小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜の朝食は小田原で。海鮮丼を求めて姉妹で出かけました。<br /><br />こちらを朝6時半に出発し、開店と同時に入店。<br />お茶もして午後2時半には帰宅していた、つかの間の遠出気分です。

食欲の秋!姉妹で過ごす日曜日☆神奈川県小田原市

2018/10/14 - 2018/10/14

旅行記グループ いろいろ♪ 関東

usako

usakoさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/14

日曜の朝食は小田原で。海鮮丼を求めて姉妹で出かけました。

こちらを朝6時半に出発し、開店と同時に入店。

高速道路を使って1時間半。

小田原港に到着、この暗さで朝の8時半です。釣りしてる方が沢山いらっしゃいました。

釣り糸を垂らした先をのぞいてみると、小さな魚がたくさん群がっています。

少し早く着いてしまったためお店はどこも開いていません。しばし近隣を散策してみます。

漁港すぐのところ、相模湾に流れ込む早川。

妹「あっ!長老がいるね!」

姉「あっ!ほんとだ。」

長老とは・・・

視線の先の中州に、アオサギがエサを狙ってじっとしていました。

なぜか私たち姉妹。

アオサギのことを「長老(ちょうろう)」と呼びます。

そんな風に2人にしか通じない言葉がけっこうあるんです。

さて、気の向くまま歩いていると住宅街に入り、

小田原漁港へ出ました。

小田原漁港 名所・史跡

時刻は9時ちょうど。
    朝ごはんを食べにきたわけですから、かなりお腹がすいている私たち。

しかし・・・

食べようと楽しみにしていたお店、なんとまだ開店前でした。

あれ~~ホームページの記載と違うじゃないの(;_;)

まだ一時間もあるなんて。

頭をすぐに切り替え、すでに開店している別のお店を探します。

小田原さかなセンター グルメ・レストラン

そして「小田原さかなセンター」の左奥に入ったところ。

ステキな食堂がございました~(*^_^*)

決め手は赤ちょうちんの雰囲気と、美味しそうな海鮮丼!

朝市食堂 グルメ・レストラン

サイドメニューも豊富です。「あわび一皿500円」

さらに定食を注文した方へのサービスとして、妹は「ホタテ焼き」を選び、

私は「アジのフライ」です。

そして待ってました~!!

「海鮮丼スペシャル 1,700円」

食べても食べてもいろんなネタが出てくる。

美味しすぎて無言。2人して黙々と食しました。

あぁ大満足・・・おなかいっぱいだわ(*^_^*)

でもなにか。

食べたいよね、、、と。

江ノ島にもある、丸焼きたこせんべいを一枚。圧縮して焼いている途中にキュ~~っと音がします。

丸焼きたこせんべい 小田原店 グルメ・レストラン

そしてさらに。

2人の足は勝手に進む。

「果実そのままを削った新食感スイーツ」に惹かれ、角地のかき氷専門店へ。

Sサイズだったらいいよね・・と、
    一番小さなサイズ、「紅ほっぺ」と限定の「シャインマスカット」です。

ほんとう新食感。

果物そのままの甘さが際立っていました。

ひととせの雪 グルメ・レストラン

さらにせっかく来たのだからと、妹おすすめの場所へ。

小田原港から小田原城方面へ5分「清閑亭(旧・黒田長成別邸)」です。

日本家屋の素晴らしさをしばし堪能。

二階に上がることもできて、相模湾にせり出した真鶴半島が見えました。

また良い場所にイスが置いてあるんです。まるでドラマのセットのよう。

私たちは1階に戻って来ました。

1室が赤じゅうたんのカフェになっています。

こんなステキな場所でお茶が頂けるなんて。

中庭を眺めながら、

清閑亭 名所・史跡

妹は「アイスコーヒーと自家製シフォンケーキ」をセットにして900円。
    私は「アイス抹茶(おだわら最中付き)600円」を。

美味しい物をたくさん頂け良い休日でした。

おしまい。

いろいろ♪ 関東