築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が来れば思い出すのは尾瀬だけれども、冬が来れば思い出すのは牡蛎。<br /><br />知り合いの親戚が伊勢で牡蛎の養殖を行っており、極上の牡蛎を大量に送ってもらい毎年楽しんでいた。<br />未だにここのものを超える牡蛎には出会っておらず、外食で生ガキを食べることが無くなった。<br /><br />高齢化により牡蛎の養殖を廃業されて数年。<br />このところ亜鉛不足が続いている。<br /><br />有楽町に所用、早稲田の穴八幡の一陽来復御守りも求めたい、と言うこともあり久しぶりに銀座へ。<br />向かったのは銀座の煉瓦亭。目指すはカキフライ。<br />が、しかし・・・

銀座スイスの元祖カツカレーを食べながら、人手不足について考えた。

2026/01/20 - 2026/01/20

旅行記グループ 東京

y_0236

y_0236さん

高齢化により牡蛎の養殖を廃業されて数年。
このところ亜鉛不足が続いている。

向かったのは銀座の煉瓦亭。目指すはカキフライ。
が、しかし・・・

JRローカル 私鉄 徒歩

JRで有楽町へ。
    まっすぐ向かうは銀座三丁目の煉瓦亭。
    創業明治28年日本の洋食店の草分けである。

この店は予約を取らない。
    お、列が無い、ラッキー!

煉瓦亭 グルメ・レストラン

カキフライ、バタ焼き始めました。

良しよし。

支払いは現金のみ。レトロなレジは健在とみえる。

が、しかし本日諸事情のため休ませていただきます、と貼り紙が。

何日も前からここのカキフライを食べることを楽しみにしていたのに無念。
    亜鉛摂取、失敗。

煉瓦亭のカキフライって、どんなカキフライ?
    と思われる方は下記をどうぞ。

銀座に冬の味覚カキフライを食べに行く

ならば、と向かったのはジャポネ。

ロメスパと呼ばれるパスタの名店。

ジャポネ グルメ・レストラン

そこで見たものは臨時休業の貼り紙と、人手不足による営業時間変更の案内。

ジャポネさん、現在2名体制だそうな。
    50人くらい客が並ぶこともある店を二人で対応って、想像しただけで恐ろしくなるな。

ハラヘッタと銀座三丁目に戻りカツカレー発祥の店銀座スイスへ。

銀座スイス 本店 グルメ・レストラン

銀座スイスはかつて先ほどの煉瓦亭の横並びだったが、はす向かいに移転し広くきれいになっていた。

こちらは昭和22年の創業。

巨人の千葉茂がカレーにカツを乗せてくれ、という注文からこの店でカツカレーが生まれたとされる。

ずいぶん昔に一度ここのカツカレーを食べたことがあるのだがその味の記憶はない。

洋食は煉瓦亭派だったので、スイスのドアを開けることはほとんどなかった。

洋食の老舗もスマホオーダーですか・・・

横浜中華街の日本最古の中華料理店であった聘珍楼が閉店した原因はコロナと人件費であったと聞く。老舗のプライドがタブレットやスマホ注文を容認できなかったからだ、とも聞いた。

スマホオーダーに抵抗して、すみませーん!とカツカレーを頼む。

まずはレンコンのポタージュ。

これが元祖カツカレー 2200円。

インド風でもなく、欧風でもなく、もちろん家庭的でもない野菜たっぷり溶けてます、的なカレーでありました。

カキフライの存在に気が付いたのはカレーを平らげた後。

お腹も膨れたので銀ブラ。

以前は中国語しか聞こえなかった街も、少し落ち着きましたかね。

良くお世話になった山野楽器 銀座本店

山野楽器 銀座本店 専門店

真珠王記念碑

ここが銀座発祥の場所。

真珠王記念碑 名所・史跡

キムラヤ

言わずと知れたアンパンの元祖だ。

• 和光

和光

和光 グルメ・レストラン

天賞堂のキューピッド
    君は昔から居るねえ。

天賞堂 (銀座本店) 専門店

かつて銀座に職場があったので、この辺りは随分とウロウロした。
    あの店、この店どうなっているのか気になって尋ねてみることに。

鰻の登亭は健在。

鰻 登亭 銀座店 グルメ・レストラン

銀座は意外と神社が多い。

銀座って意外と路地も多い。

ここ実は参道である。

参道の先に現れるは宝童稲荷神社

宝童稲荷神社 寺・神社・教会

お久しぶりでございます、と手を合わせる。

ビルとビルの谷間に惹かれる。

こういうところに面白い店が結構隠れている。

蕎麦屋だけれどインドカレーが美味い、よもだそばも健在。

よもだそば 銀座店 グルメ・レストラン

ありゃなんだ?
    とう向かうとひろしまブランドショップTAUというアンテナショップ。

ひろしまブランドショップTAU 名所・史跡

広島でも見なかったもみじ饅頭が売られていたのでいくつか購入。

このところ広島がマイブーム。

バナナのような巨大な餃子で有名な天龍。

移転したとは聞いていたが・・・
    今度行ってみよ。

銀座 天龍 本店 グルメ・レストラン

銀座でもっともよく通った三州屋は健在。

三州屋 グルメ・レストラン

路地の奥に店はある。

随分お値段変わりましたねえ・・・

とメニューを眺めていると、
    2023年 銀座三州屋エスコンフィールド HOKKAIDO店オープンとの文字が目に飛び込んできた。

なんだそりゃ?

幸稲荷神社

ご無沙汰しております。

幸稲荷神社 寺・神社・教会

三州屋一丁目店。

こちらは随分前に店を閉めたのは知っていたが、建物はそのまま残されていた。

ここでも良く飲んだ。

有楽町のガード下。

このあたりも随分とお世話になりましたねえ。

東京国際フォーラム

本日のミッション。
    2時間ほどセミナーに参加。

東京国際フォーラム ホールA 名所・史跡

早稲田へ移動して穴八幡宮。

穴八幡宮 寺・神社・教会

おやまあ、人がいない。

休日は一陽来復御守りを求めて人があふれるが平日は空いてるんだ。

1時間ほど並ぶことを覚悟していたのだが、あっさり一陽来復GET。

休日はここに人が並ぶ。

1時間ほど並ぶことを覚悟してきたが肩透かし。

渋谷へ移動して最後の用事を済ませる。

穴八幡が短時間で済んだので思いがけず時間が空いた。
    鳥竹で一杯やらないかと新宿で働く知人にメールを入れる。

鳥竹 総本店 グルメ・レストラン

結局、1時間後に神保町で、と話がまとまる。

渋谷ちかみちラウンジで時間をつぶそうと向かうも閉鎖中。
    ここクレジットカードで利用できるいわばJALのサクララウンジみたいな場所だったんだけれど、コロナで閉鎖された。

さすがにもう再開しているだろうと思ったんだが・・・

渋谷ちかみちラウンジ 名所・史跡

1時間渋谷で時間をつぶして神保町へ。

賑わっていた、とりのほまれと言う店に飛び込む。

人気店らしく、1時間だけならと。

とりあえず乾杯。

最近どうよ?

若いやつが、すぐ転職するので年寄りが楽できないと・・・
    人生100年時代だからねえ。

レバー焼を頼んで・・・

合わせる酒は山形の上喜元。

山形の酒田酒造の純米酒。
    メンタルをやられて酒田で療養している知人のことを思い出した。

モモ焼き。

友人が勤める会社でも、メンタル不調で休んでいる人が多いという。
    人手不足は何処も同じ。

さて、時間だ。場所を変えますか。

さいまや

先ほどの店から徒歩1分。
    こちらはガラガラだった。

紫蘇焼酎でしっぽりと。

ポテサラの美味い店は良い店である。

茄子の煮びたし。

まったく美味しそうに見えない、この豆乳小鍋?みたいなものがめっぽう美味かった。

記憶って不思議だ。
    豆腐の白い色が古い記憶を呼び起こした。

この友とは、学生時代に一緒に北海道を貧乏旅行をした。
    ずいぶん昔のことだ。
    なぜ然別へ行ったのかは思い出せないが、凍った湖の上を一緒に歩いたのを覚えている。

またいつか一緒に旅でもしようよと、きっと叶わない約束をして別れた。

デザートは広島のアンテナショップで買ったもみじ饅頭。

煉瓦亭のカキフライのリベンジ旅は後日。
    有楽町のアンテナショップ巡りと銀座の神社巡りもしてみるか、とぼんやりと考えた。

東京