秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶどう狩りをしたくなって秩父へ行ってきました。<br />ぶどう狩りシーズンが始まったばかりでしたが、おいしいぶどうを食べることができました。<br />8月に行ったらとっても暑かったです。<br />街歩きするのもツライくらい(^_^;)<br />そのためぶどう狩り以外はほとんど温泉施設と宿で過ごしました。

2023年8月 秩父旅行♪ぶどう狩りシーズンスタート♪温泉♪秩父グルメ

2023/08/05 - 2023/08/06

旅行記グループ 秩父・長瀞旅行

みみききさん

ぶどう狩りをしたくなって秩父へ行ってきました。
8月に行ったらとっても暑かったです。
街歩きするのもツライくらい(^_^;)

タクシー 私鉄

8:20 西武池袋駅

特急ラビューに乗って出発。

特急ラビュー 乗り物

10:00 秩父駅

途中で乗り換えして秩父駅に到着。

秩父駅

秩父駅に直結のじばさん商店へ。

じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品

木でできたポテくまくん!
    かわいい~。

木でできたみ~なちゃん!
    皆野町のイメージキャラクターです。

ポテくまくんとみ~なちゃん。
    門番みたい(*^^*)

そしておなじみのポテくまくんもいました。
    やっぱりかわいい。

10:20 大塚ぶどう園

とても暑かったので駅からタクシーでぶどう園へ。
    (バスに乗って停留所から徒歩で行くことも可能です)

大塚ぶどう園 フルーツ狩り・農業体験

いろんな品種を食べ比べできるぶどう狩り!おいしかった! by みみききさん

ネットで調べたところ秩父のぶどう園の中でいち早くぶどう狩りがスタートしていたのがこちらの農園でした。
    ぶどう狩り(30分食べ放題)1800円。
    ぶどうの量り売りもありましたが、すぐにいろいろ食べたかったので食べ放題にしました。

行った日にぶどう狩りできた品種は3種類。
    こちらはヒムロットシードレス。
    甘くておいしかった~!

デラウェア。
    今まで食べたデラウェアの中でも一番甘くておいしかったです。

サマーブラック。
    巨峰っぽい色。初めて食べましたがこちらも甘くておいしかったです!

3種類並べてみました。
    どれも甘くておいしかった~!
    ぶどう狩りでいろんな品種を食べ比べできて、とても良かったです。
    30分はあっという間でした。

• ぶどう園からの眺め。<br />荒川と大きな橋。<br />いい眺めでした。

ぶどう園からの眺め。
    荒川と大きな橋。
    いい眺めでした。

秩父山ルビーはあともう少しでした。
    秩父山ルビーって美味しいんですよね。

結局、ホテルで食べる用として食べ放題以外にぶどうを購入。

11:30 ちんばた

ぶどう狩りの後、街ブラして…と思ったものの猛暑で外を歩きまわれず。
    お昼は駅の近くのちんばたで食べることにしました。

ちんばた グルメ・レストラン

食べたのは秩父名物W丼!
    豚みそとわらじかつを両方楽しめるよくばりな丼!
    アツアツで味もしみていておいしかったです。

13:35 ばいえる

今回も我が家恒例のばいえるに宿泊。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

早く到着したのでロビーの横のラウンジで休憩させていただきました。

本日のお部屋は和洋室。
    ここに来ると落ち着きます。

15:20 星音の湯

館内着に着替えて星音の湯へ。

星音の湯 温泉

ここの温泉に入るのをとっても楽しみにしていました。
    とろっとした感触の温泉はやっぱり気持ちいいです!

レストランはみそポテトとみそ豚丼。
    ランチもみそ豚丼食べたのにまた食べちゃいました。

空楽 グルメ・レストラン

温泉を満喫して部屋に戻ってきました。
    食べたのは、先程買ったぶどう。
    冷蔵庫で冷やしていたので美味しさ倍増!
    あっという間に二人で食べてしまいました。

8:00

翌朝も宿の温泉に入ってから朝食。
    ここの朝ごはん、大好きなんですよね。
    また次に泊まるのが楽しみです。

10:00 星音の湯

チェックアウト後、この日も星音の湯へ。

星音の湯 温泉

この日のランチで食べたのは。わらじタコライス。
    メニューを見て気になっていましたが、わらじかつに野菜がプラスされていておいしかった~!
    って、この2日間わらじかつばっかり(^_^;)

空楽 グルメ・レストラン

• 暑い日も寒い日もやっぱり温泉♪<br />また行くのが楽しみ!

地図を見る

暑い日も寒い日もやっぱり温泉♪
    また行くのが楽しみ!

16:50 西武秩父駅

名残惜しいですが、そろそろ帰りの時間。

西武秩父駅

• 駅の七夕飾りがきれいでした。<br /><br />真夏の秩父は初めてでした。<br />猛暑なので街歩きはできませんでしたが、ぶどう狩りができて今回も楽しい旅になりました。

駅の七夕飾りがきれいでした。

真夏の秩父は初めてでした。

秩父・長瀞旅行

• たらよろさん 2023/08/27 18:50:56
    葡萄3種☆
    こんばんは、みみききさん

綺麗な3種類の葡萄。
    どれも美味しそう~。
    個人的には、巨峰のような紫色で濃い味わいの葡萄が好きなんです。
    だから、緑色のシャインマスカットなどの
    さっぱりとした味わいの葡萄が流行り始めた頃、
    なぜーーって思う自分が居たのですが、
    今となれば、それはそれで美味しいと…笑

30分、葡萄摘み!
    暑い中でも、美味しかったんだろうな。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2023/08/30 11:52:41
    RE: 葡萄3種☆
    たらよろさん

暑い日が続いていますがお元気ですか?
    メッセージありがとうございます。
    返信が遅れて申し訳ありません。

ぶどう、美味しいですよね。
    たらよろさんもお好きですか?

シャインマスカットも美味しいですが、私も近頃、巨峰系の濃厚で甘いぶどうのほうが好きだなと感じています。
    また機会があれば今シーズン中にぶどう狩りに行きたいと思っています。
    ぶどう狩りに行った時には猛暑だったので、もう少し涼しくなってから行きたいです(^_^;)
    今年はまだ暑さが続きそうですね…。いつ頃涼しくなりますかね??

みみきき

みみききさんのトラベラーページ