ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェからフランクフルトへ戻り、<br />ハイデルベルクへ向かいました。<br />緑が多く 爽やかな気候で、フィレンツェとはまた違った<br />魅力がありました。<br /><br /><br />※旅行記では、同じ場所を何度も通るたびに写真を撮っているため、重複を防いで投稿写真枚数を減らせるよう、同一の場所ごとにまとめて記載しています。そのため、時系列順ではなく、別々の日に撮影した写真が混ざっている場合があります。

古城が見守る学生の街:ハイデルベルク

2026/06/16

• ハイデルベルクーーーーーマンハイム

• マンハイムーーーーーフランクフルト空港

フィレンツェからフランクフルトへ戻り、
ハイデルベルクへ向かいました。
緑が多く 爽やかな気候で、フィレンツェとはまた違った
魅力がありました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

6月14日 16時にフランクフルトに到着。
    空港横のシェラトンだから ゆっくり出来ると思ったのに
    待てど暮らせど荷物が出てきません。
    直行便なのでロストバゲージは ありえないし。。。
    この写真を撮ったのは17時24分です。
    掲示板の表示は『今 荷物を移動中だから、17分程待ってね』だと思う。
    1時間以上待っているのに、まだ17分以上待つの?
    フィレンツェからフランクフルトまでの飛行時間は約1時間40分。
    国内線の様な距離だから、荷物を預ける人も少ないのか
    待ってる人も少なくて、不安になります。
    17分どころか30分ほど待って、やっと荷物が出てきました。
    2時間も待ったけど、誰も文句も言わず、荷物を持って
    立ち去りました。

小心者のくせに 個人旅行をしたいので、予防線を張り巡らしています。
    到着した日もイミグレで時間を取られてしまったし、今回も2時間も
    荷物を待ったし、こんな時の為に 到着した空港横のシェラトンを
    予約していました。
    本当なら、電車に乗って どこか違う街へ余裕で行けるはずですが
    乗り遅れてアタフタする自分を想像して 念には念を
    入れていたのです。
    今回はフランクフルト空港との相性が悪くて、プチトラブルが起こり、
    近くのホテルを予約して良かったわ。
    スーパーの簡単なサンドイッチを食べて寝ました♪

6月15日
    荷物をホテルに預け、一泊だけの荷物をリュックに詰め、
    ハイデルベルクへ。

フランクフルト空港長距離列車駅 駅

途中、マンハイムで乗り換えます。
    日本から出発前にマンハイムの駅の様子がよくわからず、
    ブログやYouTubeでの情報も少なく、トラベラーの万歩計さんに
    色々相談し、なんとか乗り換えできました。
    ありがとうございました。

マンハイム中央駅 駅

駅前にあるツーリストインフォメーションで
    ハイデルベルクカードを買いました。
    「ハイデルベルク城の入場料+ケーブルカー往復代」と
    「市内交通の無料乗り放題」「観光施設やツアーの割引」
    がセットになっています。

観光案内所(ハイデルベルク) その他の観光・遊ぶ

観光施設やツアーには参加しなかったので、お得ではなかったですが
    都度切符を買う手間が省けたので買って良かったです。
    トラムでビスクマルクプラッツへ行き、ここから旧市街まで歩きました。

ビスマルク広場 広場・公園

ハイデルベルクにもアンペル君の信号機がありました。
    かわいいわ♪

旧市街までは17分程度 歩きますが、暑くもなく、
    フィレンツェでは気付かなかった お花屋さんや
    公園などの緑が多く、

道も広くて歩きやすいです。

まだ午前中だったので ホテルに荷物を預かってもらい、街歩きへ。

ネッカー川に架かるカール・テオドール橋。

カール テオドール橋 建造物

かつて、ハイデルベルクの街に入るには、必ずこの白い城門を
    通らなければならず、ここで人々をチェックしていたそうです。

橋門 建造物

旧市街の向こう岸に渡ると、そのま『哲学の道』へと続きますが
    歩いていません。

触ると幸運が訪れるとされる、旧市街側の橋の門にある
    人気の猿のブロンズ像です。
    手に持った鏡で「他人を嘲笑う前に自分を見つめ直しなさい」
    という教訓を表しているそうです。
    像の頭部分が空洞になっていて、そこに頭を入れて記念撮影できる
    人気スポットです。

ハイデルベルクの猿の像 建造物

昼食は自家醸造のレストランへ。
    中途半端な時間だったので空いています。

パルムブロイ ガッセ 地元の料理

あまりお腹が空いていなかったので
    トマトスープと

キノコソースのシュニッツェルを
    夫とシェアしました。
    トマトスープがとっても美味しかったです。

街にはいくつか広場があります。

マルクト広場 (ハイデルベルク) 広場・公園

別の広場には 菩提樹の花が咲き
    幼子イエスを抱いた聖母マリアの像が
    噴水の台座の上に建てられています。

その奥にはハイデルベルク城が見えます。

コルンマルクト広場 広場・公園

これからハイデルベルク城へ向かいます。

ケーブルカーに乗り

ハイデルベルク ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

1区間目の「Schloss(城)」駅で下車。
    お城の門をくぐって中に入ります。

新緑が目に沁みます。

ハイデルベルク城は、完全な廃墟ではなく
    「一部が廃墟として残されている城」になります。

戦争や雷災で破壊された姿がそのまま残されていますが、
    崩壊を防ぐための補修はされています。

ハイデルベルク城 城・宮殿

城内の一部は、歴史博物館や 世界最大級の木製ワイン樽
    の見学が人気です。

世界最大級の木製ワイン樽は約22万リッター
    (ワインボトル約29万本分)もの容量があるそうです。
    18世紀に作られた4代目の大樽で、かつて領民から税金として
    納められたワインをまとめて貯蔵するために使用されていました。

宮廷道化師兼ワイン樽の監視人ペルケオが
    ワインを飲みながら監視しています。

ペルケオは子供の頃から水やお茶の代わりにワインだけを
    1日何リットルも飲み続けて暮らしていましたが、
    高齢になって体調を崩し、医者に勧められて珍しく
    「一杯の水」を飲んだところ急死してしまった。。。
    という実在の人物だそうです。

• 展望台からはハイデルベルクの街が見渡せます。

展望台からはハイデルベルクの街が見渡せます。

ホテルの前にある聖霊教会が見え、

ハイデルベルク城 城・宮殿

カール・テオドール橋や、さきほど古城を見上げた
    広場も見えます。

招き猫??????

ケーブルカー駅の前にあったラーメン屋さん。
    中を覗くと満席でした。
    ラーメンとトンカツの組み合わせが人気なのかな?

街を歩いていると、学生の姿をよく見かけます。

1386年に創立されたドイツ最古の大学、
    ハイデルベルク大学です。

ハイデルベルク大学講堂 建造物

第二次世界大戦での破壊を免れたため、中世の街並みが
    そのまま残っている古都ですが、
    古いだけでなく 学生の街としての活気もあります。

ハイデルベルク大学図書館
    歴史的で美しい建物の内部や重厚な図書室を見るため、
    入口までやって来たのですが、学生さんが大勢出て来て
    混雑していて 邪魔になりそうなので 撤退しました。

ハイデルベルク大学図書館 建造物

とんがり屋根が可愛い
    ペータース教会に入ってみました。

ペータース教会 寺院・教会

大学図書館の隣に建つ、12世紀に創建された
    ハイデルベルク最古の教会。

現在はハイデルベルク大学の公式教会になっているそうです。
    とても静かな教会でした。

静かな小径を歩いて 学生牢へ向かいます。

学生牢は、1778年~1914年まで使われていた
    ハイデルベルク大学独自の施設だそうです。

当時の大学には独自のルールがあり、
    お酒を飲んで騒ぐなど街で暴れた学生を
    1日から数週間入れて反省させていました。

学生の反省部屋だったのに、学生たちにとっては
    入ることがステータスになっていました。

閉じ込められている間も、授業に行くことだけは
    許されていました。
    部屋や階段の壁・天井には、閉じ込められた学生たちが
    記念に残した自分の横顔の絵や名前がびっしりと書かれています。

学生牢 建造物

反省部屋というよりは学生たちの溜まり場のようになっていた
    面白い歴史スポットで、今やハイデルベルクの
    観光名所の一つです。

午前中は静かだったメインストリートも
    午後になり、賑やかになっています。
    チェックインの時間になったのでホテルへ戻ります。

ホテル ツム・リター
    39年前 新婚旅行で訪れたホテルです。

戦争の被害を免れ、1592年の建築当時の姿を残し、
    旧市街にある最も古い歴史的建造物で、
    ホテルになっています。
    一番上には聖ジョージの騎士像が飾られていて
    ツム・リター(騎士の家)と呼ばれています。

39年前は、ホテルマンが何人もいらしたのに
    今回 たった一人しか見ていません。
    この人が、受付をして ホテルの掃除をして、朝食を作って
    チェックアウトもするの?
    他の従業員さんは?

古い館なのは知っているけど、こんなにガランとしてなかった。
    他の宿泊者も一人も見ていないし、凄く不安になってきました。
    これって、ホーンテッドマンション?

絨毯は微妙だけど お布団はフカフカでした。
    ドイツには冷房機能がないホテルが多いので
    かわりに扇風機が置いてありました。
    39年前は新婚旅行用のツアーだったので この部屋より
    ひと回り大きかったけど、何となく雰囲気はこんな感じでした。

私がこのホテルに決めて予約したので
    ホーンテッドマンションだったとしても文句言えないわ。
    以前に泊まって 何事もなかったんだし
    一晩くらい何とかなるさ! と
    深く考えない事にしました。

気を取り直し、少し早い夕食を取りにレストランへ。

昼食を食べたビアレストランも、賑わっています。

【カルチャーブラウライ ハイデルベルク】
    ビール醸造所兼レストランです。

まだ夕食時間には早いので、
    私達の他に先客は二人だけでした。

醸造所のビールは、美味しかったそうです。

ドイツの春を代表する味覚、
    ホワイトアスパラの季節に間に合いました。
    期間は4月中旬から 終了日が6月24日(洗礼者ヨハネの祝日)と
    決まっているそうです

付け合せにメークインくらいの大きさの じゃがいもが
    三個付いているので、小さなシュニッツェルを一枚付けました。
    二人でシェアしましたが、たくさんのホワイトアスパラを食べて
    大満足でした。

一人前二個のブルスト(ソーセージ)に
    酢漬けキャベツが盛り盛り付いています。
    更にマッシュポテトも付いてきます。
    二人で十分な量でしたが、とても美味しかったです。

お隣の席では、ご家族でのパーティーが始まりました。
    ビアホールは これから賑わいます。

翌朝のパンを買ってホテルに戻り
    早めに就寝しました。

6月16日
    ホーンテッドマンションだったら どうしようと不安でしたが
    一夜明けて、ゴーストは出ませんでした(^-^;
    そして、宿泊客が朝食を食べておられる姿を見てホッとしました。
    他にもいらっしゃいましたが、10人も見ていません。

ホテルの前を遠足の子供達が通り過ぎます。
    ハイデルベルク城へ行くのでしょう。

自由な恋愛が制限されていた時代に、若者が密かに想いを伝えるため
    1863年創業のカフェ『クネーゼル』の主人が作ったハイデルベルクの
    定番土産「学生のキス」はチョコなので、
    今回は暑さで溶ける心配があり買えませんでした。

ホテルの前に建つ聖霊教会へ。

ハイデルベルクで最も大きい教会です。
    教会の外壁の柱の間に白いテントの小さなお土産屋や本屋が
    並んでいるのは、中世の伝統がそのまま残っているのだそうです。

聖霊教会 寺院・教会

歴史的・宗教的に非常に重要な教会だそうですが

戦争で失われた窓の代わりに
    現代的なステンドグラスが入っています。

特に「物理学の窓」と呼ばれる
    赤いステンドグラスの一枚が印象的です。

この赤いステンドグラスに刻まれている文字は、

平和について書かれた聖書の一節と

広島に原子爆弾が投下された日付(1945年8月6日)と、
    アインシュタインの質量とエネルギーの等価性を示す公式、
    だそうです。

ハイデルベルクの観光を終え
    マンハイムでの乗り継ぎで、
    予約していた電車の待ち時間が長いので
    昼食を取る事に。

マンハイム中央駅 駅

Googleのクチコミが良かったラーメン屋さんへ。
    店内に入って 微妙な内装に不安になったものの
    夫は塩ラーメン、私は失敗しても何とかなりそうな
    味噌ラーメンにしました。
    けっこうお客様は入ってました。

店内は清潔だし、おトイレも綺麗だし、
    店員さんも良い感じだし。。。
    ですが、完食出来ませんでした(>_<) (個人の感想)
    フランクフルト空港にあるシェラトンに戻り
    夕食は サトウのご飯と お味噌汁、梅干しを食べて就寝。
    翌日は帰国します。

• フォートラベルユーザーさん 2026/10/10 22:38:03
    ワイン樽の監視人ペルケオさん、、
    こんばんは!ポテはん!

荷物が出てくるのに、2時間ですか。
    本当に心配になりますね。
    イライラするわ~もうー。
    空港近いホテルで、大正解でしたね!

ハイデルベルグ。
    正直、知りませんでした。
    でも素敵な街並みですね、
    表紙のお写真が、美しい!
    風光明媚なドイツの都市。かわいい街並み。
    学生の街でもあるんですね。
    文教地区は、やはり落ち着いた雰囲気が
    あって、良いです。

ハイデルベルグ大学。
    学生牢?すごーい、初めて見ました。
    悪さをした学生を閉じ込める部屋。
    たくさんの落書きが面白い~♪
    教会も荘厳な空気感が良いですね。

ハイデルベルグ城の
    ワイン樽の監視人ペルケオさんが
    気になって仕方ありません(笑)
    どうせなら、大好きなワイン飲んで
    天国に行きたかったでしょう、、(合掌)

なんと新婚旅行で泊まられたホテルに
    また行くなんて、素敵( *´艸)
    これまた、セカンドハネムーンだわ♡
    なんともクラシカルなホテルですね。
    中世ドイツのままの外観、素敵。
    ホーンテッドマンション?
    夜中にゴースト達が舞踏会して、、
    なかったから、良かった良かった(*´-`)=3
    冗談はさておき、仲良しご夫妻のまま
    再び滞在出来たのは、素晴らしいです!

ホワイトアスパラにシュニッツェル。
    マッシュポテトにソーセージ、
    ドイツの名物も美味しそうです。
    やはり、ラーメンは海外では
    食べないほうが無難かもしれませんね。

次回も、楽しみにしています。
    まいどおおきにね、ポテはん(*^^*)

コトラ

• norisaさん 2026/10/10 19:18:32
    アルトハイデルベルク!
    ポテ様

こんばんは。
    フィレンツェで終わらず、ハイデルベルクも観光されたのですね。

ハイデルベルクと言えば、あの名作アルトハイデルベルクを連想します。
    若い学生のはかない恋物語。
    昔は必死に読破しました。
    ウチの親父も愛読したそうで、やはり名書ですね。

実際のハイデルベルクはこんな雰囲気なのですね。
    さすがドイツ最古の大学!
    牢屋まであるのは笑えます(笑)

ビールやウインナーも美味しそうです。
    しかし、やはりホワイトアスパラの盛り合わせが良いですね。
    一度はハイデルベルクに行きたいものです。

norisa

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/10/10 21:15:06
    Re: アルトハイデルベルク!
    norisaさん こんばんは。

ハイデルベルクは、以前はツアーで行ったので
    あまり時間が取れず、いつかは ゆっくり歩きたい街でした。

『アルトハイデルベルク』は読んでいないのですが
    「切なく儚い恋」と「青春の去りゆく寂しさ」を描いた名作ですね。
    大人としての責任を背負った二人の再会は、
    お互いを大切に思いながらも歩く人生が違う事を悟るのですね。

ハイデルベルクという街なら、時代や形は違っても
    同じようなドラマがたくさん繰り広げられたと思います♪
    『学生のキス』というチョコも、そんな若者の為のお菓子です。

主な観光地だけを巡るのでしたら、日帰りで十分歩けるサイズの街です。
    私は例によって、小高い山を歩いて上がるのは避けましたが
    『哲学の道』も素敵な小径で、ネッカー川の対岸から
    ハイデルベルクの街とお城を眺めるのも素敵です。

観光する所ではなく、そこに流れている雰囲気を
    ゆっくり過ごしながら感じる街なのかなと思いました(^^)

もしもいつかnorisaさんが この街を訪れられる事があれば
    是非 ハイデルベルク大学図書館を見て下さい♪
    とても重厚で、学生たちが過ごした時間が見て取れると思います。
    私はあまりにも学生たちで混雑していたので
    そこに割って入る事が出来なかったです(^-^;

学生牢は、学生たちにとっては反省室ではなく
    ステータスだったのですね(^-^;
    なんとなく、わかるような気がします(´艸`*)

ハイデルベルクの近くに、ホワイトアスパラの産地があるので
    とても美味しかったです。
    今回はアスパラの季節に間に合って良かったです♪

いつもコメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

• 万歩計さん 2026/10/10 19:01:43
    西洋人は我慢強い?
     ポテさん、こんばんは。

最初の荷物がなかなか出て来ない事、ヨーロッパでは時々ありますが、皆さん気長に待ちます。西洋人が我慢強いと感心したのは、鉄道スト中にフランスを旅していた時。代行バスに乗り切れなかったら日本ではもう1台追加しますが、向こうでは置き去りにされて次のバスまであと1時間待たされます。しかし向こうの人は文句を言う事なく平気で待ってました。私は心の中でぶつぶつ言ってたのに。

余り関係ない話になりましたが、ハイデルベルクは私も歩いたので懐かしかったです。ツムリッターに泊まられて、ビールにシュニッツェル、ホワイトアシパラ、ポテトにザワークラウトとこれぞドイツ

私のHNを出して頂き、ありがとうございました

万歩計

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/10/10 20:27:13
    Re: 西洋人は我慢強い?
    万歩計さん こんばんは。

こちらこそ、NHをお借りして ありがとうございます。
    なにか不安になったら、万歩計さんに相談しようと
    とても心強かったです(^^)

今回は、フランクフルト空港が鬼門でした。
    帰国の時も、長く待ちました。
    荷物が出てこなかった時、皆さん気長に待たれていました。
    16時だったので、十分他の町へICEに乗って移動できるのですが
    切符の予約をしていたら焦ってしまいます。
    こういう時、私はパニクってしまうので
    もったいない予定の組み方ですが、空港隣接のホテルを取りました。

ツムリッターは建物を見るとすぐわかりますね。
    経営的に元気が無かったのが心配です。
    歴史的に重要な建物なので、以前の様な活気が戻って欲しいです。

コメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

• けいロードさん 2026/10/10 17:05:24
    ハイデルベルク街歩き
    ポテさん

こんにちは

ハイデルベルクは緑が多く、
    中世の雰囲気が残る素敵な街ですね。

空港で荷物がなかなか出てこないのは困りますね。
    私はエアタグを買ってみました。
    役に立つのか立たないのか…
    これから検証します( ´艸`)

ヨーロッパの春のお楽しみの一つ、
    ホワイトアスパラガスは美味しいですよね♪
    いくらでも食べられるような気がします。

39年前に泊まったホテルを覚えているとは
    すごいですね、ポテさん!
    とても歴史あるホテルですね。
    翌朝にはゲストがいらして一安心でしたね。
    …ということは来年は40周年ですね。
    我が家も同じですv( ̄Д ̄)v イエイ

サトウのごはん、味噌汁、梅干しはホッとする
    食事ですね。
    私は外食が続くと「ご飯が食べたーい」となります。

ドイツも行きたい場所の一つです。
    行きたいところばかりで困ります( ´艸`)

けい

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/10/10 20:09:44
    Re: ハイデルベルク街歩き
    けいさん こんばんは!

今回は、フランクフルト空港が鬼門でした(^-^;
    これだけではないのです(+_+)

私もエアタグ、必要だなと痛感しました。
    メガネにもエアタグ付けなくちゃ(;・∀・)

ホワイトアスパラガスのシーズンに間に合いました♪
    旅行する前に、ハイデルベルクから近い所に
    アスパラの産地があるのを知って
    行こうか悩んだのですが、無理しない事にしました。
    柔らかくて太くって、食べ応えありますね。
    満足しました(^^)

けいさんも、来年40周年なんですね♪
    私達、よく頑張っていますよね(*^▽^*)
    ↑同意を求めてる(´艸`*)

あの、ホーンテッドマンションの様な建物なので
    忘れられなかったんです。
    もっと従業員さんも 宿泊客もいたのに、
    今回は ホント、怖かったです (;゚Д゚)コワー
    チェックインまで預かってもらったリュックは
    納屋の様な所の地べたに置かれて、埃で真っ白になっていたし
    『どうしたの?』って感じでした。
    霊感が無くて良かったです(;・∀・)

イタリアの重厚な建物を見たあとに、ドイツの可愛い街並みを見ると
    ホッとしました。
    同じヨーロッパでも、こんなに雰囲気が違うんですね♪
    それぞれ楽しいので、本当に行きたい所ばかりで困ります☆彡

• たまスケさん 2026/10/10 16:15:51
    ハイデルベルク
    ポテさん こんにちは(^ ^)

荷物がなかなか出てこないと不安になりますよね。
    なかなかっていうか2時間以上もo(`ω´*)o
    海外だから余計に不安になりますよー。
    でもそういうトラブルも踏まえて先手先手とはやっぱり素晴らしいです(^ ^)

ハイデルベルクの街はおとぎ話に出てきそうな可愛らしい街ですね!
    青い空がよく似合う街だなと思いました。

ペルケオのお話しに「えぇぇぇ!なんてこった!」と思いました。
    彼にとってワインが命の水だったのですね。

大学もあって学生の街でもあるんですね~。
    「学生牢」?と思っていたらお仕置き部屋なのですね(笑)
    でもこの部屋に入るのは言わば勲章のようなそんな学生の思い出溢れるお部屋なんですね
    (^ ^)

今回宿泊されたホテルは新婚旅行で訪れたホテルだそうで、最初「素敵~!」と思っていたら途中から「ん?なんかちゃうぞ」と。
    スタッフも少なくて寂しい雰囲気になっていたのですね。
    でもゴーストを見ることもなく、翌朝は他のゲストの姿も少しですが見かけることができて少しホッとしましたね。

ホワイトアスパラがとても瑞々しく柔らかそう!旬のものはいいですよね。
    食べると力が湧いてくる感じがします☆

ラーメンの件で思い出したのですが、海外で日本食は今とてもブームだそうで日本人じゃない人が日本食だと言って作ってるものは大抵美味しくないと外国人YouTuberが言ってました(^◇^;)
    だからなんだよって話しですが、続きも楽しみにしてます♪

たまスケ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2026/10/10 19:31:29
    Re: ハイデルベルク
    たまスケさん こんばんは~。

今回はフランクフルト空港とは相性が悪かったです(^-^;
    言葉が話せたら 何でもない事なんですが、
    語学をサボっていたので仕方がないですね。

イタリアの重厚な建物を見た後で ドイツの建物を見ると
    ホント可愛くて、場所にもよるんだと思うのですが
    スリもいないし 変な力が抜けてホッとします(^^)

ペルケオさんは、実在の人物らしいのです。
    ワインが命の水だったなんてね~。
    小学生の遠足で行く事が多いようで、
    説明しているお兄さんの話を聞いて、子供達が笑っていました。
    お水を飲んだら死んじゃった話しのオチがあるので
    ペルケオさんは マスコット的存在です。
    本人は災難で、笑い事では無いんですが(^-^;

昔と同じホテルなら、勝手がわかっていいかな? と
    選んだんですが、怖かったです~ (゚Д゚;)コワー
    古いので 昔からホーンテッドマンションっぽい感じがしたんですが、
    結構 宿泊客もいたし、ホテルマンも多かったので、
    嫌なイメージは持たなかったんです。
    今回は 従業員は一人で 宿泊客も数人しか見てなくて
    メッチャ怖かったです Σ(゚Д゚)恐
    霊感が無くて良かったと思いました(;・∀・)

ホワイトアスパラは美味しかったです。
    じゃがいもも♪
    北海道より少し緯度が高いのですが、美味しい食材が似ています。

やっぱり、日本人じゃないと わからない出汁の味がありますよね♪
    味噌ラーメンって、お味噌の味でごまかせると思ったのですが
    完食できませんでした(^-^;
    外国で塩ラーメンを食べる旦那もチャレンジャーだなと思いました。

やっぱりエビラーメンがきになります(^^)

ポテのお散歩さんのトラベラーページ