長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で国内旅行にシフトせざるを得なかった時期は、Go Toも始まってほぼ毎月旅行していました。<br />学生時代に研修旅行で一度行ったことがある長崎で、開業1ヶ月のヒルトン長崎に泊まって、念願だった軍艦島と潜伏キリシタンの里であり、遠藤周作『沈黙』の舞台としても知られ、世界遺産の構成資産にも認定された外海地区に足を延ばしました。<br /><br />2021年<br />12/3(金)<br />ホテルJALシティ羽田東京<br /><br />12/4(土)<br />JL 0605 羽田-長崎 国内線クラスJ (特典航空券)<br />軍艦島上陸周遊クルーズ 4,200円(一部返金あり)<br />ヒルトン長崎 24,120円<br /><br />12/5(日)<br />オリックスレンタカー 9:00~17:00 4,670円<br />ヒルトン長崎 19,920円<br /><br />12/6(月)<br />大浦天主堂 1,000円<br />ヒルトン長崎 鉄板焼き 8,327円<br />ヒルトン長崎 クーポン -10,000円(アメックスオープニングオファー レストランで使えるクーポン 1泊あたり5,000円)<br />JL 0612 15:20 長崎-羽田 国内線クラスJ (特典航空券)

2021年12月 長崎旅④(完)見せてもらえなかった聖コルベ館、〆は~ヒルトン長崎の鉄板焼き~

2021/12/03 - 2021/12/06

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

2021年
12/3(金)
ホテルJALシティ羽田東京

12/4(土)
JL 0605 羽田-長崎 国内線クラスJ (特典航空券)
軍艦島上陸周遊クルーズ 4,200円(一部返金あり)
ヒルトン長崎 24,120円

ヒルトン長崎 鉄板焼き 8,327円

高速・路線バス JALグループ 徒歩

12/5(日)
    15:38
    この日はレンタカーで、キリシタンたちが隠れ住み、遠藤周作の小説『沈黙』の舞台にもなった外海(そとめ)をドライブしました
    レンタカーの返却は17時
    もう一件、教会に行けそうです♪

見えて来たー

浦上天主堂
    キリスト教伝来、弾圧、復活そして被曝
    歴史を見守ってきた天主堂

浦上天主堂 寺・神社・教会

1981年にヨハネ・パウロ2世がローマ教皇として初めて日本を訪問した際、浦上天主堂を訪れたことを記念して建てられました

「日本の信徒発見150周年記念『旅』殉教への門出」のレリーフと悲しみの聖母マリア像

レリーフの絵は、明治新政府による最後のキリシタン大規模弾圧事件である「浦上四番崩れ」の悲劇的な光景なんですね
    捕らえられた浦上の信徒たちが全国各地へ流罪(配流)にされる際、役人の目を欺き、互いを励まし合うためにその苦難の道のりを「旅」という隠語で呼んだそうです厳しい寒さや過酷な環境のなか、老人や子供、赤ん坊を抱いた母親たちが信仰を守り通すために、強い意志を持って流刑地へと出発していく「殉教への門出」の姿なんですね

ORIXレンタカー長崎興善町店でレンタカーを返却したら、ありがとうございました~と、そのままにされそうに(汗)
    朝、送迎してもらったホテルニュー長崎までは、800mと微妙に距離があるので、送って頂きました♪

16:32
    こんなレトロなミニバスが!
    長崎県営バスが保有する日野自動車の「リエッセ」
    以前は長崎自動車(長崎バス)がコミュニティバス「らんらん」として使用していた車両をレトロな旧塗装(復刻カラー)へと塗り替えて、路線バスで活躍しているんだそう

16:48
    長崎市は斜面都市
    傾斜度は15度以上だとか
    夕日に照らされる家々やビルが美しい♪

17:26
    この日のカクテルタイムも前日と同じようなものしかありません
    小学校の給食のようですが、味は美味しかったです

ヒルトン長崎 宿・ホテル

こちらのヒルトンにはジムに併設する中浴場(洗い場4ヶ所)があります
    受付のスタッフも先輩スタッフから指導されていて、初々しかった^ ^

どなたもいなかったので撮れました

エグゼクティブフロアは11階と10階の一部

20:27
    大人しくお部屋に帰ります

12/6(月) 7:03
    この日もレストラン「ディ・バート」で朝食
    時間が早いので空いていました

どこのホテルに行っても、同じようなものを取ってます^ ^

8:19
    午後のフライトまで時間を使えます♪
    まずは学生時代にも行った大浦天主堂へ
    長崎駅前東口→グラバー園まで1本で行けるんですね

8:39
    グラバー通りを通って行きましょう

8:44
    着きました
    30年以上前に来たところ^ ^

大浦天主堂 寺・神社・教会

振り返って…南国風ですねー

カトリック大浦教会 寺・神社・教会

「日本之聖母像」(聖母マリア像)
    1865年に大浦天主堂で潜伏キリシタンが信仰を告白した「信徒発見」を記念し、フランスから贈られました
    このマリア像と大浦天主堂は、1597年にキリスト教徒が殉教した聖地である「日本二十六聖人殉教地」(長崎市・西坂の丘)の方角を真っ直ぐ見据えるように建てられているそうです

真っ白いマント(ベール)が素敵♪
    台座に星が散りばめられていました

前回、中に入った時には、若い男性が一人跪いてお祈りされていたのを今でも覚えています

聖堂からキリシタン博物館へ移動します
    前回も来たのかしら
    全く覚えていない…

大浦天主堂キリシタン博物館 美術館・博物館

右側の赤レンガ造りの建物が1915年に建てられた旧長崎大司教館、左側の白い漆喰壁の建物が1875年に建てられた旧羅典神学校です

真ん中の赤茶色の建物は、旧羅典神学校

9:24
    聖コルベ館
    〒850-0931 長崎県長崎市南山手町2-6
    kolbe-museum.com
    095-821-8081

ここを入るのですね
    以前こちらの紹介をする番組をテレビで見て、長崎に行くことがあったら是非、と思っていたんです

確かこの時は毎日9:00頃オープンだったかと思うのですが…
    お土産屋さんのようなお店の奥に、コルベ神父に関する資料などが展示してあるのですが、時間過ぎてもまだ空いてなくて、隣の階段を上がった先にあったインターホンがあったので押してみました
    遠方から来て今日帰るので、少しでも良いから見せて欲しい、とお願いしたのですが、営業時間は過ぎてるけど、さっき起きたばかりなので自分の準備が出来ていない…というびっくりなお返事でした
    拝観料の100円も、本来本国ポーランドからお預かりしてるものなので、払う必要はないとか…
    そして、Googleマップのクチコミが酷いものばかりで更にびっくり
    テレビで見た時とは大違いで物置のようなスペースに、雑多にいろいろ置いてあって…
    HPも見たのですが、いろんなもののネット販売が主流でした

2階のペンションもやってらっしゃるようです
    この時は残念だったけれど、拝観出来ずに良かったのかも(~_~;)

名前は似てますが、ここではなくて、
    聖コルベ記念館
    〒850-0012 長崎県長崎市本河内2丁目2-2
    095-824-2079
    の方が評判が良くて見るところもあるようなので、急遽行ってみようかと
    途中、バス停で地元の人に行き方を教えてもらったりしましたが、慣れていないので分かりにくく、親切なおじさんが、随分変わったところに行くんだね、と(笑)
    時間も読めないし、ランチの予約もあるので、今回は諦めました
    レンタカーがある時が良いかもしれません
    おじさんと軽く相談した結果(爆)、新しくなった出島、眼鏡橋などが近くて良いんじゃないかと

と言うわけで、出島にやって来ました
    入り口で、親切なスタッフさんが、チケットと施設について説明してくれました
    ささっと20分くらいで見れるのかな、と思っていたのですが、勿体無いので夜までチケットは使えるので午後にでもゆっくりして来た方が良いですよ、と

出島 名所・史跡

ですよね

午後には帰るので、次回ゆっくり来てみます♪

眼鏡橋
    確かにメガネに見える~

眼鏡橋 名所・史跡

ハートの石は事前チェックしてなくて、見つからなかった…

確かこの辺に和菓子屋さんが売ってる手に入りにくいカステラが…

ありました!
    しかも時間が早かったからか予約無しで買えるカステラが3本残っていて、2本確保して、あと1本どうしようかな、と迷っていたら次に来た方が喜んで買って行かれた^ ^
    今では開店前から行列が出来るようですが、この時はラッキーでした♪

岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン

シーボルトの桜
    へえ~、北斎と呼ばれていたのですね
    140年振りの帰国、お帰りなさい!

日本最古の石造りアーチ橋

ヒルトン長崎に帰って来ました
    お昼は日本料理のスペースで

瓊鶴海 グルメ・レストラン

鉄板焼きを頂くことに♪

1人5,000円のコースでしたが、このお肉が残念なお肉で…
    もも肉だった?

他のお料理は美味しかったのですが

担当の2人のシェフも、オープンして1ヶ月だったからか、お一人は見学のように見えました…

焼き野菜は美味しかったです
    大根のソテー、初めてかしら

でもやっぱり、肝心のお肉が噛みごたえがあって(苦笑)残念なので…

ランチ自体が輝かなくなってしまうんですよね

ビール1,100円込みで11,100円、ゴールド・ダイヤモンド会員は25%引きですので、2人でトータル8,325円ですのでお得感満載でした
    同じ予算でヒルトン大阪などでは満足できるお肉でした
    コンラッドでは大満足でしたが、そもそもお値段が違いますね(⌒-⌒; )

今はラウンジやレストランなど、いろいろ改善されて使いやすいホテルになっていることと思います♪
    この時は、スタッフが足りないのか、ロビー前では、同じ封筒を抱えてホテルの採用説明会に来た方達を沢山目にしました

懐かしい昭和感の残る長崎県営バスターミナルから、空港へ
    JL 0612 15:20 長崎-羽田

長崎空港 空港

特典航空券ですがUGしてクラスJに
    767-300ER国際線機材です^ ^

JAL SKY SUITE IIのビジネスクラスシート♪

これで21年の長崎旅はおしまいです
    この時は全く計画してなかったのですが、キリシタンの歴史旅はこのあとも続くことになります(*^_^*)