秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた秩父・長瀞へ行ってきました。<br /><br />昨年見た秩父吉田の龍勢まつりが面白かったので、今年も観に行きました。<br />願いを込めて一つ一つ手作りのロケットが打ち上げられるお祭り。<br />折りたたみイス持参でしっかり見ることができて楽しかったです。<br /><br />次の日には宝登山の観光新スポットへ。<br />見晴らしのいいSUSABINOテラスからの眺めはきれいでした。

2025年10月 秩父・長瀞旅行♪龍勢まつり♪宝登山SUSABINOテラス

2025/10/11 - 2025/10/13

旅行記グループ 秩父・長瀞旅行

みみきき

みみききさん

またまた秩父・長瀞へ行ってきました。

次の日には宝登山の観光新スポットへ。

私鉄

西武池袋駅からラビューに乗って出発。

特急ラビュー 乗り物

その前に西武池袋駅ホームをパチリ。
    私はファイターズファンですが、ライオンズも応援したくなる選手が多いです。
    こちらはおかわりくんこと中村剛也選手。

いつも全力プレーの滝澤夏央選手。
    などなど…たくさんのライオンズ選手が飾られていました。

ライオンズっぽい駅ホームを満喫したのち、ラビューに乗車。

宿泊する宿へ到着。
    今回もばいえるにお世話になります。
    荷物を預かってもらって散策へ。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

吉田川沿いを歩くと、河原は翌日の龍勢まつりに向けて駐車場仕様になっていました。

途中に見つけた十月桜。
    きれい。

まねき食堂でランチ。

まねき食堂 グルメ・レストラン

カツカレーを食べました。
    結構ボリュームありました。
    おいしかったです。

ランチの後は笑にゃんこ王国へ。
    いつも行っている保護猫シェルターです。

今回もいろんなねこちゃん達に癒されました。
    すっと膝に乗ってきてくれる子も。

かわいいねこちゃん達。
    また会いに行きますね。

宿に戻ってチェックイン手続き。

今回は和洋室。
    この部屋とっても落ち着きます。

隣りにある星音の湯へ。
    大好きな日帰り温泉施設です。

星音の湯 温泉

温泉でのんびりして夕食。
    秩父名物の豚味噌定食、おいしかったです。

空楽 グルメ・レストラン

星音の湯で売っていたシャインマスカット。
    宿で食べました。
    実がぷりっとしていて甘くておいしかったです!

寝る前も宿の温泉に入浴。
    お風呂上がりにすぐ眠れて幸せ。

朝食。
    やっぱりばいえるのごはんはおいしいです。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

龍勢まつりを観るために椋神社へ。
    龍勢まつりとは、秩父吉田の伝統的なお祭りです。
    手作りのロケット(龍勢)を一つ一つ願いを込めて打ち上げます。
    去年初めて龍勢を見て面白かったので、今年は折りたたみイスを持参してゆっくり観賞することにしました。

椋神社 寺・神社・教会

発射!

龍勢祭 祭り・イベント

• 仕掛けが開きました。

仕掛けが開きました。

きれい!
    落下傘も開きました。
    成功!

お昼が近づくにつれて人出も増えてきました。

屋台で玉こんにゃくやお好み焼きなどを購入。
    おいしくいただきました。

午後の部スタート。
    15分おきに打ち上げられます。
    中には残念ながら失敗のものもあったりします。

打ち上げ!

空高く上がり、火花とともに仕掛けが始まります。

開け~!開け~!

見事!落下傘が開きました。
    色もきれい!
    大成功!

龍勢まつりの会場を出て、龍勢会館へ向かいました。

龍勢会館への道には龍勢まつりののぼりがズラリ。

道の駅・龍勢会館に到着しました。
    お土産やお弁当が売っている龍勢茶屋と売店、龍勢関連の展示がある龍勢会館があります。

龍勢茶屋 グルメ・レストラン

龍勢まつりの打ち上げ順番と団体名。

龍勢会館を見学しました。

龍勢会館 美術館・博物館

秩父吉田の龍勢をより深く知ることができます by みみききさん

入口には秩父のキャラクターポテくまくんともう一匹(誰かな?)がお出迎え。

最初の展示コーナー。
    アニメ『あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。』に登場するキャラクターをモチーフにした特製龍勢や関連グッズが並んでいました。
    『あの花』人気の効果で秩父吉田の龍勢が注目されたのでコーナーが大きいのも納得。
    今年もあの花龍勢がきれいに打ち上げられていました。

そして中に進むと龍勢の作り方や歴史を知ることができるコーナー。

打ち上げやぐらと同じものを見ることができました。
    龍勢のことをいろいろ知ることができて勉強になりました。

龍勢会館から歩いて星音の湯へ。
    温泉にゆっくり入ってリラックス。

星音の湯 温泉

夕飯はわらじタコライス。
    野菜もたっぷりでわらじ丼よりさっぱりした感じが好きなんですよね。

空楽 グルメ・レストラン

この日も星音の湯でマスカットを購入。
    ハート型の粒がかわいいマイハートという品種。
    パリッとして食べやすくおいしかったです。

翌朝、朝風呂の後の朝食。
    やっぱりおいしい!

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

またまた星音の湯で温泉とサウナ。

星音の湯 温泉

お昼は焼きチーズカレー。
    これもおいしいのでリピート率高め。

星音の湯で温泉とランチの後、無料送迎バスで長瀞へ。

空楽 グルメ・レストラン

長瀞駅から宝登山へ。

宝登山 自然・景勝地

宝登山に新しくできたスポットに行きました。

• SUSABINOテラス。<br />宝登山山頂あたりにあるテラスです。<br />きれいな景色を見渡せます。

SUSABINOテラス。
    宝登山山頂あたりにあるテラスです。
    きれいな景色を見渡せます。

• ゆったり座れるところもあります。

ゆったり座れるところもあります。

• いい眺め。<br />ゆっくり寛ぎました。<br />ちなみにテラスにカフェや自販機はないので、飲み物などは持参したほうが良さそうです。

いい眺め。
    ゆっくり寛ぎました。

宝登山から長瀞駅方面へ。
    駅前の芋うららでスイーツ休憩することにしました。

いもんぶらんと蜜いもソフト。
    甘くておいしかった~!
    芋好きにはたまらない味。

長瀞駅から秩父駅へ。

長瀞駅

秩父駅のじばさん商店。
    ハロウィーンバージョンのポテくまくんにご挨拶。

じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品

秩父駅から西武秩父駅方面に向かって散策。
    こちらはパリー食堂。

パリー食堂 グルメ・レストラン

小池カフェ。
    この辺りを歩いているとタイムスリップした感覚になります。
    いい雰囲気。

小池カフェ グルメ・レストラン

夕方になったので秩父ホルモンを食べることにしました。
    前もって予約済。

秩父焼肉ホルモン酒場 まる助 西武秩父駅前店 グルメ・レストラン

いろんな部位のホルモンをおいしくいただきました。

今回も楽しい秩父・長瀞旅行になりました。
    次はいちごの頃かな?
    また秩父に行くの楽しみです。

西武秩父駅

秩父・長瀞旅行