ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月の高市総理による台湾有事発言で日中関係が最悪の状態となり、予定していた龍門石窟を含んだ「西安・洛陽・咸陽」の旅と「厦門・コロンス島・福建土楼」の旅は早々にキャンセルしました。地元の中国の方からも「今は行かない方がいいですよ。」と言われた妻も「この1年で4回も中国に行ったでしょう。」と中止を促します。確かにツアー中は良いのですが、夜に外出して何かあっても嫌なので泣く泣く中止にしました。この25年間中国には何度も行っていますが、皆さん親切で嫌なことは1度もなかったので大丈夫だと思うのですが、11月のベリッシマの船内では日本人を恫喝している中国本土の乗客もいました。キャンセルしたタイミングでJTBのホームページを見ていると「ANA往復直行便 バルト海3都市巡り8日間」というツアーが目に留まりました。詳しく見ていくとANAの直行便でストックホルムに入り、ヘルシンキとタリンの3都市はそれぞれフェリーで移動するという内容です。同じようなフェリー旅は2019年の5月にバルト3国を含めて行ったことがありましたがとても楽しかったことが思い出されます。ちょうどキャンセルした代金で行けてしまうので気持ちはすぐに晴れました。ツアー代金は1人229,800円で、その他の料金を合わせても291,060円でした。この時期ANAの航空券でも20万円ほどなのでコスパも良いことが分かりました。安い分一部食事が付いていませんが、逆にヘルシンキとストックホルムの人気のある店での食事も楽しめます。ANA便なので24時間前に座席も予約を済ませ、当日はゆっくり羽田空港に向かい、ターミナルの「ドン・サバティーニ」でワインを1本空けてから搭乗しました。機内では2回の機内食をいただき、映画を何本か観ているうちにストックホルム・アーランダ空港に到着しました。ここで初めて全員が揃い19人のツアーが始まります。

JTB フェリーで巡るバルト海3都市巡り8日間(1)羽田空港で美味しいイタリアンを食べて、ANA直行便で2度目のストックホルムを目指す。

2026/01/12 - 2026/01/13

456位(同エリア2008件中)

旅行記グループ 2026バルト海3か国フェリー旅

kojikoji

kojikojiさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA
利用旅行会社
JTB

8日間と言っても初日は羽田空港に集合して、日付が変わったところで登場するので実質は7日間みたいなものです。

ホテルメトロポリタン 宿・ホテル

いつものように池袋のメトロポリタンホテルからリムジンバスに乗って羽田空港に向かいますが、最終便が午後6時35分発なので、空港に着いてから集合時間までかなり間が開いてしまいます。

午後7時30分には羽田空港に到着してしまったので夕食にしますが、いろいろ悩んで「ドン・サバティーニ」というイタリアンのお店にしました。ここが一番時間が潰せそうです。

ドンサバティーニ グルメ・レストラン

前菜とパスタのセットでも普通のファミレスと変わらないような値段も嬉しいです。

ゆっくり食事したいのでワインもボトルで注文しました。ボトルのワインもお手頃な値段なのが嬉しいです。

前菜の生ハムとサラミ、カボチャのサラダ、カンネッリーニという白いんげん豆とツナのシチリアのサラダをつまみに白ワインをいただきます。

そして追加でフライドポテトも注文しました。揚げたてなのと良い塩加減でとても美味しいです。

ほどよいタイミングでカルボナーラが出てきました。クリームの入った日本風のカルボナーラですがパンチェッタを使っていてとても美味しいです。

妻は完熟トマトのソースにモッツァレラチーズの乗ったシンプルなパスタです。こちらも濃厚なトマトの味でとても美味しいです。このレストランは初めて利用しましたが、時間がある場合にはコスパも良く美味しいのでまた利用しようと思います。

午後10時近くになるとレストランのほとんどは閉まっていて、第2ターミナルも閑散としています。昨年の5月は奥にあるグローバルWi-Fiのカウンターに寄るのを忘れて出国してしまい焦ったことを思い出しました。そんな話をカウンターでしたら、中には無理やり出国を取り消して出てきた人もいたそうです。

国際線のターミナルに上がるとすでにJTBのカウンターは開いていて、ここで添乗員さんとお会いできました。ベテランらしい方なので安心しました。

羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡

まだ時間がありますが航空券と荷物のタグを出力して出国手続きを済ませてしまいます。

妻が搭乗口近くの「福砂屋」でカステラを買ってきたので馬鹿にしていましたが、このカステラには翌日助けられることになります。

今回はANAのNH221便でストックホルムまで向かいます。期待していたのですが往復で4,076マイルの積算でした。そろそろ40万マイル貯まっているので特典航空券に変えなければと思いながららくちんなツアーばかりに乗ってしまいます。

日付が変わるころにはターミナル内も閑散としてきました。昔よく乗ったエールフランスの夜便もこんな感じで誰もいなかったことを思い出します。

往路は夜便の上に早朝にストックホルム到着なので表の景色は期待できません。中央席の2席を予約してありましたが、3人掛けの片側は空席だったので2人で3席使えました。

飲み物のサービスではトマトジュースとビールをいただいて乾杯します。

離陸して2時間後くらいの深夜ご飯は牛すき焼きご飯にしました。小鉢は絹ごし豆腐に肉味噌なめ茸餡とミックスサラダ、クラッカーにチーズとヨーグルトです。

座席のモニターの設定では飛行ルートはロシア上空を通過するものですが、実際は北北東に飛行するアラスカから北極海を迂回するので時間もかかります。

機内ではミッションインポッシブルのファイナル・レコニングとジュラシックパークの復活の大地、ゴールデンカムイの3本を観直して、ブラックショーマンを観ているうちに朝ごはんになってしまいました。

朝ご飯は2種類からの選択で、チーズオムレツのチキンソーセージ添えか蟹と鮭の彩り御飯でした。2人とも和食を選びました。前菜もサーモンと玉子と隠元のサラダとミックスサラダとカットフルーツです。

このご飯は全部混ぜるとめちゃくちゃ美味しかったです。朝ご飯なのでコーラで喉を潤して、コーヒーもゆっくりいただきました。

遠回りでしたが40分ほど早くストックホルム・アーランダ国際空港に到着しました。

午前6時前のストックホルムはまだ真っ暗で、夜が明ける気配すら感じられません。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

飛行機を降りて少し広いところで添乗員さんが待っていて、初めて全員集合しました。今回は参加者19人と添乗員さんの20人です。年齢層は若い方から年配の方までいろいろです。

入国審査が終わったところで再集合して荷物を受け取ります。壁にはスウェーデンの有名人の写真パネルがずらりと並んでいますが知っている人はほんの数人だけでした。ビヨン・ボルグは池袋西武のパーキングの上にあった祭りの広場で西部スポーツのオープニングでボルグとマッケンローが試合をするという企画がありました。最終的には実現はしませんでしたが。

そしてダイナマイトを発明したアルフレッド・ノーベルの姿もありました。あとはABBAぐらいしかスウェーデンの有名人は思いつきません。

観光バスの停車できるターミナルまで延々と歩いた後はそのまま「ストックホルム」の観光に移ります。少し寝ておけばよかったとちょっと後悔しました。