長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕「2026年の遠出は北陸にしようかなあ」<br />妻「寒い時期に寒い所へいくのヤダ!」<br />僕「えー、寒いからいいのにー」<br />妻「博多行きたい!屋台行きたい!太宰府天満宮行きたい!」<br /><br />と言う鶴の一声で福岡行きに決まり。ついでに佐賀、長崎と周遊することにしました。<br />4泊5日の旅程なので旅行記は8編と長くなりましたが、どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />[こちらは 8-5 です]

4泊5日 福岡・佐賀・長崎 (8-5) グラバー園と稲佐山からの夜景の後は、憧れの卓袱料理

2026/01/27 - 2026/01/31

れおん

れおんさん

僕「2026年の遠出は北陸にしようかなあ」
妻「寒い時期に寒い所へいくのヤダ!」
僕「えー、寒いからいいのにー」
妻「博多行きたい!屋台行きたい!太宰府天満宮行きたい!」

[こちらは 8-5 です]

[これより前は 8-4 へ]

グラバー園へ続く「グラバー坂」は、四海楼の目の前にあります。

妻「坂きついけど、お店いっぱいあるから楽しー」

《岩崎本舗》は長崎のご当地グルメ「角煮まんじゅう」の名店。

妻「食べる?」
    僕「お腹いっぱい...」

岩崎本舗 グラバー園店 グルメ・レストラン

時々お店をのぞきながら、ぐんぐん坂を上ります。

僕「3時のおやつは?」
    妻「まだ3時じゃないよ?」

そこは文明堂だろー

文明堂総本店 専門店

グラバー坂の途中にある《大浦天主堂》に来ました。

大浦天主堂 寺・神社・教会

入場料金はなかなかの値段しますが、せっかく来たので入ります。

堂内は撮影禁止のため写真はありませんが、心が和やかになり、思いのほかよかったです。

他にも資料展示室があり、見ごたえありました。

大浦天主堂のすぐ近く、長崎の観光名所《グラバー園》に到着。

グラバー園 名所・史跡

妻「中に建物いっぱいあるねー」

妻「やった、エスカレーターだ」

入口で入園料金を支払い中へ。

妻「か、かいだん...」

妻「の次はエスカレーター!ずっとエスカレーターだったらいいのに」

まずは《旧ウォーカー住宅》から。

貿易事業を行う「ウォーカー商会」のウォーカーさんのお家。

日光が入る明るい造りでした。

中庭の広場を通り抜け、

さらに奥へと進みます。

《旧三菱第2ドックハウス》は、明治期に建てられた外国人乗組員用の宿舎。

そして最後に《旧リンガー住宅》。

リンガーハットの由来となった人物のお家で、

グラバー園の代名詞ともいえる場所。

邸宅内に入るとまずは温室菜園。

植物か好きな人に悪い人はいない。

応接室。ここで色んな取引交渉が行われたのかな。

風通しと陽当たりのよい寝室。

ダイニングだったかな。忘れた。

あれ、こっちもダイニング?どんだけダイニングあんねん。

こちらの調理場で調理し、出来立てをすぐに運んだんでしょう。

現代でも通用する高そうカトラリー。

人の家をじっくり眺めるのは楽しい。

この先に旧オルト住宅、旧自由亭がありますが、

工事中なので今回は見送り。

グラバー園から眺める長崎の海。そろそろ下るかな。

園内にある《長崎伝統芸能館》に立ち寄り。

長崎のお祭り「長崎くんち」に奉納される担ぎ物を展示。

妻「なんか中国っぽいね」

グラバー園を出て、

坂をぐんぐん下ります。

帰りに坂の一番下にあった《長崎夢奉行本舗》でカステラを購入。

ザラメがまぶしてあるカステラだったのですが、試食したらこれが激うま!2本も買ってしまいました。

グラバー坂から車で15分、《平和公園》に着きました。

長いエスカレーターを上ると、

遠くに平和祈念像が。

近寄ってみると

妻「大きいー!」

想像以上の大きくてびっくりでした。

平和公園 公園・植物園

平和公園から車で20分、稲佐山の中腹にある《スロープカー中腹駅》に到着。

長崎稲佐山スロープカー 中腹駅

ここから稲佐山スロープカーに乗って、稲佐山の頂上へ目指します。

稲佐山のマップ。頂上まで車でも行けますが、スロープカーに乗りたかったので、わざわざ中腹駐車場に駐車。

葉加瀬太郎のパネルがお出迎え。

18時までは20分間隔で運転中。それ以降は15分間隔になります。

誰も乗ってなかったので、一番前に乗車。

妻「すごい坂!」

急な勾配ですが、グングン上っていきます。

5分もかからず終点の頂上駅が見えてきました。

稲佐山 名所・史跡

さっきまで少し曇ってましたが、少しずつ天使の梯子が降りてきました。

スロープカーを下車したら、

徒歩で展望台へ。

夜景を見に来ましたが、時間的にはまだ早いです。

なので、日没まで展望台内の「菓子屋 無大(むだい)」でコーヒーを購入。

今日はたくさん歩いたので、ゆったり休憩中。

徐々に日が暮れてきたので、窓際へ移動。

妻「きれーい...」

世界新三大夜景の一つだけあって、予想以上の美しさ。

帰りのスロープカーでも夜景が楽しめました。

稲佐山から車で20分、ベルナード観光通りに着きました。

今日は商店街の入口にある《ホテルフォルツァ長崎》に宿泊します。

ホテルフォルツァ長崎 宿・ホテル

綺麗なフロントで受付。

部屋も綺麗なツインルーム。

もう19時近くなので、荷物を置いて夕食へ出かけます。

ホテルから徒歩で10分弱、《長崎卓袱 浜勝》に到着。

長崎卓袱浜勝 グルメ・レストラン

昔から長崎へ行ったら絶対に食べようと思っていた卓袱料理。

なかなかのお値段に

妻「高いよ...(ヒソヒソ」
    僕「このために卓袱貯金してたから大丈夫!」
    (しっぽくちょきんってなんやねん

でもちょっと腰が引けたので、僕は「ビードロコース」、妻は「長崎ぶらぶら卓袱」にしました。

隣では品の良さそうな家族がお食事中。

鯨料理もありますが、

超高級料理のクエも。

別注で「ヒレ酒」を注文。

「お鰭どうぞ」で始まる卓袱料理。

お鰭とは吸い物のことで、昔は「お客さまのために鯛を1匹使いました」という意味で、鯛の胸鰭が入っていたことに由来するらしです。

左上からバラ煮「十八寸豆の蜜煮」、お造り三種盛り、酢の物「水イカの湯引き」、
    前菜の長皿は左から「鶏と山芋の松風」「鰈の西京焼」「きびなご甘露煮」「鰆南蛮漬」「葉の花の辛し和え」。

旅館の晩飯以外で、こういう会席風の料理は久しぶり。

妻のコースは、大きな桶に入って運ばれてきました。

妻が苦手と言って譲ってくれた「さらしくじら」。

くじらの尾ひれを湯通しして冷水で〆たものを酢味噌でいただく料理。昔父親が良く食べてたので、懐かしい!

「ハトシ」が来ました。

妻「うまっ!」

いや、これはマジで美味い!四海楼のハトシは肉餃子みたいな餡でしたが、こちらは海老のすり身を使ったもの。はっきり言ってこっちの方が好みです。

追加で頼んだ「ヒレ酒」が来ました。

いつも火を付ける瞬間を撮影しますが、今まで上手く撮れた試しがない。

妻「それは腕が無いから」

ほっとけ。

大鉢に入っているのは「蟹真丈」「人参と木耳の飛竜頭」「蕪の含め煮」「茄子揚げ浸し」は、どれも上品で優しいお味。

そしてメインとも言えるのは、中鉢「国産豚の角煮」。

箸でほぐれるくらい柔らかく、しっかり中まで味が染みている。かと言ってくどくもなくて、本当に美味しい。

お食事は白飯と吸い物と香の物。

食後は水菓子の「柿かん」と梅椀「白玉のお汁粉」で締めくくり。

一度は食べたいと思っていた卓袱料理、大満足しました。

【4日目】

翌朝は早朝2時に起床。3時から日課のランニングへ。

[続きは 8-6 へ]