秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も芝桜の時期に二泊三日で秩父へ行ってきました。<br />昨年よりも開花が遅かったのでタイミング良くきれいな芝桜を見ることができて大満足!<br /><br />今回はいつもの宿に一泊、もう一泊は昨年夏にオープンしたばかりのルートインGrand秩父に泊まってきました。<br /><br />最終日は日帰り温泉梵の湯、秩父駅周辺をぐるっと散策して楽しみました。<br />何度も秩父に行っていますが、やっぱり秩父はいいところです!

2024年4月 秩父旅行♪羊山公園で芝桜♪温泉めぐり♪てくてく街歩き♪

2024/04/19 - 2024/04/21

旅行記グループ 秩父・長瀞旅行

みみききさん

今年も芝桜の時期に二泊三日で秩父へ行ってきました。

何度も秩父に行っていますが、やっぱり秩父はいいところです!

高速・路線バス 私鉄

9:55 西武秩父駅

特急ラビューに乗って到着!

西武秩父駅

駅から羊山公園までてくてく徒歩で移動。
    見頃は過ぎていましたが、きれいな桜を見ることができました。

10:30 羊山公園

芝桜が有名ですがチューリップもきれいに咲いていました。

羊山公園 公園・植物園

• そして、見事な芝桜!

そして、見事な芝桜!

全体的に咲いてきて、ちょうど見頃でした。

いろんな色の芝桜。

芝桜をアップで。

ポテくまくんと芝桜。

羊山公園にはポテくまくんの家もあります。
    黄色い花の花壇がポテくまくんっぽい!

• 武甲山と芝桜。<br />見頃のタイミングに来られて本当に良かったです。

武甲山と芝桜。
    見頃のタイミングに来られて本当に良かったです。

芝桜会場の近くにはちちぶマルシェが開催されていました。
    いろんな出店やキッチンカーが並んでいました。

甘くておいしいいちごと削りいちご!
    ひんやり甘くてとってもおいしかったです!

芝桜を見た後は本日の宿へ。
    今回もばいえるさんにお世話になりました。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

15:20 星音の湯

ばいえるの隣にある日帰り温泉。
    ここのとろみのある化粧水のような肌触りの温泉が大好きです。

星音の湯 温泉

のんびり温泉でリラックスしました。

夕ごはんは、わらじタコライス!
    わらじかつ丼よりヘルシー。
    最近ここに来たときのマイ定番になってます。

空楽 グルメ・レストラン

8:00 ばいえる

宿で朝風呂に入って朝ごはん。
    おいしい!お腹いっぱいになりました。

星音の宿 ばいえる 宿・ホテル

11:00 笑にゃんこ王国

秩父に来たときの我が家の定番がこちら。
    こちらの保護猫シェルターに行って、ねこちゃん達に会うのを楽しみにしています。

すやすや。

いろんなねこちゃんがいて癒やされます。
    かわいいな。
    ウチでは飼えないけれど…
    優しい里親さんに出会えるといいね。

13:30 星音の湯

秩父駅方面に向かう前に星音の湯へ。
    温泉とサウナを楽しみました。

星音の湯 温泉

今日はわらじカツ丼。
    昨日もわらじカツ(わらじタコライス)食べたのに、また食べちゃいました。

空楽 グルメ・レストラン

17:15 秩父駅

無料送迎バスで秩父駅へ。

秩父駅

じばさん商店でポテくまくん達をパチリ。

じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品

17:30 ホテルルートインGrand秩父

今回初めて宿泊するルートイン。
    昨年の8月にオープンしたばかりの新しいホテルです。

ホテルルートインGrand秩父 宿・ホテル

宿泊したのはセミダブルルーム。
    和風な感じのお部屋は思っていたよりも広くて快適。
    テレビでレストランやお風呂の混雑状況も分かって便利でした。

大浴場もありました。
    加水されている温泉ですが、とろっすべっとした感触の気持ちいい温泉です。
    サウナもきれいで広め、テレビも付いていました。
    宿泊中何度か入りましたが、とても気持ちよかったです。

夕食はホテルロビー横にあるレストランで食べました。

わらじかつが続いたので(^_^;)
    海鮮にしてみました。

天井が高くてゆったりしたロビー。

お腹も満たされて部屋でひと休み。
    寝る前にもう一回温泉に入って就寝。

8:30

朝食はバイキングスタイル。
    思っていたよりも品揃えが多くておいしかったです。
    座席もゆったりしていて快適でした。

9:35 道の駅ちちぶ

ルートインGrand秩父の隣に道の駅があるので行ってみました。
    朝からお客さんも多かったです。
    秩父名産のものがいろいろ並んでいました。

道の駅 ちちぶ 道の駅

10:30 オーガニック食パン三山

秩父駅からバスに乗って小柱バス停で下車。
    梵の湯に行く途中に素敵なお店を発見。
    パン屋さんですが、イートインもできるお店です。

オーガニック食ぱん 三山 グルメ・レストラン

自家製パンのチーズトースト。

ホットコーヒー。
    パンもコーヒーもおいしかったです。

バス停から徒歩で梵の湯へ。

梵の湯 温泉

11:15 梵の湯

川沿いにある梵の湯に到着。

梵の湯の泉質は重曹泉の温泉。
    とろっとした肌触りで肌に良さそうな感じ。
    とっても気持ちよかったです。
    露天風呂は鳥のさえずりとたまに聞こえる電車の音を聞きながらゆっくり入れました。
    サウナ、水風呂もあって外気浴が心地良かったです。

お食事処でホルモン焼き定食を食べました。
    おいしかった~!

自然を感じながらすべすべの温泉に入って、おいしいごはんを食べて大満足!
    また行きたい温泉が増えました。

15:40 泰山堂カフェ

秩父駅方面へ戻り、駅周辺を散策。
    泰山堂カフェで休もうと思ったらあいにく満席でした。

泰山堂カフェ グルメ・レストラン

秩父ははそたい焼き。
    おいしそうだったのでたい焼きを食べることにしました。

ははそたい焼き グルメ・レストラン

のび~るチーズプチたい焼き。
    小さなたい焼きちゃん達がかわいらしい!
    食べてみると、出来たて熱々のチーズがグ~ンとのびて食べごたえあり。
    おいしかったです。

矢尾百貨店へ。
    秩父の百貨店です。

矢尾百貨店 百貨店・デパート

店内をぐるっと回ってみると、インテリア雑貨やアパレル、食品等いろいろ揃っていました。
    子供が遊べるコーナーには懐かしい乗り物がありました。
    この他にもUFOキャッチャーやいろんなゲームがあり、何組か親子連れが遊んでいました。

百貨店の一階にアイス屋さんを発見。
    先程街歩きをしていた時に混んでいたサンドルチェのお店です。
    みそポテト、秩父錦、イチローズモルト味など秩父っぽいフレーバーもあり。

みそポテト、イチローズモルトとその他のフレーバーを合わせて食べました。
    本当にみそポテトの味がした!
    おいしかったです。

18:00 西武秩父駅

そろそろ帰る時間です。

西武秩父駅

最後に駅直結の祭の湯(お酒コーナーの近く)で売っていたこんにゃく煮込みを食べました。
    味がしみてて弾力があっておいしかった~!
    こんにゃくの種類によって味も弾力も違うので食べごたえありました。おすすめ!

今回の秩父旅は新しい温泉や宿を開拓できて、ちょっと新鮮な気分になりました。
    やっぱり秩父はいいところですね。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

秩父・長瀞旅行

• たらよろさん 2024/05/08 21:29:02
    秩父は良いところ♪
    こんばんは、みみききさん

秩父って良いところなんですねー。
    うん、それはわかっているんだけれど、
    なかなか行けないです~。
    この芝桜、本当に美しいですね。
    広大な敷地で、ピンク色と白が一面に咲き誇り、
    見事な光景を映し出していて…。
    あ~、行ってみたいなぁ♪

温泉もあちこち色々あって、、、
    気持ちよさそうだなぁ。

たらよろ

みみきき

みみききさん からの返信 2024/05/10 08:40:55
    RE: 秩父は良いところ♪
    たらよろさん

おはようございます。
    メッセージありがとうございます。

また秩父へ行ってきました。
    もう何回行っているのか(^_^;)
    かなりハマっています。

東京からだと比較的行きやすいのですが、関西圏からだとちょっと遠いですよね…。

しかしシーズンごとに違う楽しみができるのが秩父のいいところです。
    今回は芝桜がきれいでした。

次はいつ行こうかな?なんて、もう考えてます。

みみきき

みみききさんのトラベラーページ