赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も桜の季節に、息子とお嫁さん、そして彼女のご両親との温泉旅行<br />昨年は伊香保温泉を楽しみましたが、今年は同じ群馬県の四万温泉を訪れる1泊2日の群馬旅です<br /><br />初日は、昨年訪れるもすごい行列で入店をあきらめた赤城山麓のそばの名店 桑風庵本店をリベンジした後、近くのアカヤシオの丘で満開の花をめでました<br /><br />四万温泉に向かう途中の中之条では、いちごのデザートが新聞紹介された唐澤農園を訪れ、その後四万温泉での観光、宿にチェックインまでの旅行記です<br />よろしかったら覗いてみて下さい<br /><br />伊香保温泉の旅行記はこちら:https://4travel.jp/travelogue/11905002<br />

今年も桜の季節に群馬旅 その1 赤城から四万温泉へ

2025/04/12 - 2025/04/12

萬太郎

萬太郎さん

よろしかったら覗いてみて下さい

自家用車 徒歩

車で自宅を6時半過ぎに出て、息子夫婦のマンションまで
    その後は、運転を息子に任せて車窓からの景色を楽しみます

第3京浜玉川料金所は、意外に空いていて快適なすべり出し

環状八号線も渋滞らしきものはほとんどなく、横浜から1時間半位で関越道の三芳SAに到着
    20分程お茶休憩

三芳SA出発後、川越あたりから高坂SAくらいまで渋滞がありましたが、その後は順調に進んで、1時間20分程で赤城ICを下りました

その後赤城山麓の道を20分程走り、昨年行列がすごくて入店をあきらめた赤城そば街道で有名なそば店 桑風庵本店に到着

お店の駐車場は昨年と同様に桜が満開です

なかや 桑風庵 本店 グルメ・レストラン

門をくぐって店に続く小径は、10時半の開店前で既にこの行列

でも、群馬に住むお嫁さんのご両親が先着して並んでくれたので、列の真ん中あたりにもぐり込めました

ご両親に感謝です<(_ _)>

開店しました

おかげで一巡目で席に着くことができました

玄関前

本日の天ぷらはタラの芽

メニューはシンプルにそばのみ

そば五合(2人前)、七号(3人前)、一升(4人前)のもりそばと、天ぷら付きで同様のそばメニュー

添えて単品の天ぷら、変わり汁のメニューもあります

車の運転は息子にお任せして昼から一杯

息子よ、すまんね

天ぷら付き一升そばに加えて五合の盛りそば(写真にはありませんが)も注文

こしのしっかりした田舎そばで、つゆも力強い出汁の味
    男性3人、女性3人でしたが、我々にはちょうどいい量
    美味しゅうございました

天ぷら(海老と野菜天3種)

そして本日の天ぷら タラの芽も

春を味わう

大満足のそばでした

門脇の桜が満開

• 満開

満開

お嫁さんのお父さんのご案内で、ちょうど満開というアカヤシオの丘へ

桜並木もあり、青空に映えて美しい丘です
    赤城山麓は点々と桜の見どころがあり、この先には桜の名所として有名な赤城南面千本桜もあります

赤城南面千本桜の旅行記:https://4travel.jp/travelogue/11748546

アカヤシオ
    ツツジ科の落葉低木

ここでは約500本程のアカヤシオを見ることができます

花は風雨に弱く簡単に散ってしまうこともあります
    翌日は雨だったので、この日満開の花を観れたことは幸運でした

アカヤシオの花

アカヤシオの花を観賞した後は、四万温泉を目指して移動

途中、旧白井宿近くの道の駅こもちで休憩

道の駅 こもち 道の駅

店内でふと目についたコレ

群馬県のキャベツの産地嬬恋の濃縮キャベツエキスを使用したというキャベツサイダー 324円

「サイダーの爽快感に、フレッシュ感のあるキャベツの風味が広がる」との謳い文句
    興味はあるが、なんとなく腰が引けて購入せず(-_-;)

道の駅から国道17号を走って間もなく、国道353号線へ左折して中之条方面へ

30分程で中之条の駅南バイパス(国道353号線)沿いに立つ唐澤農園に寄り道

昨日の地元紙に、こちらのいちごデザートが紹介された、というこれまたお嫁さんのお父さん情報で、皆是非食べてみたいと訪れてみれば、駐車場はこんな感じで満杯

この後の行程を考えると、空席待ちも厳しいので、ザンネンですがテイクアウト作戦に変更

• 店内

店内

店内でいただけるいちごパフェのかずかず
    残念ながら、テイクアウトのメニューはありません

いちごはパック売りもされています

いちごスムージーといちご大福をテイクアウト
    それに宿のおやつに、いちごのパックも購入

いちご大福
    あんこも甘すぎず、美味しゅうございました

四万温泉に到着

このモニュメント右手の河原に無料の駐車場があります

みんなで記念撮影

お嫁さんのご両親、素晴らしいお人柄で、おしゃれなお二人

ちなみに無料駐車場はこんな感じ
    相当な台数が駐車可能

温泉街を流れる四万川河岸にある日帰り温泉の河原の湯
    営業時間は9:00から15:00まで

路線バス終点の先にある有名な温泉宿を訪れてみます

慶雲橋の先にある積善館

千と千尋の神隠しの油屋のイメージモデルとも言われる温泉旅館

四万温泉 積善館 宿・ホテル

積善館バックに一枚

元禄の湯
    アーチ型の洋風窓とその上の日本建築の姿がユニーク

左が元禄の湯

右は積善館向新という建屋
    現在は昼食とカフェに使われているようです

以前は館内見学ができたようですが、現在は宿泊者と温泉利用者しか入れません

入れないならせめてと、積善館玄関からの写真を撮らせていただきました
    湯治場であった昔の面影がうかがえます

お隣の坂を上った先には、これも歴史ある温泉宿の四万たむら
    母屋の茅葺き屋根の反りが神社仏閣のような独特な形です

温泉街の通りには、群馬名物焼きまんじゅうのお店
    注文後一本一本焼いた熱々を提供してくれます
    みんなでシェアーして頂きました

子供の頃、不定期でやって来る焼きまんじゅうの移動販売車を見つけると、親に小銭をもらって走って買いに行ったものです
    炭火で焼き上げるのを待つ間の焼けた味噌の香ばしい匂いと甘じょっぱい味は、この齢になっても忘れられない思い出

明日は雨のようなので、チェックイン前に四万川ダムを観光

四万川ダム 自然・景勝地

八ッ場ダム

ダムの天端を歩きます

ダム湖の名は奥四万湖

四万ブルーと呼ばれる美しい青です

ダム湖上流を臨む

奥に見える山肌にはまだ雪が残っていました

ダムの斜面に沿って優しく放流中

ダム湖から車で5分程下ると今夜の宿に到着
    四万川の支流のほとりに立つ四万温泉 ひなたみ館
    貸し切り温泉の宿です

ひなたみ館の宿泊と2日目は、旅行記その2で

最後までご覧いただきありがとうございました

四万温泉 ひなたみ館 宿・ホテル