伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年3月14日はJRのダイヤ改正の日でした。<br /> 今回のダイヤ改正では新線開業はありませんが、駅の開廃業が何か所かにありました。また、私鉄線にも駅の開業がありました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、駅の開廃業があった前後区間は再度乗る必要があります。<br /> ダイヤ改正日当日は、ハピラインふくい線しきぶ駅を訪問、残るJRの3区間を踏破するため、友人と一緒に2泊3日で訪れました。<br /> 手柄山平和公園駅を訪れ、次の目的地 北海道へ向けて伊丹空港へ移動します。

2026年3月鉄レコ全線再踏破の旅2(大阪伊丹空港)

2026/03/16 - 2026/03/16

koreanrailfanさん

2026年3月14日はJRのダイヤ改正の日でした。

友人
私鉄

手柄山平和公園駅訪問を終え、大阪駅に戻ってきました。
     阪急電鉄と大阪モノレール乗り継いで、伊丹空港へ向かいます。

大阪梅田駅

阪急電鉄大阪梅田駅宝塚線ホームへ
     そういえば、3月18日から阪急電鉄の駅では「交通系ICで改札内20分無料」となるようです。改札入ったのに忘れ物したとか、トイレや若菜そば(私の時代は阪急そば)とかに気軽に入れそうです。

大阪梅田駅

急行宝塚行きに乗ります。

大阪梅田駅12:10 → 蛍池駅12:23

「カーボンニュートラル運行」PRラッピング電車

隣のホームには次発の各駅停車 雲雀丘花屋敷行きが停車、宝塚線は日中、急行と各駅停車がそれぞれ10分ごとに走っています。

阪急電鉄の日中大阪梅田駅発の電車、京都線、宝塚線、神戸線3線が毎時00分、10分、20分、30分、40分、50分発が同時に出発します。
     この日の12:10発は、京都線特急 京都河原町行きが一足早く出発しました。

中津駅を通過して淀川を渡ります。
     左側の線路を走る神戸線特急 新開地行きは一歩遅れを取っています。(笑)

十三駅に停車

十三駅

急行宝塚行きは、十三駅を出ると、次は豊中駅まで停車しません。
     三国駅通過

直線区間

服部天神駅通過

服部天神駅

再び高架区間となり曽根駅通過
     なお、豊中駅まで間に庄内駅、曽根駅には退避施設がありますが、日中の宝塚方面行きでは各駅停車の追い抜きは行われません。

曽根駅

岡町駅通過

岡町駅

豊中駅に到着

豊中駅に停車、この先終点 宝塚駅まで各駅に停車します。
     私が学生のころは、十三駅から石橋駅までノンストップだったような記憶があります。当時は蛍池駅でモノレール接続なかったし。

豊中駅

折り返し施設、朝のラッシュ時に、豊中駅発着の電車が設定されています。

大阪モノレールの高架線が見えてきて

蛍池駅に到着

大阪モノレール

蛍池駅で乗り換えです。

蛍池駅

モノレールのりば

大阪空港駅までひと駅乗車

蛍池駅12:27 → 大阪空港駅12:30

あっという間に大阪空港駅に到着

大阪空港駅

大阪国際空港ビル、ここから飛行機乗るのはたったの4度目です。
     また、大阪国際空港着の便に乗ったのは2回だけです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

プライオリティパスで入れる大阪エアポートワイナリーにお邪魔します。
     ちょうどお昼時、しばらく並びました。

大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン

空港ないにワイン醸造所があります。

中のお客さん、プライオリティパスの客さんだけではありませんでした。

本日のプライオリティバスのメインメニュー
     豚肩の煮込みアラビアータソースか、カツオのたたきレモンハーブソース

プライオリティパスのご案内
     ワインは8種類、料理は肉又は魚、前菜盛り合わせ

10分くらい待って席へ案内されます。
     ワインメニュー、よし8種類全部いただこう(笑)
     通し番号、上から順番になっていません。
     前回は、一応考えて順番に頼んだけど、今回は①から⑧まで順番に注文しようと思います。

大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン

① ソービニョンブラン(白・辛口)

今回は前菜盛り合わせいただきます。
     いろいろなおかずが並んでいます。

友人はお肉料理

② コンコード(赤・辛口)

③ マスカットゴルドプラン(白・辛口)

④ ナイヤガラオレンジスパークリング(オレンジ・泡・辛口)

今回唯一のスパークリングワイン

折り返し ⑤ リースリング(白・辛口)

⑥ シャルドネ(白・辛口)

個人的には一番口に合いました。(笑)

⑦ スチューベン(赤・辛口)

だいぶ怪しくなってきました。(笑)

最後⑧ 甲州(オレンジ・辛口)

8種類一気に飲み干しました。(笑)
     シャルドネが一番だったかな。

ということで、シャルドネお代わり、9杯も飲んでしまいました。
     そろそろ搭乗ゲートへ向かいましょうか。
     飲み過ぎて、ANAポケットで伊丹空港チェックインするのを忘れました。