埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父・長瀞方面へ2泊3日の旅行をしてきました。<br />メインの目的は温泉でゆっくり過ごすこと。<br />ネットで良さそうな温泉宿を見つけて2連泊。<br />とろみのある温泉のおかげで心身ともにリフレッシュできました。<br /><br />そして、春らしくいちご狩りと梅のお花見もしてきました。<br />花より団子?!なのかな???秩父・長瀞のご当地グルメもたっぷり食べてきました!<br />おいしかったです!<br /><br />この旅行記は最終日の様子です。<br />春の気分を味わいに宝登山の梅百花園でお花見をしてきました。<br />きれいに咲いている梅の花を見ることができて良かったです。<br />そして最終日も温泉とご当地グルメを満喫してきました。<br /><br />温泉も観光も食べ物も…とっても気に入ったので、近いうちにきっとまた行くと思います。<br />

2022年3月 秩父・長瀞旅行②♪宝登山の梅百花園でお花見♪最終日も温泉とご当地グルメ♪

2022/03/19 - 2022/03/21

旅行記グループ 秩父・長瀞旅行

みみききさん

秩父・長瀞方面へ2泊3日の旅行をしてきました。
メインの目的は温泉でゆっくり過ごすこと。
ネットで良さそうな温泉宿を見つけて2連泊。

そして、春らしくいちご狩りと梅のお花見もしてきました。
おいしかったです!

この旅行記は最終日の様子です。
春の気分を味わいに宝登山の梅百花園でお花見をしてきました。
きれいに咲いている梅の花を見ることができて良かったです。
そして最終日も温泉とご当地グルメを満喫してきました。

私鉄 徒歩

8:00 ばいえる

最終日の朝食。
    連泊だったので、私達のテーブルは昨日の朝と違うメニューになっていました。
    汁物が野菜たっぷりでおいしかったです。
    お腹いっぱいになりました。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

天気が良かったのでラウンジのテラスでコーヒータイム。
    外でコーヒーを飲みながらリラックスできて気分も上々。

10:00 星音の湯

宿をチェックアウトして、隣の星音の湯へ。
    開店してすぐ入ったので一番風呂で大満足!!
    この日から大浴場が男女入れ替わりでした。
    昨日と違う雰囲気のお風呂に入ることができて良かったです。

ここの温泉はとろみがあって肌に良く、とっても気に入っちゃいました!!
    リピート確定です。

星音の湯 温泉

11:20 長瀞駅

星音の湯から無料送迎バスに乗り、長瀞駅へ。

長瀞駅

ちょうどSLを見ることができました。
    ラッキー。

11:30

長瀞駅前から宝登山ロープウェイ行きの無料シャトルバスに乗車。

11:40 宝登山ロープウェイ

ロープウェイ乗り場に到着。

宝登山ロープウェイ 乗り物

もんきー号とばんび号。 by みみききさん

お天気が良くてお花見日和。

行きはこちらのもんきー号に乗車。

いい眺め。
    もんきーのイラストがかわいくていい感じ。
    中間くらいで、もう一つのばんび号とすれ違いました。

ロープウェイを降りて、お花見スタート。

宝登山 自然・景勝地

梅の花を見に行きました。 by みみききさん

ロープウェイ駅から見て左手すぐに梅百花園。
    写真を撮ったり、散策したり、花を眺めて休憩したり…皆さんそれぞれ楽しんでいる様子でした。

色とりどりの梅。

• 青空に映える白い梅の花。

青空に映える白い梅の花。

こちらには濃いめのピンクの花。

天気も良くて、梅の花もちょうど見頃。
    いい時期に来ることができて、あぁ良かった~!

きれいなピンクの梅の花。
    やっぱり春のお花見はいいものですね。

• いろんな種類の梅の花を楽しむことができました。<br />春をたっぷり感じることができて大満足。

いろんな種類の梅の花を楽しむことができました。
    春をたっぷり感じることができて大満足。

ロープウェイで下山。
    帰りはこちらのばんび号で。
    ばんびもかわいいね。

12:50 ギャラリー喫茶やました

天気も良く気持ちいいので、帰りは宝登山参道を歩いて長瀞駅方面へ。
    途中でいい雰囲気のお店があったので、ここでランチタイムにしました。

やました グルメ・レストラン

和風ピザとカラメルプリンがおいしかった! by みみききさん

店内はおしゃれで素敵な雰囲気。

食べたのは窯焼き和風ピザ。
    しゃくし菜トッピングにしました。
    薬味の茎わさびをつけて食べるとおいしさ倍増!
    もちっとしておいしいピザでした。

そしてデザートはカラメルプリン。
    カラメルのほろ苦さとプリンがマッチして、とってもおいしかったです。

おしゃれな雰囲気の中でおいしいピザとスイーツ(^o^)
    とっても素敵な時間を過ごせました。

ランチを食べて再び宝登山参道を散策。

ろうばいの黄色い花。
    きれい~(^o^)

桜のつぼみ。
    もうすぐ咲きそうですね。

13:50 長瀞駅

電車に乗って秩父方面へ移動。

長瀞駅

14:25 祭の湯

西武秩父駅前にある祭の湯に立ち寄りました。
    まだ新しくきれいな施設でした。
    休日だったので混雑していましたが、ここでも温泉に入って温まりました。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

アクセスよい日帰り温泉。 by みみききさん

17:25 ほうりゃい苑

祭の湯に隣接するフードコートにあるホルモン焼きのお店。
    早めの夕食として秩父名物のホルモン焼きを食べました。
    駅から足を延ばせばホルモン焼きの名店もあるようですが、時間に限りもあるので今回はこちらで。

ホルモン焼き、おいしかったです!
    思っていたよりもコスパ良かったかも。
    無煙ロースターで煙のにおいが付きにくかったのも良かったです。

他の秩父ホルモン焼きのお店もおいしそうなので、いつか行ってみたいなぁと思ってます。

19:20 西武秩父駅

楽しかった2泊3日の旅もそろそろおしまい。
    帰りもラビューで快適に!

西武秩父駅

こちらは秩父銘菓の栗助。
    中に栗が入っていて、栗好きにはうれしいおいしいお菓子。
    写真には撮ってないですが、すのうぼうるというお菓子もおいしかったです!

秩父・長瀞の温泉、観光、ご当地グルメ…どれも気に入ったので、また近々行ってみようと思っています。

秩父・長瀞旅行

• たらよろさん 2022/04/03 11:11:11
    最高の休日
    こんにちは、みみききさん

朝から美味しい朝食を食べ、
    隣接の温泉で一番風呂でとろっとろ。

お花が咲き誇るお庭を楽しみ春爛漫♪
    そして、最後はお肉~!!!

素敵~。
    最高すぎる!!
    やっぱりお出かけは楽しいですね。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2022/04/03 22:04:54
    RE: 最高の休日
    たらよろさん

こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

やはり温泉&花見&グルメの組み合わせは最強ですよね(^_^;)
    お肉もおいしかったです。
    他にも良さそうなところあるみたいなので、今度行ったときには違うお店の味も味わってみたいなぁと思っています。

また温泉巡りをして、行っていない温泉地を開拓してみたいです。
    今年はどれくらい行けるでしょうか。
    そのために日々頑張ります。

• りぽちゃんさん 2022/04/01 15:41:02
    春ですね~♪
    みみききさま、こんにちは~(*´∇`*)

春の便りをありがとうございます!

いちご狩り、美味しそうですね∩^ω^∩
    どれも聞いたことのない品種でしたが、
    おかわりしていらっしゃる様子を想像しながら
    旅行記楽しく拝見しました♪

温泉もたくさん楽しめたんですね。
    入れ替えのタイミングもバッチリ☆彡
    どうせ行くなら別のも試してみたいですもんね!

秩父グルメはあまり馴染みがなかったので、
    今回旅行記でたくさん知ることが出来ました。
    一番のお気に入りはどれですか?

また次の旅行記も楽しみにしております(≧∀≦)

りぽちゃん

みみきき

みみききさん からの返信 2022/04/01 20:23:38
    RE: 春ですね?♪
    りぽちゃんさま

お元気ですか?
    メッセージをありがとうございます!

いちご狩り、おいしかったですよ〜(^o^)
    しかも大きいのに、しっかり甘いということに感激しました。
    品種ごとに味にも違いがあるので、あれこれ食べ比べできるいちご狩りって楽しいんですよね。

秩父のご当地グルメですが、今回の旅行の前に調べてみたら結構ある!!ということにびっくりしました(^_^;)
    他にも阿左美冷蔵のかき氷も有名です。
    1番のお気に入りは…どれもおいしかったので決めがたいのですが、今回食べた中だと味噌豚定食のお肉が印象に残ってます。
    やわらかくて味もしっかり染みていておいしかったです!
    秩父ホルモン焼きやわらじかつ丼もおいしかったので、他のお店の味も試してみたいです。

春の便りというよりも…またまた食べ物いっぱいになっちゃいましたが、ご覧いただきありがとうございます。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ