藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船釣りが趣味の夫。<br />いつも友人たちと出かけていますが、今回は珍しく一人とのこと。<br /><br />だったらと思い、同行することにしました。なんと私にとっては15年ぶりの船釣りです。<br /><br />釣りだけで1日過ごせるか不安だったため、お気に入りのフィギュアを1体持って行き撮影も楽しみました。<br /><br />対象魚:アマダイ<br />出帰港:片瀬漁港<br />時間:06:30出 → 14:00帰<br />釣り場:江ノ島沖<br />帯同フィギュア:「ジョジョの奇妙な冒険」空条承太郎<br /><br /><br />-- 釣果 (夫=3匹、私=7匹)---<br /><br />・アマダイ 2<br />・イトヨリ 2<br />・カイワリ 2<br />・エソ 1<br />・ムシガレイ 1<br />・クサフグ 1(リリース)<br />・マゴチ 1(リリース)

船に乗って秋のアマダイ釣り(フィギュア撮影も)☆神奈川県:藤沢市

2022/10/30 - 2022/10/30

旅行記グループ いろいろ♪ 関東

usakoさん

船釣りが趣味の夫。

対象魚:アマダイ

・イトヨリ 2
・カイワリ 2
・エソ 1
・ムシガレイ 1
・クサフグ 1(リリース)
・マゴチ 1(リリース)

おはようございま~す。

時刻は朝の5時、神奈川県藤沢市の「片瀬漁港」に来ています。

片瀬漁港直売所 名所・史跡

今日は夫の趣味に同行し船釣りです。

~ 夜明け前の風景 ~ いつもこんなステキな場所に行っていたのね。

さて、船釣りは私にとっては15年ぶりです。

釣りだけで一日飽きずに過ごせるか自信がなかったため、
    今日はお気に入りのフィギュア「ジョジョの奇妙な冒険=空条承太郎」を持って来ました。

撮影も、楽しもう♪

と、急に慌ただしくなりフィギュアをバッグにしまい、横づけされた船に乗り込みます。

事前に長靴は必須と言われていたので、持っていない私は急きょネットで購入。

これが優れもので、胴の部分はクルクルっと丸めて持ち運びコンパクト。
    しかもソールの溝が割と深くて滑りにくい。

足元に道具を配置して出港です!(am06:30)

「あの島なんか、江の島に似てるね。」

「は?江の島だよ。」

そう、位置関係が全くつかめていなくて。この時初めてあの映えスポットは、江の島大橋だったと知る。

さて、船ごとに対象魚が決まっていて、私たちの船はアマダイ狙いです。

「まっすぐ伸ばして付けて。」

夫にレクチャーを受け釣り針にエサのエビを付けるも、なぜかクロスしてしまうな~~(*_*)

そうそう、とても便利で感動したのがこのホース。
    座席ごとに据え付けられていて、海水をくみ上げ常時流れています。

水温は思いのほか冷たくなく、ぬるい感じでした。

釣り場の江ノ島沖に着いて、さぁスタート!

第一投目、水深は110mぐらい。

すると早々アタリが来たのは私の隣にいるひと。=夫

周りの視線を受けながら糸を巻き上げると・・・

「なんだよ、マゴチでした~w」と照れくさそうに笑う。サイズが小さかったのでリリースします。

「いいな釣れて、マゴチでも( ̄з ̄)」と、先を越されちょっと悔しい妻。

すると、またもや夫。

今度は蛍光色のラインが綺麗な「イトヨリ」です。

周りは釣れ始めているのに、私だけ、、、(;_;)

糸を垂らしてずいぶん経っているから、エサが外れてるんじゃないかと心配になって、巻き上げてみます。

すると・・・

なんと魚がついていた!

この後もエサ替えのためと糸を巻くと、魚がついているパターンで4匹も。数を稼ぎました。

夫からは「せこい釣り方w」と笑われましたが、アタリや引きに気づかない私はこの方法しかない。

「この船、五目釣りじゃなくアマダイ船だよね?」と冗談を言っているとその時です。

ついにアマダイ、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

今回は、竿が大きくしなっていたのですぐに気づきました。

続けて「イトヨリ」も。

朝のうちは続けて釣れたのに、

昼すぎになるとパタンと釣れなくなりました。もうピークは過ぎたかな?

気温は21度、わずかにそよぐ風。
    霞んだ富士山を眺めていると、まるで春先と勘違いしそうなポカポカ日和です。

・・・(・_・)んん??

ふと足元に目を向けると、右隣の方が早々に干ものを作っていた。

そして最後の最後、思いがけずアマダイ再びです!

船頭さんから本日終了のアナウンスがあり、

竿を上げ、道具を片付けます。

■ 本日の釣果 (夫=3匹、私=7匹)

・アマダイ 2
    ・イトヨリ 2
    ・カイワリ 2
    ・エソ 1
    ・ムシガレイ 1
    ・クサフグ 1(リリース)
    ・マゴチ 1(リリース)

けっこう沖合まで移動したように思えましたが、

20分で片瀬漁港へ戻りました。

陸に上がると身体がふわふわとして、まだ波に揺られている感覚。

• 時刻は14:00過ぎたころ、帰宅するにはまだまだ早い時間帯です。<br /><br />

港から出てすぐの交差点は、たくさんの人で賑わっていました。
    でも私たちは寄り道せずに帰るよ。

帰宅後、夫はいつものルーティーン。

海水を浴びた竿や道具を水で洗い流し、釣った魚はその日のうちに捌きます。

釣りの楽しみは自分で料理して食べるまでだと言うので、私は台所に入らず全てお任せです。

釣ったばかりの新鮮な魚、美味しく頂きました。

おしまい。

いろいろ♪ 関東

• travelさん 2023/12/01 08:16:50
    船釣り
    usakoさん、船釣りで10匹の釣果はいいですね。
    アマダイやイトヨリは引き上げる時は重いんでしょうね。
    私は陸からの浮きを付けた釣りなので釣果は小魚のみで釣れない時もあり船釣りは羨ましい限りです。
    ポイントに行くと良く釣れるんですね。

教林坊の旅行記に早速に訪問いただき有難うございます。
    凄く落ち着けるお寺で京都のように激込みではないのでゆっくり見て回れました。
    頭上から桜吹雪のようにモミジが舞い落ちる経験は初めてでした。

travel

usako

usakoさん からの返信 2023/12/02 12:18:24
    RE: 船釣り
    travelさま

初めまして、コメントどうも有難うございます^^

travelさんも釣りお楽しみになられるのですね。
    久しぶりの船釣り、続けて釣れた時は魚探の威力を感じました。

教林坊は滋賀県ですね。
    今10月に訪れた琵琶湖一周の旅行記を書いております。
    時間が足りず訪れること叶わずでしたが、
    travelさんのご旅行記で、とても紅葉の綺麗な場所なのだと分かって、
    感謝いたします(^^)

ワールドワイドなご旅行をされていらっしゃってすごいですね、南極まで!
    まずは訪れたことのあるルクセンブルグ読ませて頂きました。
    とても懐かったですよ、ありがとうございます。

私が訪れた2014年もアドルフ橋は工事中でしたので、ずいぶん大がかり(ゆっくり?)
    なのだな〜と感じました。
    またあの時のような旅がしたいなぁ(;_;)

• とらじろうさん 2023/04/04 18:48:59
    フィギュアが承太郎さまではないですかー♡
    オラオラオラオラー
    スタンドパワーでたくさんお魚釣れましたね!!
    とっても美味しそうです。
    お魚をさばける旦那さま素敵です。

とらじろう

usako

usakoさん からの返信 2023/04/05 10:02:52
    RE: フィギュアが承太郎さまではないですかー?
    とらじろうさん

こんにちは、コメント有難うございます^^

イタ――――(゚∀゚)―――――!!!!
    承太郎さまをご存じの方、いらっしゃいましたね。

しかもキメ台詞まで頂けて、うれしいです。
    フィギュア、メル〇リで購入した甲斐がありました。

今日、夫は休みなので伝えましたよ。
    とらじろうさんが「素敵です。」っておっしゃって下さったよって。

とても喜んでいました。ありがとうございます(^^)

• 外さん 2023/04/03 21:25:36
    承太郎!!
    波しぶきに決まる承太郎!
    スタンド「スタープラチナ」見えます( ´艸`)

usako

usakoさん からの返信 2023/04/03 22:08:23
    RE: 承太郎!!
    外さん

こんばんは、コメント有難うございます^^

み・・見えましたか!?!?

もしや外さん・・・・・・スタンド使い( ゚Д゚)( ゚Д゚)!!
  • yae☆八重さん 2023/04/03 11:58:24
    こんにちは!
    フィギア、カッコイイですね☆
    アニメのキャラクターとかですか?
    無知ですみません(汗

船釣り、楽しそう♪
    自分で釣った魚を食べるなんて、すごく美味しそう!
    でも、すぐに船酔いする私にはハードルが高そうです(*_*)

yae☆八重

usako

usakoさん からの返信 2023/04/03 13:22:05
    Re: こんにちは!
    yae☆八重さん

こんにちは、コメントどうも有難うございます。

そうですよ~^^マンガの主人公です。
    週刊少年ジャンプで長い間連載していて、今アニメでも放送中です。
    甥の影響で見始めましたが、なかなか面白いですよ。

本当、自分で釣った魚、
    ほんの数時間前まで海の中で泳いでいたんだな~と、自分なり色々考える事ができました。

ちなみに昨日は、夫1人でヒラメ船に乗りましたが釣果は「0」でしたよ^^;

• エヌエヌさん 2023/04/02 11:27:53
    夫婦対決
    は奥様に軍配( ´ ▽ ` )
    こんにちはusakoさん
    ちょっと内心はしてやったりじゃないの( ´ ▽ ` )

イトヨリってあんな蛍光色だとは知りませんでした。

甘鯛は美味しいですよねー。

承太郎もキマってる。

usako

usakoさん からの返信 2023/04/02 21:27:22
    RE: 夫婦対決
    エヌエヌさん

こんばんは^^
    コメントどうも有難うございます。

そうですよね〜ひひひ。

この日の夜ご飯は、妻の腕によるものです(w
    本当、甘鯛は美味しいお魚です。

一日世話焼きに忙しく「まったく今日は接待だな〜!」って言っていましたよ。

お陰で良い気分のまま、終了することができました。

あれ以来友人たちとの釣りが忙しいようで、承太郎も釣り師:usakoも出番はナシです。

• マプトさん 2023/04/02 05:48:29
    海老で鯛を釣る
    おはようございます。釣行、読みました。
    餌が海老。まさに「海老で鯛を釣る」ですね。
    甘鯛、あんなきれいな魚なんですね。北海道では絶対釣れません。
    道内での釣り、オホーツクはまだ水温が低いので、連休ぐらいから、カレイ釣りです。漁の面では、日本海ではカレイやホッケ、オホーツクでは毛ガニ漁が行われています。

usako

usakoさん からの返信 2023/04/02 07:14:35
    Re: 海老で鯛を釣る
    マプトさん

おはようございます^^さっそくのコメントどうも有難うございます。

確かに~!ですね。その時は「海老がエサ?」とずいぶん贅沢な魚だと思っていました。

マプトさん、釣りお楽しみになられるのですね。
    今ご旅行記を読ませて頂いて、とても素敵な言葉を見つけました。

ご自身で捌くとの事、
    >「釣れた!」と言う誇りと「恵み」への感謝の思いからです。

そしてそして、漁港の堤防でサンマとは!
    夫もびっくりして「えぇ?いいなー(☆▽☆)!」と、日曜の朝からテンション上がった夫婦です^^

usakoさんのトラベラーページ