2021/11/27 - 2021/11/27
usakoさん
- usakoさんTOP
11月最後の土曜日、お天気が良さそうなのでドライブでも♪
父にも声を掛け、陶芸の里:栃木県の益子町へ行って来ました。
- 訪れた場所 -
・佐野サービスエリア(下り)
・圓通寺(円通寺)
・日下田藍染工房
・陶知庵
・道の駅 ましこ
・菖蒲パーキングエリア(上り)
おはようございま~す。今日は栃木県の益子町へ向かっています。
途中、佐野サービスエリア(下り)で朝ごはん替わりの串だんご。
佐野サービスエリア (下り) 道の駅
まずは益子町にある「圓通寺(えんつうじ)」に到着です。
紅葉の名所、多くの樹は落葉していたものの、もみじが真っ赤で見頃でした。
(↑↑もみじを撮る妹、を撮る父、を撮る私。)
境内を散策させて頂き、
突如現る、涅槃像。
「涅槃像」とは、お釈迦様の亡くなって横になられたお姿とのことで、
今まで涅槃像は外国(タイなど)にしか無いと思っていたので驚きました。
落ち葉をカサカサ踏みながら進んで行くと、
本堂では木魚がずらり。上がって拝観することもできます。
すると正面に冷蔵庫があり、中にはジップロックに入った銀杏が。
境内の大イチョウから採れた銀杏とのことで、御浄財のお返しに頂けるものでした。
(集まった浄財は東日本大震災の復興支援に寄付するとの事) -
よい時間になった頃、益子焼通りに到着。車を交差点近くの駐車場に停め歩きます。
緩やかな坂道、両脇ずら~っと益子焼のお店。 -
とその前に交差点の角に日本遺産「日下田藍染工房」。江戸時代から営まれいている染物屋さんです。
日下田藍染工房 名所・史跡
自由に見学させて頂くことができ、ちょうど染色液につける作業中でした。
なるほどーと興味深く見学するも、立ち込める藍染の「匂い」に3人共びっくり(*-*)
さて、急須が欲しいと言っていた父。
1軒目の陶器屋さんで気に入った物を見つけ、即・断・即・決!でお買い上げ。 -
まだまだこの先に、もっと素敵な逸品があるはず...☆と、逆に買い渋る姉妹。
いくつかのお店を覗きながら、碧い器で有名な「陶知庵」に到着しました。
益子焼の器で頂く田舎のお料理 by usakoさん陶知庵 グルメ・レストラン
工房兼直売所の軒先には、パッと映える器がずらり。めちゃくちゃ好みーーー♪♪♪
こちらは取り皿サイズで700円!
ちょうど作家さんがいらして、外に並んでいる商品は陶器市で販売予定だった物と教えて下さいました。
直近では秋の陶芸市がコロナ禍で中止になってしまったそうです。 -
この品揃え。しかもお買い得価格・・・いや、ちょっと待って、、今が買い時なのでは?
さて工房の隣の「田舎料理の店 陶知庵」でお昼ごはんです。
益子焼きの碧い器で頂く、野菜をたっぷり使った手作りのお料理。
中でも珍しい、ねっとり里芋のコロッケはサクサク衣との食感が美味しい~!
そして箸休めの味噌ピーナツもびっくりするほど美味しくて、レジ横で販売していたので購入しました。
ほどよくお腹がいっぱいになり、途中お店に入りながら来た道を引き返します。
するとある作家さんのお店に入った父が「この急須、買おうかな。」って、すでに手に取ってレジに進もうとしていました。
「えーーーー(◎_◎;)ほんとに???」思わず姉妹で顔を見合わせてしまった。
わが家にとっては見過ごせない出来事。小さな変化にも気づきたい。
...本日2個目の急須ってことになるよね?
...最初のお店で急須買ったこと忘れちゃってるとか?
...しかもその急須6,600円・・・
父も、もう良い歳です、
思うことは多々ありましたが本人の意思を尊重したいし、気に入ったと言うのだから仕方がない。
でも確認したい意味も込めて、控えめに言葉を選んで聞いておこうか。 -
「 ま た ・・・買 う の ?」
すると。
「うん、気に入っちゃって。こっちはほうじ茶用にしようと思ってね。」
なーんだ、ちゃんと2個目だということは自覚していました。 -
高速に乗る前に「道の駅ましこ」に立ち寄り、
道の駅 ましこ 道の駅
ちょっと甘い物を食べて帰宅の途に。
妹よ、今日もたくさん運転ありがとう~。あ、妹は調味料を入れる小さな壺を買っていました。
菖蒲パーキングエリア 道の駅
【購入した器たち】
角皿と自分のお茶碗 ー「碧い器 せとやのみせ 陶知庵」 -
お茶碗の内側の模様が本当に美しくて気に入りました。
お正月の取り皿に ー「益子焼ふくしま」
小皿と急須 ー「益子焼 川北窯」←私も急須を買いましたw
おしまい。
いろいろ♪ 関東
夜桜とスカイツリーと水族館☆東京都:墨田区
2015/04/03~
浅草
JAL工場見学からの横浜中華街食べ歩き☆神奈川県:横浜
2015/04/21~
横浜
井伊家の菩提寺:豪徳寺の招き猫を訪ねる☆東京都世田谷区
2017/02/04~
東京
美味しいものを食べ歩こう!劇団四季『リトルマーメイド』観賞☆二子玉川&自由が丘
2017/02/04~
恵比寿・自由が丘・二子玉川
姉妹で楽しむディズニーランドの休日☆千葉県:浦安市
2017/11/19~
東京ディズニーリゾート
食欲の秋!姉妹で過ごす日曜日☆神奈川県小田原市
2018/10/14~
小田原
姉妹でみなとみらいをプチ散策☆神奈川県:横浜市
2019/03/20~
横浜
姉妹で老舗ホテルのホワイトアフタヌーンティー☆ホテル椿山荘東京
2019/12/11~
目白
姉妹でゆく春のドライブ南房総で花つみ体験☆千葉県:千倉
2020/02/23~
千倉
父+娘2人で益子焼の器を買いに☆栃木県:益子町
2021/11/27~
益子・茂木
あしかがフラワーパークの昼と夜☆栃木県:足利市
2022/04/26~
足利
船に乗って秋のアマダイ釣り(フィギュア撮影も)☆神奈川県:藤沢市
2022/10/30~
藤沢・江ノ島
今年も藤の花が咲くころに☆栃木県:足利市(あしかがフラワーパーク)
2023/04/20~
足利
お盆休み♪姉妹で羽田空港へ遊びにゆく☆東京都:大田区
2024/08/15~
羽田
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2022/04/13 12:48:33
- 碧
- usakoさん こんにちは。
旅行記を見て下さり“いいね”まで、ありがとうございました。
陶知庵さんの器の数々、素敵ですね。
本当に、碧の色が美しいです。
思わず、欲しいなぁ。。。と思いましたが
まだ使っていない器があるので、ここは我慢です(^^)
益子もそうですが、usakoさんの旅行記は
関西に住んでいる私には簡単には行けない場所が多いので
拝見させて頂くだけで地図が広がったような気持ちです。
これからも素敵なお写真の数々と共に、行った事の無い場所を
見せて頂きたくてフォローさせて頂きました。
どこかにマイルの旅も楽しみです。
今後ともよろしくお願いいたします。
ポテ
- usakoさん からの返信 2022/04/13 19:01:10
- RE: 碧
- ポテさん
初めまして、コメントどうも有難うございます。
私もフォローさせて頂きたいな〜と思っていましたので嬉しかったです^^
ただいま「紀の国vol.2」読ませて頂きました。
今年和歌山へ行く計画がありますのでお手本にさせて頂きます。
白浜本当に綺麗ですね。
ポテさん、関西から南に良くお出かけされていますよね。
私の方こそ訪れた事のない県がたくさんあって興味深々♪
まだ見たことのない景色を見させて頂けることに感謝いたします(*^_^*)
こちらこそ、これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
usako
- ことりsweetさん 2022/04/12 08:39:47
- 碧い器♪
- usakoさん、おはようございます。
東京散歩にイイネをありがとうございました。
益子へのお父様、妹さんとの旅にいってらしたんですね。
普段は山登りがお好きとか、
でも器の趣味も素敵。
用途をわけて急須が二つに購入となりましたね♪
その様子もちゃんとチェックしてさすが娘の目です。
そしてusakoさんが選ばれた碧の器、
色が印象的です。
ウチにも似た風合いのもっと薄水色にグレーが混ざりこんだ器があります。
かなり前に義姉と亡き母が出掛けた時購入してすごく気に入ってました。
あれらは益子焼なのかもって思いました。
いつも棚でみるのですが、使ってあげなきゃね。
お正月用の角皿や、スジスジの急須、
使うのが楽しみですね。
器旅いいな~
ことりsweet
- usakoさん からの返信 2022/04/13 13:31:53
- Re: 碧い器♪
- ことりsweetさん
こんにちは^^コメントどうも有難うございます♪
桜の季節の中で、素敵なご結婚記念日になりましたね。
幸せのお裾分けを頂いた気持ちになりました。
「スジスジの急須」・・・びっくりです、ことりsweetさん!!
わが家でも同じ呼び方をしているのですよ。
「しましま・・」ではなく、あえて「スジスジ」。
命名したのは夫なので伝えたら、彼も驚いていました(^0^)
急須は毎日食後に愛用しています。
ことりsweetさんお優しいですね。
いつも食器棚で見てくれている事、お母様も器も分かっていらっしゃると思います☆彡
これから涼しげな器が合う季節になって来ましたので、お使いになる機会がありますと良いですね^^
usako
- ことりsweetさん からの返信 2022/04/13 19:21:15
- Re: 碧い器♪
- usakoさん、私もびっくり!!
粉引の器でよくある削ぎ目ですが、
いっつもその表現が思い出せなくてスジスジといってます。(^^;)
ご主人と同じ語彙感覚。。。ぷぷ。
わかりやすいのでいいと思います。
水色皿、棚にしまったままであまり使わないので
母に使ってよと念押しされた感じします。
何を乗せようかな。
ことりsweet
- usakoさん からの返信 2022/04/13 20:29:36
- RE: Re: 碧い器♪
- 本当びっくりですよね♪
夫も同じ感覚の方がいらして嬉しそうでした。
「ね、やっぱり。スジスジって言うんだよ〜。」って。
今もちょうど食後のお茶で目の前に急須がありますが、
なんだかより一層愛着が沸いてきました。
ことりsweetさん器にお詳しいのですね。
「粉引の器」が分からなかったので調べました。
ステキな平皿など沢山でてきましたよ。教えて下さり有難うございます(*^_^*)
- usakoさん 2022/03/27 09:55:16
はじめまして。
同じ名前に反応しちゃいました。
益子焼、素敵ですね。
我が家はお皿がありあまっているので、
見たら欲しくなっちゃいそうで
立ち寄らなかったのですが、
お写真見ただけで欲しくなっちゃいました(^^)
他の旅行記も拝見させていただぎます~
usako
- usakoさん からの返信 2022/03/27 19:24:59
- Re: usakoさん
初めまして^^
新着のタイムラインでusakoさんのお名前を見つけ、私も反応してしまいました。
フォローさせて頂こうと思っていましたのでとても嬉しかったです!
もう一人のusakoさんは、色々なところへお出掛けされていらっしゃいますね。
特に海外、南米に行かれたのですねとっても憧れです。
これから読ませて頂きますね☆
今後ともダブルusakoで仲良くさせて頂けると嬉しいです。
フォローとコメントどうも有難うございます。
- mom Kさん 2022/03/11 13:33:03
- お父様、お幸せだなあ。usakoさん、親孝行なさっていますね。ご自分用の食器、食卓が華やぐお色。お父様は、正しい。ほうじ茶用は、厚手でないと。益子焼ならピッタリの物が見つかりますね。食器を見る度のこの日を思い浮かべるって、いい旅にいいお買い物。ホップステップジャンプのようなお写真、とても楽しくて拝見。
私なら引き延ばして父の日に贈りそう。
- usakoさん からの返信 2022/03/11 19:14:11
- RE: ナイスな選択
- mon Kazukoさん
コメントどうも有難うございます。
山登りが趣味の父、冬の間は登山もお休みなのでこの時期は一緒に行動できることが多いのですよ。
これから良い季節なので「あ、その日は山登りだからダメ」と断られる事が多くなります^^;
来月80歳になりますが、いつまでも健康でいて欲しいと思います。
usako
- マイレージユリコさん 2022/03/11 10:00:56
- えっ、益子焼?
- 初めましてこんにちは。(あれ?初めましてじゃなかったかな)
とっても素敵なお写真の数々・・・
うっとりです!
先日は沖縄旅行記への『ハート』を有難うございました。
ご覧頂いたかもしれませんがホテルで気に入って購入して来たぐい呑みに
とっても似ている焼き物だったのでびっくりです。
あれは益子焼だったのかしら・・
だとしたら遠くから高値で買って来た私って一体・・・
(今まで散々益子焼って嫌いって言っていたので)
しかも私も現在埼玉県群馬寄り。生まれは群馬県茨城寄り。
益子は近い街です。
埼玉県から宮古島日帰りっていうのも尊敬です。
また旅行記拝見に伺います。
宜しくお願いしまーす!
- usakoさん からの返信 2022/03/11 19:08:36
- RE: えっ、益子焼?
- マイレージユリコさん
こんにちは^^
コメントどうもありがとうございます。
いぇいぇいぇ=3
ユリコさん高級ホテルにお泊りですから、
益子焼が飛行機に乗って沖縄で販売・・と言う流通は断じて無いです!
今一度ご旅行記拝見させて頂きました。
とても優しいふんわりとした色合いで素敵ですね♪
ちょっと興味が沸いたので調べてみましたら、
やちむん(琉球焼き)の「うるま陶器」とのことです。
うるま市に工房があるそうですよ。
どうかご安心頂けますと幸いです。
同じ埼玉嬉しいです^^こちらこそ又お邪魔させて頂きますね。
- ひでちゃんさん 2022/03/08 09:17:58
- 千葉県の館山市に巨大な釈迦涅槃仏があります。
- usakoさんこんにちは。
私の住む千葉県館山市の萬徳寺に巨大な釈迦涅槃仏(体調16m)があります。拝観料は500円だったと思います。南房総にもおいでください。
ひでちゃん
- usakoさん からの返信 2022/03/09 21:17:50
- RE: 千葉県の館山市に巨大な釈迦涅槃仏があります。
- ひでちゃんさん
こんばんは^^
コメントどうも有難うございます。
うわぁぁーーーー!!
情報とっても有難かったです。
千倉の花摘みが好きで、姉妹で時々訪れていました。
ひでちゃんさん、ご紹介下さりどうも有難うございます^^♪
usako
- RE: 千葉県の館山市に巨大な釈迦涅槃仏があります。
- ひでちゃんさん
こんばんは^^
コメントどうも有難うございます。
うわぁぁーーーー!!
情報とっても有難かったです。
千倉の花摘みが好きで、姉妹で時々訪れていました。
ひでちゃんさん、ご紹介下さりどうも有難うございます^^♪
usako
- ひでちゃんさん からの返信 2022/03/10 08:24:46
- RE: RE: 千葉県の館山市に巨大な釈迦涅槃仏があります。
- > ひでちゃんさん
> こんばんは^^
> コメントどうも有難うございます。
> うわぁぁーーーー!!
> 今検索してみました、とてもご立派・大きな涅槃像ですね。実際に見て見たくなりました。
> 情報とっても有難かったです。
> 千倉の花摘みが好きで、姉妹で時々訪れていました。
> 花摘み終えて、どこにも立ち寄らず帰宅コースでしたので、次回は訪れたいです。
> ひでちゃんさん、ご紹介下さりどうも有難うございます^^♪
> usako
は〜い。是非お立ち寄りください。白間津の花摘み今が盛りですね。結構長持ちしますし、おまけが頂けるのも有難いです。
ひでちゃん
- big香港さん 2022/03/02 15:44:22
- お気に入りの食器でいただくご飯は美味しいですよね。
- usakoさん、こんにちわ♪( ´θ`)
11月のお天気よい陶芸のまち益子散策。
紅葉もちょうどよく色づいて、冷んやりが気持ちよさそうですね。
涅槃像は、私もタイだけだと思っていました。
個人的には益子焼きというと茶色の地味系だと思っていたので、ブルーの益子焼きは珍しいですね。石垣島でも濃いブルーのヒビの入ったのを思い出しました。(笑)
お気に入りのお皿でいただく料理は最高ですね。
殻付きの銀杏は、綺麗な翡翠色で香りもよく茶碗蒸しに入れると美味しいですよね。
big香港
- usakoさん からの返信 2022/03/03 22:19:36
- Re: お気に入りの食器でいただくご飯は美味しいですよね。
- big香港さん
こんにちは、コメントどうも有難うございます♪
big香港さんもでしたか(コカッタです、私だけではなかった^^^)
涅槃像はタイの印象が強すぎますものね。
もしかしたら、足の指の裏に指紋書いてあったのかな。
そうこのブルーは、伝統的な言うより派生した新しい色?と感じましたよ。
土本来の色を生かした茶系がほとんどの中、明らかに浮いていました。
沖縄で販売されていても違和感のない色ですよね^^
big香港さん、銀杏の色を「翡翠色」と表現されていてとても素敵です!
茶碗蒸しの器も益子焼で新調すればよかったな~と思いました。
- かずさんさん 2022/03/02 14:36:40
- ほのぼの…♪
- usakoさん、こんにちは(^^)
うわぁ、素敵な器たち!さすが焼き物の町!!
とくに碧い器が好きです~
きっと私の簡単な料理も映えさせてくれそうな…♪
いやいや、usakoさんなら時間と手間をかけたお料理を盛り付けることでしょうね(*^^*)
お父様の急須の一件。
わかります、わかります!笑
一瞬ドキリとしてからホッと胸を撫で下ろす、あの気持ち。
私の父なんか、もう米寿なので、しょっちゅう(^^;
でも、ありがたいことに、
まだまだしっかりしていて
逆に私のトチリを許してくれません。笑
もみじを撮る妹さんを撮るお父様。
そしてそのお父様を撮るusakoさん。
なんともほっこり、ほのぼのとするひととき。
写真て良いなぁ~と心から思いました(#^.^#)
- usakoさん からの返信 2022/03/03 21:46:29
- Re: ほのぼの…♪
- かずさん
コメントどうも有難うございます。
碧い器、かずさんもお好きで嬉しいです。
宮古島のあの高台から見た色に似てますよね。
とんでもないですよ、この角皿はお新香が定番になってしまいました^^;
かずさんのお父様米寿!お元気ですね。
年齢には勝てないものもありますが、いつまでもおしゃべりが楽しめて一緒に出掛けられる日が長く続くとよいですよね。
そうキウイブラザーズ、まぁるくて可愛いですよね!
雪と南国生まれのキャラのギャップが面白そう。見て見たかったなぁ^^^^
かずさんもう3月ですよ><コロナコロナしているので月日が経つのが早いですね。