リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  カタール航空を使い、ドーハ経由でポルトガルまで来ました。今回は2週間の旅です。ポルトとリスボンを中心に据えて、そこを起点に近隣の都市を訪れる計画を立てました。スペインにもちょっとだけ寄り、帰りはドーハの観光もしました。<br /><br />〈 日程 〉  <br /><br /> 5/26 関西空港発<br /> 5/27 ドーハ→リスボン→ポルト泊 <br /> 5/28 ポルト市内観光→ポルト泊<br /> 5/29 ポルト→ギマランイス→ブラガ泊<br /> 5/30 ブラガ→サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン)→ポルト泊<br /> 5/31 ポルト→コインブラ泊<br /> 6/ 1 コインブラ→リスボン泊<br /> 6/ 2 リスボン→エヴォラ→エストレモス泊<br /> 6/ 3 エストレモス→リスボン泊<br />※6/ 4 ベレン地区観光→リスボン市内観光→リスボン泊<br /> 6/ 5 シントラ・ロカ岬観光→リスボン泊<br /> 6/ 6 リスボン市内観光→空港<br /> 6/ 7 ドーハ市内観光<br /> 6/ 8 ドーハ→関西空港着<br /><br /> 14日間の旅の10日目後半です。ベレン地区から戻ってきて、リスボンの街歩きをしました。

2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅13 リスボンの街歩き①

2025/06/04 - 2025/06/04

6/ 5 シントラ・ロカ岬観光→リスボン泊
 6/ 6 リスボン市内観光→空港
 6/ 7 ドーハ市内観光
 6/ 8 ドーハ→関西空港着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
カタール航空

バスでベレン地区から市の中心部へ戻ってきました。

コルメシオ広場に向かいます。この通りはロシオ広場からまっすぐに伸びているアウグスタ通り、リスボンのメインストリートの一つで、しゃれた店が集まっています。

アウグスタ通り 散歩・街歩き

海に面したコルメシオ広場はかつてリスボンの玄関口でした。

コルメシオ広場 広場・公園

「勝利のアーチ」と呼ばれるコルメシオ広場にある立派な門です。1755年のリスボン大震災の復興を記念して建てられた大理石の門です。この先がアウグスタ通り。

勝利のアーチ (凱旋門) 建造物

頂上には勝利の女神がヴァスコ・ダ・ガマとリスボン大震災の復興を指揮したポンバル侯爵に冠を授ける像があります。

ドン・ジョゼ1世の騎馬像

サント・アントニオ・デ・リシュボア教会です。リスボン大聖堂の隣にあります。

サント アントニオ教会 寺院・教会

こちらがリスボン大聖堂。1147年に建設が始まった市内最古の歴史をもつ大聖堂です。大地震にも負けずに残りました。要塞のような重厚な外観の中央に大きなバラ窓があります。入口が半円形で、ロマネスク様式というそうです。

リスボンカードで入場します。天井がゴシック様式のリブ構造でないのもを久々に見た気がします。半円アーチで支えられたかまぼこ型です。これもロマネスク様式の特徴。床を見ても古い教会というのがよくわかります。
     なぜか、内部の写真が1枚きりでした。

お土産店

お昼をどこかで食べようとなりました。

この通りにある一軒のレストランに入りました。

レモン水とジンジャーエール

外の席に座りました。

暑くも寒くもなくよい感じです。

注文したのはイワシの塩焼きです。通りを歩いていると、香ばしいにおいがして、つられて入りました。

魚介のリゾット、一人分にしては大量です。出汁がよく効いていてとてもおいしかったです。

ちょっと塩辛いけれど、こちらも美味しかったです。

•  店内

店内

このレストラン、「あたり」でした。

バスで、国立アズレージョ博物館に向かいます。バス停からの一枚。

バス停から見えたオレンジ色の屋根の家が、「くちばしの家」と呼ばれている建物です。壁が突起状になっています。

くちばしの家 建造物

バスに乗って国立アズレージョ博物館に来ました。リスボンカードで入ります。

国立アズレージョ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

昔は修道院だった建物のようです。回廊や中庭があります。

ここには年代別に様々なアズレージョが展示してあります。

近づいてみると、一枚一枚のタイルがきれいにつなげてあります。

円形のお皿のような形のもの。

古い年代のものから順に展示してありました。

帰国してから調べてみると、この建物は、16世紀に建設されたマドレ・デ・デウス修道院を改築して美術館にしていました。

回廊の壁もアズレージョです。

かなり大きいものや、

人物のアズレージョも。下の説明によると、イングランド国王チャールズ2世とキャサリン・オブ・ドラガンサの肖像のようです。

説明版

2階へ上がる階段左横に、「教会へ寄るのをお忘れなく」の表示があるのも納得です。当時の教会のアズレージョも丸ごと展示品になっています。

教会の中は絢爛豪華

キリストを抱いたマリア像

教会内のアズレージョ

中にあるためあまり古びておらず、綺麗な状態を保っています。

金泥の飾りと相まって、ブルーのアズレージョが美しい。

天井の絵も一枚一枚異なり、手がかかっています。

美しい天井と壁

繊細な細工

教会も見る価値があると思います。

2階から見た教会内部

2階からの中庭風景

とても長い壁一面に展示されているアズレージョは、昔のリスボンの街並みが描かれています。

丘や教会があるのがわかります。

カフェコーナーがありました。

続いて、ファド博物館へ。ここもリスボンカードで。

ファドとポルトガルギター博物館 博物館・美術館・ギャラリー

•  受付

受付

ポルトガルの民族歌謡である「ファド」に関する歴史や資料を展示しています。

そして、ポルトガルギターの博物館でもあります。ファドの伴奏に欠かせないギターです。

様々なギターが展示してあります。ポルトガルギターの弦は12本ありました。

有名なファド歌手の写真ですが、番号が振ってあり、それぞれの歌手の歌を聴くことができました。

この装置でも、好きな歌手の歌が聞けました。

サンタ・ルジア展望台にやってきました。リスボンに複数ある展望台の一つです。

サンタルジア展望台 散歩・街歩き

サン・ヴィセンテ像が立っています。

リスボンの守護聖人の大理石の彫刻です。

ここからは、リスボンの下町アルファマ地区を一望できます。そばにはリスボン名物の28番トラムが走っているので、大勢の人で賑わっていました。

白い壁に赤い瓦の家々が連なり、その向こうにはテージョ川が見えます。

この上にあるサン・ジョルジェ城まで歩きます。

階段や坂道を上り到着しました。

この写真の左手前にチケットブースがあります。ここもリスボンカードで入場しました。

サン ジョルジェ城 城・宮殿

早速、野生の孔雀と遭遇しました。人を恐れることなく闊歩しています。

先ほどのサンタルジア天望台より一段高いので、ここからの景色も素晴らしい。

満開のジャカランダが見えました。

城の庭園からの風景

ポルトガル初代国王アフォンソ1世のブロンズ像

城内はかなり広いようです。

またまた孔雀に遭遇しました。ここに住んでいるのね。

石にはめ込まれた鉄格子

夕方なので訪問者も少しは減ってきているのでしょうか。

孔雀が木の枝にとまっています。

城の形が見えてきました。11世紀にムーア人によって築かれ、1147年にアフォンソ1世によって征服され、王宮としても利用されたそうです。

今は多くの木が茂り、

クジャクが遊ぶ平和な場所ですが、イスラム教徒とキリスト教徒の争いの場所だったのですね。

城壁ウォークができます。

行ってみます。

乗降できる場所は1か所ではありません。

石の柱の隙間から町が見えます。

テージョ川方面

城は、1755年のリスボン大地震で一部崩壊したそうですが、その後修復されました。

今は、国の重要文化財として保護されています。

平和な時代に生まれたことに感謝です。

ムーア人もこの高台から敵を見張っていたのでしょうね。

狭間があります。壁がとても厚いことが見てとれます。

ここから見ると、城は複雑な形をしています。

最後に孔雀が羽を広げてくれました。

トラムに乗って降りてきました。今日の街歩きはここまでです。