2025/05/27 - 2025/05/27
- 西のマーガレットさんTOP
2025/05/27
ゲートホテル
NATAS D'OURO でナタとコーヒー
O Mundo Fantastico da Sardinha Portuguesa イワシ缶詰専門店
今回はツアーではなく、自分たちで計画してポルトガルにやってきました。ちょっと長めの14日間の旅です。日程は以下のとおりです。
〈 日程 〉
5/26 関西空港発
※5/27 ドーハ→リスボン→ポルト泊
5/28 ポルト市内観光→ポルト泊
5/29 ポルト→ギマランイス→ブラガ泊
5/30 ブラガ→サンチャゴ・デ・コンポステーラ(スペイン)→ポルト泊
5/31 ポルト→コインブラ泊
6/ 5 シントラ・ロカ岬観光→リスボン泊
6/ 6 リスボン市内観光→空港
6/ 7 ドーハ市内観光
6/ 8 ドーハ→関西空港着
13時頃にリスボンからポルトに到着しました。ホテルでちょっと休んでポルトの街へ繰り出します。半日あるので南のドンルイス1世橋のほうへ行ってみます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ゲートホテルにチェックインを済ませ、少し休んでポルトの街に出かけます。大きな通りをまっすぐに南に向けて歩いていくと、
いきなりドンルイス1世橋の上側に出ました。私の計画では、ドンルイス1世橋の下側を通り、ロープウェイで橋の上側に上がるつもりだったのですが、逆になってしまいました。橋の上側はトラムが走り、人道があります。向こうに見える赤い屋根は、今から行こうとしている、セラドピラール修道院です。あそこからの橋の眺めがとても素晴らしいようです。橋を渡って行ってみます。
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
橋から見た対岸のヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア方面
ヴィラ ノヴァ デ ガイア 散歩・街歩き
この辺りはワイナリーが軒を連ねています。
橋からの眺め
こちらはカイス・ダ・リヴィエラと呼ばれる通り、ポルト市内側です。
セラドピラール修道院へ向かう坂道です。
セラドピラール修道院に着きました。
セーラ ド ピラール修道院 寺院・教会
ドウロ川を船が行きかっています。確かに、いわれる通り素晴らしい眺めです。
ドウロ川 滝・河川・湖
人道のそばを電車も走ります。
お天気も良いし、最高に気分よし。この川の先が大西洋。
ほんとは、夜景も見たかったのですが、体力温存のため夜は出歩きません。
坂道にはこんな花も咲いていました。
電車道を挟んで修道院の反対側は、公園になっています。
こちらからの橋の眺めもなかなかです。
あのロープウェイに乗って下の道まで下ります。
この建物の中に、チケット売り場があります。
橋の上と下ではかなりの高低差があるのが分かります。
ロープウェイは片道がひとり7ユーロでした。
テレフェリコ デ ガイア (ロープウェイ) その他の交通機関
ロープウェイは、ワイナリーの屋根の上を通過します。
ロープウェイからのポルト市内ですが、ロープウェイの出入り口があって見えづらいですね。
ロープウェイの発着所を見たところ
ロープウェイからのドウロ川
ドンルイス1世橋
だんだん下がってきました。
上ってくるロープウェイとすれ違います。
下から上に乗ると、ドウロ川側にロープウェイの出入り口がないので景色がより楽しめます。これから乗る方は是非、下から乗ってください。
私たちはここで降りましたが、往復のチケットもあります。
ここが出口です。
ロープウェイでの遊覧散歩を楽しんだ後、
ロープウェイを降りた辺りにある「NATAS DOURO」というカフェで
ナタを食べながらゆっくりお茶をしました。
ここはイワシの缶詰のお土産屋さんです。ポルト市内で他にもあり、リスボンでも見かけました。
店内。奥にレジがあります。試食をやっていました。
ずらっと並ぶ缶詰。もちろん、イワシ以外のものもあります。
この年に製造されたものなのか、西暦年号が入った缶詰。
壮観です!
結構な数の観光客でにぎわっていました。試食させてもらって、タコのオイル漬けが美味しかったので、私たちの生年と同じイワシの缶詰とともにお買い上げ。うまい商売にまんまとかかっているシニア夫婦です。
下の通りにはワイナリーが並んでいます。
ワイナリー内部。試飲しながらワインセラーを見学するツアーがあるようですが、飲めない私たちは経験できませんでした。
「サンデマン」のワイナリー。サンデマンは1790年にスコットランドのジョージ・サンデマンによって創設されたポートワインの老舗ワイナリーです。
サンデマン 建造物
アズレージョのある建物
下から眺めるドンルイス1世橋
ここは下道です。市街地側に戻ります。
下から見上げたところ
上流側の橋
市街地側に戻ってきました。高低差のある橋の上まで行くケーブルカーもあります。
そして、こちらは体力のある人向きの階段。ポルトは坂の町です。
ドンルイス1世橋を後にして、ホテルまで戻ります。
ポルト大聖堂。今日はそばを通るだけ、明日見学に来ます。
ポルト大聖堂 寺院・教会
町中のチョコレート屋さん
たくさんの種類のチョコレートがいっぱい並んでいます。
ミゼリコルディア教会のそばを通って戻りました。
ゲートホテルのスタッフに美味しいと教えてもらったレストランで夕食を取ることにしました。ホテルのすぐ近くにある「Abadia do Porto(アバディアドポルト)」です。
アバディア ド ポルト 地元の料理
地下にも席があります。私たちは1階に案内されました。
ナフキンの刺繡が素敵
店内。スタッフはきびきびと動き回っていました。老舗のちょっと気取ったレストランという感じです。
Caldo Verde というグリーンのスープ。ポルトガルのスープ料理の代表です。ジャガイモやケールが入っていて、とてもおいしい。
タコのパセリソース。タコが美味しい。パセリやセロリの入ったソースも味わい深い。
これは「タラのグリル」2人前です。この写真ではそう大量ではなさそうですが、あまりの量にびっくりしました。
一人前になるように取り分けてくれました。が、量が多すぎて私は食べきれませんでした。美味しかったのですが、二人で三分の二を食べるのがやっとでした。一人前だけ頼んでシェアすればよかったと後から思いました。この後もですが、ポルトガルのレストラン、とにかく量が多い。次からは気を付けます。そして、日本より味が濃い目のところが多いと感じました。
明日は一日ポルト市内を巡ります。
2025 ポルトガル
前の旅行記
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅1 出発からポルト到着まで
2025/05/26~
次の旅行記
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅3 ポルトの街歩き②
2025/05/28~
ポルト
2025/05/26~
ポルト
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅2 ポルトの街歩き①
2025/05/27~
ポルト
2025/05/28~
ポルト
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅4 「ポルトガル発祥の地」ギマランイ...
2025/05/29~
ギマランイス
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅5 「祈りの町」ブラガ
2025/05/29~
ブラガ
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅6 スペインの聖地 サンティアゴ・デ...
2025/05/30~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅7 ポルトからコインブラへ
2025/05/31~
ポルト
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅8「大学の町」コインブラ
2025/05/31~
コインブラ
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅9 コインブラ大学
2025/06/01~
コインブラ
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅10 エヴォラ サンフランシスコ教会...
2025/06/02~
エボラ
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅11 エストレモスのポサーダ滞在
2025/06/02~
エストレモス
旅行記グループをもっと見る