埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の3連休に秩父・長瀞へ行ってきました。<br />何度も出掛けている秩父ですが、今回の旅行の目的は盛りだくさん!<br /><br />★いちご狩り★ねことふれあい★温泉三昧★秩父グルメ★宝登山でロウバイと梅を愛でる★秩父ホルモン焼き★秩父夜街 彩さんぽ<br />…ということでたっぷり楽しんできました!<br />やっぱり秩父・長瀞エリアは楽しいです!

2024年2月 秩父・長瀞旅行♪秩父夜街 彩さんぽ♪宝登山で花見♪いちご狩り♪温泉

2024/02/10 - 2024/02/12

旅行記グループ 秩父・長瀞旅行

みみきき

みみききさん

2月の3連休に秩父・長瀞へ行ってきました。

…ということでたっぷり楽しんできました!
やっぱり秩父・長瀞エリアは楽しいです!

私鉄

8:20 西武池袋駅

ラビューに乗って出発。

特急ラビュー 乗り物

11:40 ただかね農園

宿泊する宿に荷物を預かっていただき、チェックイン前にいちご狩り農園へ。

ただかね農園 フルーツ狩り・農業体験

毎年リピートしています。
    今回はこの6種類のいちご。

赤いいちごとこれからのいちご。
    白い花も咲いてます。

たくさん摘んで、いただきまーす!
    どれも甘くておいしかった~!

13:00 まねき食堂

こちらでランチを食べました。

まねき食堂 グルメ・レストラン

お腹いっぱいなのに、かわいいのでわらじカツカレーを注文。
    ねこちゃん型のライスがかわいい!

この日はおまけでねこちゃんのスイーツもついてきました。
    私はねこちゃんのコーヒーゼリー。
    ダンナはねこちゃんのミルクゼリー。

13:55 笑にゃんこ王国

ここ最近、秩父に来ると来ているのがここ。
    保護猫シェルターです。

人懐っこいねこちゃん達。

それぞれ個性があって、面白いねこちゃん。
    今回もほっこりしてきました。

15:30 ばいえる

我が家の定宿へ。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

今回はこちらの和室。
    部屋にいるときはごろごろしたり、ドリンクバーのお茶やコーヒー飲んだりしてました。

16:30 星音の湯

何度もリピートしている星音の湯へ。
    ここのとろっとした泉質が大好きです。

星音の湯 温泉

夜は秩父名物の味噌豚定食。
    安定の美味しさ。

空楽 グルメ・レストラン

まだ雪が積もっていてちょっと寒かったですが、温泉でしっかり温まってきました。

10:30 星音の湯

2日目は朝から夜までたっぷり温泉三昧!

星音の湯 温泉

秩父名物のみそポテト。

空楽 グルメ・レストラン

ランチで食べた焼きチーズカレー。
    今回お食事処で初めて注文したら、とってもおいしかった~!
    これはリピート確定!

この日はこんな感じで…のんびり温泉に入ったり、ごろごろして過ごしました。

13:25 長瀞町観光案内所

3日目は午前中、星音の湯で温泉に入った後に長瀞方面へ。
    荷物は案内所でも預かってもらえますが、大きい荷物でなければ長瀞駅のコインロッカーのほうが安いです。

長瀞町観光案内所 名所・史跡

コインロッカーがいっぱいだったら案内所でも預かってもらえます by みみききさん

13:35 宝登山ロープウェイ

連休最終日でしたが、ロープウェイチケットを買うために長蛇の列。
    結構混んでいました。
    ロープウェイに乗るまでに30分くらい並びました。

宝登山ロープウェイ 乗り物

14:10 宝登山

ロープウェイに乗って山頂へ。
    梅は早咲きの種類がきれいに咲いていました。

宝登山 自然・景勝地

• きれいな梅の花。<br />いい香り。

きれいな梅の花。
    いい香り。

• こちらはピンクの梅。<br />青空に映えます。

こちらはピンクの梅。
    青空に映えます。

こちらは見頃を迎えたロウバイの花。
    甘くていい香りがします。

• 武甲山をバックにロウバイと梅。

武甲山をバックにロウバイと梅。

春を感じます。

ロウバイの黄色がとても素敵。
    やっぱり花見っていいものですね。

16:20 長瀞駅

宝登山から長瀞駅へ戻ってきました。

長瀞駅

見事なラッピングの電車!
    秩父三社トレイン!

中もすごい!
    天井にも絵が!
    とてもきれいで、テンション上がりました。

16:50 御花畑駅

前に来た時と雰囲気が違う!
    駅看板が変わっていました。

御花畑駅

西武秩父駅前には、CHICHIBUのモニュメントができていました。

西武秩父駅

17:00 まる助

少し早めですが、こちらで秩父ホルモンをいただきました。
    予約しておいて良かったです。

秩父焼肉ホルモン酒場 まる助 西武秩父駅前店 グルメ・レストラン

おいしかった~!

• 18:00 秩父夜街 彩さんぽ<br /><br />開催日 令和6年1月26日(金)~2月25日(日)の金土日祝<br />開催時間 17:30~20:30 ※秩父神社への参拝は20:00 まで<br />場所 秩父神社、今宮神社、妙見の森公園、番場通り、東町通り周辺

地図を見る

18:00 秩父夜街 彩さんぽ

小池カフェ グルメ・レストラン

きれいにライトアップされて、いつもの雰囲気よりおしゃれな感じになっていました。

妙見の森公園のライトアップ。

和傘もライトアップ。

秩父神社のライトアップ。
    境内もライトアップされていました。

秩父神社 寺・神社・教会

今宮神社へ続く道には林家たい平さんにちなんだライトアップ。
    林家たい平さんの地元が秩父であることは笑点でもおなじみ!

今宮神社のライトアップ。

秩父今宮神社 寺・神社・教会

秩父夜街 彩さんぽの会場でした by みみききさん
  • 手水舎のライトアップ。

手水舎のライトアップ。

幻想的な雰囲気。

秩父の街をいろいろ廻ることができて、楽しかったです。

西武秩父駅前に戻ってきました。
    先程のモニュメントもライトアップ。

西武秩父駅

19:10 西武秩父駅

帰りもラビューで快適。

ラビューの座席で秩父土産を食べました。
    どちらも甘くておいしかった~!

秩父ってやっぱりいいところ。
    また遊びに行きます!

秩父・長瀞旅行