東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人との待ち合わせは二子玉川駅に午前10時でした。<br />が、ちょっとその前に一人で寄りたいところがありまして(^ー^)<br /><br />井伊家の菩提寺、東京都世田谷区『豪徳寺-ごうとくじ』。<br />こちらの境内にある『招猫殿』では、願い事が成就したら招き猫を奉納(返納)すると、さらにご利益があるとされています。<br /><br />毎年1月に奉納する方が多いとの事。さて皆さまのお願いごとは叶っておりますでしょうか。<br /><br />- ご注意 -<br />この旅行記の後半には、招き猫の集合写真が多く含まれます。過密・密集・猫・多くの瞳等が苦手な方は、お気をつけ下さい。

井伊家の菩提寺:豪徳寺の招き猫を訪ねる☆東京都世田谷区

2017/02/04 - 2017/02/04

旅行記グループ いろいろ♪ 関東

usako

usakoさん

友人との待ち合わせは二子玉川駅に午前10時でした。

井伊家の菩提寺、東京都世田谷区『豪徳寺-ごうとくじ』。

- ご注意 -

私鉄 徒歩

自宅の最寄り駅を始発で出発し、下高井戸駅から東急世田谷線に乗りました。

宮の坂駅を目指します。

下高井戸駅

東急世田谷線は、東京都で2路線しか走っていない路面電車です。

2両編成の可愛らしい列車。住宅街の間をすり抜けるようにカタコトとゆっくり。

東急世田谷線 乗り物

下高井戸駅から3つ目『宮の坂駅』で下車し、徒歩で豪徳寺へ向かいます。(徒歩3分/260m)

※ 豪徳寺へは小田急小田原線の『豪徳寺駅』からも行けます。(徒歩11分/850m)

宮の坂駅

朝日がまぶしいっ><

あれっ!と言う間に目的地、井伊家の菩提寺『豪徳寺』に到着。

参道を抜けた先の山門。開門は朝の6時、閉門は夕方の5時です。

山門の外側に石柱がありましたが、こちらは井伊直弼のお墓ではありません。
    ちゃんとした墓所は境内の左奥にございます。

三重の塔。

大きな香炉を支えている動物。マリオのクッパみたい(^-^)

早朝だったためか、寺務所の方が熱心に掃き掃除をされていました。

『豪徳寺』本殿。

ガラス越しに中を覗かせて頂きました。とても豪華できれいです。

終わりかけの紅梅。

とても広い敷地で見どころがたくさんありますが、時間が限られているので駆け足で回ります。

せっかく訪れたのに井伊家の墓所まで辿り着けずm(__)m

植木が美しく育っています。もみじの樹も多く紅葉の時期も見ごたえありそう。

ちょうど三重塔の北側、そろそろ近づいて来たようです?

招き猫が多く奉納されている『招猫殿』。

本堂向かって左側。

突如、視界に入るのでびっくりさせられます。(心構えが必要)

『いらっしゃい、usako。』

やはり年始めに奉納する方が多く、招き猫がびっしり。。

こんなにたくさん並んでいるのに、それぞれ2つと同じ顔はない。すべて手書きです。

これが本当の猫背。

野ざらしよりも屋根つき人気あり。

ねこ前のめり。

ねこ放射状。目がまわる(*_*)

ひっひっひーー( ̄▽ ̄)と声が聞こえそうなコがいますよ?

とココで、私と全く同じコートを着た女性が現れる。しかもマフラーまで同じ色づかい笑

多くの招き猫が見守る中、見知らぬ者同士手を取り合い喜びました(*´艸`)

この光景は世田谷百景にも登録されています。

たくさんの方たちの願いが叶ったのですね、ヨカッタ!
    そのせいか、たくさん集まってるのに不思議と不気味さはなかったです。

いろいろ♪ 関東