秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大雪の翌日、秩父・長瀞へ一泊旅行へ出かけました。<br />楽しみにしていたいちご狩り、温泉、秩父ホルモンをたっぷり満喫してきました。<br />そして、秩父駅周辺で開催されていたNAKED夜さんぽー秩父ーにも参加してきました。<br />秩父の街を提灯を持って街歩きするイベントです。<br />きれいなイルミネーションを見て楽しい時間を過ごせました。

2023年2月 秩父・長瀞旅行♪いちご狩り♪温泉三昧♪NAKED夜さんぽー秩父ー

2023/02/11 - 2023/02/12

旅行記グループ 秩父・長瀞旅行

みみききさん

大雪の翌日、秩父・長瀞へ一泊旅行へ出かけました。
秩父の街を提灯を持って街歩きするイベントです。
きれいなイルミネーションを見て楽しい時間を過ごせました。

私鉄

8:20 西武池袋駅

前の日は大雪でしたが、今日は晴れ。
    ラビューに乗って出発!

特急ラビュー 乗り物

限定のランチパック。
    西武鉄道国分寺線をイメージしたレモンとJR中央線をイメージしたオレンジマーマレード入り。
    さっぱりした甘さでおいしかったです。

9:55 西武秩父駅

西武秩父駅に到着。
    この日は大雪のため横瀬駅で秩父鉄道に乗り換えできず、西武秩父駅から秩父鉄道へ歩いて乗り換え。

西武秩父駅

10:05 御花畑駅

西武秩父駅から少々歩いて乗り換え。
    晴れていますが、まだ雪が積もっています。

御花畑駅

10:35 長瀞駅

雪が残る長瀞駅に到着。

長瀞駅

10:45 長瀞岩畳

駅の近くの岩畳に来ました。
    すっかり雪化粧の岩畳。
    ライン下りもお休みです。

長瀞岩畳 自然・景勝地

この先には宝登山。
    本当は今が見頃のロウバイを観に行こうと思っていましたが、前日の大雪で状況が読めなかったので今回はパス。
    いつかリベンジしたいです。

12:00 ばいえる

長瀞駅前から送迎バスに乗って、お気に入りの宿へ。
    まだチェックイン前なので荷物を預かっていただき、いちご狩り農園へ向かいます。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

12:30 ただかね農園

今シーズン初のいちご狩り!
    ここのいちごがおいしくて、またまた来てしまいました。

ただかね農園 フルーツ狩り・農業体験

40分のいちご狩りスタート!

今回は6種類のいちごが楽しめました。
    スターナイトは昨年なかったのでお初です!

いちごをパチリ。
    食べるのに集中していたので、この他にあまりいい画像がありません(^_^;)

いただきまーす!
    何度もいちごを摘みに行き、テーブルで味わう♪の繰り返し(^o^)
    どの品種も甘くておいしかった~!
    お初のスターナイトもおいしくて気に入ってしまいました。

13:45 秩父うさぎだ食堂

いちご狩りした後ですが、ここでランチ。

秩父うさぎだ食堂 グルメ・レストラン

サラダうどんーバーニャカウダ風味
    この前食べたサラダうどんが野菜たっぷりでおいしかったので、今回も注文。
    前回と旬の野菜が変わっていましたが、やっぱりおいしかったです。

15:00 ばいえる

本日の宿に戻ってチェックイン。
    とくとく埼玉!観光クーポンも一人につき2000円いただきました。
    ありがたいです。

今回は和室。
    きれいにリノベされていて落ち着けるお部屋でした。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

洗面台とバスルーム。
    お風呂は隣の星音の湯と大浴場で入ったので、部屋のバスルームは利用しませんでした。

15:35 星音の湯

作務衣に着替えて、ばいえるの隣の日帰り温泉へ。
    今回もばいえるで一人につき2枚ずつ利用券をいただき、温泉を満喫してきました。

星音の湯 温泉

雪見風呂でいい気分でした。
    とろみのある温泉で、お肌すべすべ。
    身体もよくあたたまるので、ここの温泉が大好きです。

18:50 空楽

星音の湯内のお食事処。
    お風呂上がりにみそポテトとわらじかつ丼を食べました。
    いつも食べちゃう安定のメニューです(^_^;)
    わらじかつ丼を撮影するの忘れてしまいました。

空楽 グルメ・レストラン

秩父名物の料理が食べられます。 by みみききさん

隣に宿があるので遅くまでゆったり温泉を満喫しました。
    星空を見ながら温泉。
    とってもいい気分でした。

星音の湯でプリンを買って宿のお部屋で食べました。
    そして宿の大浴場にも入って、温泉三昧!!
    温泉満喫できて幸せ(^o^)

8:00 ばいえる

朝食。
    なんだか落ち着くおいしさ。
    ここの朝食も好きなんです。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

朝食の後はラウンジでコーヒータイム。
    チェックアウトするのが名残惜しい。
    また泊まりにいきますね。

10:05 星音の湯

チェックアウト後は隣の星音の湯へ。
    オープン直後なので空いていて快適♪

星音の湯 温泉

ランチは秩父名物の味噌豚定食。
    お肉が柔らかくておいしい!

空楽 グルメ・レストラン

秩父名物の料理が食べられます。 by みみききさん

昨日、今日と温泉に入って心身ともにリフレッシュできました。
    大好きな温泉なので、また行きます(^o^)

15:10 祭の湯売店

送迎バスで西武秩父駅前へ。
    ここの売店でお土産をいろいろ購入。
    各種クーポンも使えるので便利です!

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

西武秩父駅前から見た雪の武甲山。

西武秩父駅から秩父神社方面へ散策。

小池カフェ グルメ・レストラン

途中にあるパーラーコイズミで休憩。
    レトロな雰囲気の喫茶店です。
    店内は落ち着いた雰囲気で、初めてなのに何だか懐かしさを感じました。
    人気があってかなり繁盛していました。

パーラー コイズミ グルメ・レストラン

初めてなのに何だか懐かしい雰囲気の喫茶店。 by みみききさん

まずはコーヒー。

そしてパフェ。
    ダンナが注文したいちごとバナナのチョコレートパフェと私が注文したいちごプリンパフェ。
    プリンは自家製で懐かしい味!旬のいちごもおいしくて大満足のパフェでした。

17:00 まるたか

前回おいしかったので、今回もリピート訪問。

まるたか グルメ・レストラン

食べごたえあるホルモン! by みみききさん

秩父ホルモンの盛り合わせを注文しました。
    テッポウの部位も好きだと話したら、アレンジして入れてくださいました!うれしい!

いただきまーす!!
    今回も食べごたえがあり、おいしくて大満足でした。

18:10 じばさん商店

お腹いっぱいになった後はこちら。

じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品

秩父のお土産やポテくまくんグッズが充実。 by みみききさん

NAKED夜さんぽー秩父ーのイベントに参加しました。
    きれいにイルミネーションされた秩父の夜の街を散策するイベントです。
    まつり会館の入場チケットと提灯のレンタルチケットを購入。

提灯の色を選んで散策スタート!
    ブルーとピンクにしました。

夜になって街も提灯でライトアップ!

秩父まつり会館へ到着。
    ここでは華やかなプロジェクションマッピングを見ることができます。

秩父まつり会館 美術館・博物館

プロジェクションマッピング『秩父冬祭』

音楽に合わせて光と色が変化して、とにかくきれいです。

プロジェクションマッピング『秩父冬祭』

• NAKED夜さんぽー秩父ー<br />プロジェクションマッピング『秩父冬祭』<br /><br />とてもきれいでした。

プロジェクションマッピング『秩父冬祭』

とてもきれいでした。

続いて秩父神社へ。

秩父神社 寺・神社・教会

神社境内がきれいにライトアップ。

ライトアップの色が変化していきます。
    幻想的。

神社を出て、近くの妙見の森公園へ。
    公園内がきれいにイルミネーションされていました。

• 妙見の森公園のイルミネーション

• 妙見の森公園のイルミネーション

妙見の森公園のイルミネーション

• 妙見の森公園のイルミネーション<br /><br />いろんな色に変化して、とてもきれいでした。

妙見の森公園のイルミネーション

いろんな色に変化して、とてもきれいでした。

番場通りを西武秩父駅方面へ。

先程のバーラーコイズミの前を通り過ぎます。
    夜もいい雰囲気です。

パーラー コイズミ グルメ・レストラン

西武秩父駅前まで歩いてきました。

19:10 西武秩父駅前温泉祭の湯

無料入浴できる西武線のチケットがあったので、帰る前にひとっ風呂。
    日曜夜だったので空いていて快適でした。
    温泉の浴槽は小さいけれど、浴槽の種類がありきれいな施設です。
    ドライサウナ、ミストサウナ、水風呂もあり。
    人工炭酸泉が濃くて、昔のスプライトを思い出してしまいました(^_^;)

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

秩父 illuminate
    祭の湯でさっぱりした後は、駅前のイルミネーションを楽しみました。
    和風な感じのイルミネーションです。

秩父 illuminate
    カラフルな灯りが素敵です。

• 今回はNAKED夜さんぽや秩父illuminateなど秩父周辺でいろんなイベントが行われていて楽しかったです。<br />他にも氷柱のライトアップなど魅力的なイベントもされているようですが、今回は周りきれず…。<br />また機会があったら行ってみたいです。

また機会があったら行ってみたいです。

帰りの西武秩父駅。
    懐かしい電車のモチーフがいい感じ。

西武秩父駅

こちらのラビューに乗って帰ります。
    いろいろ歩き回ったので、帰りは池袋駅まで眠ってしまいました。

特急ラビュー 乗り物

• 前日の雪の影響がありましたが、今回も秩父を満喫した楽しい旅になりました。<br />楽しかったので、また近いうちに行きたいと思います。<br />またね。ポテくまくん!<br />(じばさん商店のポテくまくんは今回節分の鬼コスプレでした(^o^))

楽しかったので、また近いうちに行きたいと思います。
    またね。ポテくまくん!

秩父・長瀞旅行

• たらよろさん 2023/02/15 20:02:11
    ホルモン…
    こんばんは、みみききさん

いちごって、今はたくさんのブランドいちごが登場して、
    時期も長いこと楽しめるので、
    本当に良い時代になったなぁーって
    いちご好きは嬉しいです♪

真っ赤ないちごって、見た目は似ているけれど、
    味わいはいろいろありますよね。
    そんないちごたっぷりのパフェもめちゃめちゃ美味しそう♪

ところで、ホルモン…
    私はホルモンのマルチョウやホソが好きなんですが、
    こんな風にホルモン盛り合わせみたいのは食べたことがなくて、、、
    なかなかにグロテスクな見た目に驚いたー(笑)

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2023/02/15 20:55:48
    RE: ホルモン…
    たらよろさん

こんばんは。
    秩父の旅行記をご覧いただきありがとうございます!

たらよろさんもいちごお好きですか?
    私もいちご大好き人間です(^o^)
    いちご狩りに行く前からいちごスイーツをいろいろ食べて、いちご狩りに行くのを楽しみにしていました!
    たぶん今シーズン中にもう一回いちご狩りに行くと思います。

ちなみに、こちらのいちご農園はいろんな品種を食べ比べできるのと、どの品種も甘くて本当においしい!ということでお気に入りの農園です。

そして、秩父ホルモン。
    見た目は確かにアレですが、食べごたえあっておいしいですよー。
    秩父に行ったら必ず食べに行くことにしています。
    いろいろお気に入りが増えて、最近秩父にハマっています。

• fuzzさん 2023/02/14 16:58:34
    秩父って雪が積もるんですね。
    みみききさん、こんにちは。

勝手なイメージで、埼玉に雪は積もらないって思ってたおバカさんです。

雪、イチゴ、ホルモン、イルミネーションって凄いですね。
    私は、食いしん坊だから「秩父ホルモンの盛り合わせ」に目が釘付け。
    すごい美味しそう!
    部位によって食感が違うし。食べ比べも楽しかった事と思います。

そしてイチゴパフェも♪
    私もプリントの組み合わせを選ぶと思う。
    あ、そういえば今日はバレンタインデーですね。
    何か用意されましたか?
    私は買ってきたショコラケーキでごまかします。

fuzz

みみきき

みみききさん からの返信 2023/02/14 20:33:57
    RE: 秩父って雪が積もるんですね。
    fuzzさん

旅行記をご覧いただきありがとうございます!
    そして、メッセージもありがとうございます(^o^)

そうなんです。
    首都圏にはあまり雪が降らないイメージですが、埼玉でも秩父方面は山の方なので比較的雪が多めみたいです。
    とはいえ、北海道や東北とは比べ物にならないと思いますが(^_^;)

今回はいちご狩りメインで、いろいろ予定を詰め込んで行ってきました。
    雪が降ってなかったら、お花見でロウバイの甘くていい香りを楽しみたかったのですが、今回は雪だったのでパスしてまたの機会にすることにしました。

この一年くらいで秩父にハマり何度も行っていますが、秩父は食べ物がおいしいです!
    秩父ホルモン、おいしいですよ。
    スイーツもおいしいお店がいくつもあって楽しいです。

今日はバレンタインですね(^o^)
    ダンナにプレゼント用もありますが、やっぱり自分用??も買って食べてしまいます。
    やっぱり、甘いもの大好きなので。
    fuzzさん、素敵なバレンタインお過ごしくださいね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ