ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  カタール航空を使い、ドーハ経由でポルトガルまで来ました。今回は2週間の旅です。ポルトとリスボンを中心に据えて、そこを起点に近隣の都市を訪れる計画を立てました。スペインにもちょっとだけ寄り、帰りはドーハの観光もしました。<br /><br />〈 日程 〉  <br /><br /> 5/26 関西空港発<br /> 5/27 ドーハ→リスボン→ポルト泊 <br /> 5/28 ポルト市内観光→ポルト泊<br /> 5/29 ポルト→ギマランイス→ブラガ泊<br /> 5/30 ブラガ→サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン)→ポルト泊<br /> 5/31 ポルト→コインブラ泊<br /> 6/ 1 コインブラ→リスボン泊<br /> 6/ 2 リスボン→エヴォラ→エストレモス泊<br /> 6/ 3 エストレモス→リスボン泊<br />   6/ 4 ベレン地区観光→リスボン市内観光→リスボン泊<br /> 6/ 5 シントラ・ロカ岬観光→リスボン泊<br /> 6/ 6 リスボン市内観光→空港<br />※6/ 7 ドーハ市内観光<br />※6/ 8 ドーハ→関西空港着<br /><br /> 14日間の旅の最終となりました。リスボンの空港を予定通り飛び立ちました。トランジットのドーハで19時間あるのでホテルを用意してもらい、今は有料となった市内観光に申し込みました。ドーハから関西国際空港までは遅延もなく、何とかその日のうちに家路につくことができました。

2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅17 カタールの首都ドーハ市内観光~帰国

2025/06/07 - 2025/06/08

6/ 5 シントラ・ロカ岬観光→リスボン泊
 6/ 6 リスボン市内観光→空港
※6/ 7 ドーハ市内観光
※6/ 8 ドーハ→関西空港着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩 飛行機
カタール航空

ドーハのハマド国際空港に到着です。トランジットタイムが長いのでカタール航空がホテルを用意してくれるそうですが、初めてのことなのでいったいどこに行けばいいのやら、、、広い空港の中をしばし彷徨いました。

最初に尋ねたところの職員が親切に手続きをしてくれて、空港内のホテルが使えることになりました。何とかホテルを見つけて向かいましたが、まだチェックインタイムではなく、部屋が空いていないそうです。仕方がないので、チェックインタイムまでラウンジで過ごすことにしました。確か、アル・ムルジャンビジネスラウンジはイエローランプベアの近くだったような。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

ありました。

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

結構旅行客がいます。

ここで、朝食にします。

軽くいただきました。

アルコールなどいただけます。

レストランじゃないところも人が多かったです。

広い空港内はシャトルで移動します。

空港内シャトルに乗って、コンコースDE方面に新しくできたビジネスラウンジにもちょっと行ってみます。アル・ムルジャンーザ・ガーデンというラウンジが2023年にできていました。ここは、コンコースDとEの間の巨大な温室の庭です。The Orchardと呼ばれています。

広い、広い。

こちらのラウンジですね。結構人が入っています。

それにしても、これだけの森を建物内に造るなんて、スケールが大きいです。そろそろいいかなということで、コンコースAB方面に戻ってホテルを覗いてみます。

OKでした。今回のトランジットホテルは空港内のオリックス・エアポートホテルです。

オリックス エアポート ホテル トランジット オンリー ホテル

ドーハ空港内にあるトランジットホテル by 西のマーガレットさん

無料提供されたホテルですが、「私たちが今回の旅で使ったホテルの中でいちばん広いかもね」と笑いました。

シャワーを浴びて、ゆっくり休めました。

空港内のホテルなので、窓からは空港内が丸見えでした。

トイレや

洗面台も清潔

バスタブはなく、シャワーだけでしたが、シャワーが浴びられてありがたかったです。

おまけに、空港内で使えるミールバウチャーまでいただきました。

時間があるので、再び移動。金色のグルグル(Cosmos)があるところがDとEの中間エリアです。

先ほどのぞいた新しいラウンジは、The Orchard庭園の隣にあります。結局このラウンジでは何もせず、2回のぞいただけでした。

ミールクーポンで食べた昼食です。そんなに空腹ではないので、夫とシェアします。残りのミールクーポンでお菓子を買いました。

これは人工の木ですね。

エスカレーターが何本もあり、

とてもゆったりした造りです。

太陽の光をいっぱいに浴びて、

植物はぐんぐん成長するんでしょうね。

ベンチなどもたくさんあります。

エコノミーで来ても、過ごすところはたくさんありそうです。

動物たちがお食事中です。

職員による水やり。毎日大変な手がかかることでしょう。

本物の鳥?ではありません。

16時からのドーハ市内観光に申し込んでいました。ひとり5000円ちょっとぐらいだったと思います。ミーティングタイムが14:30なので数分前に行って手続きをしました。

ここで私たちは大失敗をします。手続きが済んだので16時ちょっと前に来ればいいだろうという思い込みで、まだ時間がある、ラウンジで過ごそうと呑気にその場を離れてしまいました。

ラウンジで呑気に過ごしています。

ところが16時前に行ってみると、あなたたちのグループはもうとっくに出発しましたというではありませんか。ツアーは14:30から始まっていたのでした。ドーハ市内を回るためには、カタールの出国手続きをしなければなりません。16時発は制限エリアを出たところの出発時間なのでした。説明をよく聞いていませんでした。大失敗です。落ち込んでいると、「大丈夫、16:30集合で18時発のグループに入れます。絶対にこのシティツアーデスク辺りから離れないように」と言われて、何とか市内ツアーに参加することができました。

大型のバスに乗り込んでドーハ市内に向かいます。20から30人くらいいたでしょうか。日本人は私たちだけでした。

ドーハ市内ツアー 観光名所

このバスで回りました

ドーハの摩天楼がアラビア湾の向こうに影絵のように浮かんでいます。ここは、ドーハのウォーターフロントです。

親切な男性ガイドが写真を撮ってくれました。

イスラム美術館を背景に一枚。

イスラム美術館 博物館・美術館・ギャラリー

市場「スーク・ワキーフ」に来ました。

スーク ワキーフ 市場

スーク・ワキーフに設置された「ゴールデン・サム(黄金の親指)」
    2019年のアジアカップでのカタールの勝利、FIFAワールドカップ開催を記念してフランス人アーティストによって製作された巨大なブロンズ像です。

やかんを売る店

民族衣装を着た人が店主です。何を売っているのでしょう。

砂場があって、ラクダがいました。

スーク(市場)はこの中で迷路のようになっています。40分の自由時間で自由に回ることになっていますが、ここに戻ってこれるか心配でした。

香辛料の量り売りの店

ここも香辛料や、木の実、干しナツメなどがたくさん並んでいました。干しナツメを買おうかと迷いましたが、やめておきました。

カシューナッツなど。プレミアムクオリティらしい。

香辛料

穀物でしょうか。

これは何かの花のようです。

スークの天井部分

日本刀らしきものまで売っています。

男性も女性も民族衣装を着た人々がたくさんいて、活気にあふれていました。

イスラムらしい模様の食器類

遠くに見えるのはファナール・カタール・イスラム文化センターです。イスラム教の文化や宗教に関する教育や情報提供を行っているセンターです。

ファナール 文化・芸術・歴史

モスクのミナレットが綺麗な螺旋状になっています。

スークはこのような通りが縦横に張り巡らされていました。

アラビア文字なので何のお店か全くわかりません。帰国して調べてみると、最後の文字は「コーヒー」と読むようなのでカフェですね。

このレストランには英語の看板がありました。観光客向けでしょうか。

土曜日だからなのかはわかりませんが、観光客よりも地元の人がずっと多かったように思います。参加者全員が時間内に集合して、21:30頃に空港に戻ることができました。

ラウンジで、軽く食べて、

真夜中の1:35発の関空行きの飛行機に乗ります。

機内食

食べてばかりです。

•  朝食

朝食

長かった14日間の旅が終わりました。失敗もいろいろありましたが、イスラム文化にも触れられて大満足の旅でした。

2025 ポルトガル