2026/01/27 - 2026/01/31
れおんさん
僕「2026年の遠出は北陸にしようかなあ」
妻「寒い時期に寒い所へいくのヤダ!」
僕「えー、寒いからいいのにー」
妻「博多行きたい!屋台行きたい!太宰府天満宮行きたい!」
と言う鶴の一声で福岡行きに決まり。ついでに佐賀、長崎と周遊することにしました。
4泊5日の旅程なので旅行記は8編と長くなりましたが、どうぞ最後までお付き合い願います。
[こちらは 8-1 です]
【1日目】
この日は早朝3時に起床。いそいそと身支度をし、バス乗り場で待機中。 -
定刻通りに到着したリムジンバスに乗り込み羽田空港へ。
6時過ぎには《羽田空港第1ターミナル》へ到着。今回も西日本方面なので、南ウィングへ向かいます。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
出発時の羽田空港と言えば、いつも朝6時台。昼間を見た記憶がないんだけど、きっともっと混んでるんだろうなあ。
キャリーバッグを預け保安検査場を抜けると、おなじみ動く歩道に乗って
《パワーラウンジ》に来ました。出発まで少し休憩です。
パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン
滑走路が見える席はほぼいっぱいなので、中側のソファーを確保。
妻「ちょっとお腹空いたね」
と言うことで「包み焼きピザ バジルチキン」を注文。 -
本当はビールも飲みたかったけど、今日は朝からドライバーなので、ここはぐっと我慢。小腹を満たすには、ちょうど良い朝食でした。
いよいよ搭乗が始まりました。今回は乗るのは7時5分発の福岡空港行きJAL305便。毎度思うけど、搭乗直前のこのひとときが大好きです。
普通のエコノミーなんだけど、座席にモニターがついてて、映画を見放題!時間なくて1話しか見られなかったけど。
ほぼ定刻通り9時過ぎに《福岡空港》に着陸。
福岡空港 空港
キャリーバッグを受け取り外へ出て、レンタカーの送迎車乗り場へ。停車した国際線ターミナルからのバスからは、インバウンド客の大群が。
乗り場はさらにこの先。
こちらがレンタカー送迎車の乗降場。電話してから数分でやって来ました。
送迎車に乗ってお店へ向かいます。今回利用したのは、スズキレンタカーと言うところ。口コミ評価がとても良く、しかも値段が激安!3,000円のクーポン使って、5日間で13,400円。
車種は小型車のヤリスですが、これで5日間13,400円とは信じられない!お店のスタッフも明るく丁寧で、福岡に来たら是非ともまた利用したいです。
福岡空港から車で30分、太宰府市に到着。大宰府駐車センターに車を停め、
徒歩で天満宮へ向かいます。
5分ほどで《西鉄太宰府駅》に来ました。福岡空港から電車を乗り継いでも来られますが、車の方が断然速いです。
太宰府駅 駅
駅前からは参道を進みます。
今日は時間がたっぷりあるので、寄り道しまくるかな!
と思った矢先、早速なんかのお店へ(はやっ
ミッフィーちゃんだらけのお店でした。
今度は吸い込まれるようにアクセサリのお店《石ころ館》へ。ここでも少しお買い物・・・って全然先に進まない!
石ころ館 (大宰府) 専門店
気を取り直して再び参道へ。
遠くまで人だかりが続いています。
こちらは太宰府天満宮仕様の《スターバックス》。せっかくだからお茶してもよいけど(また進まない)、お腹がすいたので早めのランチをとることに。
スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
と言うことで、向かいの《かさの家》へ入店。
お食事処 かさの家 グルメ・レストラン
大宰府名物「梅ヶ枝餅」の名店ですが、店内で食事もできます。
丼ものを中心としたメニュー。
妻は「親子丼」
僕は「木の葉丼」を注文。関東ではあまり見かけませんが、丼物ではこの木の葉丼が一番好きです。お出汁がしっかり効いてて、とても美味でした。
せっかくだから、《寺田屋》で「梅ヶ枝餅」も食べよっかな。
寺田屋 グルメ・レストラン
温かい、と言うより激アツの「梅ヶ枝餅」。焼かれた薄皮の餅の中に、アンコがたっぷり!甘さもくどくなくて、いくらでも食べられそう!
いよいよ《太宰府天満宮》に到着。
太宰府天満宮 寺・神社・教会
それほど大きな境内ではありませんが、
とにかく人がたくさん!インバウンド客が非常に多く、いたるところでよく分からない言葉が飛び交ってます。
池にかかる太鼓橋を渡り、
楼門の前に着きました。そして門をくぐると、
あれ?これが本殿・・・??
と思ったら、本殿は裏にあり工事中でした。
せっかくなのでおみくじ引こうかな。妻は悪いのを引くとめちゃくちゃへこむので不参加、僕だけが引きます。さて結果は・・・
やった!大吉!今年も良いことありそう!
参拝を終えたら、横道に逸れ人通りの少ない方へ。
菖蒲池を横切り、
たどり着いたのは《九州国立博物館》。
まずは長いエスカレーターに乗って、
さらに妖しいイルミネーションの通路を抜けると、
メインの大きな建物が見えてきました。
九州国立博物館 美術館・博物館
中へ入ると
妻「でかっ!」
大きく広い空間で、まるで空港みたい。 -
エスカレーターに乗ってさらに上へ。
特別展も開催されていましたが、今回は一般の文化交流展示室へ。
その昔、太宰府とその近辺に設営された土累の水城を再現した模型。
太宰府天満宮の模型を眺めていると
妻「猫!猫!」
と必死に指差し。 -
こんなところにいたのね。
展示室内へ突入!
とりあえず1番から順番に。
床に照らし出された絵を踏むと、解説が始まります。
館内には九州、特に福岡を中心とした歴史的展示物がたくさん。
妻「これなんだっけ?」
銅鐸ですね。どんな音がするのか、一度は叩いてみたい。 -
昔、埴輪は宇宙人を模したものだと言う、ドンデモ説がありましたが、ずっとそれを信じてました。
ガラス製品ですが、風化するとメタリックな色に変色するらしいです。
超デカイ太刀は、儀礼用に使われていたと言われてます。
踏み絵は全体的に丸みと光沢を帯びていました。きっとたくさんの人が試されたんだろうな。
見学を終えて参道の方へ戻ります。
こちらは博物館のさらに先にある《だざいふ遊園地》。見るからにレトロ感が満載。
だざいふ遊園地 テーマパーク
本殿の工事が終われば、またいつか来たいです。
参道へ戻ってきました。相変わらず通りは混雑してます。
こちらの《仁若屋》にちょっと立ち寄り。
「めんたいぽてと」をお土産に買って帰ったら、よほど美味しかったらしく、娘に秒で食われました。
和風レトロな喫茶店《風見鶏》で少しお茶でもしようと思ってら、
珈琲専門店 風見鶏 グルメ・レストラン
妻「こっちのソフトクリームがいい!」
「太宰府ぷりん」が名物ですが、
カラメルソースのかかったソフトクリームを購入。
これが激ウマで、おかわりしたいくらい!
ついでに明太子の名店「やまや」が運営するお店で、お夜食に名物の「明太フランス」も買っちゃいました。
太宰府天満宮より車で40分ほど走り、福岡市の繁華街、中洲に近い《福岡フローラルイン西中洲》に到着。今夜はこちらに宿泊します。
福岡フローラルイン西中洲 宿・ホテル
部屋はツインですが、
ユニバーサル仕様なのでバスルームが広くて、静かに早朝筋トレするには大助かり。
時刻は15時過ぎですが、妻が夕食まで一眠りしたいとのことで、ウォーキングも兼ねて一人で出掛けます。
まずは有名な中洲へ。時間が早いので屋台は出ていません。
中洲近辺をぶらぶらお散歩。
《旧福岡県公会堂貴賓館》に来ました。
日も暮れかかってきたので、人通りはまばら。この後、天神にも行って、1時間以上ウォーキングしました。
宿へ戻りシャワーを浴びた後、今度は妻と再び《中洲》へ。18時を過ぎすでに屋台が並んでいます。
中洲屋台横丁 グルメ・レストラン
どの店も満席で大盛況!その中でちょうど開店したばかりの「省ちゃん」と言う屋台へ飛び込み。メニューは安くもなく高くもなく、でもどれにしようか迷う!
飲み物は日本酒を熱燗でお願いしました。
続けて2組が入店。この後もサラリーマンたちも入店し、すぐ満席に。
屋台自体は大きくなくても、後ろのスペースを広く使って調理されてました。
おでんに牛タンの塩焼き。屋台とは思えない、本格的なお味。牛タンにいたっては、なんとテレビで見るようなデカイ塊から切り落としてました。
明太子入りの玉子焼きが美味い!出汁が効いてて、もっと食べたかった。他にも色々と注文したかったけど、長居すると他の人が座れないので、ここらで会計。
中洲から歩いて5分、《元祖もつ鍋 楽天地 西中洲店》で2度目の福岡グルメ。
もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 西中洲店 グルメ・レストラン
小鉢程度ならありますが、メニューはストイックに「もつ鍋」のみ!
運ばれてきた鍋を見てびっくり!
妻「なにこの量!?」 -
でも火を通していくと、ニラがしんなりしてちょうど良い加減に。
このもつ鍋が激うま!今まで食べたことがなかったけど、こんなに美味い食べ物とは思いませんでした。
この後、〆にちゃんぽんを入れましたが、写真撮るの忘れてた。 -
【2日目】
2日目は早朝3時に起床。軽いストレッチの後、4時には日課のランニングへ。
[続きは 8-2 へ]
れおんさんの関連旅行記