埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた我が家おなじみの秩父・長瀞へ二泊三日で行ってきました。<br /><br />前回おいしかったいちご農園に再び行って、いちご狩り満喫!<br />長瀞の素敵な雰囲気の隠れ家カフェでおいしいランチ。<br />念願の動くポテくまくんと記念撮影!<br />秩父の泰山堂カフェで久しぶりのスイーツなどなど⋯。<br />おなじみの温泉とねこちゃんにも癒されて、今回も大満足の旅となりました。

2026年3月 秩父・長瀞旅行♪いちご狩り♪温泉♪素敵なランチとスイーツ

2026/03/13 - 2026/03/15

旅行記グループ 秩父・長瀞旅行

みみきき

みみききさん

前回おいしかったいちご農園に再び行って、いちご狩り満喫!
長瀞の素敵な雰囲気の隠れ家カフェでおいしいランチ。
念願の動くポテくまくんと記念撮影!
秩父の泰山堂カフェで久しぶりのスイーツなどなど⋯。

高速・路線バス 私鉄

池袋駅から特急ラビューに乗って出発。

特急ラビュー 乗り物

西武秩父駅に到着。

西武秩父駅

ポテくまくんのお店。

ちちぶみやげ市 お土産屋・直売所・特産品

ポテくまくんの後ろ姿もかわいい。

福島いちご園へ。
    前回おいしかったのでリピート訪問しました。

福島いちご園 フルーツ狩り・農業体験

今回もたくさんいちごを食べました。
    やっぱりあまりん、おいしいなぁ。
    やよい姫も甘くておいしかった~!

おいしいいちごをお腹いっぱいいただきました。

いちご狩りの後にいただいた漬物とお茶。
    さっぱりしてこれまたおいしい!
    本当に素敵ないちご農園です。

バスに乗って秩父駅へ。
    じばさん商店のポテくまくんにご挨拶。
    かわいいなぁ。

じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品

秩父鉄道に乗って長瀞駅へ。

長瀞駅

今回はいつもの豚みそ丼ではなく、ちょっとおしゃれなお店を開拓してみようということになりました。
    散策しながら、ランチのお店へ向かいます。

ura₋hoto(うらほと)
    長瀞駅から歩いて7~8分。
    隠れ家っぽい雰囲気のカフェ。

うらほと グルメ・レストラン

店内の雰囲気が素敵。
    お店の方も温かい雰囲気で素敵。
    平日にもかかわらず、お店に着いたときはほぼ満席。
    タイミング良く、ぎりぎり座れました。よかった。

さてさて何にしようかな?

• 私はうらほとプレート。(2種のオープンサンド)<br />ダンナはごはんプレート。(キーマカレー)<br />写真映えする素敵なランチ!<br />ビジュアルだけじゃなく味も美味!<br />一品一品丁寧に作られていて、どのお料理もとってもおいしかったです!

私はうらほとプレート。(2種のオープンサンド)
    ダンナはごはんプレート。(キーマカレー)
    写真映えする素敵なランチ!
    ビジュアルだけじゃなく味も美味!

• 食後にスイーツもいただきました。<br />プラリネ・レア・ティラミスとロイヤルミルクティー。<br />自家製のここだけの味。<br />とってもおいしかったです。<br /><br />丁寧に作られたおいしいランチをいただいて、夢のような素敵な時間を過ごせました。<br />また行きたいお店です。

食後にスイーツもいただきました。
    プラリネ・レア・ティラミスとロイヤルミルクティー。
    自家製のここだけの味。
    とってもおいしかったです。

また行きたいお店です。

ランチでゆっくり過ごした後は、ちちてつ長瀞駅売店でお菓子など購入。

ちちてつ長瀞売店 グルメ・レストラン

長瀞駅からの送迎バスに乗って、我が家おなじみの宿へ。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

今回宿泊する部屋はこちらの和洋室。

隣にある日帰り温泉、星音の湯へ。

星音の湯 温泉

温泉、サウナ、外気浴でリフレッシュ。
    やっぱりここの温泉、好きだなぁ。

翌朝、朝風呂の後の朝食。
    ここに泊まると、朝食を食べるのがいつも楽しみ。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

笑にゃんこ王国へ。
    保護猫シェルターです。
    かわいいねこちゃん達に会いに行きました。

個性たっぷりのねこちゃん達に会うのが毎回楽しみ!

私の膝の上でくつろいでくれたねこちゃん。
    とても癒されました。

また会いに行きたいと思います。

星音の湯へ。
    この日も温泉三昧。
    心身ともにリラックスできました。

星音の湯 温泉

お食事処で食べた空楽御膳。
    秩父のご当地グルメがたっぷり!
    豚みそ丼、みそポテト、くるみ汁ざるそば、刺身こんにゃく、しゃくし菜⋯贅沢においしくいただきました。

空楽 グルメ・レストラン

翌朝も朝風呂の後に朝食。
    やっぱりおいしい。落ち着くなぁ。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

チェックアウトの後も星音の湯で温泉とランチ。

星音の湯 温泉

送迎バスで西武秩父駅へ。
    周辺を散策しました。
    慈眼寺は春らしい雰囲気。

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

矢尾百貨店へ。
    最近改装して、1階にファミリーマートが入っていました。
    ほかのフロアにも、セリアやヤマダ電機が入っていました。

矢尾百貨店 百貨店・デパート

矢尾百貨店に来たのは、ポテくまくんに会うため!!
    初めて動くポテくまくんに会えました。
    かわいすぎる~!

後ろ姿もかわいらしい。
    一緒に記念撮影することもできて大満足!
    やっと会えたポテくまくん、やっぱりかわいいなぁ。

秩父散策を続けます。
    続いて立ち寄ったのは水戸屋本店。
    ちちぶ餅で有名なお店です。

秩父餅七福本舗 水戸屋本店 グルメ・レストラン

ちちぶ餅はいつも買うので、今回は違うお菓子を買ってみました。

続いて行ったのが泰山堂カフェ。
    入店できたのは久しぶり。
    (行くと、満席だったり、定休日だったり⋯)

泰山堂カフェ グルメ・レストラン

• 食べたのは、ヌガークラッセ。<br />ここのお店のヌガークラッセは絶品!<br />ジャズが流れる落ち着いた雰囲気も素敵。<br />おしゃれなスイーツタイムでした。

食べたのは、ヌガークラッセ。
    ここのお店のヌガークラッセは絶品!
    ジャズが流れる落ち着いた雰囲気も素敵。
    おしゃれなスイーツタイムでした。

散策して西武秩父駅へ。
    お土産エリアの隣で食べたこんにゃく煮込み。
    いい匂いがしたので食べちゃいました。
    味が染みていておいしい!食感も好き!
    こんにゃくの色が違うと味も違って食べ応えあり。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

こんにゃくをつまみにして飲んだのは、クラフトビール!

秩父クラフトビール4種飲み比べは、いろんな味を楽しめて大満足!
    どれもおいしかったです。
    私が気に入ったのは、7月20日の水しぶき。
    さわやかで飲みやすかったです。

スイーツもビールもおつまみも食べたけど、夕食は秩父ホルモン!
    秩父駅前の秩父焼肉ホルモン酒場まる助へ。

秩父焼肉ホルモン酒場 まる助 西武秩父駅前店 グルメ・レストラン

炭火でおいしく焼いていただきました。
    満腹!

お腹いっぱいになって、西武秩父駅へ。

西武秩父駅

ポテくまくんのフォトスポット。
    今年は12年に一度の秩父札所 午歳総開帳なんですね。

今回も大満足の旅になりました。
    長瀞と秩父って、やっぱりいいところですね。

特急ラビュー 乗り物

秩父・長瀞旅行