フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月にイタリアのフィレンツェとシエナを巡りました。<br /><br />6月3日に伊丹発・成田行きの飛行機に乗り、現地で前泊する予定でした。<br />しかし6月1日夜、「台風の影響で欠航するかもしれない」と不安になり、急きょ予定を1日前倒しして6月2日に成田へ向かうことに。成田の日航ホテルを予約し、京都駅から新幹線で東京駅経由 成田エクスプレスのルートを選びました。<br /><br />※旅行記では、同じ場所を何度も通るたびに写真を撮っているため、重複を防いで投稿写真枚数を減らせるよう、同一の場所ごとにまとめて記載しています。そのため、時系列順ではなく、別々の日に撮影した写真が混ざっている場合があります。

トスカーナの花:フィレンツェ Ⅰ 出国~フランクフルト空港~フィレンツェ

2026/06/02 - 2026/06/05

旅行記グループ イタリア・ドイツの旅

ポテのお散歩さん

2026/04/02

• 京都駅ーーー新幹線ーーー東京駅

• 東京駅ーーー成田エクスプレスーーー成田空港

2026/04/04

2026/04/05

6月にイタリアのフィレンツェとシエナを巡りました。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩 飛行機
JAL

6月2日 (前々泊)
    計画運休の発表もあったためか、京都駅のみどりの窓口には、一日でも早く移動しようとする外国人観光客で長い列ができていました。混雑のなか、駅ナカの「松葉」で昼食を済ませ、無事に東京へと向かいました。

松葉 京都駅店 グルメ・レストラン

東京駅からは成田エクスプレスに乗り換えて、まずは成田空港へ。
    事前に手荷物を空港へ送っていたおかげで、重いスーツケースを引きずって移動せずに済み、本当に助かりました。

無事に荷物をピックアップした後は、16時半という少し早めの夕食を済ませ、日航ホテルへと向かいました。

いなば和幸 成田空港店 グルメ・レストラン

ホテルでは、もともと3日に予約していた部屋と同じタイプを予約したため、翌日も部屋を移動せずに済みました。

移動の途中、JALから「翌日(3日)に乗るはずだった便の欠航」を知らせる連絡が入りました。急な判断でしたが、一日早く動いたことで足止めを回避でき、助かりました。急展開の連続で、とにかく慌ただしい一日でした。

ホテル日航成田 宿・ホテル

(前泊)
    6月3日当日は、飛行機の欠航や新幹線・在来線の運転見合わせ、
    大幅な遅延が相次ぎました。

外へは出ず、一日中ホテルの部屋でテレビを観ながら静かに過ごすことに。館内にコンビニがあったおかげで、買い物にも困らず とても助かりました。

ホテル日航成田 宿・ホテル

6月4日 (一日目)
    前日の欠航ラッシュが不安だったので成田空港には早めに向かいましたが、空港もラウンジも空いていてひと安心。無事搭乗して席につき、ホッとしたのも束の間……飛行機が全然動きません。
    アナウンスによると「前日の台風の影響で、まだ運航書類に時間がかかっている」とのこと。結局、離陸したのは予定より1時間以上過ぎてからでした。

今回フランクフルトまで往路は貯めていたマイルを使ってビジネスで。
    フランクフルトからの復路はマイルが足らなかったので、
    マイルを使いアップグレードしてビジネスにしました。
    北海道を過ぎた辺りで機内食が出ました。
    蛸の柔らか煮や賀茂茄子など、とでも美味しかったです。

北極の上空で二度目の機内食。
    全て和食を選択しました。

北極は、真っ白い平原が続く所や
    険しい山が続く所がありました。

フランクフルト空港に到着し入国審査を受けた際、大失敗をしてしまいました。

「何日滞在するのか?」という質問に、私は思わず「だいたい2週間」と答えてしまったのです。翌日にはフィレンツェへ向かう予定だったため、「ドイツだけの滞在日数か、旅行全体の日数か」が一瞬頭をよぎり、「だいたい」と答えてしまいました。するとここから、審査官からの怒涛の質問攻めが始まります。

「次(どこ)へ行くのか?」と聞かれ、「明日フィレンツェへ行きます」と答えたものの、審査官は変な顔をするばかり。それもそのはず、ドイツ語でフィレンツェは「Florenz(フロレンツ)」、英語では「Florence(フロレンス)」と言うのを知りませんでした。イタリア語(現地音)や日本語の「フィレンツェ(Firenze)」では伝わらなかったのです。

嫌な予感がした私は、念のために印刷しておいた「フランクフルト発フィレンツェ行き」の航空券を見せました。審査官は「あぁ、イタリーね」と納得してくれましたが、質問はまだ終わりません。

「今日はどこに泊まるのか?」と聞かれ、今度はホテルの予約確認書を見せました。しかし、用意していた確認書の表記は日本語。審査官は何か色々と言ってきますが、私の(幼児以下の)英語力では聞き取れません。相手もスマホの翻訳画面を見せてくれましたが、言葉の壁はどうにもならず、私は持っていた書類を片っ端から見せるしかありませんでした。

さらに「家族は?」と問われ、「夫と一緒ですが、先に入国審査を通ってあちらにいます」と伝えるのが精一杯。運悪く、私と夫は左右に離れたカウンターで並んでいました。夫は質問に対して「ツーウィークス」「フローレンス」と要領よく答えてあっさり通過しており、なかなか出てこない私を「もう荷物を受け取りに行ったのかな?」と勘違いしてバゲージクレームへ行ってしまっていたのです。

結局、入国審査には30分近くかかりましたが、なんとか無事に通してもらうことができました。全行程の航空券や日本語の予約確認書を紙で持っていたから、別室へ連行されずに済んだのだと思います。

ショックから立ち直る前にまた難問が!
    フランクフルト空港は第三ターミナルが建築され、JALのカウンター運用開始は2026年5月19日から始まりました。
    まだ2週間しか経っておらず、ターミナルの移動の情報がわからないままでした。出発する数日前に、どなかたのYouTubeで詳しく撮影されているのを見つけ、予習して来ました。

ですが動いているはずのSkyLine(無料シャトルトレイン)が見えません。第三ターミナルには まだ引っ越ししていないエアラインもあり、人が少ないので人波について行く事も出来ず、ガランとしていました。

たまに通る、空港で働いている人をつかまえて「第一ターミナルへ行きたい」と訴えて、3人目でやっと教えてくれました。その人が指さす方へ歩いて行くと、女性の係りの人がエレベーターで1階に降りる様 指示してくれ、シャトルバスに乗って第1ターミナルへ向かいました。

理由はわかりませんが、この日はSkyLineは動いていませんでした。

翌日に 再び飛行機に乗るので、ホテルは空港の隣にある
    シェラトンを予約していました。
    入口に入ると、このスペースを通ります。
    ここでマリオットの宿泊者は左へ、シェラトンの宿泊者は右へ進みます。

予定より約2時間遅く到着しましたが、
    空港近くで助かりました。

シェラトン フランクフルト エアポート ホテル アンド カンファレンス センター ホテル

フランクフルト空港からホテルに着くまでが
    想定外な事が続いて疲れ果てました。
    夫も疲れて機嫌が悪くなっている。。。
    こういう時はまずビールを買いに行かなくちゃ!

フランクフルト空港駅には近距離列車と遠距離列車が走っていて、
    シェラトンは近距離鉄道側にあるので 遠距離鉄道側へ。
    こんなカマボコ型トンネルの高架を歩きます。

遠距離鉄道側に着きました。
    この下に遠距離鉄道の駅があります。

同じ階にあるスーパーでビールとお水、
    軽い夕食を仕入れました。

同じ階の反対側のエスカレーターを上がると
    ヒルトンがあります。
    軽い夕食を取り、お風呂に入って即 就寝。

6月5日 (二日目)
    ホテルの前にキオスクの様な小さなパン屋さんがあり
    焼きたてのパンを買って朝食にしました。

この日はフィレンツェに向かいます。
    飛行機はエア・ドロミティでルフトハンザの子会社です。
    一番大きく便利な所にあるターミナル1から乗りますが、
    沖止めなのでバスで移動します。
    ルフトハンザと同じスターアライアンスメンバーのANAが
    良い場所に止まっています。

ルフトハンザやANAが止まっている所から、
    はるか遠くに沖止めされているエア・ドロミティのエリアに到着。
    小さな飛行機でしたが満席でした。

いよいよフィレンツェ上空にさしかかり無事 ペレトラ空港に着陸しました。この日は いくつか教えて欲しい事があったので、ロコタビのサイトからガイドさんをお願いしていて空港で無事にお会いする事が出来ました。

空港からホテルへタクシーで向かいました。
    ホテルはアーモイタリアを通して予約していたので不安はなかったのですが、ガイドさんも一緒にいて下さったのでチェックインの手続きもスムーズでした。荷物を部屋に運んだらすぐ散策開始です。

まずサンティッシマ・アンヌンツィアータ広場を案内して頂きました。
    アーチの回廊が美しく、正面にドゥオーモのクーポラが見えます。

サンティッシマ アンヌンツィアータ教会 寺院・教会

広場に面するグリフォーニ宮殿の最上階右端の窓と鎧戸には、
    『常に開け放たれている窓』があり、伝説が残っています。

戦場へ向かった夫を窓辺で裁縫をしながら生涯待ち続けた妻が亡くなった後、親族がその窓を閉めた途端に激しい心霊現象が発生しました。恐れた人々が慌てて窓を開けると現象は収まり、それ以来、今も彼女の魂が夫を待ち続けられるよう窓は開け放たれているのだそうです。

広場に建つトスカーナ大公
    フェルディナンド1世・デ・メディチの騎馬像。
    台座の側面のブロンズのレリーフには、
    中央の女王蜂を同心円状に取り囲む無数のミツバチが描かれています。
    規則的に並んでいるようで錯視を起こしやすい配置になっているため、
    「触らずに一度で正解(91匹)を数えられると幸運が訪れる」と
    云われているそうです。

広場は、サンティッシマ・アンヌンツィアータ教会や
    ヨーロッパ最古の孤児救済施設である「捨て子養育院(現美術館)」
    の回廊に囲まれ、人々が日陰で寛ぐ静かな場所です。

孤児養育院美術館 博物館・美術館・ギャラリー

その捨て子養育院の中のカフェへ行きたかったのです。
    美術館の入口の横の入口(右側)から入ります。

エレベーターで最上階へ上がると

Caffè del Veroneがあります。
    ミュージアムに入らなくても、カフェだけ利用できます。
    Veroneとはテラスを意味し、かつて捨て子養育院の
    物干し場だったそうです。

フィレンツェの赤茶の屋根越しにドゥオーモのクーポラと鐘楼、
    遠くにベッキオ宮殿の塔も小さく見えます。

別の側の眺め。

この眺めが地元の人にも人気で、
    時間帯によっては満席の時がありますが、
    訪れた時間は空いていました。
    吹く風も涼しく、のんびり過ごしたい場所です。

サンティッシマ・アンヌンツィアータ広場から
    ドゥオーモ広場を横切り

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

モーツアルトがイタリア旅行をした時に
    泊った建物の角から脇道に入り
    (ファッション アクセサリー店になっています)

Osteria Nuvoliへ。
    一階は狭く地元客や観光客で賑わっており、
    言葉の壁からハードルが高かったため、
    ガイドさんに連れてきていただきました。
    地下にはテーブル席があります。

良心的な値段なので 気軽に立ち寄れるのも人気の一つです。

キャンティ・クラシコの「クラシコ」は伝統的な生産地区を指し、
    その印である黒いニワトリのマークは、
    中世のフィレンツェとシエナによる領土争いの勝利伝説に
    由来しているそうです。

13世紀、フィレンツェとシエナは領土をかける勝負をしました。
    「朝、一番鶏が鳴いたら同時に馬で出発し、すれ違った場所を境界線にする」というものでした。
    つまり、早く鳴くニワトリを持っていた方が遠くまで進めて有利になります。
    シエナ(白ニワトリ)⇒前夜にお腹いっぱいエサをあげて大事にお世話。
    フィレンツェ(黒ニワトリ)⇒暗いカゴに閉じ込め、エサを一切あげず空腹に。

黒ニワトリは、まだ夜が明ける前に大声で鳴きました。
    おかげで早く出発できたフィレンツェは、相手の街のすぐ近くまで進み、領土のほとんどを手に入れました。
    黒いニワトリは勝利の象徴となり、今では本物のキャンティ・クラシコだけに許された「高品質のマーク」としてボトルに描かれているそうです。

ガイドさんと別れ、スーパーで買い物をしてホテルへ。
    外国で、一人で子育てをされている素敵なガイドさんでした。
    各地の要所要所で多くのガイドさんに助けて頂いていますが
    「自分も頑張ろう」と大きなパワーをもらっています。

エグゼクティブ ホテル ホテル

チェックインして、必要な物を取り出してすぐ外出したので
    部屋の中が散乱し、写真は少ないです。

この後、お風呂に入って即 就寝しました。
    翌日から自分達だけで巡ります。

• 旅猫さん 2026/09/03 07:25:03
    キャンティ
    ポテさん、こんにちは。

今度はフィレンツェへ行かれたのですね。
    でも、行くまでが大変だったようですが。
    飛行機に長時間乗ることも嫌ですが、言葉が通じないところへ行くのも駄目。
    なので、入国審査の応対なんて、考えただけでげっそりとします(笑)
    フィレンツェの町は、屋根が瓦葺きなのですか?
    色が統一されていて綺麗ですね!
    日本では、新建材ばかりになり、瓦屋根が失われつつあるので、羨ましい。
    そして、イタリアと言えばワイン。
    トスカーナ地方は、その中でも有名な産地の一つですね。
    キャンティが有名ですが、個人的には、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノが好きです。
    最近、イタリアのワイン、飲んでいないなぁ。

旅猫

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/09/03 20:21:49
    Re: キャンティ
    旅猫さん こんばんは。

ヨーロッパへは、ロシア上空を飛べた頃は
    約10時間前後の飛行時間でしたが、今はロシア上空を避けるので
    約14時間前後の飛行時間です。

ある程度の年齢になると、ビジネスクラスでないと
    身体が辛いので、コツコツとマイルを貯めています(^-^;
    とてもじゃないけど自腹では無理です(T_T)

今までパスポートコントロールでは 何も聞かれませんでしたが
    このご時世で 厳しくなっています。
    言葉が話せないのに 個人旅行をする私が無謀だったので
    もう少し慎重に行動しなければと反省しています。

フィレンツェの屋根はテラコッタの素焼きだと思います。
    赤茶色で とても綺麗です♪
    モンタルチーノはフィレンツェより南に、車で2時間ぐらい行った所で
    緑の渓谷を見下ろす城壁に囲まれた高台の街で
    その景色全体が世界遺産です。
    そんな土地に出来るワインなので、味も香りも芳醇なのでしょうね♪

本当は、その『オルチャ渓谷』へ行きたいのですが
    タクシーをチャーターしなければならず、諦めました(^-^;

昨年のベニス、今年のフィレンツェと訪れて感じたのは
    現地で住んでいる人々が、自分が住む地域のワインを
    よく知っているという事です。
    どのお店が優良店で、どのワインに どんなご当地料理を合わせるか、
    また ハムやチーズを買う時にも、信頼しているお店の人と
    真剣なやり取りをして銘柄を決めたり、普段の生活がそんな感じです。

私は玉乃光に合わせる食材を お店の人と話し合って買いません。
    当たり前ですが。。。(^-^;
    イタリアは、自分の住む地域の食材と名物料理とワインを
    とても愛しているお国柄だと感じました♪

旅猫さん、今年もフィレンツェシリーズが10月頃まで続きます。
    私がコメントをしたので、お気遣いをさせてしまったのでは
    ありませんか?
    出来るだけ冊数を減らそうと思っていますが、もうしばらく
    海外偏が続くので、スルーして下さいね(^^)
    10月中旬頃に、やっと国内の春の旅行記に取り掛かる予定で
    焦っています(;・∀・)

コメントを寄せて下さり、ありがとうございます(*^-^*)

• にゃんこさん 2026/08/30 22:52:27
    ありがとうございました
    ポテのお散歩さんはじめまして

にゃんこと申します

「いいね」をありがとうございました。

入国審査大変でしたね。
    にゃんこもほぼ話せません。
    今まで質問ぜめにあったことは無かったのですが、
    ポテのお散歩さんの様な立場になったら、
    通過できる気がしない・・・
    フィレンツエがフローレンスとな!
    同じ綴りでも国によって発音が異なったり、
    言葉って本当に難しいですよね。

フィレンツェは15年位前に
    訪れた事があり
    とても懐かしくお写真を拝見させて頂きました。
    これからドイツに行かれるのですよね、
    にゃんこも10月に訪れる予定なので、
    参考にさせていただければとっても嬉しいです。
    とっても楽しみです。
    ・・皆様の旅行記を読むのが楽しすぎて。。
    自分の旅行記が進まない・・・

旅行記を書き始めたものの、
    文章もへたくそで
    要領も悪く
    フォートラベルの皆様にご迷惑をおかけしていないか心配になっております
    失敗ばかりのにゃんこですが、
    ここの皆様の豊富な知識と暖かいお言葉でとても助けられております。

本当にありがとうございました。

にゃんこ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/30 23:30:26
    Re: ありがとうございました
    にゃんこさん 初めまして。

ポテのお散歩と申します。
    ご丁寧にコメントを下さっただけでなく
    旅行記も見て下さり、ありがとうございます(^^)

え~っ、言葉が話せないとは信じられません♪
    とても旅慣れていらっしゃって、凄いな~と思いながら
    旅行記を拝見しておりました。

10月にドイツへ行かれるのですね。
    秋のヨーロッパも素敵でしょうね♪
    春から夏にしか行った事が無いので、秋も気になっています。
    また是非 ゆっくり拝見させて下さいね。

こちらこそ どうぞ宜しくお願い致します。
    コメントを下さり、ありがとうございます(*^-^*)

ポテ
  • パディントンさん 2026/08/22 11:21:10
    いよいよイタリア旅行の始まり!
    ポテさん、こんにちは!

最初日本でもフランクフルトでも大変でしたね…。
    早い目に決断されて出発されてよかったです(*^▽^*)
    最近台風が思いもよらないコースを辿ったりしますものね。

フランクフルトでは別室に連れて行かれなくてよかったです。
    悪いことしてないのにね(涙)

シェラトンフランクフルト、私も20年前に宿泊しました。
    便利ですよね!

そして花のフィレンツェ!
    ロコタビのガイドさん、さすが地元に精通されてる方でいいですね。
    ニワトリのマーク、そんな歴史があったのですね。色々と勉強になります。
    私も次にどこかに行くときはお願いしてみます。

捨て子養育院のカフェもいいですね。洗濯干し場だったのですね。
    トスカーナ大公の91匹の蜂、ポテさんは数えてみられましたか?
    次の旅行記も楽しみにしていますね(^_^)

パディントン

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/22 19:26:07
    Re: いよいよイタリア旅行の始まり!
    パディントンさん こんばんは!

まさか6月初旬から台風がやって来るとは思っていなかったので
    ノーマークでした。
    台風が来る前に成田へ行っておいて良かったです。
    羽田なら半日あれば何とかなる事も、成田はやはり遠かったです(^-^;

フランクフルト空港も、ターミナルが増えて
    丁度 JALは新しい第三ターミナルへ引っ越しを終えたばかりでした。
    他のエアラインもまだ半分入っていない、ガラガラ状態で、
    イミグレもカラ~ンとしているのに、検査官は6人ほど待機していました。
    いくらでも時間はあるわよ♪ って感じで、私一人に30分近く
    時間を割く余裕がありました(;・∀・)

今まで、パスポートを見せたら簡単に通してもらえたので
    色々聞かれる経験は初めてでした。
    でも、悲しいかな 何を言っているのかわからなくて
    きっとアホ面をしていたと思います( ^ω^ )

家を出発する前に、イミグレでの注意を教えて下さる方の
    動画を観て、「言葉に自信のない方は、帰りの飛行機のチケットやホテルのバウチャーを持って、何か言われたら すぐ見せて下さい」と
    言われていたので、その通りにしておいて助かりました(^^)

パディントンさんもシェラトンに宿泊されたのですね♪
    第一ターミナルを出たら 一番最初に見えるホテルなので
    迷わないように このホテルにしました。

海外で活躍されている日本人が、私が思っている以上に多く
    要所要所で助けて頂いているので感謝しています。
    海外で暮らすだけでも大変なのに、子供を育てながら
    逞しく生きておられるロコさんに、元気を頂けました。

91匹の蜂は、写真を見て数えました♪
    実際に その場で数えると難しかったです(^^)

ずいぶん日が短くなってきましたが
    残暑が厳しいですね。
    過ごしやすくなるまで もう少し、頑張りましょう)^o^(
    お忙しいでしょうに、コメントを寄せて下さり
    ありがとうございます(*^-^*)

ポテ
  • yamayuriさん 2026/08/17 10:57:59
    難題
    ポテさん、こんにちは。
    今年は特に台風が多くて、
    関東地方にも何度も接近しましたので、
    大変でしたね。
    でも無事にフィレンツェに着けて良かったです。
    それにしても、
    入国審査でもまた、ご苦労があったようで、
    そちらもなんとか解決できて良かったですね。

イタリア語と英語の発音は、
    全然違っているので、
    私も昔バチカン市国に行くときに、
    バチカンと何度言っても理解して貰えず
    苦労しました。
    バジリアと言わなければ駄目でした。
    今は翻訳機などがあるので大丈夫だと思いますが、
    大昔ですので、それがなくて、
    イタリア人と会話するのがとっても大変でした。

ロコ旅さんと一緒に回ると、
    穴場的なところも紹介していただけるので、
    そこが魅力ですね。
    それにしても、ポテさんは、
    本当にいろいろと調べて旅行に行かれるので、
    私のように沢山いろんなところに行くけれども、
    あまり深くまでは知らない旅行とは、
    大違いですね。
    yamayuri

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/18 11:32:15
    Re: 難題
    yamayuriさん こんにちは!

今年は台風の影響でか、雨が降るとなったら
    集中して同じ所に降りますね(+_+)
    被害に遭われた地域の方々の事を思うと
    異常気象という言葉だけでは片づけられなくなりましたね。

旅行に行ったのは6月初旬でしたので、
    まさか こんな早いうちから台風が来るとは思っていませんでした。

今まで入国審査では何も言われた事がなかったので
    今回もパスポートを見られるだけだと思い込んでいました(^-^;
    フランクフルト空港の第三ターミナルは出来たばかりで
    まだ全てのエアラインの引っ越しが済んでいませんでした。
    イミグレはガラガラなのにパスポートコントロールのカウンターは
    6つくらい開いていました。
    審査官は暇そうにしていて、審査する時間はたっぷりありました。

私の答え方が悪かったのですが、20分以上は通して頂けませんでした。
    自宅を出発する前に、添乗員をされている方のYouTubeで
    「言葉に不安のある人は、帰りのチケットや ホテルのバウチャーを
    コピーして、何かあれば すぐ見せるようにしましょう」と
    教えて下さっていて、その通りにしておいて
    本当に助かりました。

別室へ連れて行かれてもおかしくなかったのかな? と思うと
    ぞっとします(^-^;
    バチカンはバジリアと言うのですね!
    ツアーではなく、個人で海外へ行く時は
    自分が行動する国の言葉と英語だけでも、地名を調べる必要が
    ありますね(;・∀・)

以前はツアーの添乗員さんしか頼る人はいませんでしたが、
    今は世界中に日本人が活躍されていて
    条件が合えば 現地在住の日本人の方に案内して頂けるので
    有難いです。
    今回お世話になったロコさんは、イタリア語も話せなかったのに
    単身フィレンツェに行き、現地で生活しながらイタリア語を
    マスターし、仕事を持ち、現在はお一人で子供さんを
    育てていらっしゃる方でした。
    私には到底出来る人生ではありませんが、力強く生きていらっしゃる
    彼女にエネルギーを分けて頂きました(^^)

現地で何かあった時に、連絡できる日本人がいて下さるだけでも
    有難いです(*^-^*)

ポテ
  • sukecoさん 2026/08/13 17:31:46
    イタリア旅♪
    ポテさん、こんにちは~

フィレンツェ、シエナへ旅されたのですねー
    出発前の台風、フランクフルトでの入国、新しいターミナルからの移動。。。
    お疲れさまでしたー
    旅行が終われば、全てが素敵な思い出になりますよね(*^-^*)
    でも、その時は焦ってしまう~(;'∀')ワカリマス
    出発前はよく天気予報とにらめっこ♪
    入国は何度やっても、どこでも緊張しちゃいます!!
    夫もフランクフルトで厳しくチェックされていました(´゚д゚`)
    帰りの飛行機のEチケットを見せてと言われているのに、電車のチケット見せちゃって!!
    そうなると、色々聞かれちゃいますよねー

フランクフルト、とても懐かしく拝見させていただきました!!
    あのスーパーに、キオスクのようなパン屋さん(≧▽≦)
    クロワッサンが美味しかったー
    つい最近のように覚えています♪

フィレンツェ、興味深々です!
    ドゥオーモ、クーポラと鐘楼♪
    実際に観てみたい~
    街並みも素敵!!
    これからたくさんの素晴らしい景色を楽しませていただきます(*^▽^*)ワクワク
    続きも楽しみです~

sukeco

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/13 19:27:23
    Re: イタリア旅♪
    sukecoさん こんばんは!

フランクフルト空港に隣接するヒルトンとヒルトンin♪
    sukecoさんと miroさんが宿泊されていたので
    お二人の事を思い出しながら近くに行って、撮影しました(^^)

そうなんですか。。。
    ご主人様も色々聞かれたのですね。
    第三ターミナルは、今は全てのエアラインが引っ越しを完了してる
    ので、パスポートコントロールは混雑している時間もあると思うのですが、
    私が行った時はまだ半分のエアラインしか引っ越しを終えてなくて
    ガラガラだったんです。
    私だけに30分近く時間を割くなんて~(´;ω;`)ウッ…
    トラウマになりそうです(;・∀・)

今回は空港関係の場所では 焦ってばかりでした(^-^;
    また遊びに来て下さると嬉しいです♪
    いつもコメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

• yokoさん 2026/08/09 09:10:09
    色々あったも結果オーライ(^^♪
    ポテさん こんにちは~

成田前泊、そうでしたね。予想外の6月の台風接近がありましたものね。JALのビジネスは憧れです。私も往路だけでも利用したいと思っているので、予習させて頂きました。やっぱり日本発は和食がいいですよね♪ わあ、機内から北極のレアな景色が見られるのですね!

ドイツの入国審査で苦労されたのですね。色々と質問されると焦りますよね。私は急遽、来月に夫と海外に行くことになったのですが、ホテルはbooking.comで予約したので、予約確認書は英語が選択出来て準備しています。

到着されてお疲れでしょうに、ご主人のためにビールを買いに走るなんて妻の鏡ですね。私は自分のためでもあるので、嬉々として買いに行くと思いますが(#^.^#)

フィレンツェの広場にあるグリフォーニ宮殿の1室は、戦場に向かった夫を待つ妻の悲しくも恐ろしいほどの強い思い、今も開け放たれた窓から魂が遠くの夫を見つめているのでしょうね。天国で出合えていたらいいですね。

ドゥオーモのクーポラと鐘楼を見ながら飲むビール、私なら不機嫌な気持ちも一瞬で吹き飛ぶこと間違いなしです( *´艸`)

キャンティクラシコ、安いのは飲んだことがありますが高品質の本物には黒いニワトリが描かれているのですね。フィレンツェとシエナの領土争いにニワトリが大きくかかわっていたとは驚きです。

羨ましい長期のイタリア旅、続きも楽しみにしています♪

yoko

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/09 20:16:29
    Re: 色々あったも結果オーライ(^^♪
    yokoさん こんばんは~。

ビジネスは高根の花なので、マイル頼みです(^-^;
    ロシア上空を飛べないので、ヨーロッパは14時間以上かかり
    フラットシートになるのは有難いですね。
    機内食も美味しかったです♪

人生の中で、北極を見られるとは思っていなかったので
    とても嬉しかったです。
    夜に通過する便なら、運が良ければオーロラを見る事が出来る様です♪

なんと! 来月に海外へ行かれるのですね♪
    どこかな~)^o^(  旅行記を拝見するまで、楽しみに待っています(^^)
    私は今までエキスペディアでホテルを取っているので
    慣れている同じ会社で取りました。

ホテルを聞かれて、予約確認書を見せたのは良かったのですが、
    検査官が変な顏したんです。
    でも結局 通してくれて、ホテルで落ち着いて予約確認書を見たら、
    ホテルの住所以外、全部日本語だったんです(^-^;

そら、変な顏するわ~(´艸`*)
    ホテル名くらい英語で書いてあると思い込んでいました。
    そもそも 注意して見ていませんでした(;・∀・)

出発前に、たまたま観たYouTubeで「言葉に自信のない人は、帰りの飛行機のチケットや ホテルの予約確認書をコピーして持ち、何か言われたら すぐに見せなさい」とアドバイスして下さっていて、その通りにして助かりました(T_T)

これから、英語で表記されているか確認します(;・∀・)

夫のビールは、口だけです♪
    どうせ食べ物を調達しなくちゃならないので、「買物に行こう」
    でなく「ビール買いに行こう」と口に出しているだけです(≧▽≦)

グリフォーニ宮殿は、今は所有者が変わっているらしいのですが、
    『その部屋』だけは そっとしておかなくちゃいけませんね。
    怪奇現象は信じていないのですが、やはり 動かしたらダメな所を
    動かすと、何かあるのでしょうね(+_+)
    天国で、一緒に暮らしていて欲しいですね。

フィレンツェとシエナの領土争いに、ニワトリを使うなんて
    そんな時代があったんですね♪
    この両市の争いは、とても根が深いそうです(^-^;

捨て子養育院のカフェからの眺めは、とても素敵でした♪

来月の御旅行、楽しみですね☆彡

ポテ
  • 164-165さん 2026/08/09 05:36:46
    日程
    ポテさん おはようございます。
    今回も、聞いたことがあるだけの、知らない地名が出てきて頭がこんがらがってしまいました。
    6月2日、3日に成田で前泊の経験はなかったので、ちょっと驚きでした。結果的には良かったようですが、4日は飛行機が予定通りに飛んでくれたのは良かったですね。もしも飛ばなかったら、ホテル他のキャンセル等が大変でした。

私の場合はイミグレをメキシコ、スイス、ドバイ他では何ら大して質問されることなく通過しました。ニューカレドニアで2回にスーツケースを開けられました。缶詰、カメラのバッテリーや機材等の中身は何かを説明した記憶がありました。
    個人手配の旅はハワイやフィジーなら簡単ですが、楽ではないですね。もう海外に行くことはないと思いますが、行く時には十分参考にさせていただきます。

【164-165】

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/09 19:34:45
    Re: 日程
    164-165さん こんばんは!

伊丹~成田への飛行機はANA・JALそれぞれ一日に一便ずつなんです。
    それで前泊を考えていたのですが、台風で欠航になりそうだったので
    台風より前に到着しておこうと もう一日前に新幹線で行きました。
    案の定、欠航になったので 早めに行っておいて良かったです(^^)

※もしも飛ばなかったら、ホテル他のキャンセル等が大変でした。※
    そうなんです~。 キャンセルの事を考えるとゾッとします。
    自宅ならPCがありますが、外出先ならスマホで手続きしなくてはならないので、まず字が小さくて見えません(T_T)
    日頃からスマホで手続きする様にしなくちゃいけませんね。

私もイミグレでは、何も聞かれた事がなかったので、
    今回もそうだろうと思っていました。
    出発する前にYouTubeを観ていると、
    「言葉に自信のない人は、帰りの飛行機のチケットや、ホテルの確認書のコピーを持って、何か質問されたらすぐ審査官に見せなさい」とアドバイスして下さっている方がいました。
    その通りにしておいて助かりました(^-^;

アメリカも入国審査は厳しいと聞いています。
    ハワイもアメリカですが審査は優しいのですか?
    ハワイへは行ってみたいのですが、優先順位的に考えて
    行くチャンスは無いと思います(^^)

ニューカレドニアではスーツケースを開けられたのですね!
    ドイツも持ち物に厳しいと聞いていたので、
    カップラーメンなど動物性の顆粒スープが入っているものは
    持って行きませんでした。
    缶詰も説明出来ないです(T_T)

ドイツは多くの難民を受け入れたので、溢れているそうです。
    不法労働者も これ以上増やさない様に、入国審査が厳しいそうです。
    「私って、不法労働者っぽく見えたのかな?」と
    すごくショックでした(^_^;)

• ぽぽさん 2026/08/08 21:04:42
    常に開け放たれている窓

Buonasera
    こんばんは(^^)

今年は台風が多いですね!
    無事にご出発できて良かったです(^^)

グリフォーニ宮殿の「常に開け放たれている窓」のお話…

ポテさんの丁寧で温かい文章のおかげで、生涯をかけて夫を待ち続けた奥さんの孤独や深い愛が、フィレンツェの美しい景色とともに心に入り込んできました。

亡くなった後も魂となって窓辺に居続ける彼女のために、今も窓が開け放たれているという結末に、救われるような気持ちになりました。

フィレンツェにそんな切なくも美しいお話があるとは知らなかったので、ポテさんの旅行記で今回知ることができて良かったです。

ありがとうございます(^^)

ぽぽ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/09 18:59:43
    Re: 常に開け放たれている窓
    ぽぽさん こんばんは!

本当に、今年は早くから台風が多いですね。
    6月初旬に台風が来るとは思っていませんでした(+_+)
    飛行機が欠航になっていたら、ホテルなどを自分でキャンセル
    しなくてはならないので、ゾッとします(^-^;

グリフォーニ宮殿は、今は所有者が変わっているのですが、
    『その部屋』だけは そっとしておかなくちゃいけませんね(;・∀・)
    切なくも悲しいお話しですね。

一日だけでしたが、ガイドさんに案内して頂いて
    色んなお話しが聞けて楽しかったです(^^)

• 万歩計さん 2026/08/08 12:01:40
    イタリアではスリにご用心
     ポテさん、こんにちわ。

昨年のベネツィアに続き今年はトスカーナ、イタリア満開ですね。存分に楽しまれたと思います。入国審査で思わぬ質問をされると慌てますよね。特に英語とイタリア語では地名の呼び名も変わりますので。私も何度か質問されましたが、発音が悪いため何度も聞かれること度々でした。なにせスマホの音声入力すると、とんでもない言葉が認識されるくらいですから(笑)。

ところでイタリアはスリが多い。私はボローニャとミラノで2回スリに遭いました。幸い被害はほぼなかったのですが、実に巧妙です。

①近づいてきて大声でしゃべりだす
     おばさんが向こうから近づいて来て、正面から目を見ながら大声でしゃべり始めた。しかし手を動かしウエストポーチのジッパーから手帳を抜き取っていた

②地下鉄内で子供連れの女性グループに注意
     小さな女の子を連れた若い女の子3人に囲まれ「ドウォーモに行くのはこの列車でいいか」としつこくに聞く。怪しいと直感して離れたがやはりウエストポーチのジッパーをあけられていた

今後もイタリアに行かれるかもしれませんのでご参考に。二人連れより一人の場合が狙われやすいので、ご主人と一緒に行動されるが安全です

万歩計

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/08 19:14:49
    Re: イタリアではスリにご用心
    万歩計さん こんばんは。

イタリアは魅力的な国なのですが、治安面での不安が大きいです。
    それで、少しでも若い時に行っておこうとイタリア旅行を優先しています。
    もう若くは無いのですが、それでも『今』が一番若いので(^-^;

平成7年にフィレンツェに行ったのですが、
    その時はジプシーをよく見かけました。
    当時と比べると、見るからに『それ』とわかる人が少ないと感じました。
    今は 外見ではわからないほど、巧妙化しているそうですね。

フィレンツェ初日に案内して頂いたガイドさんの指示をよく聞き、
    ミケランジェロ広場へはバスに乗らず、往きはタクシーを使いました。
    シエナへのバス乗り場や市場など スリが多そうな所にも
    事前に連れて行って頂きました。

夕方19時までにはホテルに戻っていたり、大人の旅行としては
    少々怖がり過ぎかな? と思いましたが、
    私自身に体力が無い事と 歩く速度が遅いので、スリの格好の餌食に
    なりそうで、注意するようにしていました。

今回も何事もなく帰宅する事ができましたが、あちらはプロなので
    被害を避けるのは難しいそうですね(^-^;
    これからも慢心せずに、自分の体力や能力に合わせて
    不安な所はガイドさんに助けて頂きながら旅行が出来ればいいなと
    思っています(^^)

私は勝手に、ミラノは経済都市なので治安が良いと思っていました。
    ですが、ガイドさんとお話ししたり YouTubeを観たりしていると
    ミラノの治安は悪いそうですね。

難民を多く受け入れたので、治安が良いと聞いていたドイツやオーストリアも、今は治安が悪くなっているそうですね。
    日本でも ひったくりや詐欺もあるので、自分で自分を守らなければならないのは同じですね。

旅慣れていらっしゃる万歩計さんも、スリに遭われた経験がおありだという事を忘れずに、気を引き締めたいです。
    ご心配下さって、ありがとうございます。
    ですが いずれも気が付かれて、未遂に終わっているのは
    さすが万歩計さんだと つくづく思います(^^)

もうしばらく後の旅行記になりますが、旅行記に万歩計さんの
    HNを出させて下さい。 どうぞ宜しくお願いしますm(__)m

• miroさん 2026/08/08 00:02:05
    いよいよスタート
    ポテさん

いよいよ始まりましたね。
    台風からのすたーと、お疲れ様でした。
    ナイス判断で無事にフランクフルトまで飛べてよかったですね。

入国審査に、空港でのホテル移動お疲れ様でした。
    スカイラインが動いていなくて、大変でしたね。
    空港が大きいのでターミナル移動大変です。

私も空港のスーパー、REWE行きましたよ。

フィレンツェ、ポテさんのことだから、下調べを徹底して、丁寧に回るんだろうなと楽しみにしています。
    旅のはスタートに在住の方にご案内していただくと、現地での様子がよくわかり安心しますよね。
    捨て子養育院のカフェ、オステリアでのランチも経験。
    次回もばっちりですね。

ホテルのお部屋も明るくて、過ごしやすそうです。

miro

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/08 09:49:00
    Re: いよいよスタート
    miroさん おはようございます!

フランクフルト空港、本当に広いですね。
    スカイラインに乗ればターミナル間の移動は早いですが
    私が行った時は 第三ターミナルはガランとしていて
    簡単なカフェしか無く、出国エリアも免税店すらありませんでした。
    全てのエアラインの引っ越しが済んだら
    もう少し賑やかになると期待しています(^^)

REWEやヒルトンを見て、miroさんやsukecoさんが
    いらしたんだなと思い出していました♪

現地のガイドさんに助けて頂いて、なんとか過ごせたのですが
    自分達だけなら無駄な時間ばかり費やして
    大変だっただろうなと思いました(^-^;

今回はベニスの様に参考になる本が無かったので
    気の向くままに歩いた感じです(^_^;)

• Decoさん 2026/08/07 20:51:42
    ベネチアに続いて
    ポテさん、こんばんは。

昨年の水の都に続いて、今年は花の都!
    中世から続いているのであろう、数々の建築物。捨て子養育院のカフェは、風通しが良さそうで、少々暑い日でも涼しそう。開放感ばっちりで、フィレンツェの連なる屋根や鐘楼の景色はここならではですね。
    フィレンツェは、元々はエトルリア人の都市が起源で、フェレゾの丘がその発祥の地だと読んだことがありますが、どんな場所なのか…と思います。

昔、私の知人が入国審査(多分アメリカだったと思う)で引っかかって、荷物を全部広げさせられて泣きそうになったそうです。かくいう私もペルーからの帰国途中、ロスの空港で見事に引っかかって、荷物を全部調べられました。でも、半年近く南米で過ごして、ふてぶてしくなっていた私はそれほどのトラブルには感じませんでした(笑) ペルーやチリでの出来事の方がずっとハードボイルドでしたから…。

ポテさんのベネチア旅行記を拝見した後、「海の都の物語」を読み返しました。若い頃に読んだときは、ベネチアが小さな都市国家から地中海をわが物のように駆け回る勢いに感銘を受けましたが、年をとってから読むと、オスマン帝国との攻防、スペインやフランス、欧州の領土型の国家との関りなど、苦闘する姿がとても印象に残りました。

フィレンツェとシエナのお話、やっぱりフィレンツェの方が栄えただけあって、抜け目なさは一枚上手だったかなぁと思いました。
    続編も楽しみにしています。
                                   Deco

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/08 09:27:27
    Re: ベネチアに続いて
    Decoさん おはようございます!

イタリアはスリなどの治安面で不安なため、少しでも若いうちに
    行っておこうと、昨年に続く訪問となりました。
    若くないのですが、「今」が一番若いという事で。。。(^-^;

フィレンツェには7泊したのですが、もう数日あったら
    フィエーゾレの丘にもバスで行ける様だったので
    行ってみたかったです。
    この地からフィレンツェの始まったのですね♪

入国審査では、今まで質問された事がなかったので
    日本人は甘く見てくれていると過信していました。
    出発前にYouTubeで、「言葉に自信のない人は帰りのチケットをコピーして 何か言われたらすぐ見せるように」と注意して下さっている方がいらして、その通りにして助かりました(^-^;

そうなんですね。
    入国審査で通してもらえなかったら、次は荷物のチェックがあるのですね。
    Decoさんは、半年近くも南米を巡られたのですね(+o+)
    ハードボイルドな事がたくさんあったのでしょうね。
    南米はハードな事も多いだろうと思うのですが、
    美しい自然や 痛快な事も経験されたのでしょうね♪

「海の都の物語」を年数を置いて読まれたのですね♪
    同じ内容でも、しばらくして読むと 違った風景が見えますね。
    塩野七海さんのイタリア三部作のうち、『銀色のフィレンツェ』を
    読み終えて、『黄金のローマ』を読み始めています(^^)

フィレンツェとシエナを訪れたのですが、昔から領土問題が
    絶えなかったようですね。
    シエナは、ただ綺麗だから~と何も知らずに行ったので
    少し歴史を調べてから行けば良かったと感じています。

• ユーユさん 2026/08/07 16:41:34
    フィレンツェ

こんにちは♪

フィレンツェに2週間、いいですね。
    ここから、どこかへ出かけられるのかしら。

成田で2泊、台風が来ているとヒヤヒヤですね。
    早めに動かれて、素晴らしいです。

フランクフルトでの入国審査、お疲れさまでした。
    私も言葉の壁で入国審査は毎回ドキドキします。
    あっさり通してくれる審査官に当たると思わずニッコリしてしまいます(笑)
    エアーとホテルの書類はいつも手にして何か聞かれると、即見せます^^

フィレンツェの捨て子養育院の中のカフェは眺めがよく観光客も少なく
    穴場だって、前にYouTubeで見たことがあります。
    行かれたんですね(^^♪

白い鶏と黒い鶏の話、昔聞いたことがあります(^^)
    そんな事で領土が決まるなんて・・・なんか平和ですね♪

ガイドさんに連れて行ってもらったOsteria Nuvoliも地元の人に混ざって
    いいです。

大好きなフィレンツェ、暫く行っていないので懐かしいです。
    続きも楽しみにしています。

ユーユ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/08 08:31:07
    Re: フィレンツェ
    ユーユさん おはようございます!

6月初旬に台風は来ないだろうと思い込んでいたので、
    全く気にもしていなかったのですが、
    ふと天気予報を観ると接近中で慌てました(^-^;

入国審査も、質問をされた事が無かったので
    日本人は甘く見てくれていると慢心していました。
    出発前にYouTubeで「言葉に自信が無い人は、帰りのチケットをコピーして、何か言われたらすぐ見せるように」と注意して下さっている方がいて、その通りにして助かりました。
    しばらくトラウマになりそうです(^-^;

捨て子養育院の中のカフェは、私もYouTubeで知りました♪
    サンティッシマ・アンヌンツィアータ広場まで行くと
    観光客も少なくて、カフェものんびりした雰囲気で良かったです。

出発前にユーユさんの旅行記を拝見させて頂きました。
    宿泊されたホテルはイータリーに近くて、とても便利な場所ですね。
    ホテルエグゼクティブはアーモイタリアを通して予約したのですが
    立地的には行動範囲の端っこだったので、何処へ行くのも
    15分から30分ほどかかったので、途中で部屋に戻って
    再度 気軽に外出する気分にはなれませんでした。
    部屋の広さや設備を考えると、お値打ちに宿泊させて頂いたと思います♪

旅行気に何度かユーユさんのHNを出させて下さい。
    宜しくお願いしますm(__)m

• b_bさん 2026/08/07 15:23:37
    しっとりと始まらなかった旅行記・・・
    ポテさん、こんにちは!(^^)!
    毎日暑いですね~

いつもならしっとりと始まりしっとりと終わるポテさんの旅行記がしょっぱなから波乱に満ちたスタート(T_T)
    台風、今年は早くから随分来ますよね(^-^;
    とは言え無事に出発できた!とホッとしたのも束の間、入国やターミナル移動でまたもや大ピンチ(;O;)
    ようやくたどり着けたご様子に私も心底安堵しました(*^-^*)

ここでロコの出番ですね!
    やっぱり地元の事をよく知る日本人の方に案内を頼むっていいなとロコをお願いする度感じています。レストラン予約等もお願いしてやってもらったり、お土産のおススメを聞いたり。

ここからはいろいろ順調に旅が進むように祈っています(既に無事にお帰りになられているので祈るとかおかしな話ですが(笑))!

b_b

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/07 23:17:39
    Re: しっとりと始まらなかった旅行記・・・
    べべさん こんばんは!

6月初旬に台風は来ないと決めつけていたので
    全くノーマークでした。
    何気にふと天気予報を観ると急接近していて
    それからバタバタと慌てふためきました(^-^;

入国審査では、何も質問をされた事が無いので
    日本人には甘いよねと慢心していました。
    旅行記では審査官と少しの会話が成り立っている様に書いていますが、
    実際には何を言われているのか全く理解不能だったのです(^ω^)
    多分 簡単な事を聞かれていたのかも知れないのですが
    理解出来ずにボーっと突っ立っていました(^-^;

出国前に観たYouTubeで、「言葉に自信のない人は、
    帰りのチケットをコピーして持ち、何か言われたら見せる事」
    と言っていたので、その通りにして助かりました。
    しばらくトラウマになりそうです(^-^;

現地でお世話になるロコさんは、現地の案内はもちろんの事
    外国で生きていらっしゃる人生に、とてもマネできない私は
    良い刺激を頂いています(^^)

今回は欲張って二週間も旅行したのですが
    言葉の壁に疲れた夫から、「もう少し短い旅程にして」と
    言われてしまいました(^^;)

• ma-yuさん 2026/08/07 14:40:47
    大変でしたね!

こんにちは!

6/3は台風が関東に直撃でしたね(^^;
    私は成田から国際線で出発予定でしたがANAが欠航で
    行けなくなりました。
    国際線は遅延してでも通常は飛ぶのですが何かあったのかと思いました(汗
    前前泊で早い目に準備は大事ですね。

そして6/4に無事テイクオフで良かったですね(・∀・)イイ!!
    上手にビジネスを取られてお食事も美味しそうで良いですね。
    ルートも戦争状態のロシア上空を回避して北極周りで遠回りですね。

フランクフルト空港に到着し入国審査は厳しかったようですね!
    そうそう審査官も無口の方や質問が多い方があって運ですね!
    でも大変でした。参考になりました(^^♪
    フランクフルト空港はJALは第三ターミナルで2週間しか経っておらず
    準備ができていなのかなー?

翌日はフィレンツェへ無事に到着で街歩きもガイドさんの案内で素敵です。
    芸術や文化も次回は楽しみです。

ma-yu

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/07 22:40:30
    Re: 大変でしたね!
    ma-yuさん こんばんは!

なんと! 成田からANAの国際線に乗って
    旅立たれる予定だったのですね(+_+)
    まさか6月初旬に台風が来るとは思っていなくて
    全くノーマークでした。
    ふと天気予報を観たら台風直撃でビックリでした。

もし、個人で行かれる予定だったのでしたら
    ホテルや手配済みのチケットをキャンセルをしたり
    大変だったでしょうね。

飛行ルートはロシア上空を飛べず、14時間以上かかるので
    ビジネスでないと身体がもたないと思い
    頑張ってマイルを貯めていました(^-^;

入国審査は今まで何も質問された事が無く、日本人には甘いのかなと
    慢心していました(^-^;
    出発前に観たYouTubeで、「言葉に不安がある人は帰りのチケットをコピーして持ち、何か言われたら審査官に見せましょう」と言っていたので。その通りにして良かったです♪

フランクフルト空港の第三ターミナルは、ここが空港?
    と思うほどガランとしていました。まだ半分のエアラインの
    引っ越しが済んでいませんでした。
    現在は賑わっているのかなぁ。。。
    入国審査はしばらくトラウマになりそうです(*^-^*)

外国で生きていらっしゃるガイドさんには
    旅のガイドだけでなく、良い刺激を頂いています。

ma-yuさん、もうすぐ旅行に出発される御予定でしたね。
    準備などで何かとお忙しいでしょうに、コメントを下さって
    ありがとうございます。
    楽しんで下さいね(*^-^*)

• たまスケさん 2026/08/07 10:42:18
    嫁の鏡!
    ポテさん こんにちは(^ ^)

早め早めの行動で台風の影響も最小限に抑えられたようでよかった!
    フランクフルト空港での入国審査は大変でしたね。お疲れ様でしたm(_ _)m

ご主人が疲れて機嫌が悪くなっている時、ポテさんもいろいろ疲れているのに「こういう時はビールを買いに行かなくっちゃ」なんてなかなか言えませんよ(^ ^)
    私もポテさんのような嫁さんが欲しいです。
    ご主人が羨ましい!
    ほら、私は嫁は嫁でも鬼嫁ですから(笑)

「Caffè del Verone」のテラス席、気持ちよさそう♪
    写真から風が通るのを感じることができましたよ~(o^^o)

キャンティ・クラシコの黒いニワトリにはそんな勝負があったとは面白いですね!!
    きっとフィレンツェには軍師的な切れ者がいたように推測します。

現地でのガイドさん、とても頼もしいですね。
    学べたり刺激を受けたりといい出会いとなりましたね(^ ^)

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/07 21:31:06
    Re: 嫁の鏡!
    たまスケさん こんばんは!

ワタクシ、小心者なので不安原子があると寝られないのです(^-^;
    まさか6月初旬に台風が来るとは思わずノーマークだったのですが、
    ふと天気予報を観ると台風が接近していて
    夜中に不安になって悶々としていたのです。
    悩むんだったら成田まで行ってしまおうと決めて良かったです♪

夫はお酒の中でもビールが好きで、機嫌が悪くなると
    ビールさえ飲ませておけば機嫌が良くなります←単純(´艸`*)

運転するとビールが飲めないので、出来るだけ列車旅を
    する事にしています。
    私こそ、たまスケさんはプリオさんを暖かく包んではると
    思っています♪

キャンティ・クラシコって、以前はビンの下の方が
    藁で包まれていましたね。 最近はあの形じゃないんですね。
    今度、キャンティ・クラシコの瓶を見る機会があったら
    黒い鶏のマークがあるか見てみます(^^)

現地のガイドさんには本当にいつも良い刺激をもらっています。
    海外に1人でよう行かんし。。。ガイドさんのパワーは凄いです(^^)

ポテ
  • HAPPINさん 2026/08/07 09:25:36
    フランクフルト
    ポテさん、こんにちは(^.^)

イタリア2週間。うらやましい~♪

出国前からトラブル。冷静に前泊を決める。私でもそうしていたことと思います。
    面倒くさいし、疲れるけどこれも旅の内と考えるしかないですもので。そのあとを楽しむために

ホテル日航成田、何度か泊まったことあります。
    そうそう、館内にコンビニもあって、便利ですよね。

入国で足止め。これ焦りますよね。よ~くわかります。言葉が通じないからなおさら。
    苦労の末、通れて本当によかったですね。ドイツの入管の係員さんってすごい怖い顔してる(個人の感想ですw)もで余計に圧がかかって緊張しちゃいますね

私もはホノルルで二度ほど経験があります。
    一度目は、暑くって汗かいてたら、感染症を疑われて。
    二度目はあまりに頻繁にハワイを訪れて長期滞在していたからか、なんかへんな疑いをかけられたみたいで。会社名を聴かれて答えたらあさりと通してくれました。
    そういうもんなの?って思いました。

フランクフルト空港、大きな空港で戸惑いますよね。そこへターミナルの移転。これはたいへんですね。お察しします。

ホテルに入った時はホッとなされたことでしょうね。

さて、これから楽しいフレンツェですね。
    楽しみにしています

ありがとうございました
    Happin

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/07 21:00:25
    Re: フランクフルト
    HAPPINさん こんばんは~。

夫が仕事をしていた時は長期の休暇が取れなかったので
    リタイアした反動で二週間の長期予定を立てました(^^)

ですが、言葉も満足に話せないのに個人での旅行は
    トラブルがあった時に対応が出来ないので、
    夫は精神的にハードだったらしく、「もう少し短期にして」と
    言われてしまいました(^-^;

6月初旬に行ったので、まさかこの時期に台風が来ると思わず
    ノーマークでした。
    ふと天気予報を観ると台風が迫って来ていてビックリでした。
    成田に二泊したので成田山にお参り出来るかな?とか
    この天候なら 鰻屋さんも空いているから待たなくてもいいかな?
    とか悠長な事を考えましたが無理でした(^-^;

入国審査は、今まで質問を受けた事もなく あっさり通してくれていたので
    日本人は大丈夫と慢心していました。
    旅行記には審査官と会話が成り立っている様に書いていますが
    全く会話は成り立っていませんでした(^-^;

出発前に、YouTubeを見ていたら「言葉の不安な人は、帰りのチケットのコピーを持って、何か言われたら見せましょう」と言っていたので、その通りにして助かりました。
    HAPPINさんもハワイで経験がおありなのですね。
    ちょっとトラウマになっています(^-^;
    ドイツの入管係員さん、私の場合は若い女性だったのですが
    怖い顏してました(個人の感想(´艸`*))

フランクフルトの第三ターミナル、今は全てのエアラインが引っ越し済みだと思うのですが、ここは本当に空港?って思うほどガランとしていました。

ポテ
  • フォートラベルユーザーさん 2026/08/07 09:09:24
    花の都、フィレンツェ!
    おはようございます!ポテはん!

待ってました、
    イタリア、フィレンツェの旅!

早めに成田に移動して、大正解
    でしたね、本当に良かった!
    ディレイはドキドキしますが、
    無事、ビジネスクラスで旅立てましたね(*^^*)

さて、ドイツの入国審査官、、
    真面目な仕事ぶりなのかも知れないけど
    航空券やホテルバウチャーが
    あれば、分かるじゃーん!なんか、
    意地悪だなと思ってしまいました。
    ポテはん、全然悪くないー
    日本語だって、Google翻訳ですぐに
    どこ泊まるか分かるのに( `ー´)
    これは、疲弊しますよね。

あと、空港職員って、道を聞かれたら
    ゲストを案内する職務義務があるらしい
    から、気持ちよく案内しなくちゃいけない
    のに、、これまた疲弊しますよね。
    お疲れ様でした。

フィレンツェに着いてからは
    ロコ旅ガイドさんに会って、
    順調な様子。良かった~
    へー、捨て子養育院をリノベーションして
    素敵なカフェになっているんですね!
    眺めが、素敵です。お天気もバッチリ!

キャンティクラシコ(好きなワイン)の
    黒いニワトリ、なんでだろう?と
    思っていました。
    領土権獲得の、立役者だったのですね!
    すごい~♪良いこと教えていただきました。

次回も楽しみにしてます。
    まいどおおきにね、ポテはん!

コトラ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/07 20:29:23
    Re: 花の都、フィレンツェ!
    コトラはん こんばんは~。

本当に、なんやかんやと言いながら
    無事に飛び立てて良かったです♪
    飛ばなかったら、予約しているホテルや電車・飛行機など
    全部自分でキャンセルや変更手続きをしなくちゃならなかったので
    ぞっとします(^-^;

入国審査、今まで何も言われた事が無く、簡単に済んでいたので
    日本人だからと慢心しておりました。
    出来たばかりの第三ターミナルはガラガラなのに、審査官は
    7人ほどで対応していて、凄く暇そうでした。
    もしルフトハンザやANAだったら第一ターミナルで入国する人も多く、
    じっくり質問する余裕は無くてスルーしてくれたかも。

審査官も、きっと簡単な質問をしたんだろうけど
    私があまりにも(?_?)(?_?)(?_?)言葉がわからずボーっとしていたので
    対応に困ったのかも(´艸`*)

空港職員の職務義務、知らんかった~。
    もう本当に、空港か? と思うくらいガランとしていたのです。
    今は賑やかになっているのかな?
    出発フロアもカフェくらいしか無くて、お食事する所や
    免税店も無かったのです(^-^;

コトラはん、黒い鶏のマークを見た事があるんですね♪
    今度 キャンティクラシコのボトルを見る機会があったら
    見てみます(^^)

現地のガイドさんには助けられるのですが、
    海外で頑張っておられる姿を見るとパワーをもらえます♪

いつもコメントを下さって、おおきにね コトラはん(*^-^*)

ポテ
  • nimameさん 2026/08/07 08:55:59
    イタリアの旅~
    ポテさん・おはようございます(^^)

ポテさん・イタリアの旅へ出かけたのね・・・と読み始めたら・・
    日本を発つところから荒れ模様のお天気で・・・
    そしてフランクフルト空港で又大変な思いしましたね!
    nimame読んでいて旅も凄いエネルギ―がいるわ~
    やはり若い内ですね・・
    旦那様も一緒になってご機嫌斜めにならなくても・・と思うにはnimameだけかしら!
    我が家の旦那に置き換えるともっと大変だわ!!
    でもこの後は順調に旅は出来たかしら?・
    楽しみに待っています。
    nimame

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/07 19:52:39
    Re: イタリアの旅~
    nimameさん こんばんは!

夫が働いている時は、長期の休みが取れなかったので
    リタイアした反動で二週間の予定を組みました。

ツアーなら添乗員さんにお任せしたら良いのですが
    個人で行ったので、全てを自分で対応しなければならず、
    英語やドイツ語・イタリア語を話せるならともかく
    私達二人とも全く話せないので、二週間はキツイなと感じました。
    夫に、「もう少し短い旅程にして」と言われてしまいました(^-^;
    体力とエネルギーが必要ですね(^^)

夫は旅行には喜んで一緒に行ってくれるのですが、
    海外は やはり言葉の問題があるので疲れるんだと思います。
    ビールを飲んだら機嫌が良くなるので単純です(^^)

この後も時々失敗するのですが、何とか帰国できたので
    ホッとしています(^^)

ポテ
  • norisaさん 2026/08/07 05:49:23
    領土をかける勝負
    ポテ様

おはようございます。

おお!またもイタリア旅行をされたのですね。
    ビジネスクラスの旅で良いですね!

台風の影響を考慮しての早めの行動、さすがです。
    成田からは無事離陸されて良かったですね。
    北極上空からの眺め、素晴らしいです。

さて、ドイツでの入国審査。
    なかなか大変でしたね。
    こういうトラブルにはあったことがないのですが、やはり航空券やホテル予約の書類を揃えておかないとダメですね。
    参考になりました。

フィレンツェは良いお天気ですね!
    日頃の心がけがわかります(笑)
    さて、無数のミツバチのお話も面白いのですが、なんと言っても領土をかける勝負というのが最高です!
    黒いニワトリのおかげで領土をかける勝負に勝つ!?
    そんなマンガのような逸話があるのですねーー。

続きも楽しみにしております!

norisa

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/07 19:35:17
    Re: 領土をかける勝負
    norisaさん こんばんは。

イタリアは魅力的な国ですが、スリなどの治安面で
    気が張ることも多いので、「少しでも体力や気力がある若いうちに」
    と、若くないけど 今が一番若いので(^-^; 二年連続で行きました。

特に今は、ヨーロッパへは14時間超の飛行時間がかかるので
    ビジネスでないと身体が持たず、頑張ってマイルを貯めていました(^^)

6月初旬なら台風の心配はないだろうと気にも留めていなかったので
    慌てました。
    出発出来たので良かったですが、欠航だったら その後の対応を
    どうして良いのかわからないので、大変だったと思います。

入国審査は今まで質問された事もなく、簡単に済んでいたので
    日本人だから大丈夫だろうと慢心していました。
    Youtubeを観ていた時、「言葉に自信のない人は帰りのチケットのコピーを必ず持って、何か言われて困ったら すぐに見せなさい。」とアドバイスされていて、念の為に持っていて良かったです。

お天気はお陰様で、旅行中は傘を差す事が無かったです♪
    フィレンツェとシエナの領土問題は根が深いのですが
    ニワトリでの対決は楽しいですね(^^)

• けいロードさん 2026/08/07 04:46:08
    フィレンツェ、シエナ♪
    ポテさん

おはようございます。
    2週間もいらしたんですね。
    羨ましいです~
    我が家はいつも駆け足です( ´∀`)

上空から見る北極圏はとても美しいですね。

入国審査でいろいろ聞かれると焦ります。
    ポテさんの気持ちがよーくわかります。
    私もいろいろプリントしてファイルに
    入れて持ち歩きます←荷物が多い笑。
    お疲れ様でした。
    これだけでどっと疲れが出ますね。

ポテさんのことですから、下調べを
    たっぷりされてのご旅行だと思います。

再訪したいフィレンツェ、
    行ったことのないシエナ。
    これから始まる旅行記が楽しみでなりません。

けい

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/08/07 19:06:59
    Re: フィレンツェ、シエナ♪
    けいさん こんばんは!

夫が働いていた時は なかなか休みが取れなかったので
    リタイアした反動で、二週間の日数を予定しました。
    ですが 今回は疲れたらしく、もう少し日数を減らすように
    言われてしまいました(^-^;

今まで入国審査は簡単に通してくれていたのですが
    今回は 困り果てました。
    旅行記では会話が成り立っている様に読めますが
    全く会話にならなかったんです。
    何を言われているのかわからないし、答えようが無いので
    ほとんど ボーっと突っ立っていました(^-^;
    YouTubeを観ていたら、「言葉に自信のない人は とりあえず帰りの航空券のコピーを持って、困ったら審査官に見せなさい」と言っていたので、その通りにして良かったです。

オープンしたばかりの第3ターミナルはガラガラなのに、審査官が6人くらいで対応していたので 私に30分くらいの時間を費やしても余裕な感じでした。

ドイツは好きな国だったのですが、嫌いになりそうです(^-^;

ポテのお散歩さんのトラベラーページ