北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年3月14日はJRのダイヤ改正の日でした。<br /> 今回のダイヤ改正では新線開業はありませんが、駅の開廃業が何か所かにありました。また、私鉄線にも駅の開業がありました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、駅の開廃業があった前後区間は再度乗る必要があります。<br /> ダイヤ改正日当日は、ハピラインふくい線しきぶ駅を訪問、残るJRの3区間を踏破するため、友人と一緒に2泊3日で訪れました。<br /> レイルラボ全線再踏破の旅、今回のダイヤ改正で廃止された函館本線二股駅と仁山駅跡を訪れます。

2026年3月鉄レコ全線再踏破の旅7(函館本線中篇)

2026/03/17 - 2026/03/17

koreanrailfanさん

2026年3月14日はJRのダイヤ改正の日でした。

JRローカル

函館本線 小樽駅です。

JR小樽駅

るたお

おたる

倶知安駅発小樽行き到着、折り返し倶知安行きとなります。

2両編成です。

小樽駅10:59 → 倶知安駅12:21(1938D)

ワンマン運転です。

出発進行、しばらく架線の下を走っていましたが

非電化区間となり

塩谷駅に停車します。

塩谷駅に停車

塩谷駅に停車

塩谷駅

塩谷駅に停車、駅名標切れました。

塩谷駅

時折海が見えました。

次は蘭島駅に停車します。

蘭島駅に停車

蘭島駅

蘭島駅舎

蘭島駅

蘭島駅に停車

蘭島駅舎もう1枚

このあたり雪は少ないです。

次は余市駅に停車します。

余市駅に停車

余市駅舎、お客さん結構降りました。

余市駅

反対ホーム

駅名標

余市駅

次は仁木駅に停車します。

1面1線ホーム、かつては2面4線ホームだったとのことです。

仁木駅に停車

仁木駅

次は然別駅に停車します。

2面2線ホーム

然別駅に停車

然別駅

次は銀山駅に停車します。

銀山駅に停車

•  駅舎

駅舎

駅名標もう1枚

銀山駅

次は01985年に廃止された岩内線が分岐していた小沢駅です。
     道路との間に岩内線が走っていました。(たぶん)

既に廃線後40年以上経過しているので、痕跡はどれくらい残っているのか。

まもなく小沢駅に停車です。
     倶知安駅発小樽行きと交換です。

小沢駅に停車
     岩内線には、初めて北海道に着た1982年7月に岩内駅まで1往復だけしました。
     大阪駅から「北海道ワイド周遊券」にぎりしめて急行「きたぐに」号に19時間乗って青森駅へ。、青函連絡船に乗って函館駅から函館本線山線経由の夜行鈍行に乗って翌朝小沢駅に着きました。
     小沢駅で1時間25分接続で岩内線に乗りました。旧国鉄 北海道の路線で最初に完乗した路線でした。(笑)

小沢駅

小樽行きと交換

次は終点 倶知安駅です。

くねくね

新幹線工事が進められています。

•  信号

信号

倶知安駅からは伊達紋別駅へ向かう胆振線というローカル線が走っていました。
     1986年に廃止、私が乗ったのはこちらも1982年7月、岩内線に乗った後、倶知安駅へ移動し伊達紋別行きに乗り換えて乗った1度だけでした。

まもなく終点 倶知安駅に到着します。

倶知安駅に到着

倶知安駅

新幹線駅工事中

今乗ってきた車両

向かいのホームに停車中の車両に乗ります。

倶知安駅12:20 → 長万部駅13:50(2344D)

H100-9の単行運転です。

出発進行

羊蹄山

尻別川

次は比羅夫駅に停車します。

比羅夫駅に停車

比羅夫駅舎、駅の宿 ひらふが併設されています。

比羅夫駅

ニセコアンヌプリが見えてきました。

尻別川

次の停車駅はニセコ駅です。

ニセコ駅に停車

ニセコ駅に停車、2024年にこの駅で寒い思いをしました。(笑)

ニセコ駅

ニセコ駅に停車

ニセコ駅

ニセコアンヌプリ

ニセコアンヌプリ 紅葉

次は昆布駅に停車します。

昆布駅に停車

昆布駅

次は蘭越駅に停車します。

次は蘭越駅に停車

蘭越駅に停車

蘭越駅

蘭越駅に停車、この先、長万部駅までは1日たった4.5往復のみの運転の閑散区間となります。

蘭越駅

次は1面2線(左側の線路にホームはないみたい)の目名駅に停車

目名駅舎

目名駅に停車

目名駅

雲がかかってたいますが、いいお天気です。

第2白井川トンネル

次は熱郛駅に停車

熱郛駅に停車

熱郛駅

冬季閉鎖の踏切

次は黒松内駅に停車します。
     黒松内駅からは寿都鉄道が分岐していました。

次は黒松内駅に停車

黒松内駅に停車
     次の駅は長万部駅です。シールが貼ってあります。
     かつて途中に蕨岱駅と二股駅がありました。
     蕨岱駅が2017年に廃止、そして二股駅が2026年に廃止され、そのたびにシールが貼られています。

黒松内駅

次は終点 長万部駅です。
    でも、途中駅の廃止で長万部駅まで20キメートルあります。運賃470円

蕨岱駅跡らしきところ通過

蕨岱駅

何にもないところ走っています。

二股川を渡ります。

今回のダイヤ改正で廃止された二股駅跡が見えてきました。

旧二股駅通過

旧二股駅通過

二股駅

雪はすっかりなくなりました。

新幹線工事が進みます。

まもなく終点 長万部駅到着

長万部駅到着

次の函館行きは2時間30分後です。(笑)

長万部駅