愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年3月14日はJRのダイヤ改正の日でした。<br /> 今回のダイヤ改正では新線開業はありませんが、駅の開廃業が何か所かにありました。また、私鉄線にも駅の開業がありました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、駅の開廃業があった前後区間は再度乗る必要があります。<br /> ダイヤ改正日当日は、ハピラインふくい線しきぶ駅を訪問、残るJRの3区間を踏破するため、友人と一緒に2泊3日で訪れました。<br /> レイルラボ全線再踏破の旅、新千歳空港から中部国際空港へ飛び、そりから鉄道乗り継いで帰る予定でしたが…

2026年3月鉄レコ全線再踏破の旅10(セントレアから鉄道乗り継いで帰るつもりが)

2026/03/18 - 2026/03/18

koreanrailfanさん

2026年3月14日はJRのダイヤ改正の日でした。

友人
高速・路線バス JRローカル 私鉄 AIR DO

新千歳空港から中部国際空港行きエアドゥ130便に乗ります。
     ANAのコードシェア便ですが、予約時ANA便で予約するより安価なエアドゥ便で予約しました。その後のANAのセールでANA便も安くなり、友人はANA便で予約しました。私はANAマイレージが加算されないエアドゥ便(涙)
     6番ゲートから搭乗です。

新千歳空港 空港

エアドゥ機に乗るのは、たぶん4回目です。
     新千歳空港8:55 → 中部空港10:50(HD130便)

新千歳空港 空港

エアドゥのスマホチケットで搭乗

B737-800、機体番号JA12AN

帰りは左窓側席に座ります。
     滑走路へ

離陸、すぐに太平洋に出ます。

来るときにも見えた苫小牧東港あたり

苫小牧東港 周文フェリーターミナル 乗り物

すぐに亀田半島見えてきました。

駒ケ岳と大沼

大沼 自然・景勝地

鹿部町上空あたり、前日函館本線でこのあたり通っています。

津軽海峡上空を通り津軽半島へ

陸奥湾

岩木山見えました。

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

秋田県上空、八郎潟

八郎潟 自然・景勝地

飲物サービス、ANAと異なるオリジナルメニューです。

こんぶスープいただきます。

たぶん初めていただく味てす。

男鹿半島

日本海沿岸あたり飛んでいます。

天気が良ければ鳥海山がはっきり見えるのですが、ボヤっと。

鳥海山(出羽富士) 自然・景勝地

ぼやっと粟島が見えました。

粟島 自然・景勝地

既に新潟県上空あたり

大河津分水路河口あたり

長岡市あたりかな?

松本盆地上空あたりに差し掛かりました。
     右側に乗っていたら立山連峰見えたかも。
     行きも帰りも座席指定間違えました。(笑)

木曽川上流の奥木曽湖

奥木曽湖 自然・景勝地

中央アルプスあたりかな。

中央アルプスの山々、その向こうは赤石山脈かな?

遠くに富士山見えました。

既に岐阜県上空です。

このあたりの山の雪はほとんどありませんね。

阿木川湖

愛知県上空に差し掛かります。
     トヨタ下山環境学習センター

東名高速道路かな?

蒲郡市あたり、太平洋も見えてきました。

東海道本線 幸田駅上空あたり、東海道新幹線と交差しています。

西浦半島

伊勢湾に出ました。

渥美半島

時計回りに旋回しながら最終の着陸態勢に入ります。

10:50着陸予定のところ10:30過ぎに無事 中部国際空港に着陸しました。

中部国際空港セントレア 空港

預け荷物もないのであっという間に制限エリア外へ
     カードラウンジへ少し寄ります。
     LINEポイントサービス、10ポイントから15ポイントで特典交換に変更になったと思ったら、ポイントサービス自体が2026年9月末で終了とのこと。さすがにあと半年でそんなに来る予定ありません。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

アルコール飲み放題、今日は帰ってから運転があるのでそんなに飲めませんが。

おつまみ食べ放題

ビールは一番搾りのサーバーが爆発してしばらく使用不可、代わりに黒ビールいただきます。

名鉄特急に乗ります。
     中部国際空港駅11:17 → 金山駅11:49

帰りは、青春18きっぷ使用して、金山駅-多治見駅-美濃太田駅-高山駅-猪谷駅-富山駅と乗り継いでいくつもりでした。

中部国際空港駅

セントレアを後にします。

常滑ボート

尾張横須賀駅停車

尾張横須賀駅

次は太田川駅に停車

武豊方面からの線路と合流

金山駅で中央本線に乗り換えます。

金山駅 (愛知県)

しなの6号発車

しなの11号通過

しなの11号通過

瑞浪行きに乗ります。

金山駅12:06 → 勝川駅12:20(2805M)

次は鶴舞駅に停車

鶴舞駅に停車

鶴舞駅

次は千種駅に停車

千種駅に停車

千種駅

瑞浪行きに乗って多治見駅で太多線に乗り換える予定でした。
     車内で何気なくJR東海のホームページ見たら、高山本線杉原駅~猪谷駅間終日運転見合わせの情報が。高山本線乗り継いで帰るプランが崩れました。
     美濃太田駅から岐阜経由で名古屋駅に戻ろうか、勝川駅から久しぶりにJR東海交通事業城北線ら乗ろうか(2024年に商号がJR東海交通事業となってから乗っていない)とも思いましたが、勝川駅での接続が悪い。

城北線見えてきて

城北線 勝川駅

勝川駅で下車して、

勝川駅

折り返し名古屋行きに乗り、名古屋から高速バスで帰ることにしました。

勝川駅12:28 → 名古屋駅12:47(638M)

まだお昼なので、どこかJR線乗ってから帰ってもよかったのですが、こんな時は素直に帰ろうと、一番早い14:50発のバスを予約しました。

勝川駅

名古屋駅に着いて、閉店となった名鉄百貨店前へ

名鉄バスセンターは移転の情報もありましたが、その場に残っています。

巨大なマネキン「ナナちゃん人形」は健在

昼食とってからバスセンターで休憩します。

名鉄バスセンターは4月1日以降も通常通り、営業いたします。
     昨年秋には、移転するチラシもありました。

帰りの高速バスはほぼ満員でした。
     高山本線不通の影響もあったのかもしれません。
     青春18きっぷ3日目は消化不良で、3日間通算ではモトは取れたでしょうが残念な帰途となりました。

ひるがの高原サービスエリア 道の駅