長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕「2026年の遠出は北陸にしようかなあ」<br />妻「寒い時期に寒い所へいくのヤダ!」<br />僕「えー、寒いからいいのにー」<br />妻「博多行きたい!屋台行きたい!太宰府天満宮行きたい!」<br /><br />と言う鶴の一声で福岡行きに決まり。ついでに佐賀、長崎と周遊することにしました。<br />4泊5日の旅程なので旅行記は8編と長くなりましたが、どうぞ最後までお付き合い願います。<br /><br />[こちらは 8-6 です]

4泊5日 福岡・佐賀・長崎 (8-6) 念願の軍艦島上陸と雲仙温泉の地獄めぐり

2026/01/27 - 2026/01/31

れおん

れおんさん

僕「2026年の遠出は北陸にしようかなあ」
妻「寒い時期に寒い所へいくのヤダ!」
僕「えー、寒いからいいのにー」
妻「博多行きたい!屋台行きたい!太宰府天満宮行きたい!」

[こちらは 8-6 です]

[これより前は 8-5 へ]

【4日目】

翌朝は早朝2時に起床。3時から日課のランニングへ。

商店街はほとんど人通りがありません。

人だけでなく、車も路面電車もいない。

有名な眼鏡橋の近くまで来ました。

せっかくなので写真を撮りましたが、暗くて全然写ってなかった...

朝食は7時からホテル内のレストランでいただきます。

長崎の郷土料理やちゃんぽんだけでなく、

ご当地グルメの「トルコライス」まで。

大好きな卵料理を中心に、角煮まんじゅうやトルコライスでしっかり腹ごしらえ。

部屋も綺麗で朝食も美味しいし、大満足のホテルでした。

長崎も路面電車が日常的。もう長いこと路面電車には乗ってないので、いつかは乗りたいな。

ホテルから車で10分、長崎港ターミナルビルに到着。

長崎港ターミナル 乗り物

車は近く県営駐車場に駐車。

本日ここに来たのは、今回の旅のメインイベント、軍艦島の上陸!

ターミナルの中は空いてるなあ、と思ってたら、

軍艦島上陸船の受付だけ大混雑!

今回は《やまさ海運の軍艦島上陸クルーズ》をじゃらんで事前申込み済み。ここで誓約書やらなんやら記入して提出しました。

受付を済ませたら船乗り場へ。すでに行列が出来てます。

実は昨日出島を回ってる時にやまさ海運から電話があり、今日のクルーズについて説明がありました。その中で、

「波が高かったら出航できない、また出航できても軍艦島現地で波の高さが1m以上だと着岸できないので、その場合は周遊クルーズのみとなる」

と言われていました。

時間になり乗船開始。

波は少しあるけど1mはなさそうなので、とりあえずは出航できそう。

軍艦島ツアー 乗り物

席は決まってないので、早い者順に好きなところへ座っていきます。

軍艦島までは、長崎港から船で30分ほど。

周遊船も兼ねてるので、途中の航路でアナウンスも聞けます。

軍艦島内の案内図。島の左側に見学場所があるようです。

出航してしばらくすると、右手に海上自衛隊の護衛艦が。

さらに左手にはコンテナを吊り上げる巨大なクレーン。写真だとイマイチわからないですが、びっくりするくらい大きいです。

沖に出ると結構な波の高さで、最前列の人はおもいっきり波しぶきをかぶってました。

いよいよ軍艦島に接近。波は少しおさまりましたが、それでも1mあるかないかのギリギリ。

ああ、ドキドキする。このために長崎へ来たのに、上陸できなかったらどうしよう...

スタッフが上陸し、何か始めました。もう泣きそう...

そして数分後に船内アナウンスで

「規定内を確認しましたので、これからみなさまを島内にご案内します」

その瞬間、船上から歓声と拍手が!みんな同じ気持ちだったのね!

続々と上陸開始。

僕たちは後ろの方で、ようやく上陸!

思った以上に崩壊が進んでいる建造物。もはや元が何なのかもわからん。

最初の第1見学場に到着。

がれきゴロゴロの所を歩くのかと思いきや、見学コースは綺麗に整備されていて安全。

この先も見学場はありますが、僕たちのグループはここがスタート。

グループごとに分かれて移動します。

とりあえず思い思いに撮影。

ガイドさんの説明も始まりました。

でもみんな写真撮りまくり。

次の第2見学場へ移動。

ガイドさんによると、背後の建物は炭鉱の総合事務所で、炭鉱から戻ったらいの一番に入る大きなお風呂があったそうです。

最後の第3見学場へ移ります。

奥に見えるのは30・31号棟の巨大なアパート、というより団地。

妻「昨日のデジタルミュージアムで見たまんまだね」

かなり崩壊が進んでいて、危険なので近くまでは行けないです。

念願の軍艦島へ上陸できて、ヒデキ感激!

全体で30分ほど見学し、船へ戻ります。

それほど遠くない未来に崩壊して、立ち入れなくなることが分かっている軍艦島。

一生の思い出になりました。

帰りは船内の着席。乗船が遅かったのでかなり後ろの方に座ったのですが、これが大正解!

ちょうど真後ろの扉が解放されて、船尾から軍艦島を撮り放題!

端島 名所・史跡

本当に軍艦のようなシルエット。

子供のころに見た公共広告機構のCMを思い出します。

しばらく島の周りを巡った後、船はスピードを上げて軍艦島を離れていきました。

帰りもところどころで船内アナウンスが。

女神大橋が見えてきたので、もうすぐ長崎港です。

下船時に「軍艦島上陸証明書」をいただきました!

これで「ほんとに上陸したの??」と疑われた時に証明できます!(どんな時やねん

長崎市を離れ車で1時間、雲仙にある雲仙温泉に到着。

雲仙温泉 温泉

満明寺に駐車場に駐車し、まずは向かいにある温泉神社へ。

温泉神社 寺・神社・教会

無事に旅が出来てることに感謝。

妻「ここから地獄めぐりが出来るよ!」

あれ、ここだったかな?

とりあえず坂を下りてみると、すぐに温泉たまごの販売所が。

さらに下ると行き止まり...?

道を間違えました。

改めて通りに出てます。

右の建物は星野リゾートの界 雲仙。

界を過ぎると入口が。

雲仙地獄の始まりです。

それにしてもすごい噴気!

妻が霞んで見えます。

気温が低いので、特にモウモウ。

少し行くと小屋が見えてきました。

温泉たまごを売っている茶屋した。

3つ買ってベンチで殻を剥こうすると、

1匹の猫が温泉たまご目当てに近寄ってきました。

と思ったら瞬く間に3匹も。

その中で1匹やんちゃなやつがいて、僕が食べようとしてたら、思いっきりガブリとたまごをかじられました。

妻「かわいいいねー」

人懐っこい猫たちでした。

先へ進みます。

ごつごつした岩肌から吹き出る噴気。

辺り一面に硫黄の香りが漂っています。

妻「真知子岩だって。真知子って誰?」

そりゃマチ子先生でしょ(ちがうわ

ひときわ噴気が立ち上がってる場所が。

大叫喚地獄と呼ばれる、いちばん噴気が活発なエリアでした。

さらに奥へ行くと、

泥火山と書いてますが、完全に枯れてました。

猫に先導されるように、来た道とは別ルートで入口へ戻ります。

大分の地獄めぐりと雰囲気が異なり、こちらは温泉地って感じで風情を感じました。

温泉神社の近くに戻ってきたので、こちらのお店へ立ち寄り。

比較的新しい店内には魅力的なお土産がいっぱい。

妻「せんぺい?」

今度は斜め向かいの老舗《遠江屋本舗》へ。

先ほどの店とは違い、懐かしい雰囲気がたっぷりの店内。

妻「またせんぺいだ」

温泉水を加えたほんのり甘く香ばしいウエハースのようなお菓子で、雲仙の名物。せっかくなので一缶購入。

ついでに、切れ端の「せんぺいのみみ」も。

ほんのり素朴な甘さの、サクッと香ばしい炭酸せんべいのようでした。

雲仙地獄から車ですぐ、本日のお宿《雲仙福田屋》に到着。

[続きは 8-7 へ]

れおんさんの関連旅行記