2025/06/02 - 2025/06/02
西のマーガレットさん
- 西のマーガレットさんTOP
カタール航空を使い、ドーハ経由でポルトガルまで来ました。今回は2週間の旅です。ポルトとリスボンを中心に据えて、そこを起点に近隣の都市を訪れる計画を立てました。スペインにもちょっとだけ寄り、帰りはドーハの観光もしました。
〈 日程 〉
5/26 関西空港発
5/27 ドーハ→リスボン→ポルト泊
5/28 ポルト市内観光→ポルト泊
5/29 ポルト→ギマランイス→ブラガ泊
5/30 ブラガ→サンティアゴ・デ・コンポステーラ(スペイン)→ポルト泊
5/31 ポルト→コインブラ泊
6/ 5 シントラ・ロカ岬観光→リスボン泊
6/ 6 リスボン市内観光→空港
6/ 7 ドーハ市内観光
6/ 8 ドーハ→関西空港着
14日間の旅の8日目です。今日は、リスボンからエヴォラを経由してエストレモスに移動し、エストレモスのポサーダに1泊します。エヴォラとエストレモス間のバスは少なくて、利用できそうなのはエヴォラ発13:45のみ。そうなると必然的に朝一のエヴォラ行きに乗車する必要がありました。昨日、コインブラからリスボンに着いたばかりなのにちょっと無理したかなとは思いましたが、エストレモスではポサーダでの滞在をゆっくりと楽しむつもり、その後はリスボン3連泊としているので今日は頑張ります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- カタール航空
今日の朝食は、昨日ス-パーで仕入れました。ホテルの近くには大型の施設がありました。
エグゼ サルダニャ ホテル
部屋のベランダから。曇り空に朝日がくっきりと見えていました。
rede expressos社バスターミナルは地下鉄で3つ目、セッテ・リオス駅そばにあります。地下鉄路線を間違えて、大回りをして2回も乗り換えて到着しました。時間は十分にみているので、間に合わないことはありませんが、、、
セッテ リオス バスターミナル バス系
電光掲示板で確認すると、バスナンバー94、8:00発のエヴォラ行きが8番から出ています。
8番乗り場がありました。大きいバスターミナルでした。
94番のバスに乗り込みます。料金は二人で15.6ユーロ、事前にネットで購入しました。
バスはほぼ予定通りでエヴォラのバスターミナルに到着。エヴォラはスペインの国境に近く、アレンテージョ地方の中心都市です。
駅構内です。13:45発のエストレモス行きに乗るので、少し中を見ておきます。
チケット売り場ですが、乗車券は購入済みです。エヴォラからエストレモスへは2人で13.6ユーロでした。
トイレは有料で、このよくわからない料金入れに0.8ユーロ入れると扉があくらしいのですが、私は、そばに係の女性がいて、彼女に支払うと扉を開けてくれたので入りました。男性用も有料ですが、夫は誰もおらず、扉も開いていたらしくそのまま入ったと言っていました。
エヴォラの中心、ジラルド広場まで歩きます。城壁が見えてきました。
エヴォラの旧市街は「エヴォラ歴史地区」として世界遺産に登録されています。
エヴォラ歴史地区 旧市街・古い町並み
ジラルド広場までは石畳の道が続いています。
素敵な街並みです。タクシーなど利用すれば早く着いて時間短縮にはなりますが、この街歩きが楽しい私たちです。
ジラルド広場に到着です。ここまで1kmくらいです。
広場に面したサント・アンタオ教会
中心には噴水があり、周りにはカフェやレストランの椅子が出ています。
ジラルド広場の噴水 モニュメント・記念碑
インフォメーションで、
町の地図をもらい、
エストレモス行きのバス時刻を確認してから、街歩きを始めます。
ここから大聖堂を目指します。
やはり石畳の道を抜けていきます。
石畳の修復中
歩いてすぐです。到着しました。
エヴォラ大聖堂
エヴォラ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会
町の規模にしては相当大きいと思います。正面は、武骨で要塞のようなゴシック建築です。
尖塔の右側です。大きすぎて全景がとらえられません。
まずは、屋上テラスへあがってみます。
大きな鐘がいくつもありました。
エヴォラの町が見えます。
山が全然ない。
どちらの方面を見ても、ただただ、まっ平です。
説明によると、「エヴォラの町の歴史は古く、2000年前にローマ帝国の要塞都市として建設されました。8世紀からは、イスラム教徒の商業都市として発展、12世紀にキリスト教徒が奪い返し、ポルトガルのルネサンスの中心地として繁栄を極めました。」
だから、各時代の建築様式が混在しています。こちらには、少し盛り上がった丘がありました。
支配者がいろいろと変わったエヴォラの町では教会も、いろいろな様式が混在しています。
正面ファサードのごつごつした感じとは打って変わった建築の主塔先端です。
白い壁にオレンジ色の屋根が美しいエヴォラの町
正面の2つの塔を後ろから見たところです。同じように見えていましたが、形は全然違うということが分かります。
右下は回廊です。中庭が少しだけ見えます。
ひと一人しか通れないので、上がってくる人があると、赤いランプが点灯します。
狭い螺旋階段を下ります。
教会正面の模型
回廊
回廊には棺が置いてあり、人々が祈っていました。
中庭は緑にあふれていました。
教会内部
横縞模様の大きな柱
中央祭壇
祭壇の側壁
バラ窓
こんなところにも小さな彫刻
このパイプオルガンは、天正遣欧少年使節団の伊東マンショと千々石ミゲルが弾いて現地の人を驚かせたというオルガンです。使節団の4人の少年たちは、1582年2月20日に長崎を出発しローマを目指し、2年以上の月日を経て、1584年8月11日にリスボンに到着しました。そして、エヴォラには9月8日にたどり着いたそうです。
2つのバラ窓は、
模様が異なっています。
宝物館へ進みますが、中は撮影禁止でした。
ここから入ったような、、、
すぐそばのディアナ神殿です。2~3世紀にローマ人が造ったコリント様式の神殿で、これから行くエストレモス産の大理石の土台と、御影石の柱身で構成されているそうです。月の女神ディアナに捧げられたもので、中世には要塞としても利用されたそうです。
ディアナ神殿 城・宮殿
周囲にはエヴォラ大学と
エヴォラ大学 建造物
ロイオス教会があります。
ロイオス教会 寺院・教会
ロイオス教会は月曜日なので閉館していますが、修道院部分はポサーダとして利用されているので、ちょっと中をのぞいてみました。
ロイオス教会 寺院・教会
内部の様子
上が宿泊施設なのかな?
中庭がきれい。
周辺を歩いてみます。
城壁の上に木々がかかり、花も咲いています。
14世紀建造のカダヴァル侯爵邸、現在は美術館
ローマ時代の城壁がきれいに残っています。
ディアナ神殿前にある広場です。
広場の端の一番眺めのいい場所にあるこの彫刻は、日本人彫刻家の北川晶邦氏の作品です。作品名は「波立つ海の中に光る満月」だそう。
ここからの眺めもすばらしい。
サンフランシスコ教会へとやってきました。
サン フランシスコ教会 (エボラ) 寺院・教会
正面ファサード。教会入口です。上部左右の尖塔は捻じれた円錐形でポルトガルのマヌエル様式の建物でよくみかけるものだそうです。
ちょっとドキドキしながら教会の中へ入ります。
金色の細工が美しい祭壇。下にはアズレージョ。
天井も高い
ここも金色。礼拝堂がたくさんあります。
美しく描かれた天井部分
ドキドキの理由は、サンフランシスコ教会には人骨でできた部屋があるのです。
たくさんの観光客が入っている部屋が人骨堂です。みんな静かに見入っていました。
これです。壁や柱が本物の骸骨で造られた人骨堂です。修道士たちがこの部屋で瞑想し、祈りをささげました。
壁一面を埋め尽くす人骨の数々。およそ5000体あるそうです。
この柱は、頭の骨で構成されています。
天井にもきれいに並べられたしゃれこうべが。本物にしては小さいなという印象でした。
ミイラも置いてありました。もっとおどろおどろしいものかと思っていて、最初は入るかどうか迷いましたが、観光客も多く、恐ろしさは感じませんでした。
教会前の風景
教会前の風景
平屋は案外少なく、2階建て3階建ての建物が多い印象です。
バスターミナルのほうに戻ります。
エストレモスへのバスに乗るには、お昼を食べている時間はなさそうです。バスターミナルの中にカフェがありました。
ここで飲み物とスイーツで簡単に食事をしました。
エヴォラのバスターミナルに時刻通りにバスが来ました。
バスでエストレモスに向かいます。
2025 ポルトガル
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅1 出発からポルト到着まで
2025/05/26~
ポルト
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅2 ポルトの街歩き①
2025/05/27~
ポルト
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅3 ポルトの街歩き②
2025/05/28~
ポルト
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅4 「ポルトガル発祥の地」ギマランイ...
2025/05/29~
ギマランイス
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅5 「祈りの町」ブラガ
2025/05/29~
ブラガ
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅6 スペインの聖地 サンティアゴ・デ...
2025/05/30~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅7 ポルトからコインブラへ
2025/05/31~
ポルト
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅8「大学の町」コインブラ
2025/05/31~
コインブラ
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅9 コインブラ大学
2025/06/01~
コインブラ
2025年 シニア夫婦個人旅行 カタール航空で行くポルトガル14日間の旅10 エヴォラ サンフランシスコ教会...
2025/06/02~
エボラ
旅行記グループをもっと見る