赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹からの誘いで、9月最後の土曜日に群馬県へドライブ♪<br /><br />雪くま(熊谷市のかき氷イベント)やフィリピンのハロハロの話しを熱っぽく語っていた私に寄せてくれた感じです。<br /><br />けれど当日に知ることとなる、実は妹の御朱印集めが目的だった!?<br /><br /><br />■ この旅行記で訪れた場所 ■<br />・関越自動車道<br />・渋川伊香保IC<br />・榛名湖<br />・榛名山(展望)<br />・高根展望台<br />・伊香保温泉<br />・伊香保温泉石段街<br />・伊香保神社<br />・かき氷専門店 藤桂-fijikei-<br />・道の駅 あぐりーむ昭和<br />・昭和村農産物直売所「旬菜館」<br />・蕎麦あかふ<br />・大沼<br />・赤城山(展望)<br />・赤城神社<br />・風ラインふじみ(富士見温泉ふれあい館農産物直売所)<br />・赤城IC

姉妹でドライブ♪かき氷を食べに☆群馬県:昭和村(渋川市→高崎市→前橋市)

2025/09/27 - 2025/09/27

旅行記グループ いろいろ♪ 関東

usako

usakoさん

妹からの誘いで、9月最後の土曜日に群馬県へドライブ♪

■ この旅行記で訪れた場所 ■
・関越自動車道
・渋川伊香保IC
・榛名湖
・榛名山(展望)
・高根展望台
・伊香保温泉
・伊香保温泉石段街
・伊香保神社
・かき氷専門店 藤桂-fijikei-
・道の駅 あぐりーむ昭和
・昭和村農産物直売所「旬菜館」
・蕎麦あかふ
・大沼
・赤城山(展望)
・赤城神社
・風ラインふじみ(富士見温泉ふれあい館農産物直売所)
・赤城IC

1万円未満
自家用車

妹からの誘いで、今日は群馬県利根郡の昭和村へ。

かき氷好きな私に寄せてくれた、おまかせドライブ。
    妹ながらなかなか可愛いことしてくれて、姉の私はるんるん♪です。

出発時間は妹が決めたんですよね、am06:30って。

でもカーナビの到着予定をみると、昭和村にam07:45着・・・
    きっとカフェで朝食とか、色々と調べてくれているのかなと^^

ところがなんと、ノープランて!
    かき氷屋さんは10時オープンなのに、どこでなにをするとゆーのか!?

関越道を走行中、渋川伊香保ICの出口看板が見えはじめたころです。

「ちょっとそこ降りようか!!!」と私から申し入れ。

運転する妹の横顔、チラ見すると何か言いたげでした。
    と言うか思いっきり低い声で「は?榛名湖!?!?」って言われたわ~。

そりゃそうだ、急きょ寄り道なんてね^^

朝すぎて、すれ違う車も少なく「榛名湖」に到着。

榛名湖 自然・景勝地

標高1,084mのこの場所は気温14℃。

空気がひんやり、風もあって寒い。

「渋川市街地に比べると10℃違うなんてなんかすごいね標高差って♪」て話しかけても、
    「はーん。」て顔してる妹。

榛名湖1周はどれくらい?
    分からないけれどかき氷を食べに行くだけなので、今日の私たちはフリータイム。

「てゆうかさ、今ここでかき氷の話ししないでよ。」って妹に怒られてしまった。
    彼女は温かいコーヒーを飲みたいらしい。

少し、ギクシャクしてる感じがしないでもない。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

ぐるっと周って「高根展望台」からの眺め、すごいパノラマ~。

高根展望台 名所・史跡

行きも通った伊香保温泉の石段街、やっぱり寄りたいって妹が言い出して、

しかも、

「石段街の目の前のP4に停めれるなんてすごいツイてるよ!」

ってレア感を盛る妹、すごいラッキーとも言っていた。

なんでそんなに(?_?)と思ったし、機嫌が直ってくれるならばと。
    て言うか、貴女けっこう来てるんだね伊香保・・・

私はたぶん25年ぶりくらいでしょうか、それほど昔の話し。

だから浦島太郎状態で、すごいすごいってキョロキョロ新鮮でしたぁヽ(*´∀‘)ノ

射的もまだあるのーっ!

妹は覚えていないって言ってたけれど、私は覚えている。
    家族旅行で伊香保温泉に来たのね、その頃usakoは小2ぐらいでした。

昼間の射的場、1つ年下の弟と私で対決!

年子だったのでけっこうライバル意識芽生えちゃって。
    小皿に乗った3個のコルク弾。

弟には絶対に負けまい。
    でもどうしてもうまく銃口に弾を込められなくて、父にやってもらってから銃を構えるちびusako。

パンっっ!!!

そんな私のとなりで、弟は次々と景品のおもちゃを打ち落とす。
    このあたりはさすが男子、素直に賞賛すべきところですね。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

私の方と言えば煽られている感で、焦ってぜんぜん当たらないの(;_;)

先に弟は最後の1発。

私を横目で見て、ふんって勝ち誇ったような顔して、そして見事に景品GET。
    3弾ぜんぶ当たったって言う、勝利のガッツポーズまでしちゃってさ!

お店の人にビニール袋に数々の景品を入れてもらったら、ぶんぶんそれ振りまわしながら、
    石段を軽やかに上がって行っちゃった。。。

私の方は集中力をかき乱された上、1つも当たらなくて。

不びんに思われオマケ情けの1発。
    大サービスして下さって、カウンターよりもかなり前のめりなのにそれすら当たらなかった。

しまいには意気揚々な後ろ姿まで見せられて、ほんっと悔しくて悲しくて父にしがみついて泣いちゃった(;_;)

きっと弟はこの時のこと覚えてないと言うよね、でも私は覚えてるよ。

伊香保温泉 温泉

・・・・・・

そんな遥か昔の幼きころを思い出しながら。
    現在に戻り妹のあとを追って上がったら「伊香保神社」のある石段の頂上に着いてしまった。

そしてなんと妹は「伊香保神社」の御朱印をいただきましたとさ!!

伊香保神社 寺・神社・教会

妹はこの7月から御朱印集めを始めました、

田中屋 グルメ・レストラン

ん・・・?

(この時の感じた違和感は布石で、後々そう言うことだったのね!と回収することとなる。)

そんなこんなで、湯の花まんじゅう~☆彡

なんでね、こんなに美味しいのかね、湯の花まんじゅうってさ。

花いちもんめ グルメ・レストラン

家でもっと食べる用に購入し、

さて目的地のかき氷屋さん「かき氷専門店 藤桂-fujikei-」に到着しました。

小鳥のさえずり、林の中、癒し~。
    目を凝らさないと見つけられないほどに、カモフラージュして馴染んでいるお店。

10時オープンで10時15分に着いたのに、すでにほぼ満席ってすごいね。

注文方法にルールがあり、オーダー・支払い・着席までとてもスムーズでした。

ふと視線を向けると、カウンターにステキなフラワーアレンジメント。
    とても可愛くて、センスがキラリと光ってる。

【かき氷とお花、そして森林浴が楽しめるお店です。】(公式Instagramより抜粋)

店主さんはフラワーデザイナーで、お花は毎週変わるとのこと。

妹の「ほうじ茶宇治抹茶あずき」、

私は「ブルーベリークリームチーズ」です。

すごーい!自分へのご褒美的なスイーツかき氷。

お花のアレンジメントも素敵だし、高速使ってでも来る価値が大いにありました。

その後は近くの「道の駅 あぐりーむ昭和」で買い物を楽しみます。

上:妹が買ったもの
    下:私が買ったもの

道の駅 あぐりーむ昭和 道の駅

お昼はこちら「蕎麦あかふ」で頂きました。

珍しいなと思って二人とも「くるみ蕎麦(二八)」、単品の天ぷらをシェア。

二八蕎麦に自家製の刻みくるみたっぷりの味噌だれ。好みでラー油を少量、味変も楽しめます。

美味しかったです、ご馳走さまでした☆

一面のこんにゃく芋畑、赤城山の麓に広がる昭和村では生産量日本一とのこと。

高原ならではの広大な景色を楽しみながら、

こちらはレタス畑かな。

あちこち走ってもすれ違う車は少なめ。晴れの土曜、良いドライブ日和になったね(*´-`)

すると妹が私にこう言いました。

「ちょっとさ、赤城山の大沼に行こうか。」

え、赤城山?大沼?

あとは帰るだけと思っていたので正直驚きました。
    しかも具体的な場所まで出てきて、この子は何かを企んでいる。。。姉予想

50分ほどヘアピンカーブ的な山道を走り大沼に到着、とても景観がよろしいです。

大沼 自然・景勝地

すごーい!
    大沼はカルデラ湖なので軽石がいっぱい。この日一番のワタシ的こころ踊るポイント。

ところでこう言うことでした、

妹の最終目的は【赤城神社で御朱印をいただく】でした。

赤城神社(大沼湖畔) 寺・神社・教会

妹は策士。とまでは言わないけれど。

自分の好き(御朱印集め)と私の好き(かき氷)を頃あいよく織りまぜたプランを作り、

しかもその場所に訪れるまで、御朱印集めのことは一切言わなかった。

なぜ言わなかったのかはハテナですが、まあいいです。
    私も楽しかったからね。

人の胸の内にはあえて踏み込まない方が、お互い上手く行くこともあると言う我が人生で教訓あり(^-^)

ところで歯がモーレツに痛いの~(T_T)
    今日一日で標高の高い所から低い所へ何度も移動したせいか?
    帰り道、急に歯が痛くなり激痛に襲われた私。

翌日から約5ヶ月間も歯医者に通院することになった。

おしまい。

風ラインふじみ(富士見温泉ふれあい館農産物直売所) お土産屋・直売所・特産品

いろいろ♪ 関東