埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に秩父・長瀞へ出かけたら、とっても気に入ってしまったので、再び2泊3日で旅行してきました。<br /><br />★5月でもまだまだいちご狩りできました!<br />★星音の湯の温泉、やっぱり最高に気持ちよかった~!<br />★今年は天空のポピーは開催中止でしたが、オレンジがきれいなハナビシソウ園、素敵でした!<br />★秩父ホルモンの人気店に行ったら、とってもとってもおいしかった~!満腹&大満足!<br /><br />というわけで、秩父・長瀞は最高でした。<br />きっとまた行くでしょう。<br />きっと、じゃなくて絶対また行くと思います(^_^;)

2022年5月 秩父・長瀞旅行♪再び♪いちご狩り♪温泉♪ハナビシソウ♪秩父ホルモン♪

2022/05/21 - 2022/05/23

旅行記グループ 秩父・長瀞旅行

みみきき

みみききさん

★5月でもまだまだいちご狩りできました!
★星音の湯の温泉、やっぱり最高に気持ちよかった~!

というわけで、秩父・長瀞は最高でした。
きっとまた行くでしょう。
きっと、じゃなくて絶対また行くと思います(^_^;)

私鉄 徒歩

8:20 西武池袋駅

特急ラビューに乗って出発!
    座席が広くて眺めも良くて、乗り心地いい感じ。

特急ラビュー 乗り物

駅で買ったランチパック。
    左は埼玉西武ライオンズコラボの若獅子カレー風。(チョイ辛め)
    右は西武鉄道コラボの小平産ブルーベリーのジャム&ホイップ。
    どっちも限定シリーズです。

10:20 長瀞駅

乗り換えをして長瀞駅に到着。
    約2ヶ月ぶりの長瀞です。

長瀞駅

12:00 星音の宿ばいえる

2ヶ月前に泊まったこの宿と隣の温泉施設をとても気に入ってしまい、もう一回予約してしまいました。
    荷物を預かっていただき、いちご狩りへ。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

12:25 ただかね農園

2ヶ月前にも行ったここのいちご狩り。
    いちごがどれも甘くておいしかったので、またまた予約して来てしまいました。

ただかね農園 フルーツ狩り・農業体験

5月後半ですが、まだまだおいしいいちごが食べ放題!
    時間帯が良かったのか、ハウスをほぼ貸し切り~!!

いろんな品種のいちごが楽しめます。
    とち乙女、紅ほっぺ、もういっこ、やよい姫、あき姫、かおり野。
    今回もかおり野が一番おいしいと思いました。

おいしそうないちごを摘み取ってパックにいっぱい入れて…
    ハウスの端にあるイス席でいちごをたっぷり食べました。

何度も何度もいちごを摘み取って、たっぷりいちごを楽しみました。
    どれも甘くておいしかった~!!
    いちご狩りってやっぱり楽しいなぁ~\(^o^)/

13:40 秩父やまなみチーズ工房

いちご狩りの帰り、チーズ工房に立ち寄りました。
    金・土・日曜の12~17時しか開いていないお店です。
    おいしい乳製品が購入できます。

今回はフロマージュブランを購入。(後ほど宿で食べました)
    ヨーグルトみたいなさわやかな酸味とまろやかさ。
    おいしかったです。

13:45 秩父うさぎだ食堂

いちごをたっぷり食べたけど…ランチを食べるために立ち寄りました。
    おいしそうなメニューいっぱいで迷いました。

秩父うさぎだ食堂 グルメ・レストラン

地場野菜のサラダうどん~秩父おなめのバーニャカウダ風味~

これが新鮮な野菜たっぷりでおいしかった~!
    名前を忘れてしまいましたが、珍しい野菜もいろいろ入っていました。
    ヘルシーでさっぱりしていて、とってもおいしかったです!

15:00 星音の湯ばいえる

宿に到着してチェックイン。
    今回も和洋室タイプですが、前回とレイアウトが違うタイプの和洋室でした。

寝室。

ベランダで気持ちよく涼むこともできます。

滞在中はうれしいフリードリンクサービス!
    宿の温泉はとろっとしていて気持ちいい~!
    さらに隣の温泉施設のチケット付き!
    コスパもよく、とても過ごしやすいお気に入りの宿です。

16:20 星音の湯

宿の隣にある日帰り温泉施設の星音の湯へ。
    こちらの温泉もとろっとしていて気持ちいいんです。
    サウナも水風呂もあって、一日中のんびり過ごせます。

星音の湯 温泉

こちらのお食事処では、秩父のご当地グルメを食べられます。
    前回も食べましたが、おいしかったので今回も同じメニューをいただきま~す!

こちらは、みそポテト。
    おいしくて2日目にも食べました。

空楽 グルメ・レストラン

わらじ丼。
    いわゆるわらじかつ丼です。
    ボリュームたっぷり!

お食事を食べた後も遅い時間までゆっくり温泉を満喫できて、とっても幸せ(^o^)

8:00 星音の湯ばいえる

朝食会場で朝ごはん。
    座席がゆったりしていて、隣の座席とのスペースが充分あるのもうれしいです。

10:15 星音の湯

2日目は一日中ゆっくり温泉三昧!

星音の湯 温泉

お昼はくるみ汁ざるそば。
    こちらも秩父名物。
    さっぱりしていておいしい!

空楽 グルメ・レストラン

温泉とサウナの後のチルアウト、最高!
    自動販売機にチルアウトがあるのがうれしい~。

夜は秩父味噌豚定食。
    味噌の味が染み込んだお肉が柔らかくておいしい~!
    お腹いっぱいになりました。

朝から夜まで温泉&サウナ三昧で日頃の疲れが吹っ飛びました!

8:00 星音の湯ばいえる

2日目の朝食。
    連泊なので昨日とメニューが変わっています。
    見た目よりもボリュームあってお腹いっぱいになりました。

温泉も気持ち良く、居心地が良くて…あぁ帰りたくない~!

10:00 星音の湯

最終日もこちらの温泉へ。
    月曜日に男女入れ替えがあるので、昨日と違う大浴場でした。

温泉が気持ち良すぎて…あぁ帰りたくない~!

13:25  長瀞花の里ハナビシソウ園

星音の湯でランチを食べた後、長瀞町の郷土資料館前にある花の里ハナビシソウ園へ。
    協力金200円で入園できます。

• 長瀞花の里ハナビシソウ園。<br />オレンジのハナビシソウが一面に咲いていて、とってもきれい~!

長瀞花の里ハナビシソウ園。

オレンジの花って、見ていると何だか元気が出てきます。

• 天気も良くいい眺め。

天気も良くいい眺め。

きれいなオレンジのハナビシソウ。

• 行く前はあまり期待をしていなかったのですが、行ってみたらとってもきれいなところでした。<br />花の里ハナビシソウ園、行ってみて良かったです!

花の里ハナビシソウ園、行ってみて良かったです!

• 14:00 長瀞駅<br /><br />長瀞駅の雰囲気って、昔ながらでいい感じ。<br />ここから秩父へ移動します。

地図を見る

14:00 長瀞駅

長瀞駅の雰囲気って、昔ながらでいい感じ。
    ここから秩父へ移動します。

長瀞駅

14:25 秩父駅

秩父駅に到着。

秩父駅

14:30 じばさん商店

秩父駅に隣接しているお土産屋さん。
    こちらはお店にいるポテくまくん!
    ポテくまくんとは、秩父のソウルフード『みそポテト』が大好きなクマの妖精とのこと。
    かわいい~。

秩父駅から御花畑駅方面に向かって散策します。

14:55 秩父神社

最初に向かったのはこちら。

秩父神社 寺・神社・教会

お元気三猿やつなぎの龍が人気。 by みみききさん

秩父神社の境内案内図。

神社の中でひときわ人気があったのがこちらのお元気三猿。
    左側にお元気三猿がいます。

お元気三猿。
    日光の三猿は『見ざる、聞かざる、言わざる』ですが、秩父の三猿は日光とは逆で『よく見、よく聞いて、よく話そう』という意味らしいです。
    面白いですね。

もう一つ見事だったのが、つなぎの龍。

つなぎの龍。
    青い龍の彫刻が見事で、パワーを感じました。

15:10 黒門通り

続いて黒門通りを散策。
    昭和っぽい雰囲気の建物が並んでいて、レトロ感あふれる素敵な通りです。

• 15:15 泰山堂カフェ<br /><br />黒門通りにあるおしゃれな雰囲気の古民家風カフェ。<br />店内にはジャズが流れ、落ち着いた雰囲気でスイーツや飲み物をいただけます。

地図を見る

15:15 泰山堂カフェ

黒門通りにあるおしゃれな雰囲気の古民家風カフェ。

泰山堂カフェ グルメ・レストラン

• ヌガーグラッセと特製黒梅酢ソーダ。<br /><br />ヌガーグラッセは冷たくてふわっとしていて不思議な食感。<br />アーモンドやナッツ類も入っていました。<br />上品な味わいでとてもおいしかったです。<br />黒梅酢ソーダはさっぱりとした甘酸っぱさ。<br />暑い日にちょうどいいと思います。<br /><br />落ち着いた空間でおいしいスイーツを食べて…素敵な時間を過ごせました。

ヌガーグラッセと特製黒梅酢ソーダ。

ヌガーグラッセは冷たくてふわっとしていて不思議な食感。
    アーモンドやナッツ類も入っていました。
    上品な味わいでとてもおいしかったです。
    黒梅酢ソーダはさっぱりとした甘酸っぱさ。
    暑い日にちょうどいいと思います。

泰山堂カフェで休憩した後、引き続き散策。

すると、パリー食堂を発見。
    レトロ感たっぷりのいい雰囲気です。
    よくクチコミや旅行記で出てくる建物を実際に見ることができて、ひとりワクワクしてしまいました。

パリー食堂 グルメ・レストラン

旧片山医院。
    明治末期に建てられた建物です。
    レトロモダンないい雰囲気。

秩父駅から御花畑駅の間にレトロっぽい素敵なエリアがあるなんて知りませんでした。
    ちょっぴりタイムスリップした気分。

16:55 高砂ホルモン

秩父ホルモンの人気店、高砂ホルモンへ。
    開店前なのに予約のお客さん達が並んでいてビックリ!
    (ちなみに予約がないと入店できません)
    前回は祭の湯のホルモン屋さんに立ち寄って食べましたが、今回は地元人気のある秩父ホルモンのお店で食べたい!と思って、予約をしてこちらのお店に来ました。

高砂ホルモン 御花畑 グルメ・レストラン

お店のメニュー。

じゃ~ん!!ホルモンが来ました~!

はじめに焼き方のコツを教えてもらって、とてもありがたかったです。
    お店の方がとても親切でした。

そして、お腹が空いていた私達夫婦はじゃんじゃん焼いて、たっぷりたくさんホルモン焼きを食べました!
    やっぱり、地元人気のホルモン屋さんはおいしい!!
    レバーも生臭くなくて新鮮!さっと焼いただけで食べられます!

レバーもハツもタンもホルモンも…その他もぜ~んぶおいしかった~!
    これはまた予約して食べに行かなくては~!!

18:20 西武秩父駅

帰りも特急ラビューに乗りました。

長瀞・秩父、やっぱりいいところです!
    温泉もご当地グルメも最高!
    秩父ホルモンもまた食べたい!
    ということで、また必ず行きたいと思います。

特急ラビュー 乗り物

秩父・長瀞旅行