと羽田空港から宮古島の宮古空港までの直行便は、<br />JAL933便(羽田空港 10:40発-宮古空港 13:50着)しかなく、<br />ファーストクラスの設定はない機材だったので、沖縄の那覇空港で<br />乗り継ぐことになります。<br /><br />東京から沖縄までは、日本航空JAL903便(東京・羽田空港 7:20発-<br />沖縄・那覇空港 10:05着)のJALファーストクラスを利用します。<br /><br />飛行時間は計2時間45分です。<br /><br />東京・羽田空港から沖縄・那覇空港までのJALファーストクラスの運賃は、<br />1名 40,860円でした。<br /><br />◇ 東京・羽田空港国内線第1ターミナル <br /><br />今回はANAではなく、JAL便を利用するのでT1からの出発になります。<br />もうすぐゴールデンウィークですが、混雑が予想されます。<br /><br />日本航空JAL903便(東京・羽田空港 7:20発-沖縄・那覇空港 10:05着)の<br />「エアバスA350-900」(計391席)<br /><br />日本航空JAL903便(エアバス350-900)は、以下の3つのクラスで<br />構成されています。<br /><br /><エアバス350-900(計391席)><br />〇 ファーストクラス:12席<br />〇 クラスJ:56席<br />〇 普通席(エコノミークラス):323席<br /><br />https://www.jal.co.jp/jp/ja/aircraft/conf/359.html

JALファーストクラスで宮古島②A350日本航空JAL903便(東京・羽田空港ー沖縄・那覇空港間)ファーストクラス搭乗記★機内食♪森伊蔵が!

2026/04/01 - 2026/04/01

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

◇ 東京・羽田空港国内線

これまで通り『ANAラウンジ』を利用することになります。

変わらないと思っておりました。

行こうと思っておりましたが、

乗り継ぐことになります。

飛行時間は計2時間45分です。

1名 40,860円でした。

◇ 東京・羽田空港国内線第1ターミナル

もうすぐゴールデンウィークですが、混雑が予想されます。

「エアバスA350-900」(計391席)

構成されています。

<エアバス350-900(計391席)>
〇 ファーストクラス:12席
〇 クラスJ:56席
〇 普通席(エコノミークラス):323席

JALグループ ANAグループ

東京・羽田空港国内線第1ターミナル 2F

本日のフライトの搭乗口7番ゲートに到着しました。

沖縄県宮古島市まで今回も1日2便の全日空のANAプレミアムクラス
    (5/19~はANAファーストクラスに変更)で行こうと思いましたが、
    ANA1079便(羽田空港 7:45発-宮古空港 10:50着)と
    ANA087便(羽田空港 12:00発 宮古空港 15:05着)には
    パーソナルモニター(個人用モニター画面)がついておらず、
    約3時間もあり、空の旅を楽しみたいので、今回は日本航空の
    JALファーストクラスを利用することにしました。

直行便は、JAL933便(羽田空港 10:40発-宮古空港 13:50着)
    しかなく、ファーストクラスの設定はない機材だったので、
    沖縄の那覇空港で乗り継ぐことになります。

飛行時間は計2時間45分です。

運賃は、1名 40,860円でした。

ここまでのブログはこちら↓

<JALファーストクラスで行く宮古島 ① ANAも国内線に
    ファーストクラスが誕生!羽田空港第1ターミナル
    JAL『ダイヤモンド・プレミアラウンジ』(南ウイング)
    『サクララウンジ』(南ウイング)『パワーラウンジサウス』>

本日搭乗するフライトは日本航空JAL903便(東京・羽田空港 7:20発-
    沖縄・那覇空港 10:05着)で、搭乗開始予定時刻は、7:00です。
    (国内線の搭乗開始時刻は出発時刻の20分前)

<JAL(国内線)ご搭乗のお客さまへのお願い>
    国内線では、出発時刻の30分前までに、お手荷物をお預けください。
    保安検査場は出発時刻20分前までに通過し、搭乗口へは
    出発時刻10分前までにお越しください(締切時間)。

先に出来上がったブログ↓

<JALファーストクラスで行く宮古島 ④ 2026年4月1日開業
    『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』
    スイートルーム宿泊記★お部屋のバルコニーからの眺望は

ルーフトッププール(インフィニティプール)&ジャグジー
    【リトリートラウンジ】宮古サンセットビーチ
    『ヒルトン沖縄宮古島リゾート』のプール>

<JALファーストクラスで行く宮古島 ⑥
    『キャノピーbyヒルトン沖縄宮古島リゾート』ヒルトン・オナーズの
    ダイヤモンドメンバー特典で泡♪朝食ブッフェ【ザ・マーサンズ・
    ビーチハウス】グリルレストラン【チキイ】「サンセットテラス」
    商業施設『ヤード ミヤコジマ』スペイン料理【アイランドカフェ&
    スパニッシュレストラン ブランキータ】のパエリア>

東京・羽田空港第1ターミナル 2F

本日搭乗する日本航空のJAL903便(エアバスA350-900)の
    機体の写真。

いつもはGroup 2ですが、今日はファーストクラスを利用するので
    Group 1の優先搭乗により機内に乗り込みます。

・・・と言っても、沖縄路線は毎回、小さなお子様をお連れの
    お客様が多く、先にどんどん入って行かれますがw

10:05着)の「エアバスA350-900」(計391席)のシートマップの
    写真。

構成されています。

<エアバス350-900(計391席)>
    〇 ファーストクラス:12席
    〇 クラスJ:56席
    〇 普通席(エコノミークラス):323席

ファーストクラス、クラスJ、普通席(エコノミークラス)の
    F,G,H,J,K席の乗客は左から、普通席(エコノミークラス)の
    A,B,C,D,E席の乗客は右から入ります。

JALファーストクラスのシート(窓側席)の写真。

ファーストクラスの座席配置は、2-2-2の6アブレスト仕様です。

<エアバスA350-900(計391席)>
    ・ ファーストクラス:12席

日本航空JAL903便(東京・羽田空港-沖縄・那覇空港間)の
    「エアバスA350-900」のJALファーストクラスのシート(中央列)
    の写真。

前はバシネットシートで、足元がまあ広めです。

本日の国内線Fクラスの搭乗率は半分以下かな。

「エアバスA350-900」のJALファーストクラスのシート(窓側席)の
    写真。

前列は窓が1個半~2個かな?足元もまあ広めです。

後列は窓が2個。

曇りガラスタイプの中途半端なパーテーション(可動式ディバイダー)
    があります。

座席に座るとお隣の方のお顔は見えません。

真ん中のアームレスト(カクテルトレイ)わきにある
    シートコントローラー。

電動化された座席コントロールにより、指先一つで最適な
    ポジションを実現します。また、マッサージ機能も備えています。

日本航空JAL903便「エアバスA350-900」の
    JALファーストクラスのシートをマックスまで倒し、レッグレストを
    上げてみました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

フルフラットにはなりません。

お隣の方と会話をする際は、間にあるディバイダーを開けます。

真ん中のアームレスト(カクテルトレイ)の幅は
    通常の物よりも広めです。

窓からの眺め

日本航空JAL903便「エアバスA350-900」の
    JALファーストクラスの座席の写真。

シート幅はまあ。

最初からクッションとヘッドホンがセットされています。

ヘッドレストは両端を折り曲げることができます。

上の方に読書灯があります。

つけてみました。

太くて重めのシートベルトがちょっと・・・。

テンピュール社製のクッションは低反発でなかなかよかったです。
    寒くなかったのでいただきませんでしたが、
    ブランケットのサービスもありました。

日本航空JAL903便「エアバスA350-900」の
    JALファーストクラスのヘッドホンの写真。

大きいので使用せず。

「エアバスA350-900」のJALファーストクラスのシートの写真。

ANAプレミアムクラス(ファーストクラス)にはパーソナルモニター
    (個人用モニター)がなかったので、JALのファーストクラスに
    しました。

私はスマホなどの小さな画面で映画を観るよりも、大きな画面で
    観たいです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

パーソナルモニターは、大型モニターで、国内線最大級の
    15.6インチです。

Huluの配信オリジナルコンテンツ、Paramount+
    (パラマウントプラス)の作品、ディズニープラス オリジナル作品が
    JAL機内エンターテインメントに登場!

大きめのパーソナルモニターわきにフックがあります。

ジャケットやバッグをかけると映画を観る際に邪魔になるので
    いつも使用しません。

そういえば、JAL国内線ファーストクラス内での新聞や衣類のお預かり
    サービスは、2026年3月末をもって終了したようです。

多分、冬物の厚手のアウターもですよね。。

シートに座って、足元の広さを確認します。

日本航空JAL903便「エアバスA350-900」の
    JALファーストクラスのシートの足元の広さはこのぐらいです。

やや広めですが、普通席(エコノミークラス)の非常口席の方が
    広いです。

モニター下にある収納スペースを開けてみます。

中はこんな感じです。

小さなバッグやポーチなら収納できます。

真ん中のマガジンラックには、安全のしおりや機内誌、
    エチケット袋(ごみ袋)などがあります。

その下にスリッパが収納されています。

CAさんからクッションをお借りしました。

JALファーストクラスの使い捨てスリッパ同様、グレーです。
    機内スリッパは袋に入っています。

JALファーストクラスの使い捨てスリッパを使用します。

シートコントーラーの奥に・・・

個人モニターコントローラー、イヤホンジャック、
    AC電源、USBポートがあります。

スマホやタブレット端末を充電することができます。
    離陸後の7:45にAC電源の使用が可能になり、
    充電できるようになりました。

小物入れとしても利用できるスペースがあります。

日本航空JAL903便「エアバスA350-900」の
    JALファーストクラスの個人モニターコントローラーの写真。

カクテルテーブルの蓋を開けてテーブルを取り出します。

テーブルは半分に折りたたむことができます。

テーブルを広げました。

丸く空いたドリンクホルダー部分はありません。

安全のしおり「A350-900」と機内Wi-Fiサービスのご案内

お客さまがお持ちのスマートフォンやタブレット、ノートパソコン
    などで、ネット検索、SNS投稿やEメール、メッセージの送受信を
    無料でご利用いただけます。
    普段と同じモバイル通信を、空の上でも存分にお楽しみください。

日本航空JAL903便「エアバスA350-900」の
    JALファーストクラスの座席機能のご案内。

画像を拡大してご覧ください。

機内販売「JAL SHOP」のカタログと機内誌「SKYWARD」があります。

「エアバスA350-900」のJAL国内線ファーストクラスの
    「JAL SHOP」の機内販売。

機内販売で何か欲しいものはあるかなー?

画像を拡大してご覧ください。

「BALL&CHAIN(ボールアンドチェーン)」とJALのコラボ
    NEW!エコバッグ。

米国のサンフランシスコ、ロサンゼルス、シアトル、ダラス、
    ニューヨークのランドマークが描かれたJALオリジナルのエコバッグ。

〇 「BALL&CHAIN(ボールアンドチェーン)」JALオリジナルバッグ
    6,000円

「JAL SHOP」の機内販売。

2026年4月1日以前は購入できためちゃうまな鹿児島県の焼酎
    「森伊蔵」。

JAL国際線ファーストクラスとビジネスクラスの機内では、
    1本 3,600円で購入することができますが、国内線での機内販売と
    機内サービス(ドリンクサービス)は終了してしまったそうです。

ああ、残念。。

<JALファーストクラスで行く大阪★JAL『ダイヤモンド・プレミア
    ラウンジ』「HERMÈS(エルメス)」三枚♪フランス料理店
    【プリュイ デテ】【STONE Cafe】カフェレストラン【ミュゼカラト】
    『大阪中之島美術館』『ザ・リッツ・カールトン大阪』『W大阪』
    『コンラッド大阪』『ハービスOSAKA』『阪神梅田本店』
    『阪急うめだ本店』>

「JAL SHOP」の機内販売。

あまりの金額に驚いてしまいました。おいしいのでしょうか。

〇 日本酒 零響 -Crystal 0- 2026 1,375,000円

JALファーストクラスの機内アメニティの写真。

CAさんにアイマスクと歯ブラシセットをいただきました。

「エアバスA350-900」のJALファーストクラスのトイレは
    機長室側にひとつだけあります(左前方)。

特に広くはありません。ウォシュレットではありません。

JALファーストクラスのトイレには拡大女優ミラーがついてます。

紙コップも用意されていますが、歯ブラシセットなどの
    アメニティはありません。

JALファーストクラスのバスアメニティの写真。

イギリス・ロンドンの「Miller Harris(ミラー ハリス)」の
    ハンドウォッシュがあります。

クラスJのトイレにもありました。

ミラーがあります。

ドアにフックも付いています。

「エアバスA350-900」のJALのクラスJの左側のトイレには
    ベビーベッドが2つ付いています。

ほかのトイレに比べ広く、ファーストクラスのトイレよりも広いです。
    ウォシュレットではありません。

クラスJのトイレには拡大女優ミラーがついてます。

紙コップも用意されていますが、歯ブラシセットなどの
    アメニティはありません。

バスアメニティは、イギリス・ロンドンの「Miller Harris
    (ミラー ハリス)」のハンドウォッシュがあります。

ベビーベッドを倒してみます。

クラスJのシートの写真。

クラスJの座席配置は、2-4-2の6アブレスト仕様です。

クラスJはまあ空いています。
    すでに乗客が座っていたので前からは撮影していません。

ヘッドレストは上下することができ、折り曲げることも可能です。

<エアバスA350-900(計391席)>
    ・ クラスJ:56席

普通席(エコノミークラス)のシート(窓側席)の写真。

普通席(エコノミークラス)の座席配置は、3-3-3の
    9アブレスト仕様です。

バシネットシートの足元はまあ広めで、私たちのファーストクラス席
    よりも広いです。

収納ポケットが離れているので、シートベルトサインが点灯する前に
    必要なものを取りだしておきます。

<エアバスA380-900(計391席)>
    ・ 普通席(エコノミークラス):323席

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

日本航空JAL903便(東京・羽田空港発-沖縄・那覇空港着)の
    「エアバスA350-900」の普通席(エコノミークラス)の
    シート(窓側席)の写真。

2列目以降の普通席は足元が狭めです。

10インチのパーソナルモニター(個人用モニター)も付いており、
    機内エンターテインメントを楽しむことができます。

見えにくいですが、モニター下に、USBポートがあります。

モニターわきにジャケットフックが付いています。

モニター画面下にAC電源、右側にカップホルダーも付いています。

シートポケットは大きめでペットボトルも収納可能です。

機内安全ビデオ。

7:29 プッシュバック

7:40 テイクオフ

「エアバスA350-900」のJALファーストクラスの個人用モニター。

機外カメラでは、テイクオフからランディングまで、リアルタイムで
    楽しむことができます。
    フロントビュー、ウイングビュー、二つのカメラからの映像を、
    お好みでご覧いただけます。

機内エンターテインメントプログラムで新作映画をチェックします。

映画『ウィキッド 永遠の約束』や『ラストマン -FIRST LOVE-』は
    観てしまったし・・・。

2025年12月5日に公開した米国のアニメ映画「ズートピア2」を
    鑑賞することにします。

周りの方も映画を鑑賞されています。

このように中央列の方のお顔は見えません。

10:05着)のJALファーストクラスの機内サービスメニューの写真。

朝食(始発~10:29の出発便)の機内食になります。

ANAプレミアムクラス(ファーストクラス)の朝便(10:59まで)の
    機内食は、サンドイッチなど軽食が多く、物足りなく感じますが、
    JALファーストクラスは朝からしっかりしたお料理をいただくことが
    できます。たまたま?

メニュー。

国内線でもスパークリングワインではなく、シャンパンを
    いただくことができます♪

<シャンパン>
    〇 Joseph Perrier Cuvee Royale Brut
    (ジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロワイヤル ブリュット)

〇 オーフォーブール・ボルドー・ルージュ

<日本酒>
    〇 文佳人 純米吟醸 山田錦(株式会社アリサワ/高知県)

<焼酎>
    〇 鶴空PREMIUM

<ビール>
    〇 サントリー「プレミアムモルツ」
    〇 アサヒ「スーパードライ」
    〇 キリン「 一番搾り」
    〇 サッポロ「エビス」

<ハイボール>
    〇 サントリー「角ハイボール 」

<ノンアルコールドリンク>
    〇 サントリー「 "オールフリー"」

<ソフトドリンク>
    〇 ミニッツメイド オレンジ 100%
    〇 ミニッツメイド アップル 100%
    〇 JALオリジナルドリンク"スカイタイム ももとぶどう"
    〇 山形フルーツミックス/サン&リブ
    〇 奥会津金山天然炭酸の水
    〇 ナチュラルミネラルウォーター"い・ろ・は・す 天然水"
    〇 コカ・コーラ
    〇 コカ・コーラZERO
    〇 ほうじ茶ブレンド"からだすこやか茶 W"
    〇 冷緑茶"綾鷹(あやたか)"

<おすすめドリンク>
    〇 青森県:あらごし 食べるピーチmixジュース
    ゴールドパック株式会社

〇 大谷茶園本店 宇治煎茶
    〇 ほうじ茶
    〇 コンソメスープ

10:05着)のJALファーストクラスの機内サービスでいただいた
    アルコールの写真。

何気に好きなシャンパンです♪

〇 ジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロワイヤル ブリュット
      (Joseph Perrier Cuvée Royale Brut)

〇 ジョセフ・ペリエ キュヴェ・ロワイヤル ブリュット

フィンランド・ヘルシンキに行った際に、フィンエアービジネスクラス
    の機内や『フィンエアービジネスラウンジ』で飲みまくりました↓

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ②
    東京・羽田空港ーフィンランド・ヘルシンキ・ヴァンター国際空港間の
    新型ビジネスクラス「AirLounge」フィンエアーAY62便
    (エアバスA350-900)搭乗記★【マリメッコ】や【イッタラ】>

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ③
    フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』を探索♪
    免税店&ショップ&カフェ★プライオリティパスで入れる
    『アスパイアラウンジ』『プラザプレミアムラウンジ』
    『フィンエアーラウンジ』『フィンエアービジネスラウンジ』>

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ⑥ 帰国編★
    フィンランド・ヘルシンキ・ヴァンター国際空港―東京・羽田空港間の
    フィンエアーAY61便(エアバスA350-900)ビジネスクラス搭乗記★
    往路&復路で体験した新旧機の比較>

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

朝食(始発~10:29の出発便)の機内食。

沖縄路線は、軽食でJALオリジナル麺をいただくことができてよいです☆

<軽食>(沖縄路線限定)
    〇 JALオリジナル麺 ら~めんですかい / うどんですかい

10:05着)のJALファーストクラスの機内サービス(機内食)。

シャンパングラスは確か「HS」のもの。
    食器は「Noritake(ノリタケ)」。

羽田空港ターミナル ビッグバード 名所・史跡

シャンパンはおいしいです☆

JALファーストクラスのおしぼりは厚みがあってよいです☆

朝食(始発~10:29の出発便)の機内食。

〇 ミルクスターサンド りんご

JALファーストクラスの箸置きは真っ赤な鶴。

JALファーストクラスのカトラリー。

ステンレス製。割りばしと爪楊枝もあります。

10:05着)のJALファーストクラスの機内サービス(機内食)の前菜。

機内食はあまり食べませんが、味見をしました。

〇 きの子の塩辛昆布和え
    左のものはしょっぱい。
    〇 白子風味の豆腐
    真ん中の煮こごりのようなものはまあ。
    〇 アピオスと牛蒡のサラダ
    右のものはごぼう入りのポテサラで特に。

メイン料理。

〇 鱈と鶏の豆乳鍋風
    白菜や人参、水菜などのお野菜。鶏肉と鶏のつくねはやわらかいです。

ごはん。

〇 俵御飯 ふっくりんこ

ひもをほどきます。

ふっくりんこの俵御飯。

デザート。

〇 ミルクスターサンド りんご

ミルクスターサンドについて。

画像を拡大してご覧ください。

CAさんがボトルウォーターを持って席を回っています。

〇 コカ・コーラ株式会社のミネラルウォーター「い・ろ・は・す」

「い・ろ・は・す」を受け取りました。

JALファーストクラスの機内サービスでいただいたアルコール。

楽しみにしていた森伊蔵はメニューになかったので、
    こちらの日本酒をいただいてみます。

<日本酒>
    〇 文佳人 純米吟醸 山田錦(株式会社アリサワ/高知県)

CAさんがメニューには載っていなかった純米大吟醸の日本酒も
    持ってきてくださいました。

神話ヤマタノオロチ伝説を表現した、出雲富士の最高峰の
    純米大吟醸です。

<日本酒>
    〇 出雲富士 純米大吟醸 天の叢雲 山田錦(富士酒造合資会社/
    島根県)

JALファーストクラスの機内サービス。

日本酒に合わせていつものおつまみも提供されました。

〇 亀田製菓とJALオリジナルのおつまみミックス
    〇 株式会社JALUX ドライなっとう(梅風味なっとう)

〇 亀田製菓とJALオリジナルのおつまみミックス

柿の種やアーモンド、豆菓子、あられなどが入ったおつまみ。

<おつまみ>
    〇 株式会社JALUX ドライなっとう(梅風味なっとう)

私は食べられない・・・。

やはり、頭の中がすっかり焼酎になっているのでw、
    JALオリジナルの焼酎をお願いしました。

ロックでいただきます♪本格芋焼酎は強めでめちゃ効く~うまー☆☆
    これにやられました笑

<焼酎>
    〇 鶴空PREMIUM
    成田空港近くのJALグループ自社農園「JAL FARM」で栽培された
    2種類のさつまいも「紅あずま」と「紅はるか」を含む千葉県産の
    さつまいもで作られているそう。
    芋本来の甘みと芳醇な香り。柔らかな口当たりと優しい余韻が特徴です。

白ワインと赤ワインを飲み比べます。

<赤ワイン>
    〇 オーフォーブール・ボルドー・ルージュ ←とは違いました。

〇 カーササウリータ・ソーヴィニヨン・ブラン

スペインのソーヴィニヨンはお口に合わず。。

<赤ワイン>
    〇 シャルル・メラ・メルロー 2023 ヴァン・ド・フランス

フランス産メルローをいただきます。
    メルローは好きなので、当然おいしいです♪

おつまみではなく、JALオリジナルキャンディーも
    一緒に提供されました。

帰りの便でもCAさんが席を回って配っていたので、
    いろんな味があります。

カフェとともにデザートをいただきます。

10:05着)のJALファーストクラスの機内サービス(機内食)で
    いただいたものの写真。

デザートとコーヒーと紅茶。
    5月1日からはアイスコーヒーも提供されます。

パナマ アルト ルナ ブレンドコーヒー
    〇 紅茶
    「リプトン」のティーバッグでしょうか?

〇 ミルクスターサンド りんご
    しばらく置いておいたせいで、中のクリームが溶けだしていますが、
    サブレが甘くてうまうま☆☆

JALファーストクラスの機内サービス(機内食)。

沖縄路線限定の軽食を忘れてはいけませんよ!

らーめんとうどんの両方をいただきます。

ナプキンとおしぼりも用意されました。

JALファーストクラスの機内でいただいたもの。

JALではスープも毎回頼んでいます。

〇 コンソメスープ

JALファーストクラスの機内でいただいたもの。

JALではスカイタイムも毎回頼んでいます。

<ソフトドリンク>
    〇 JALオリジナルドリンク"スカイタイム ももとぶどう"
    みなさんもお好きですよね!

〇 JALオリジナル麺 ら~めんですかい
    ペッパー付きです。

〇 JALオリジナル麺 うどんですかい
    七味唐辛子付きです。

〇 JALオリジナル麺 ら~めんですかい
    飛行機マークのなるとちゃん♪

那覇空港 空港

フーフーしていただきます♪

お酒をたくさん飲んだ後のラーメンはうま☆

お揚げがしみしみ

ちゅるちゅるでうま☆

機内誌を読んでいて気になるものを発見!

〇 食べるピーチmixジュース

〇 食べるピーチmixジュース
    濃厚な桃のジュースでした。

あれー?アニメ映画「ズートピア2」は見終えたのかなぁ?www

韓国の男性グループENHYPEN(エンハイフン)のワールドツアーの
    様子も観られます。

メンバーが6人になっちゃったんですね。

CAさんが、搭乗証明書とともに、JALのオリジナルグッズを
    持ってきてくださいました♪

JALの搭乗証明書をいただくのは初めてなのでうれしいです
    (お願いしたわけではありませんが)。

手書きのメッセージ、どうもありがとうございます☆

それと、JALのプロペラ機モデル。

模型を組み立ててみます。

以前いただいておうちに飾ってあるJALのエアモデルが
    いくつかあるのですが、フラワープリントでかわいらしいです☆

コレクションが増えました。

JALのオリジナルグッズ。

最初、うちの子用(おりません笑)にかと思いましたが、
    海外のホテルでコップがない場合に使えるので、
    持ち歩きたいと思います。サトウキビが原料でとても軽いです。

よく見ると、色が変わるコップと書いてある・・・。

コップの外側にはブルーの東京スカイツリーと、ホワイトの東京タワーが
    描かれており、10℃以下の冷たい飲み物を入れたり、冷蔵庫などに
    入れると、東京タワーの色が変わるそうなので、おうちに帰って
    やってみました。

ホワイトの東京タワーが赤く染まりました。

しばらくするとまたホワイトに戻ります。おもしろ。

コップが入る巾着もついています。

東京スカイツリーバージョン。

東京タワーバージョン。

どうもありがとうございます♪

早朝起き&焼酎にやられ?w 気づいたらうとうと。

いつのまにかもう沖縄に到着するようです。

9:45 シートベルト着用サインが点灯

あと10分でJALファーストクラスの旅も終了・・・。

10:05着)のJALの機内から撮影。

実はお天気がよくなく、荒れるような予報だったため、
    気流の悪いところを通過して機体が揺れるかと思い、念のため、
    酔い止めを服用していたんだった。。
    (お酒を飲まれる方にはおすすめしません)

国内線旅客ターミナルビル見学者デッキ (那覇空港) 名所・史跡

機外カメラ。

滑走路が見えてきました。

10:10 着陸

沖縄県那覇市『那覇空港』の写真。

那覇空港 空港

JALのジンベエジェット2号「さくらジンベエ」をパチリ。

ピンクの機体にいつか乗ってみたいです♪

沖縄・那覇空港

10:05着)は那覇空港の搭乗口25番ゲートに到着しました。

ドアオープン 10:16

預け荷物はターンテーブル1番から出てきます
    (私たちは宮古空港までそのままスルー)。

沖縄・那覇空港で乗り継ぎ宮古島・宮古空港までJAL便で向かいます。

時間があるので、那覇空港のJALのファーストクラスラウンジ
    『ダイヤモンドプレミア・ラウンジ』などを利用します。

続きます。

リンリンベルベルさんの関連旅行記