埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月のリベンジ!ということで3月も秩父・長瀞へ出掛けてきました。<br />(先月は雪だったので花見ができなかったのです)<br />いちごが大好きなので、今回もまたまたいちご狩り!<br />やっぱりただかね農園のいちごはおいしい!<br />その後の笑にゃんこ王国では、ねこちゃん達に癒やされてきました。<br />宿泊はいつもの宿、ばいえる。<br />温泉がとろっとしているのがいいんです!<br />宿も過ごしやすい雰囲気で落ち着くので、いつもお世話になってます。<br />そして、宝登山でロウバイと梅を見てきました。<br />きれいに咲いていて見ごたえありました。<br />リベンジ成功!の一泊二日の旅でした。

2023年3月 秩父・長瀞旅行♪宝登山でロウバイと梅を楽しむ♪いちご狩り♪ねこ♪温泉♪

2023/03/04 - 2023/03/05

旅行記グループ 秩父・長瀞旅行

みみききさん

(先月は雪だったので花見ができなかったのです)
いちごが大好きなので、今回もまたまたいちご狩り!
やっぱりただかね農園のいちごはおいしい!
宿泊はいつもの宿、ばいえる。
温泉がとろっとしているのがいいんです!
そして、宝登山でロウバイと梅を見てきました。
きれいに咲いていて見ごたえありました。
リベンジ成功!の一泊二日の旅でした。

私鉄

8:25 西武池袋駅

今回も便利な特急ラビューに乗って出発!
    便利でオトクな秩父フリーきっぷを購入して行きました。

特急ラビュー 乗り物

• 10:20 長瀞駅<br /><br />横瀬駅で乗り換えをして長瀞駅に到着。

地図を見る

10:20 長瀞駅

横瀬駅で乗り換えをして長瀞駅に到着。

10:35 長瀞岩畳

ぶらりと長瀞周辺を散策。
    先月雪化粧だった岩畳もこんな感じ!

長瀞岩畳 自然・景勝地

12:00 ばいえる

コンビニで買い物をしたりして、長瀞駅前から無料送迎バスに乗車。
    本日もこちらの宿にお世話になります。
    ただいま~って気持ちになるくらいリピートしてます(*^^*)
    チェックイン前なので荷物だけ預かっていただきました。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

12:30 ただかね農園

てくてく歩いてただかね農園へ。
    ここのいちごは甘くてとってもおいしいので先月に続いてリピートしちゃいました。

ただかね農園 フルーツ狩り・農業体験

いちご狩りの時間スタート!
    40分いちご食べ放題です。

品種はこちらの6種類。
    食べ比べが楽しい!

いちごをパチリ。
    後は食べるのに集中!
    小さいのも大きいのもどれもおいしかった~!

こんな感じで小さめのいちごをたっぷり!
    小さくても甘くておいしい!

そして大きめのいちご!
    パックに乗せられないくらい!
    いちごを摘み取り、近くの席で食べて、また摘み取って…を何回も繰り返し。楽しい(^o^)
    そして新鮮だからおいしさ倍増♪

今回はいちごの被りものをしたねこちゃんと一緒にいちご狩りを楽しみました。
    (我が家のぬいぐるみ。ハッチといいます)
    ハッチはいちご狩りに憧れてたから、一緒に行けて良かったね。

13:50 笑にゃんこ王国(にこにゃんこおうこく)

いちご狩りの後に行ったのはこちら。
    こちらは保護猫シェルターで100匹くらいのねこちゃんがのびのびと過ごしています。
    しっかりお世話もされていました。
    里親募集もしています。

いろんなねこちゃんがいます。

日なたが好きなねこちゃん。

ねこちゃんの横顔をパチリ。

遊ぶところもいっぱい!

休憩中?のんびりねこちゃん達。
    人懐っこいねこちゃんは膝の上に乗ってきてくれました。
    なでなでして気持ちよさそうにしてくれるので、こちらも嬉しくなっちゃいました。
    あぁ~癒やされる~。

ジュースやコーヒーなどもセルフサービスでいただけました。
    またねこちゃん達に会いに行きたいなぁ。

16:10 星音の湯

一度宿でチェックインした後、隣にある日帰り温泉施設・星音の湯へ。
    今回も星音の湯の利用券を一人につき2枚いただきました。

星音の湯 温泉

やっぱりここの温泉はとろっとした感触で気持ちいい!
    炭酸泉やマッサージ風呂などはないですが、それでもゆっくり入っていられます。
    サウナ→水風呂→外気浴も気持ちいいし、温泉も気持ちいいし、本当に居心地のいい施設です。

夜になってお食事処で食べたのがこちら。
    秩父名物がたっぷり!
    おいしくいただきました。

空楽 グルメ・レストラン

食べた後も足湯に入ったり、温泉に入ったりしてのんびりしました。
    宿に戻ってゴロゴロした後、寝る前にも星を見ながら温泉♪
    やっぱり温泉最高!

8:00 ばいえる

朝に温泉入ってからの朝食。
    ここの朝食を食べるのがいつも楽しみです。
    また近いうちに泊まりに行きたいと思ってます。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

10:05 星音の湯

チェックアウトした後、本日もこちらの温泉へ。

星音の湯 温泉

ランチは秩父名物の味噌豚定食。
    柔らかくておいしかったです。

空楽 グルメ・レストラン

14:15 皆野駅

星音の湯から無料送迎バスで長瀞駅に行こうとしたら、バスの運転手さんが
    「今日は長瀞駅行かないですよ」とのこと。
    この日は長瀞火祭り。リサーチ不足でした。
    「皆野駅行きのバスに乗れば長瀞行きの電車にも間に合いますよ」と教えていただき、無事皆野駅へ。
    親切にしていただき、とてもありがたかったです。

皆野駅

皆野駅の看板。
    秩父音頭のふる里なんですね。

14:25 長瀞駅

無事、長瀞駅に到着できました。

長瀞駅

長瀞駅前から宝登山ロープウェイ入口行きの無料送迎バスもやはり運休。
    駅から宝登山ロープウェイ入口まで歩いて行くことにしました。

てくてくまっすぐ歩いていきました。

14:50 長瀞火祭り会場

宝登山ロープウェイ入口近くに長瀞火祭りの会場がありました。
    もう祭りは終わったようで後片付けをしているところでした。
    もうちょっと早く来ていたら見ることができたのですが残念。

長瀞火祭り 祭り・イベント

15:00 宝登山ロープウェイ

ロープウェイに乗って山頂へ向かいます。

宝登山ロープウェイ 乗り物

秩父フリーきっぷを持っていたのでロープウェイ乗車券が10%割引になりました。
    オトク!

15:05 宝登山頂駅

ロウバイと梅が見頃!
    先月行こうとしたら雪でしたが、今回はリベンジができそうです。

宝登山 自然・景勝地

梅はいろんな品種があり、きれいに咲いている梅の木も結構ありました。

• 白い梅。

白い梅。

青空に白い花とピンクの花。

ロウバイの花。
    甘くていい香りがします。

ロウバイ。

• 色とりどりの花。<br />春らしい!

色とりどりの花。
    春らしい!

• やっぱりロウバイはいい香り。

やっぱりロウバイはいい香り。

これはなんの木?

ロウバイも梅も楽しめてリベンジ完了!
    春の気分を味わえて大満足でした。

16:20 長瀞駅

長瀞駅から秩父駅へ向かいます。

長瀞駅

16:45 じばさん商店

秩父駅直結のじばさん商店でお土産を購入。

じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品

そして、かわいいポテくまくんにもご挨拶\ʕ・ω・ʔ

17:00 まるたか

夜は秩父ホルモンのお店で。

まるたか グルメ・レストラン

前回おいしかったので今回もリピートしました。
    食べごたえあっておいしかったです!

18:10 西武秩父駅前温泉 祭の湯

帰りの特急ラビューに乗る前にひとっ風呂。
    秩父フリーきっぷの特典を利用して入浴料無料でした。
    祭の湯はきれいだし、駅直結なので便利!
    特に炭酸泉が濃いめでいい感じです。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

20:10 西武秩父駅

一泊二日でしたが、今回も秩父・長瀞をたっぷり楽しめました。
    もうちょっと暖かくなったら、また遊びに行きたいなぁと思っています。

西武秩父駅

秩父・長瀞旅行

• fuzzさん 2023/03/28 19:32:51
    ハッチ☆
    みみききさん、こんにちは。

イチゴ狩りにイチゴの被り物をしたニャンちゃん!
    かわいー
    この子は初めて見ました。
    イチゴ狩りにピッタリですね。
    ハッチって言うのね。

特急ラビュー、すごいカッコイイ!
    近未来的なフォルム。都会にピッタリ。

笑にゃんこ王国!保護猫さんですか。
    いい里親に巡り合えるといいですね。

そちらはすっかり春ですね。
    盛岡はもう少しかな。

fuzz

みみきき

みみききさん からの返信 2023/03/29 21:24:16
    RE: ハッチ☆
    fuzzさん

こんばんは!
    メッセージありがとうございます。

いちご狩りにぴったりだと思って、うちのハッチを連れていきました(^o^)
    実はうちにハッチの仲間たちもいるのですが、今回はハッチにしました。
    ハッチはふくふくにゃんこというシリーズのねこちゃんで、見ているだけでも癒やされてしまいます。
    ふくふくにゃんこのお店に行くたびにうちのグッズが増えていきます(^_^;)

今年は桜が早く咲いたのに、見頃の週末があいにくの雨で満開の桜はあまり楽しめず残念。
    雨のせいなのか、ちらほら葉桜になり始めました。
    散る前に桜を見て春を味わいたいと思います。
    盛岡もそろそろ桜の見頃でしょうか?
    楽しみですね。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ