埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年何回目?<br />またまた秩父・長瀞へ行ってきました。<br />お気に入りの温泉と秩父グルメを楽しんできました。<br /><br />宝登山の紅葉と冬桜も見てきました!<br />とてもきれい!<br />秩父まつり会館では秩父夜祭の雰囲気を味わってきました。<br />本番もいつか観に行きたいなぁ~と思いました。

2022年11月 秩父・長瀞旅行♪紅葉と冬桜♪温泉♪スイーツ♪ホルモン焼♪秩父まつり会館♪

2022/11/26 - 2022/11/27

旅行記グループ 秩父・長瀞旅行

みみききさん

今年何回目?
またまた秩父・長瀞へ行ってきました。
お気に入りの温泉と秩父グルメを楽しんできました。

宝登山の紅葉と冬桜も見てきました!
とてもきれい!
秩父まつり会館では秩父夜祭の雰囲気を味わってきました。
本番もいつか観に行きたいなぁ~と思いました。

私鉄

8:25 西武池袋駅

今回は西武鉄道の秩父漫遊きっぷを使って行きました。
    お得な特典を選ぶことができて、とても便利。
    きっぷに一緒についていたマル得クーポンは帰りにお土産を買うのに使いました。

10:20 長瀞駅

長瀞駅に到着。

長瀞駅

10:40 宝登山ロープウェイ

駅から無料送迎バスに乗り宝登山ロープウェイ乗り場へ。

宝登山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイに乗って山頂へ来ました。

宝登山 自然・景勝地

• 紅葉がきれい!

紅葉がきれい!

• 赤く色付いたもみじ。

赤く色付いたもみじ。

そしてもみじの近くに可憐な冬桜が。

冬に桜が見られるなんて素敵。
    何だか得した気分。

• 冬桜と紅葉のコラボ。<br />青空に映えます!

冬桜と紅葉のコラボ。
    青空に映えます!

山頂からの眺め。

• 山頂付近を散策。<br />紅葉のグラデーションが見事。

山頂付近を散策。
    紅葉のグラデーションが見事。

宝登山で紅葉と冬桜を満喫してリフレッシュできました。

12:05 長瀞岩畳

宝登山から下山して岩畳へ。
    こちらは紅葉の見頃を過ぎて落葉が多いようです。

長瀞岩畳 自然・景勝地

12:15 有隣

ランチはこちらで。
    前回に続いてリピート。

豚みそ丼専門店 有隣 グルメ・レストラン

注文したのは豚みそ丼の大盛り!
    フタからお肉がはみ出しています!

じゃじゃーん!
    たっぷりのお肉ですが、柔らかくておいしいので意外とペロッと食べられました。
    これはハマっちゃいますね。

12:50 阿左美冷蔵 寶登山道店

続いて来たのが、阿左美冷蔵。
    人気店ですが、冬だからか?タイミング良かったのか?並ばず入ることができました。

阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン

氷室のしずく餅が不思議な食感でおいしかった! by みみききさん

ダンナが食べたのは、季節限定のみかんのかき氷。
    氷がふわっとしておいしかった!

私が食べたのは、数量限定の氷室のしずく餅と御抹茶のセット。

秘伝みつを使ったぷるっぷるのしずく餅にきな粉をかけていただきました。
    口の中ですうっと溶けていく不思議な食感。
    とってもおいしかった~!

15:00 ばいえる

今回もこちらの宿にお世話になりました。
    ここの温泉、とろみがあって泉質がいいので大好きなんです。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

宿泊したのはこちらの和洋室。
    画面に写しきれませんでしたが、もう一つベッドがあります。
    二人で泊まるのにちょうど良く、畳もあって快適です。

今回は全国旅行支援キャンペーンを使えたので、かなりお得に宿泊できました。
    埼玉県で使えるクーポンを一人1000円ずついただいたので、隣の星音の湯で使いました。

15:30 星音の湯

部屋に荷物を置いて、隣の星音の湯へ。
    (ばいえる宿泊者には無料でこちらに入れるクーポンがついているので、宿泊日とその次の日も星音の湯に行けてお得!)

星音の湯 温泉

赤く色づいてきれい。
    ゆっくり温泉に入りました。
    サウナや水風呂があるのもいいんです。
    今の時期の外気浴、気持ちいいですね。

夕御飯は秩父名物のわらじ丼。
    ここに来るといつも食べてしまいます。

空楽 グルメ・レストラン

夜はきれいにライトアップ。
    じっくり温泉に入って、いい気分(^o^)
    肌もすべすべになってうれしい♪

21:15 ばいえる

宿の部屋に戻り、夜のおやつ。
    日中、阿左美冷蔵でお土産として購入した水羊羹を食べました。
    天然水の伏流水と特製黒みつで作った水羊羹は口の中で甘みが溶けていき、とてもおいしかったです。おすすめ。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

寝る前に宿の温泉へ。
    そんなに広くありませんが、隣の星音の湯よりも温泉にとろみが感じられて、泉質がいい気がします。
    宿泊者だけなので空いていて、タイミングがいいと温泉と星空をひとり占めできるのが最高!

8:00

翌朝の朝食会場。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

おいしくいただきました。

10:00 星音の湯

ホテルをチェックアウトした後、隣の星音の湯へ。
    朝からまたまた温泉。

星音の湯 温泉

ランチはくるみだれ担々風そば。
    クリーミーだけどさっぱりしていておいしい!

15:30

星音の湯からバスに乗って秩父駅方面へ。
    西武秩父駅から秩父駅(秩父鉄道)方面へ向かって散策。
    昔ながらの建物をリノベーションしたお店もちらほら。

昔ながらの雰囲気を感じることができていい感じ。

15:35 芋うらら

途中で見つけたスイーツのお店。
    お芋の専門店のようです。

秩父芋菓子専門店 芋うらら グルメ・レストラン

若者に人気のおいもスイーツのお店。 by みみききさん

ソフトクリームもお芋の味!
    お芋の甘さがおいしい~!
    お芋好きならおすすめです!

15:55 秩父神社

秩父神社にも行きました。
    翌週が秩父夜祭なので準備が進められていました。

秩父神社 寺・神社・教会

16:05 秩父まつり会館

秩父まつり会館を見学しました。
    秩父夜祭を3D映像で体験することができました。
    迫力あって面白かったです。

秩父まつり会館 美術館・博物館

秩父夜祭を実際に見てみたくなる展示! by みみききさん

秩父夜祭の山車。
    近くで見るとかなり大きい!

秩父夜祭の山車。
    飾りがあって華やか!

角度を変えて上からパチリ。
    こんなに大きな山車が動いて、祭囃子が響いて、花火が上がって…とっても盛り上がるんだろうなぁと思いました。
    いつか秩父夜祭本番を観に行きたいです。

17:00 まるたか

夜は秩父駅近くのこちらのお店で秩父ホルモン焼を食べました。

まるたか グルメ・レストラン

予約をして行って良かったです。
    予約でいっぱいのようでした。
    ホルモンをたくさん食べました。
    分厚くて食べごたえあり!

いろんな部位がありました。

どれもおいしかった~!
    いっぱい食べて、いっぱい栄養つきました!
    というか、食べ過ぎました。
    ダイエットしないと…(^_^;)

最後はじばさん商店にいたポテくまくん。
    サンタさんの衣装でした。
    かわいいね。

次の秩父はいちご狩りの季節かな?
    また行きま~す!

秩父・長瀞旅行

• たらよろさん 2022/12/06 21:16:46
    秋色の風景の中
    こんばんは、みみききさん

赤い葉っぱに囲まれた、
    秋色の風景の中で、頂くかき氷♪
    そして、わらび餅に水羊羹。
    ちょっぴり夏の風物詩??(笑)

秋色の中で頂く夏色も良いなぁーって思いました。
    でも、私はやっぱり!!
    豚丼が食べたい~♪
    味噌焼きなんですね。なかなか遠い秩父だけれど、
    いつか行ってみたいです。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2022/12/06 22:46:07
    RE: 秋色の風景の中
    たらよろさん

こんばんは。
    メッセージいただきましてありがとうございます。

またまた秩父に行ってきました。
    秩父は東京からだと行きやすいので、お得なプランと休みのタイミングが合えば出かけてしまうことが多いです。

今回のスイーツは確かに夏っぽいですね(^_^;)
    阿左美冷蔵というお店はかき氷が有名で、夏には大行列のお店なんです。
    今回はラッキーなことにすぐ入店できて良かったです。
    私はわらび餅にしましたがつるんとしていておいしかったです。
    他のテーブルでもかき氷のお客さんが結構いましたよ。
    冬のかき氷っていうのもなかなかいい感じみたいです。

豚みそ丼は肉が柔らかくてとってもおいしいので、本当におすすめです!

みみきき

みみききさんのトラベラーページ