秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家でおなじみとなった秩父方面への旅行。<br />今回もいつもおなじみのいちご狩り、笑にゃんこ王国、温泉を楽しみましたが…メインの目的は芝桜!<br />秩父芝桜まつり(2023年)は4月14日からですが、ちょっと早めに芝桜を見に行ってきました。<br />今年は咲くのが早いようで、会期前ですが満開の一歩手前。<br />かなり咲いていました。<br />きれいな芝桜を見に行くことができてよかった~!<br />今年の芝桜は早めに見に行くことをおすすめします。

2023年4月 秩父旅行♪少し早めに芝桜を満喫♪またまたいちごとねこと温泉の旅♪

2023/04/08 - 2023/04/10

旅行記グループ 秩父・長瀞旅行

みみききさん

我が家でおなじみとなった秩父方面への旅行。
今年は咲くのが早いようで、会期前ですが満開の一歩手前。
かなり咲いていました。
きれいな芝桜を見に行くことができてよかった~!
今年の芝桜は早めに見に行くことをおすすめします。

私鉄 徒歩

8:20 西武池袋駅

先月も乗りましたが今回もラビューで秩父へ。

特急ラビュー 乗り物

プロ野球が開幕して西武池袋駅はライオンズ仕様に!

この笑顔!
    これにつられてライオンズ戦のチケットをスマホから購入してしまった私(^_^;)
    おかわりくんの笑顔が最高すぎる!

10:10 皆野駅

横瀬駅で乗り換えをして皆野駅へ。
    皆野駅の近くにあるコンビニで買い物をして、本日の宿ばいえると星音の湯行きの無料送迎バスへ。

皆野駅

11:00 ばいえる

いつもお世話になっているばいえるさん。
    今回は平日も休みが取れたので2泊。
    先に荷物を預かっていただいていちご狩りへ。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

11:30 ただかね農園

今回もただかね農園でいちご狩り。

ただかね農園 フルーツ狩り・農業体験

今回、大きいいちごはあまりなくて全体的に小ぶり。
    時間によるのかもしれないですが、先客にいいところ持っていかれたのかも。
    でもいっぱい食べました!

いちご狩りを終えて、次の目的地へ。

12:50 まねき食堂

かわいいねこちゃん達に会う前にランチを。
    笑にゃんこ王国の隣にある食堂です。
    金土日のランチタイムのみの営業。

前回はぎりぎり間に合わなかったのですが、今回は大丈夫!
    店内はテーブルと座敷席があります。

かわいい~!
    私が注文したのは特製わらじかつカレー。
    ごはんがねこちゃん(=^・u⁠・^=)
    かわいくてどこから食べていいのか迷う~。
    わらじかつもカレーもおいしくてボリュームもあって大満足!
    かわいいお顔ですが、おいしくきれいに完食してしまいました。

13:30 笑にゃんこ王国

保護猫シェルターの笑にゃんこ王国。
    前回ねこちゃん達がかわいくて癒やされたので今回もまた会いに行ってきました!

ここにはいろんなねこちゃん達がいます。
    いろんな事情で行き場を失ってしまったねこちゃん達をボランティアの方が中心となってお世話や様々な活動をしています。

おとなしい子、人見知りの子、マイペースな子、

元気な子、人懐っこい子、甘えん坊の子など…それぞれ性格が違うのがここに行くと分かります。
    私の膝の上に乗って安心してねんねするねこちゃんも。
    わが家は残念ながらねこちゃんをお迎えすることができませんが、また遊びに行きたいと思います。

• 散策しながらばいえるへ向かいます。<br />吉田川の両岸に菜の花。<br />鮮やかな黄色と花の香り。<br />春らしい感じ。

散策しながらばいえるへ向かいます。
    吉田川の両岸に菜の花。
    鮮やかな黄色と花の香り。
    春らしい感じ。

15:15 ばいえる

本日の宿に改めて到着。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

今日は本館の和洋室。
    快適で落ち着くお部屋でした。
    特に朝の目覚めが素晴らしかったです。
    障子越しの陽の光で清々しい朝を迎えることができました。

15:50 星音の湯

今回もこちらの温泉でのんびり。

星音の湯 温泉

温泉でのんびりした後に食べたみそポテト。

空楽 グルメ・レストラン

味噌豚定食。
    どちらもおいしい!

またばいえるに戻り、部屋でごろごろ休憩。
    そして寝る前の温泉。
    星を見ながら露天風呂…最高すぎる!

8:00

朝ごはん。
    ここの和食はもうおなじみ。
    大好きです。

10:15 星音の湯

2日目はここで一日中のんびり過ごします。

星音の湯 温泉

温泉に入ったり、休憩したり、お食事してまた温泉。
    のんびりできるのって幸せ。

わらじかつ丼。
    秩父名物、安定のおいしさ。

空楽 グルメ・レストラン

コーヒーゼリーソフトもソフトクリームが濃厚でおいしかった~!

一日中こんな感じでゆっくりできました。

8:00

2日目の朝食。
    今日帰るのが名残惜しい…。

ばいえるは現在リニューアル工事中。
    パワーアップしたばいえるに泊まるのが今から楽しみ!

10:05 星音の湯

チェックアウトした後はまたまたこちらへ。

星音の湯 温泉

朝から温泉やサウナに入ったり、そして足湯に入ったり…。
    最終日もたっぷり星音の湯を満喫しました。

12:55 野さか

星音の湯の無料送迎バスで西武秩父駅へ。
    そこから今日のランチに豚みそ丼で有名なこちらへ来たのですが…人手が足りないそうでお弁当のみの販売。
    というわけでお弁当をテイクアウトしました。

野さか グルメ・レストラン

お弁当をテイクアウトしました。 by みみききさん

西武秩父駅から羊山公園への近道ルート。
    急な坂道(山道?)があるので、結構キツかったです。
    足腰弱い人はこのルートは厳しいかも。
    歩きやすいスニーカーをおすすめします!

13:30 羊山公園

傾斜のある坂道を上ってやっと羊山公園へ。
    豚丼のお店からだいたい15分くらい?
    羊山公園ということで、ひつじがお出迎えしてくれました。

羊山公園 公園・植物園

芝桜がきれい! by みみききさん
  • そして、芝桜!<br />満開の一歩手前ですがこんなにきれいに咲いていました。<br />あざやかなピンクの花のじゅうたんに感激!<br />向こうに見えるのは武甲山。<br />武甲山と芝桜のコラボは今だけです。

そして、芝桜!
    満開の一歩手前ですがこんなにきれいに咲いていました。
    あざやかなピンクの花のじゅうたんに感激!
    向こうに見えるのは武甲山。
    武甲山と芝桜のコラボは今だけです。

日当たりのいい坂面はとてもきれいに咲いていました。
    このあたりはほぼ満開。

芝桜がよく見えるベンチに座って先程の豚みそ丼弁当をいただきました。

見た目よりも柔らかくておいしい~!
    芝桜を見ながら食べることができて、お店で食べるよりかえって良かったかも!

お弁当を食べ終わり、再び芝桜を見学。
    とってもきれい!

ところどころ咲く前の場所もありますが、見事なピンクのグラデーション!

ちなみにまだ芝桜まつりの会期前。
    これから花が咲くエリアもありました。
    しかし今年は芝桜が咲くのが早いようです。
    会期前なのですが写真を撮ったり見学している人も思ったよりも多かったです。
    (芝桜まつりが始まったらもっともっと混雑するはず)

ちなみに咲く前の芝桜はこんな感じ。
    つぼみがふくらんでいます。
    芝桜まつりのスタートの頃にはもう咲きそうですね。

あざやかなピンクの芝桜。

こちらはちょっと変わった色の芝桜。
    きれいですね。

• スマホでカメラを撮りすぎてGoogleフォトを開けると画像リストがほぼピンク!<br />芝桜はどこから見てもきれいなのでいっぱい撮ってしまいました。<br />ちょっと早いけど見に行って良かったです。

ちょっと早いけど見に行って良かったです。

もう一回武甲山と芝桜のコラボ。

ちなみに芝桜だけでなく色とりどりのチューリップもありました。
    春らしいですね。

ネモフィラも。

羊山公園の秩父の芝桜まつり
    4月14日(金)~5月7日(日)
    入園料は一般300円(8:00~17:00が有料時間)

今年は芝桜の開花が早いので、できるだけ早めに見に行ったほうが良さそうです。

そして、羊山公園にあるというポテくまくんのいえ。
    ここもいつか行ってみたいと思っていました!

• 芝桜のエリアの近くにひっそりとあるポテくまくんのいえ。<br />目立ちにくい場所にあるのに子どもたちに大人気。

芝桜のエリアの近くにひっそりとあるポテくまくんのいえ。
    目立ちにくい場所にあるのに子どもたちに大人気。

ポテくまくんの紹介。
    かわいいのよ、ポテくまくん。
    みそポテトが好きすぎて頭からみそがにじみ出てきたらしい(笑)

子どもたちいわく、以前はポテくまくんのいえの後ろにある小さいドアから中に入れたらしいのですが、今はカギがかかっていて入れませんでした。

ポテくまくんのいえの窓を覗くと…!!
    なんとポテくまくんがみそポテトを作っているではあ~りませんか!!
    秘伝たれってどんな味?!

ポテくまくんのいえを見て楽しんだ後は羊山公園のしだれ桜を見学。

• もうかなり散っていますが、こんな感じできれいでした。<br />思いがけずしだれ桜を見ることができてうれしかったです。

もうかなり散っていますが、こんな感じできれいでした。
    思いがけずしだれ桜を見ることができてうれしかったです。

桜の近くにはきれいな新緑の木。
    すがすがしいですね。

15:15 牧水の滝

羊山公園から西武秩父駅方面へ。
    行きとは違うルートで戻ります。
    たぶんこちらのルートのほうが坂道キツくないかも(^_^;)

途中にあった牧水の滝。
    残念ながら滝の水は流れていませんでした。

牧水の滝 自然・景勝地

残念ながら滝は流れていませんでした。 by みみききさん
  • 滝の近くはこんな感じ。<br />紫のきれいな花を見ながらベンチでひと休みすることもできます。

滝の近くはこんな感じ。

16:00 まる助

ちょっと早いですが、夕食の秩父ホルモンを食べました。

秩父焼肉ホルモン酒場 まる助 西武秩父駅前店 グルメ・レストラン

西武秩父駅近くのホルモン焼きの居酒屋。 by みみききさん

秩父観光サワー、気になります。

芝桜サワーを注文しました。
    甘酸っぱくて飲みやすい!

ホルモンもいっぱい食べました。
    おいしかった~!

西武秩父駅へ。

西武秩父駅

駅の中にはポテくまくんの秘密基地のコーナーができていました。

かわいい~!
    ちなみにここにポテくまくんの誕生秘話もありますよ。
    そのエピソードが面白すぎ。

帰りのラビューの中で秩父土産の芝桜ろーるを食べました。
    きれいなピンク色のケーキにさつまいものペースト。
    甘すぎなくておいしかったです。
    ちちぶ餅は安定のおいしさ!

今回も楽しい秩父の旅でした。

秩父・長瀞旅行

• M-koku1さん 2023/04/19 10:54:35
    芝桜きれいでしたね
    みみききさん

同じ日に同じ場所にいたみたいですね!
    旅行記を書こうかなと思って4トラを開けたら、
    この旅行記発見。

きっとすれ違っていますね。

私たちは上りも下りも牧水の滝のところから行きました。
    秩父で宿泊は、考えませんでした。
    あまりに近いので・・・
    でもこの旅行記を見ると、秩父泊もありですね。
    今度考えてみます。

Mより

みみきき

みみききさん からの返信 2023/04/19 23:49:12
    RE: 芝桜きれいでしたね
    M-koku1さん

お元気ですか?
    秩父の旅行記をご覧いただきありがとうございます。

なんと!同じ日に羊山公園に行っていたんですね!
    びっくりしました!
    どこかですれ違っていたかも知れませんね。
    同じ日に同じ場所…とっても親近感を感じてしまいます!

芝桜祭りの前でしたが、思っていたよりもかなりきれいに咲いていて良かったですよね。
    天気も良く、青空と芝桜の組み合わせが本当に素敵でした。
    少し早かったかも知れませんが、行ってみて良かったです。

ところで牧水の滝方面を通って公園まで向かったとのことですが、正解だと思います(^_^;)
    近道の方は坂の傾斜がきつくて、結構な運動になってしまいました。

M-koku1さん、芝桜のきれいな写真撮れましたか?
    新しい旅行記も楽しみにしています。

• りぽちゃんさん 2023/04/15 00:23:27
    芝桜♪
    みみききさま、こんばんは☆

芝桜、と~ってもキレイですね!
    一部まだ咲いていないところもあったようですが、
    かなり見応えがありそうです。
    混雑する前のタイミングで見られてよかったですね~(´∪`*人)
    「ちょっと変わった色の芝桜」と紹介されていたのもカワイイです!
    Googleフォトの画像リストがほぼピンク、に笑ってしまいました~(笑)。
    ちなみに、芝桜まつり以外の期間は無料なんですか?

ポテくまくん、初めて知ったのですが、
    みそポテトが好きすぎて頭からみそがにじみ出てきた、って!!(笑)
    冷静に考えたらちょっとシュールですよね(*≧艸≦)
    でも、お家でみそポテト作ってる後ろ姿に癒されました♪

りぽちゃん

みみきき

みみききさん からの返信 2023/04/15 11:57:58
    RE: 芝桜♪
    こんにちは!
    芝桜の旅行記をご覧いただき、ありがとうございます!
    そしてメッセージもありがとうございます。

秩父の芝桜は一度見てみたかったので、今回見に行けて良かったです!
    タイミングが早いかなと心配していましたが、満開一歩手前でかなりきれいに咲いていたので見応えあって良かったです。
    ちなみに芝桜まつりの期間以外は無料なので、何だか得した気分です。

Googleフォトは芝桜を撮りすぎたので、このあと少し整理しました(^_^;)
    いつもついつい撮りすぎちゃうんですよね。

ポテくまくん、かわいいんですよ。
    最初見たときは、ん?と思っていたのですが何度も見るうちにかわいくなってきちゃって。
    ポテくまくんのいえも思っていたよりも人気で、ひっきりなしに見学する人がいてびっくりしました。
    ポテくまくんのいえの情報はほとんどがここに来ていた子どもたちからの情報です。
    みんな何度もポテくまくんのいえに通っている?みたいです。
    ポテくまくんの人気があって私もうれしく思いました。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ