横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用のため妹と横浜へ行きました。<br /><br />約束の時間まで有意義に使おう~!と、ランチを予約し周辺を散策をしました。

姉妹でみなとみらいをプチ散策☆神奈川県:横浜市

2019/03/20 - 2019/03/20

旅行記グループ いろいろ♪ 関東

usako

usakoさん

所用のため妹と横浜へ行きました。

自家用車 徒歩

去年12月に購入した車を運転し、今日は横浜までやって来ました。

パシフィコ横浜 (横浜国際平和会議場) 名所・史跡

車はパシフィコ横浜の地下駐車場に停めます。

この日、ちょうどお隣りの国立大ホールでは某大学の卒業式。

ご卒業される皆さんが、これから歩んでいく新しい道はどんなでしょうね。

ぷかりさん橋 名所・史跡

さて今日のランチは、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルの31階。

中国料理「カリュウ」でランチコースを予約しています。

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル

予約した時間まで少しあったのでお茶でも。

カフェ探しましたがカフェ見つからず、スタバで。

臨港パーク 公園・植物園

でもこちらのスタバ、オフィスビルの中に入っていてとてもオシャレでした。

天井がものすごく高くて解放感あり。

さてさて。お時間が来ました。

目指すは最上階の31階です。

お席に案内され、目の前の開けた視界がとても素敵!ベイブリッジや、横浜港など一望できます。

海底を掘削している超大型重機も。こちらの方が私たち姉妹は気になってしまいました。

最初のワンドリンクはサービスでした。何にしようかな~と迷わず。

「絵的にシャンパンだよね。」姉妹で即決でした。

中国料理 カリュウ グルメ・レストラン

そしてこれをやってみたかったの、至福なひと時のシャンパン画。

しかも泡がプチプチ立ってる感じ。

トラベラーさんのご旅行記がとてもステキで、いつか私も撮りたいと思っていました。

本日のお品書きはこちら。

文字見ただけでとても美味しそう。どんなお料理が来るのかな(^_^)

ランチコースが始まりました。食べるのが早い私たち。

しかし待っている時間・持て余す時間を感じさせないのがさすがです。

ほどよいトントン拍子でお料理がサーブされ、温かくてほんとうに美味しいです。

その中でも【揚げ桜海老の菜の花のチャーハン】が絶品でした。

私「味はマネできないけど、見た目ならなんとかいけるかな?」

妹「そうだね、緑のは・・・大根の葉っぱ刻んだやつ入れて。」

私「うんうん、レトルトパックの豚の角煮あるじゃないの。それ四角く刻めばいいね。」

妹「あとこの赤いのは何かな・・・紅ショウガとか入れとく?」

私「あぁイイねそれ。仕上げに桜エビをトースターでカリっと焼いて散らせば完璧だわ。」

妹「肝心な味付けはどうしよう・・・?」

私「まぁ適当に酒と醤油とみりんとかで。最後にごま油入れてちょっと焦がせばそれらしくなるんじゃない?」

妹「うんうんいいね。ごま油って健康にいいからね。ね?えごま油って知ってる?・・・」

(会話が違う方向に飛んだ)

すみません。ほんっとレベルの低い会話で申し訳ない。

お腹も心も満たされました、心からご馳走さまでした。

夢の美味しい空間31階から地上へ戻ります。

するとホテルのロビーが少しざわめいていました。

サッカーコロンビア代表の方々が宿泊されていて、目の前を選手の方々がゾロゾロと通過。

その中に、ひと際スマホのシャッター音がすごい、人気選手がいらっしゃいました。

ファンの方につられて私もスマホを連写。妹は動画撮影です。

私「知ってる?」

妹「うーん、見たことないね。」

私「そうだよね。見たような見ないような感じ。なんか微妙~。」

妹「微妙~。でも今の選手すごくなかった?」

私「ほんとほんと。背番号10番て誰だろうね?」

妹「わかんないわ。」

私「私もわからない。」

帰宅後調べたら、私のスマホにはハメス・ロドリゲスさんと言う選手がたくさん写っていました。

超有名選手なのに、2人ともお恥ずかしい事に知らなかったんですね。

所用の時間までまだ少しあったので、歩いて横浜赤レンガ倉庫まで。

意外にも妹は、初赤レンガでした。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

妹「あ~~、のど乾いた。なにかのみたいな。タピオカドリンクがいいかな。」

私「え?それで良いの?ほかにもたくさん美味しそうなのあるよ。」

妹「ううん、いいの。タピオカドリンクが飲みたい。」

という事で、
    数あるオシャレなカフェ&レストランの中からタピオカドリンクを探しました。

赤レンガの滞在が思いのほか長くなってしまい、あわてて水上バスにて元の場所に戻ります。

ピア赤レンガ桟橋 名所・史跡

束の間、晴れの日の横浜ベイエリアでした。

帰りにとても美味しそうなビスケットを見つけました。紅茶にぴったりでした。

おしまい。

馬車道十番館 グルメ・レストラン