2024/04/24 - 2024/05/06
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,637,886アクセス
2024/04/25
MyApartment in the city centerに3連泊
2024/04/26
バスでの移動
路線バス
昨日、日本から片道24時間以上かけて、途中のウィーンでお試し観光などもしながらチェコのチェスケー・ブディヨヴィツェという街に到着しました。 この都市は、チェコのガイドブックを見たら必ず載ってはいるものの、何連泊もして観光するような街ではないようですが、私はこの街に3連泊します。 勿論、この街の観光がメインで3連泊もするわけではなく、ココを拠点に路線バスで色々とお出かけする予定で、それに便利なのがチェスケー・ブディヨヴィツェだったというわけです。
ちなみに、チェコと言ったらやっぱり直近で印象深く残っているのは2023年のワールド・ベースボール・クラシック(WBC)のチェコ共和国の代表との試合とそのエピソード。 その後、チェコのファンになった日本人が多く、チェコに旅行に出かける人(特に女子)も増えた…的な記事を読んだ気がしたので、もっと日本人観光客に会う機会が多いかな?って思ってましたけど、このチェスケー・ブディヨヴィツェでは日本人観光客は皆無。 周りは欧米人ばかりでしたね。 まぁ私は、遠い海外に行ってまで日本人観光客の団体に会いたいとは全然思わないタイプなので、その辺は大丈夫でしたけど。
チェスケー・ブディヨヴィツェという街だけでも、結構マイナーな方ですが、今回の旅行記では更にマイナーな街(村?)に日帰り観光に出かけて来ました!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エバー航空
ウィーンから、列車と代行バスを乗り継いでようやくこの旅の最初の滞在地でもあるチェコのチェスケー・ブディヨヴィツェに到着!
チェスキー ブジョヴィツェ駅 駅
クリーム色の駅舎はなかなか立派でキレイ。
駅から7-8分歩いた場所に、本日から3連泊するアパートメントホテルがあります。
Rudolfovska trida 34/24,
Ceske Budejovice, 37001
日本出発数日前に、オーナーからWhatsAppを通じて連絡があり、当日のアパートメントの鍵の開け方など、とても親切に教えて下さいました! 年末年始のクロアチア旅行で、WhatsAppのアプリが無くて不便な思いを数回したこともあり、スマホにインストールしておいて良かった~! -
Studio Apartmentに3連泊で、211.24EUR (\33,692)が4/23に引き落とされました。 なかなかオシャレなお部屋ですよね!
3連泊したので、洗濯機があったのも助かりました!
この日はもうがっつり観光に出かけるとかはナイですが、取りあえず明日以降のお出かけで直前に迷ったりすることのないよう、駅近くのバスターミナルに下見に行きました。
バスターミナルはMercuryという複合施設の建物の屋上にあり、様々な方面への長距離バスを含む、市内の路線バスなども発着しています。
バスターミナル(チェスキー ブジョヴィツェ) バス系
そこまで広くはナイですが、屋内の待合スペースもあります。
壁に掲示されていたバスの時刻表を発見し、明日のホラショヴィツェ行きのバスを調べます。
この、どう見ても日本の地図記号の"採鉱地"とか、漢字の"父"にしか見えないマークの意味は、翻訳サイトで調べてみたら「平日のみの運行」(笑)。 予想すら出来ないわ、こんなのw
⑥や他の数字が添えられているのは、注釈として時刻表の下の方にばーっとまとめて"〇月〇日~〇月〇日のみの運行"やら、逆に"〇月〇日~〇月〇日除く"などめっちゃ細かく書かれてました。 うーん、なかなか高度だわ、チェコのバスの時刻表を読み解くの…(笑)。 -
ちなみに、このショッピングモール内のATMで初めて、チェコ・コルナのキャッシングをしました。 ヨーロッパなので、どこもかしこもカードが使えるだろうけど、明日乗る路線バス(しかも短距離)でカード使えるかはこの時点では分からなかったし、チェコには2都市で合計6泊するので、取りあえず1,000 CZKをキャッシングしました。 ATM手数料として150 CZK取られたので(手数料高っ!)、合計1,150CZK。 ネットでその日の為替レートを調べたら、1 CZK = 6.78 JPYでした。
帰国2日後に、カード会社に電話して繰り上げ返済をしたら、返済額は何故か\6,647でした。 えっ、1 CZK = 5.78 JPYって一体どういう計算?! カードで買い物するより安いじゃん?!
ちなみにユーロを導入済みのスロバキアに関して旅行出発前は、1 EUR = 165 JPYくらいで、そのつもりで移動した先のスロバキアでは色々なモノをカードで買い物していたのですが、帰国後に何気に確認してみたら、いつの間にか1 EURが170円を超えてる?! マジでいつの間に? そして、カードの引き落としは軒並み170~171円で換算されてて撃沈…。 でも、円安の影響を受けないからか、チェコでカードで支払ったものは、ほぼ6.8~6.9円で換算されてました。 -
わーい、大型スーパーが入ってる!
とりあえず軽く一周して、バラマキ土産なども色々とチェックしました。 また来ようっと!
今日はもう観光には出かけない…とか言いながらも、晴れててまだまだ外は明るいので勿体ない!って思ってしまい、旧市街広場に行ってみることにしました。
なかなか立派な外観の市庁舎。
もうちょっとしたら辺りも暗くなってライトアップが始まりそうな感じがしたので、写真を撮りながら、ベンチに座って暗くなるのを待ちます。 時期的なものなのか、観光客は殆どいませんでしたが、中国人っぽいグループが大声で話してるのだけ響いてきました。 どこに行っても彼らは悪目立ちするねぇ…。市庁舎 建造物
マジックアワーが近付いてきた!
サムソンの噴水 モニュメント・記念碑
サムソンの噴水を別の角度から。 市庁舎を背景に、ライトアップされた広場がとても美しいです!
プシェミスル オタカル2世広場 広場・公園
ほぼ観光客の姿を見かけなかった、夜のプシェミスル オタカル2世広場はなかなか素敵でした。
宿泊しているアパートメントホテルは、この旧市街広場の近くだったので(徒歩7-8分)すぐ帰れて良かったです。 旧市街からの帰りの道のりも、フツーに安全でした。 -
4/26(金)です。 チェコで迎える2日目の朝。
この日は路線バスでお出かけです。バスターミナル(チェスキー ブジョヴィツェ) バス系
昨日調べた時刻表通りに、17番乗り場から発車するようです。
運賃に関しては乗るまで分からなかったけれど、31コルナでした。 200円ちょっとですね。 支払いの心配をしてたけれど、案の定カードが使えました! タッチ決済でラクラク!
30分ほど乗り、バス停"Jankov, Holasovice"で下車。 1つ前に似たような名前の"Holasovice"というバス停もありますが間違えないようにしましょう。 まぁ、どちらも似たような街並みなので、両方見たかったら、歩いて移動出来ないこともナイですけどね。
ホラショヴィツェを公共交通機関のみで訪れる予定の方は、バスの時刻表を必ず事前にチェックして計画が必要です! 平日はココに来るまでのバスの本数はそれなりにあるのですが、帰りが全然ナイです!
ちなみに、帰りのバスは今から1時間15分後 or 6時間後の2択! いや~、ココで6時間は無理やろw -
このエリアを公共の交通機関で訪れた方の旅行記は1つしか見つけることが出来ず、他の旅行記は、バスツアーでチェコを移動中、途中で立ち寄って10-15分のみ観光したというのが殆どでした。
それを知った上でもやっぱり来たかったホラショヴィツェ歴史地区。 多分、去年ポーランドを訪れた時に、公共交通機関で行けるような場所にはないザリピエ村に行くのを泣く泣く諦めたのがまだちょっと心残りで、あまり有名な観光地ではないけれど魅力的な場所に行きたかったのだと思います。
それにしても、観光客どころか住民すらも見かけないんですけど…。 -
何の花かな? 青空がキレイなので、どんな花も映えます!
あまりに誰もいないので、好きな角度から写真撮り放題なのは嬉しいのですが、逆に静か過ぎて、まるで絵本の中のおとぎの国に迷い込んだような感覚になります。
ホラショヴィツェの歴史地区 旧市街・古い町並み
こんな写真もセルフタイマー使って何度も撮り直ししながら遊んでました。
人は殆ど見かけなかったのですが、にゃんこはいました! 何て平和な画なんでしょうか?!
お店なども特に営業してるように見えなかったのですが、唯一こちらの博物館は扉が開いてました。
昔の住居や農機具などが保存されており、博物館になっていて見学が出来ます。
農民の小屋 建造物
こちらのお爺ちゃんが案内してくれたのですが、後から入って来たチェコ人の観光客優先でチェコ語で話し、その後ちょっとだけ英語で付けたしする感じ。 どっちにしてもチェコ訛りが強すぎる英語であんまり理解できなかったので良いのですが…。
博物館内部はこんな感じでした。
またまた、にゃんこ様のお通りです。
帰りのバスの時間が迫ってきたので博物館を後にし、最後の撮影。 良いお天気に恵まれて本当に良かった!
実はランチに食べようかと思い、パンを持参してたんですけど、それを食べるヒマなく、撮影に勤しんでいましたw まぁ、1時間ちょっとしか無かったし、また来たい!と思うタイプの場所でもなかったからね。 -
1時間ちょっとの滞在でしたけど、ホラショヴィツェ歴史地区、来て良かったです!
チェスケー・ブディヨヴィツェ市内に戻ってきました!
まだお昼過ぎで午後まるまるヒマになってしまったので、再び旧市街へ。
こういう建物の看板が、可愛すぎる!
暗くなってから見るのとやっぱりだいぶ違う、市庁舎。 淡いブルーがキレイです。
旧市街近くのパン屋さんへ。 Google Mapのクチコミ評価が何気に高かったのでちょっと期待しちゃう!
チェコで人気の菓子パンを2つ購入。 上がバーボフカ(クグロフ型に入れて焼き上げるスポンジケーキ)、下がコラーチ(りんごのジャム入り)というパンで、どちらもとっても美味しかったです。
旧市街に戻ってきました。 暑いのでジェラート食べます!
シングルサイズが40コルナだったので、ダブルにしました。 濃厚でなかなか美味しかったです!
旧市街を歩いて、1790年代創業のチェコの老舗文房具メーカーKOH-I-NOOR(コヒノール)に来てみました。
特別、欲しいと思うようなものは無かったけれど、何か懐かしい感じが漂う文房具が並んでてほっこりしました。
コヒノールの近くに立ってたスタイリッシュなグリーンのビル。 なんとなく外観が素敵で撮影しただけです。
こんな感じで、特に目的もなくブラブラと旧市街を散策しながら過ごす午後。 団体のバスツアーだったらこうはいかないよね! -
時間的に今日しか行けなそうなので、聖ミクラーシュ大聖堂の鐘楼でもある黒塔に上ろうと思います!
聖ミクラーシュ大聖堂 寺院・教会
塔の入口にはこのような案内だけがあり無人です。 お金は、塔を上りきった後で支払うらしい。 ちなみに、大人は60コルナです。
たくさんの人が歩いてすり減ったコンクリートの階段。 螺旋階段が続いて目が回りそうだわ…と思ったら、
続いてこのような木の階段がしばらく続きます。
黒塔 建造物
鐘楼なので、鐘もちゃんとありました。 毎日この鐘が鳴ってるのかな。
光が入る場所ではこんな感じになってて撮影も出来ました。
途中で二組くらいの家族連れ観光客とすれ違った以外は殆ど他の観光客おらず、ほぼ貸し切り状態で、自分のペースで写真撮りながら塔を上って行けました。 -
展望台がある、塔の1番高いところに到着! ここまでの階段は225段あったってことかな?
昨日の夜歩いたプシェミスル・オタカル2世広場が眼下に広がります! これぞヨーロッパ!って感じだけど、やっぱり観光客少ないなぁ。 チェスケー・ブディヨヴィツェはやはりそこまで人気の観光地というわけではナイらしい。
プシェミスル オタカル2世広場 広場・公園
市庁舎ってこういう感じになってたのね。 他の建物もそうなんですが、ファサードだけカラフルにキレイに改修してるけど建物全体は結構古い感じ?
展望台から見た、チェスケー・ブディヨヴィツェの旧市街とは別の方向の街並みもなかなか素敵でした。
塔を下ります。 階段の幅が狭すぎて横歩きしないと踏み外してしまいそうで怖かった~! 後付けされた階段だから、しょうがないのかな?
目立たない場所にあったこの水道(給水)も、ちょっとオシャレに見えてしまう☆
旅行先からお友達にポストカードを書いて送るのが趣味なので、ポストオフィスにやって来ました。
ラッパみたいなマーク、結構郵便局のマークとして似たような形のをヨーロッパの色々な国で見かけますよね。
日本だと、郵便局=赤っていうイメージが強いですが、チェコの郵便局は黄色。 日本と違いを探すのもなかなか楽しい。 -
ハガキはこれから書く予定だったので、切手だけ買いたくて「International 〇枚」って言ったら、郵便局スタッフのお兄さん、ヨーロッパの別の国という意味でのInternationalだと思ったらしい。
THE アジア人の顔した人が言ったから分かるかな?って思ったけどやっぱりその辺は色々な人種が住む国なわけだから、ちゃんと詳しく伝えるべきだったね…ゴメンなさい。 タイプライターみたいなレトロなレジを起用に操作して、長~いレシートを出し、「間違えちゃったのと、お待たせしてゴメンね」と言って、Geishaのチョコくれました。 ラブリーなお兄さんの対応にほっこり。 -
アパートメントホテルに帰る前に、この交差点でしばしトロリーバスの見学(笑)。 日本では、トロリーバス自体がもう黒部ダムでしか走ってない(それも、2024年11月末がラストランとなり、日本からはトロリーバスが無くなります…8月の帰省時に最後に乗れてよかった!)ですが、ヨーロッパでは未だ色々な都市で現役で運行されていますよね。 電車のようにレールがあるわけでもないのに、架線で繋がった状態で運転するっていうのが、高度な運転技術を要するのでは?と素人ながら勝手に思っているのですが、どうなんでしょうね?
ヨーロッパでは架線が外れてしまったのを見たことないですが、アメリカで昔運転してる最中に架線が外れてしまって運転手さんが道端で棒で直してるのを見かけたことあります。 -
今日はなかなかのゆったり予定でアパートメントホテルに戻ってきました。 あまりに弾丸スケジュールで欲張って色々と行こうとすると体調を崩すことを身に染みて分かっているので、もう今後はこういうゆったり旅程で動くのがちょうど良いのかもしれない…、年齢的にもね(笑)。
そして夕飯は、明日の旅程の予習をしながらアパートメントホテルでお得意のカレーライス(日本から持参)。 トマトとカフェラテだけスーパーで調達しました。 相変わらず、外国を訪れてもその土地のグルメにそこまで興味を示さない私(笑)。 チェコはビール大国でもありますが、お酒も一滴も飲まないしね~。
さぁ、明日も路線バスで、今日よりもちょっと遠くにお出かけ予定です! 続きは次の旅行記へ♪
前の旅行記
今年は体調も万全! GWヨーロッパ旅行で歩きまくり! Vol.1 目的地に向かう前に、初めて訪れたウィーンで...
ウィーン
次の旅行記
今年は体調も万全! GWヨーロッパ旅行で歩きまくり! Vol.3 この日のBGMは「モルダウの流れ」♪ チェ...
チェスキー・クルムロフ
ウィーン
今年は体調も万全! GWヨーロッパ旅行で歩きまくり! Vol.2 まるで、おとぎの国に迷い込んだような感覚に...
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
チェスキー・クルムロフ
今年は体調も万全! GWヨーロッパ旅行で歩きまくり! Vol.4 プラハに移動する前に、フルボカー城の半日観...
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
今年は体調も万全! GWヨーロッパ旅行で歩きまくり! Vol.5 観光客に大人気の聖ヴィート大聖堂を1日かけ...
プラハ
今年は体調も万全! GWヨーロッパ旅行で歩きまくり! Vol.6 ヴルタヴァ川の両岸に広がる、プラハの美しい...
プラハ
今年は体調も万全! GWヨーロッパ旅行で歩きまくり! Vol.7 プラハ滞在最終日も朝から夕方の空港移動まで...
プラハ
今年は体調も万全! GWヨーロッパ旅行で歩きまくり! Vol.8 日本人どころかアジア人観光客に1度も出会わ...
コシツェ
今年は体調も万全! GWヨーロッパ旅行で歩きまくり! Vol.9 半日観光でも十分に楽しめた、ブラチスラバ街...
ブラチスラバ
今年は体調も万全! GWヨーロッパ旅行で歩きまくり! Vol.10 帰りに台北でトランジット1泊~2度目の台...
台北
旅行記グループをもっと見る
- らびたんさん 2024/10/02 14:29:28
- こういう旅が好きです!
- Juniper Breezeさん、こんにちは。
チェスケー・ブディヨヴィツェほんとマイナーですよね。
チェコではチェスキークルムロフを選択したことから惜しくも落選してしまったんですが、ずっと心の中にある行きたい場所です。
3泊とはいやはやさすがやってくれますね!
バス停の「父」に笑ってしまいました。
私は最初戦いのマークかな・・・?とバカなことを考えてしまって、十字架マークは戦死?とか、いやここバス停なんだからそんなわけないよねーと読み進めていました。
未だに自国通貨なのにVISAタッチ行けるんだ?!とこれまたびっくり。
ホラショヴィツェなんてぜんぜん知りませんでしたヨ。
ヨーロッパには小さくて魅力的な村がたくさんですよね。
都会よりこういうところに「身軽で遠足」に行くことが大好きです。
きれいなお花はライラックですね。
北海道でも5月にライラックまつりがありますし、風景も似てるかも?
黒塔からの眺め素敵でした。
チェコって平坦な土地だから遠くまで見渡せるのと、季節柄新緑がとてもきれいで、そこに赤い屋根が映えるんですよね。
チェコを訪問したのは同じ5月だったから空気感が懐かしくなりました。
らびたん
- Juniper Breezeさん からの返信 2024/10/04 18:35:58
- RE: こういう旅が好きです!
- らびたんさん、こんにちは。 いつもコメントありがとうございます!
今まで行ったヨーロッパの国々は英語圏じゃなくても、単語の一部が英語とちょっとスペルが似てたり、その言語の意味が分からなくても何となく予想できる…ってこともあったんですけど、チェコ語は完全にお手上げでした! 戦いや戦死のマークも凄い発想だけど、ワケ分からな過ぎると本当にそうも見えてしまうのが面白いですね。
ホラショヴィツェも行きたかったけれど、もう少しメジャーでガイドブックにも載ってるBrnoとかも行きたかったんですよねー。 でも、チェスケー・ブディヨヴィツェからは離れすぎてて無理でした(涙)
月初は勢いで旅行記書けたけど、今は貯金ゼロなので月末までにもう1個くらいUP出来るように頑張ります
Juniper Breeze