千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期になると妹が「千倉に花つみに行こうよ!」と言ってきます。<br /><br />言い続けてなんと9年!!<br /><br />今年は色んな条件(気分とかお天気とか)が整って行くことができました。<br /><br />日帰りドライブです。

姉妹でゆく春のドライブ南房総で花つみ体験☆千葉県:千倉

2020/02/23 - 2020/02/23

旅行記グループ いろいろ♪ 関東

usako

usakoさん

言い続けてなんと9年!!

日帰りドライブです。

自家用車 徒歩

am05:00、妹の家まで迎えに行きました。

今日は1年前に購入した私の車でドライブです。

妹が出て来るのを待っている間ナビをセット、目的地はひとまず「海ほたる」へ。

am07:00朝日が眩しい「海ほたるPA下り線」に到着。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

朝日を浴びて by usakoさん

エリア内の「あさりやcafe」にて朝ごはんを頂きます。

あさりまん、大きくてふわふわ~!
    クラムチャウダーは、とろ~り胃にやさしくて美味しかった。

車に乗り込む時、妹が言いました「わたしが運転しようか?」

ヽ(^0^)/ヤッター♪ 運 転 交 代。

実のところ運転はあまり好きではありません。

ルンルン♪でナビをセットしGoGo!助手席から見える河津桜が満開できれいでした。

途中、道を間違えて海辺に到着。

そしてam09:50、目的地に着きましたよ(^0^)/

千倉にはたくさんの花畑がありますが、
    房総フラワーライン沿いにあるこちら「白間津花のお花畑」は、唯一海を見ながら花つみができます。

気温は16度。車を降りると目の前に広がる花畑と甘い香り。

白間津お花畑 花見

花畑の向こう側は穏やかな海 by usakoさん

花つみの手順をご紹介。
    摘みたい場所を決めたら、近くに小屋がありますので中にいらっしゃる方に声をかけます。

すると「ココからココまでがうちの畑だよー」と区画を教えて下さるので、カゴとハサミを受けとり花つみを始めます。。。

「さて、ドコにしましょうか?」

私の問いかけになかなか「うん。」と言わない妹。様子がおかしい。何かを探しているようです。

「・・・ない。ポピーがない・・・ポピー摘みに来たのに~(T^T)」

そう言えば、ストックやキンセンカはたくさん咲いているのにポピーだけがないんです。(例年は沢山ある)

お聞きすると去年の台風被害で、ポピーの生育に影響が出てしまったとのこと。
    ポピーの姿がないのはそのせいでした。

でもポピーをあきらめきれない妹、5分ほど車を走らせ、別の花畑「千田の花畑」に移動してみます。

場所は「道の駅ちくら潮風大国」の前です。

道の駅 ちくら 潮風王国 道の駅

すると聞こえて来ました。

「ポピーないね。。」「ポピーどこ?」とヒソヒソ声が。

ポピー狙いは、妹だけでなかったようです。

花畑をキョロキョロと歩き回る妹。ずーーっと向こうの方までどんどん歩いてゆく。

色々思うこともありつつ、後ろを黙ってついて歩く私。

(無いものは無いよ・・・)

菜の花もストックも、とってもきれいに咲いているわね。。。

妹やっと諦めて「柿原花店さん」で花つみをさせていただく事にしました。

決め手は、キンセンカの勢いが良かったからです。

柿原さんの畑では「ストック」「キンセンカ」「矢車草」「ベニジューム」が満開でした。

店主さんが切り方の説明をして下さり、カゴとハサミを受け取ります。

価格表で本数を確認して、数を数えながら花つみを始めました。

開花前のつぼみの状態や7分咲きのものを探してパチン。

貴重な体験をしました、楽しかったです。

妹900円分(17本)、私600円分(12本)でした。

持参したバケツに水を注いで、さぁ埼玉まで持ち帰りますよー。

ん????キミは何をしているのかしら?

あーびっくり。お水飲んでいたのね。

お昼ごはんは、内房線:館山駅西口のロータリー沿いにある「たてやま旬鮨海の花」へ。

館山駅

ヤシの木が似合う駅 by usakoさん

すると、カウンター席に着席です。

目の前に板長さんがいらっしゃる、、のね・・・と私たちの間だけで通じる無言の目合図。

なんだかスマホとか使ったら怒られそうな雰囲気と勝手に。けっこう小心者な姉妹なんです。

妹は最後までスマホ操作をしなかったww

私は私で、カシャっと音の出る部分を指で押さえて撮った1枚はこちら↑↑

美味しかったです、ご馳走さまでした!

海の花 グルメ・レストラン

おいしい寿司 by usakoさん

館山駅西口からまっすぐ進むと海に突き当たりました。

すごーい!波が次から次へと荒々しい。遠くにはうっすらと富士山。

北条海水浴場 ビーチ

「ちょっとサ、その先の方までいってみてよ。絵的にいいからサー。」

と無責任な姉の指示に、忠実に従おうとする妹。

でもやっぱり波が怖くて途中で引き返してきた。

その後「木村ピーナッツ」のピーナッツソフトクリーム。

軽めのピーナッツバターを食べているようで、とても美味しかったです。

木村ピーナッツ 専門店

皆さんソフトクリームを食べている光景 by usakoさん

pm03:00、本日の南房総ドライブすべての行程を終え帰路に。

土産を買うために「道の駅とみうら枇杷倶楽部」へ立ち寄りました。

道の駅 とみうら 道の駅

お土産を買いに by usakoさん

鮮魚もあります。

とみうらマート グルメ・レストラン

鮮魚もあり by usakoさん

店舗の裏には、可愛らしい花壇も。

こちらはオオイヌノフグリにしか見えない「ネモフィラ」満開できれいでした。

帰りのナビ設定は「自宅」まで。寄り道せずまっすぐ帰ります。

アクアラインは渋滞でノロノロ。
    しかし首都高湾岸線に入ったとたんスムーズに走り出しました。

東京湾アクアライン 名所・史跡

すると突然妹が「トイレ!」と言い出しました。

「え!!首都高ってトイレあるの????」

はいココで奇跡が起きます。「P」「WC」「辰巳」の看板。迷わずハンドルを切ります。

「辰巳第一パーキングエリア」

あ!ここテレビで見たことある。
    自動車愛好家さんが、夜景バックに愛車を撮影する有数の撮影スポットって。

ちょうど夕暮れ時で夜景がキレイな時間帯。

駐車スペース前のストレート、スピード上げて外車やスポーツカーが次々と爆音をとどろかせて横切ります。

みなさん、奥の広い駐車スペースに停めていらっしゃいました。

曲がるところを間違えたおかげで、スカイツリーも観えます。

pm08:00前に帰宅です。夫への土産はサザエ6個。

職場へは鯛せんべい。

翌日も仕事が休みだったため摘みとった花は花瓶に挿せる状態に。

自分でやってみて、葉の多さに驚く。

墓参り用に2つに束ねました。

そして切り落とした葉っぱの中につぼみがあったのでこちらは自宅用に。

真ん中のビンは、モスクワのヴァレニエ(ジャム)の空き瓶です。

今家の中ではストックの花の香りが漂っています。うん良い香り。

おしまい。

いろいろ♪ 関東