埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も宝登山のロウバイと梅を見に行きました。<br />梅はまだこれからでしたが、ロウバイは見頃でいい香り。<br /><br />秩父・長瀞は大好きなエリア。<br />冬ならではの楽しみ方もいいものです。<br />秩父駅周辺のライトアップ、秩父夜街 彩さんぽもちらっとですが周ってきました。<br />そして、いちご狩り!あまりん、おいしかったです!<br /><br />おなじみの温泉やねこちゃん、ご当地グルメも楽しみ、二泊三日でしっかりリフレッシュできました。

2026年2月 秩父・長瀞旅行♪あまりん いちご狩り♪宝登山でお花見♪温泉♪秩父夜街 彩さんぽ

2026/02/06 - 2026/02/08

-位(同エリア18889件中)

旅行記グループ 秩父・長瀞旅行

みみきき

みみききさん

今年も宝登山のロウバイと梅を見に行きました。
梅はまだこれからでしたが、ロウバイは見頃でいい香り。

秩父・長瀞は大好きなエリア。
冬ならではの楽しみ方もいいものです。
そして、いちご狩り!あまりん、おいしかったです!

高速・路線バス 私鉄

池袋駅から特急ラビューに乗って出発。

特急ラビュー 乗り物

西武秩父駅に到着。

西武秩父駅

駅前からバスに乗って、いちご狩り農園へ。

福島いちご園。
    今回初めて訪問する農園です。

福島いちご園 フルーツ狩り・農業体験

通路が広くてゆったり。
    丁寧に作られているいちご!
    大きくておいしそうないちごがたくさん!

あまりん、ほしうらら、やよい姫、べにたま。
    どれもおいしかったですが、特にあまりんが濃厚でおいしかった!!
    いちごがおいしすぎて感激しちゃいました。

途中で見つけた何かの横顔みたいないちご。
    何だかかわいい。

ここのいちごは、どれも甘くておいしくて本当によかったです。

いちご狩りの後にお茶とお漬け物をいただきました。
    いちごの後の漬物がこれまた本当においしかった!!
    至るところにおもてなしの気持ちを感じて、とても素敵な農園でした。

• またバスに乗って秩父駅へ。<br />秩父鉄道に乗る前にじばさん商店のポテくまくんにご挨拶。<br />ポテくまくん、マフラー似合ってる!

地図を見る

またバスに乗って秩父駅へ。
    秩父鉄道に乗る前にじばさん商店のポテくまくんにご挨拶。
    ポテくまくん、マフラー似合ってる!

じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品

電車に乗って長瀞駅へ。

長瀞駅

ランチは駅前の有隣で豚みそ丼!
    平日なので空いていました。

豚みそ丼専門店 有隣 グルメ・レストラン

豚みそ丼(中)
    丼のフタから豚肉がはみ出しています!デカっ!

ボリュームたっぷりの豚みそ丼。
    味が染みていてお肉が柔らかい!
    とってもおいしかったです。

長瀞駅前からシャトルバスに乗車。

長瀞駅

宝登山ロープウェイに乗って山頂へ向かいました。

宝登山ロープウェイ 乗り物

山頂ではロウバイが見頃。
    甘くていい香り。

宝登山 自然・景勝地

• ロウバイがきれいに開花!

ロウバイがきれいに開花!

たくさんのロウバイ。
    甘い香りが辺りに漂っていました。

きれい!
    黄色い花がかわいらしい。

梅はまだこれからでしたが、早咲きの品種が咲き始めていました。

ピンクの梅、白い梅、どれもきれいでした。
    これから見頃になると、もっともっときれいになるでしょう。

• 一足早く春を感じてきました。

一足早く春を感じてきました。

長瀞駅から送迎バスに乗って、いつもお世話になっている宿へ。

和室。
    何度もお世話になっています。
    やっぱり落ち着くなぁ。

早速、隣の星音の湯へ。

星音の湯 温泉

ここも大好きな温泉施設。
    今回も温泉とサウナをたっぷり満喫してきました。

夕食は、わらじタコライス。
    ここに来るといつも食べちゃいます。

空楽 グルメ・レストラン

翌朝、朝風呂の後に朝食。
    ここの朝食も大好きです。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

宿でちょっとのんびりした後、ねこちゃん達に会うために笑にゃんこ王国へ。
    人懐っこいねこちゃんが多くて、いつも会うのが楽しみ。

• にゃー。<br />大きなあくび。

にゃー。
    大きなあくび。

いつも会うねこちゃんにも会えてうれしかったです。
    ふらっとお膝に乗ってきてねんねしてくれたり、
    ツンデレだけど最後すりすりしてくれたり⋯
    今回もたっぷり癒されました。

かわいいねこちゃん達が素敵な飼い主さんにご縁がありますように。

ねこちゃん達に会った後は、星音の湯で温泉タイム。
    夕食はちょっと豪華に秩父グルメを満喫!

星音の湯 温泉

翌朝、この日も朝風呂の後に朝食。
    やっぱりおいしかったです。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

この日は雪景色。
    だいぶ積もりました。真っ白。

チェックアウトした後は、隣の星音の湯へ。

星音の湯 温泉

雪景色の中、温泉でたっぷり温まりました。

温泉で温まった後、送迎バスに乗って西武秩父駅へ。

西武秩父駅

番場通りを散策。

小池カフェ グルメ・レストラン

この日はパーラーコイズミも泰山堂カフェも閉まっていたので、新しくできた甘味処牡丹で休憩することにしました。

• ここのお店は雰囲気が落ち着いていて、味もおいしい!<br />素敵なお店に出会えて大満足!<br />食べたのは、季節のクリームあんみつ。<br />甘いいちごがたっぷり!<br />あんこも丁寧に作られていて優しい味わい。<br />きな粉のかかったソフトクリームもおいしかったです!<br />また行きたい甘味処が増えました。

ここのお店は雰囲気が落ち着いていて、味もおいしい!
    素敵なお店に出会えて大満足!
    食べたのは、季節のクリームあんみつ。
    甘いいちごがたっぷり!
    あんこも丁寧に作られていて優しい味わい。
    きな粉のかかったソフトクリームもおいしかったです!
    また行きたい甘味処が増えました。

休憩後、再び散策。
    秩父神社へ。
    お参りしてきました。

秩父神社 寺・神社・教会

つなぎの龍。
    見事です。

ちょっと早めの夕食は秩父神社近くのまる助で。

秩父ホルモンをたくさん食べました。
    おいしかった!

秩父夜街 彩さんぽ
    辺りが少し暗くなってライトアップが始まりました。
    秩父神社から西武秩父駅方面へ向かって散策しました。

秩父神社 寺・神社・教会

妙見の森公園。

• まだ少し明るいですが、雪景色のライトアップが素敵です。<br />寒いけど(⁠*⁠_⁠*⁠)

まだ少し明るいですが、雪景色のライトアップが素敵です。
    寒いけど(⁠*⁠_⁠*⁠)

番場通りを進んで、横道入ったところに札所十五番の少林寺。
    こちらもライトアップされていて、きれいでした。

母巣山 少林寺 (札所十五番) 寺・神社・教会

札所十三番慈眼寺。

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

こちらも素敵なライトアップ。

御花畑駅。
    今年はこちらもライトアップされていました。

御花畑駅

祭の湯前のライトアップ。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

祭の湯前。

ここまで散策してきましたが、秩父の夜は寒い!
    雪が降った後だから、なおさら寒い!!
    あったか防寒しておいてよかったー!

最後、祭の湯でお土産を購入。

帰りのラビューでちちぶ餅や麦こがしをおいしくいただきました。

今回も楽しい旅になりました。

特急ラビュー 乗り物

秩父・長瀞旅行