2023/09/14 - 2023/09/14
チェスケー・ブジェヨヴィツェを少し観光
ブドヴァルのお膝元でブドヴァル飲んで街歩き
- 高速・路線バス 徒歩
朝食
事前情報で朝食時間が分からなかったが、7:30~のようだった
パンの種類が多い
あとはチーズ、ハム、サラダなど
温かい食事はたまご、ベーコン、ソーセージくらいホテル ベルビュー ホテル
プラハのホテルでもそうだったが、甘いパンはデザート扱いされているようだ
アップルシュトゥルーデルのようなものもあったホテル ベルビュー ホテル
チーズはあまりビビッと来なかったけどハムはいいろいろ取った
ホテル ベルビュー ホテル
部屋は暖房はあるけど冷房はついていない様子
いかにもヨーロッパぽい窓を開けてやり過ごすホテル ベルビュー ホテル
窓を開けるのに手こずった
閉めるのも手間取ったけど、何回か開け閉めすると慣れてきたホテル ベルビュー ホテル
チェコ最終日はチェスケー・ブジェヨヴィツェを観光
プラハ-チェスキークルムロフのバスで行ける
前日に降りたバス停から乗車
高速バスではない路線バスでも行けそうな雰囲気だったけど素直に高速バスに乗った方がよさそう
本数も1時間1本程度である
予約はチェスキークルムロフ来た時と同様にRegioJetのサイトでできる -
時刻表だと25分予定だけど40分ほどは乗車してチェスケー・ブジェヨヴィツェのバスターミナルに到着
メイン?の広場の方に歩いていく
こういう何でもない街並みがよい
マックとかあったりするけど -
聖ミクラーシュ大聖堂
閉ざされているのかと思ったけど、普通にドア開けて入って行ってる人がいた
どうやら、閉っていたら勝手に開けて入ってようだ
プラハでいくつか入らなかったところも入ってよかったのかも聖ミクラーシュ大聖堂 寺院・教会
内部
聖ミクラーシュ大聖堂 寺院・教会
地味ではあるがなかなかよかった
人もそれほどいないので落ち着いて見れる聖ミクラーシュ大聖堂 寺院・教会
天井画
聖ミクラーシュ大聖堂 寺院・教会
近くの塔に登る
なかなかの急階段
ずっとこれが続くわけではないけど黒塔 建造物
塔からの眺め
風が冷たくて心地よい
個人的にはチェスキークルムロフより好きな眺め
広場
広場に降りる
下に降りると思ったよりもかなり広いプシェミスル オタカル2世広場 広場・公園
ベンチがたくさん用意されているので、昼食の時間まで時間をつぶす
プシェミスル オタカル2世広場 広場・公園
噴水
サムソンの噴水 モニュメント・記念碑
昼食はここ
ブドヴァルのレストランというかビアホールみたいなところ
11:30オープンだけど外のテーブルが準備されていなかったのでまだ開いていないのかと思ってウロウロしてたけど、テラス席が使えないだけで中はすでに入れていたレスタウラツェ マスネー クラーミ 地元の料理
ランチメニュー
一番上がスープとメインがついたセットで179チェココルナ
画像翻訳してみたところ、エンドウ豆のスープとコシチェというものだった
コシチェがよく分からなかったが、調べてみたところスロバキア料理のひき肉のフライらしいレスタウラツェ マスネー クラーミ 地元の料理
ビールは当然ブドヴァル
たぶん一番スタンダードなやつレスタウラツェ マスネー クラーミ 地元の料理
ブドヴァルの種類もたくさん
レスタウラツェ マスネー クラーミ 地元の料理
ビアマイスターらしき女性が延々ビールを注いでいる
どうやらまずは一旦泡だけをグラスいっぱいに注いで、泡が落ち着いたらそこにビール本体を注ぐようだレスタウラツェ マスネー クラーミ 地元の料理
エンドウ豆のスープ
どこのレストランもスープだけで十分おいしいレスタウラツェ マスネー クラーミ 地元の料理
こちらがコシチェ
つけ合わせはマッシュポテト
要はメンチカツ
ちょっとしょっぱめだったけどなかなか美味しいレスタウラツェ マスネー クラーミ 地元の料理
昼食後に再び広場に戻ってきた
プシェミスル オタカル2世広場 広場・公園
ベンチで2、30分くらいぼーっと広場を眺めていた
ここの雰囲気はかなり好きで1日ぼーっとしていられる気がしたプシェミスル オタカル2世広場 広場・公園
すぐそばの川沿いを歩く
橋を渡る
川の向こう側は公園になっている
川沿いの公園
観光客はほぼおらず地元民ぐらいしかいない -
ここの川はブルタヴァ川
学生が何か活動をしている
遊んでいる風ではなさそうだし体育の授業なのだろうか -
橋を越えて隣の大き目な公園に行く
ストロモヴカ公園
大きい公園だけどあまり人はいない
池とかもあって散歩とかにはよさそう
ブルタヴァ川沿いをあるいてカフェで休憩
レモネードとチェコの伝統的なケーキを2種類
ショーケースのケーキ選んでいいかと聞いて無事に注文することができた -
レモネードの種類はいっぱいあった
どこか分からないが教会
中には入らず -
チェスケー・ブジェヨヴィツェはトロリーバスが結構走っていて、架線もカオス
夕食はちぇくキークルムロフに戻って食べる
前日の昼に行けなかったところに再訪トラベラーズ ホステル ホテル
最後のビールはKozel
Kozelは黒ビールなのかと思っていたけど淡いビールで出てきたトラベラーズ ホステル ホテル
調べるとKozelの白ビールもあるしそもそもKozelが一番安いので騙して他のを出す必要もない
トラベラーズ ホステル ホテル
日替わりスープ
何のスープだったかは忘れてしまった
オニオンかガーリックでこれも美味しかったと思うトラベラーズ ホステル ホテル
最後に何を食べようかと考えた結果最初がスヴィチュコヴァーだったので、最後も王道のスヴィチュコヴァー
トラベラーズ ホステル ホテル
ホテルに帰ろうとしたら路地で演奏をしていた
初ヨーロッパ チェコ旅7日
チェコ旅その1(0日目:ウィーン入国)
2023/09/08~
ウィーン
チェコ旅その2(1日目:ブルノ)
2023/09/09~
ブルノ
チェコ旅その3(2日目:オロモウツ)
2023/09/10~
オロモウツ
チェコ旅その4(3日目:プラハへ)
2023/09/11~
プラハ
チェコ旅その5(4日目:プラハ)
2023/09/12~
プラハ
チェコ旅その6(5日目:チェスキー・クルムロフ)
2023/09/13~
チェスキー・クルムロフ
チェコ旅その7(6日目:チェスケー・ブジェヨヴィツェ)
2023/09/14~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
旅行記グループをもっと見る