ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧ツアー現地5日目 ノルウェーベルゲンからスウェーデンのストックホルムへ、空港から市内へ移動し、名物のミートボールの昼食、その後、美術館といわれる地下鉄アートを見てガムラスタンへ、市庁舎、王宮、ノーベル記念館、などを散策、現地ガイドおすすめのお店でシナモンロールとカルダモンロールを購入、ホテルは少し離れたソレンチューナ、チェックイン後に隣のスーパーで夕食購入後、郊外電車とメトロで再び市内へ、セントラル駅の地下鉄アートを見て市庁舎対岸の最近人気の夕陽スポットへ、9時過ぎまで粘り帰路に

北欧3か国ツアー 5日目 (ストックホルム観光)

2026/04/29 - 2026/05/06

1209位(同エリア2016件中)

100hyakumeizanさん

2026/05/04

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ベルゲン空港までバスで30分ほど

ベルゲン空港 (BGO) 空港

ベルゲン空港もスタイリッシュな内装

離陸後にベルゲンの街がみえる、ブリッゲンもしっかりわかります

少しすると真っ白な大地が続く、氷河もあるか

スキー場も

ストックホルム中心地にあるレストランでランチ、

北欧名物のミートボールです、ラズベリー?の甘いソースをつけながら食べるのが北欧流、流石においしいです、結構ボリューミーです

市庁舎

ストックホルム市庁舎 建造物

市庁舎前の広場からがラムスタンを
    ストックホルム水の都です、目の前はメーラレン湖です

市庁舎内部見学に、

中に入ると現地ガイドさんからとにかく4か所でしか立ち止まれないと注意が、
    破って自由に歩き回ると警備に連れていかれると忠告が、現にポーズをかえ何度も自撮りしている東洋人?が連れていかれました

青の間,2階の黄金の間から階段で降りますが途中では立ち止まり禁止です、歩きながら撮影のためブレる?

青の間です、青くないのは当初は青いタイルを張る予定がレンガがあまりにきれいなのでこのままということに、建築計画書には青の間となっていたため名前だけそのまま残ったということ
    ここでノーベル賞受賞祝賀晩餐会が開かれます

ノーベルの胸像はひっそりと

2Fの黄金の間です
    こちらは本当にゴールドですね
    ここはノーベル賞受賞パーティーの舞踏会会場です

壁画に描かれるのはメーラレン湖の女王

中庭から見上げる市庁舎の塔、新芽が1日ごとに伸びていると説明あり
    中庭に出る前にショップがあり、そこで市庁舎のゴールドメダルチョコを購入、本当はノーベル記念館でノーベルの顔入りのメダルチョコを買いたかったがなんと月曜日は休館日なんで購入できず、ここでも売ればいいのにねとの声多し

市庁舎の塔の先についているのはスウェーデンの象徴である3つの王冠

地下鉄アートを見に駅を見学

駅ごとにテーマがあり、この駅のテーマはバロックです

日本の駅も見習いたいね

バロックに関係ある?謎の像

これは驚きエスカレータの隣に斜行のケーブルカー?エレベーター?エスカレーターより早いです アトラクションのようです、子供のようにはしゃいじゃいます
    ストックホルムは湖が多く地下鉄はかなり深いようです

水の都らしく船もたくさん、北欧のベニス

王宮の衛兵 女性も多い
    残念ながら時間がなく中は見れなかった

ストックホルム王宮 城・宮殿

大聖堂

有名なアイアンボーイ、置かれているコインでその小ささがわかると思います
    正式な作品名は「月を見ている少年」
    中世の街並みに小さなアート、懐の深さを感じます

目が彫られていないのに見上げているような表情を感じる
    何ともかわいらしいです

ノーベル博物館は月曜休館です、お土産の定番メダルチョコはここでしか買えません、残念!

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

皆さん記念撮影のみ、

ドイツ教会の尖塔、中世の街並みを存分に

これも有名なモーテントローツィググレン、最小は90cmほど
    すれ違いは難しそうだ

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

現地ガイドにおすすめされたパン屋さん、
    名物のシナモンロールとカルダモンロールを購入、その後売り切れました
    こちらはショップで左手には別でカフェも経営、ガムラスタンのやり手?

こちらがカフェ、奥に長くそこのレジでもシナモンロールが購入できます、ガイドさんが売切れたらこちらに行ってみましょうと中で追加購入です

ノーベル博物館前の大広場、よく写真に乗っている場所だね

こちらの古い円形の建物は?という問題をガイドさんから、
    正解は公衆便所、(男子小便器)です

衛兵が交代してました

泊まったソレンチューナ駅近くのホテル、隣がショッピングモールで便利、郊外電車でストックホルム中央駅までは20分程度です、

Scandic Star Sollentuna ホテル

交通の便はいい by 100hyakumeizanさん

隣のショッピングセンター内のスーパー
    魚介は豊富

丸物で売られてます、グラム売りだろうね

ホテルから歩いてすぐのソレンチューナ駅、
    郊外電車の駅で質素な造り、改札はタッチ式カードで入れます、75分間であれば地下鉄に何度乗り換えても同一料金(42SEK)です、切符を買う必要ないので便利です、

オデンプランで地下鉄に乗り換え、標示もわかりやすいので東京に住んでいれば全く問題ありません

地下鉄のストックホルム中央駅までやっと来ました、
    T-centrallen駅は路線が複雑なので乗り換えはodenplanがおすすめです、地下鉄アートは広い駅構内全部では無く分かりにくいので駅員さんに聞いたら地下3階まで降りろと、

ここは海がテーマ

平坦でない壁、天井が無機質さをさらに消してます、人工物なのに自然さが感じられます

sulssen駅を上るとエレベーターで登れる展望台があります、

無料でこの景色

北欧で感じるのは高いビルがない事ですね、ノルウェーも最高で20階程度だったかと

モンテリウスヴァーゲンがこれから向かう夕景のフォトスポットです

現地に着きました、川沿いの高台の遊歩道となっています、現地っ子がほとんどと思われます、

今の時間は皆さん日没を待っているようです、しかしこれでも夜の9時近くです

ガムラスタンもオレンジ色に変わってきます

遊歩道のフェンスが赤く染まって映える

レンガも夕陽に照らされ存在感増す

ヨーロッパはやはり尖塔が似合います

ソレンチューナに帰ってきたがまだ明るいのにホームの時計は夜の9時半です
    ホテルに帰ってスーパーで購入していたもので夕食

100hyakumeizanさんの関連旅行記

100hyakumeizanさんの旅行記一覧