2025/08/17 - 2025/08/17
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,597,611アクセス
2025/08/17
とあるお祝いの席が青山であり、末席に列席させていただいた。
会はランチタイムに行われる予定だったので、出席後、かねてから行ってみたかった南青山の根津美術館へ出かけてみることに。
根津美術館は1941年に根津財閥創設者の初代根津嘉一郎の古美術コレクションを邸宅を改装し開館。
1941年といえば真珠湾攻撃、つまり太平洋戦争が開戦した年。
1941年は昭和16年。忘れがちだけれど昭和にこの国は戦争をしていた。
方や戦争、方や美術館の開館。
あれこれ考えちゃいますね。
尚、今回の唐絵 中国絵画と日本中世の水墨画は
2025年7月19日[土]~8月24日[日]まで。
1か月程度で展示スケジュールが変わるので出向かれる方はHPで確認ください。
- 私鉄 徒歩
表参道
表参道って駅名にもなってますが、明治神宮の参道なんだよな、と改めて。 -
グッチ
別に用はない。グッチ青山店 専門店
まっすぐ歩けば原宿。
原宿にも特に用はない。 -
Balaton Cafe
クルトシュ! 今度行ってみよ。 -
紀ノ国屋インターナショナルの店頭のスイカに目を見張り・・・
本日の宴の会場である青山 星のなる木へ
https://hoshinonaruki.jp/青山 星のなる木 グルメ・レストラン
参加者はとあるアイコンの下に集まった面々。
懐かしい顔があり、初めての顔があり。
経営者、大学教授、茶人、ジャズピアニスト、主婦。
職業も年齢もバラバラ。
海外からの出席もあり、バラエティに富んだメンバーが集結。
スピーチ、回ってきませんように。 -
◆八寸
何やら揚げ物があったのでかぶりついたら、何かが口の中に刺さった。
あわててメニューを見ると、
ふくの唐揚げと・・・ -
◆椀物
このエビ真丈は美味しかった。
甲殻類を炙ったような味がしたのが不思議。 -
◆鮪 高知産鮮魚
スピーチに指名されそうにないことが判明したので、安心して飲む。 -
◆焼き物
銀かれい火薬焼き
カラスカレイのことを銀カレイというのだと初めて知ったが火薬焼きってなんだろ? -
◆佐賀牛炙り
手前の黒いものは墨塩
知人から墨塩を貰い、扱いに苦慮していたがなるほど、こういう風に使うのね。 -
◆食事
写真にはないがごはんが一膳。 -
◆讃岐和三盆糖のなめらかプリン。
これ、美味しかった。
まあ、会合での料理なので結婚式の和食的な印象はぬぐえないが、少人数利用なら結構良いんじゃないかな。
横浜のスカイビルにも確かお店があったと記憶するので今度行ってみよう。 -
二次会はTWO ROOMSにて。
https://tworooms.jp/TWO ROOMS グルメ・レストラン
ゆっくりしたかったが、
根津美術館の予約があったので、途中で退出。
皆さん、次は大阪でお会いしましょう。TWO ROOMS グルメ・レストラン
通りの向こうにはイッセイ ミヤケ 青山
2025年の12月で閉店するらしい、料理の鉄人で活躍したフレンチの鉄人こと坂井宏行氏がオーナーのレストラン「ラ・ロシェル南青山」はこの裏側だ。
青山に来ると条件反射でバブル景気が頭に浮かぶ。
日本のバブル景気は、一般的に1986年末から1991年2月頃までらしい。
イタメシという言葉が流行ったのもこのころですかね。
当然ながらスマホなんてものはない時代。
NTTドコモが生まれたのは1992年だ。
インターネットが普及したのは1995年ころだとされる。 -
プラダ 青山店はYOUでいっぱい。
バブル・・・
お金を使わないとバカだ、的な風潮があった。
猫も杓子もここ青山や六本木、銀座で散財した摩訶不思議な時代。
何かの折に呼び出される先は居酒屋からがホテルのバーに変わり、いずれ〇〇王になると豪語する知人の煙草はいつしか葉巻となり、車も外車になった。
タクシーはたいてい乗車拒否、白タクが横行していた頃のことだ。
バブル・・・
どっぷりとは浸かっていないがその香りはほんの少し嗅がせてもらった。
ある時バブルははじけ、呼び出されることもなくなった。
〇〇王になると言っていた知人が王になることは結局無かったわけだ。 -
おや、なんだなんだ?あの行列・・・
米国の社会学者が書いたジャパン・アズ・ナンバーワンという本がバイブルだった1980年代。日本中が調子に乗っていた。 -
なんだこりゃ?
ジェントルモンスター
韓国発のアイウェアブランドらしい。 -
ヨックモック 青山本店
お、やっと日本企業。
こちら、中にカフェがあるんですね、知らなかった。ヨックモック 青山本店 グルメ・レストラン
これまたなんだ?
アート?
落書き? -
さて、根津美術館。
存在は知っていたが、このあたりをウロウロしていた頃は夜行性だったため開館している時間に来たのは初めて。
https://www.nezu-muse.or.jp/根津美術館 美術館・博物館
オンラインチケットをWeb予約しておいたので入館はスムーズでした。
一応しつこく学生なので学割チケットを買ってあったが学生証の提示を求められることもなく。
学生には見えないと思うが。
どうせなら学生証をどこかの市長の様に「チラ見せ」したかったぞ。 -
それにしてもYOUが多いな。
写真撮影可能なのはこのロビーのみ。
美術館や温泉は旅行記にしづらい。 -
Kara-e; とな。
展示はとても良かったですよ。
外国人観光客が多かったのにはちょっとびっくりしたけれど。
中国人は唐絵をどういう視点で見ているのか気になる。
日本人がニューヨークやパリで浮世絵展を見るようなもんなんですかね? -
ではちょっと庭に出てみますか。
緑の中に潜ると少しは涼しいかと思ったものの・・・
すぐにジャケットを着てきたことを後悔した。 -
ここ根津美術館は鉄道王と言われた根津嘉一郎の遺志により開館されたそうな。
根津嘉一郎、東武鉄道や南海鉄道などの鉄道会社の経営に携わった人らしい。
日本にはもう一人鉄道王と呼ばれた人が居てその人は雨宮敬次郎という。JR可部線の創始者だそうな。こちらはどうやら広島の方の路線らしい。 -
この庭はその根津家の私邸の庭だったようだ。
庭園の広さは17000平方メートル越え。
茶室あり・・・
池あり・・・
浮いているのか、沈みかけているのか判断つきかねる屋形船。 -
蓮が咲き、
ビオトープの住人になったような錯覚に陥る。
良いお顔をされている。
ヨーダ?
そういえばスター・ウォーズに出て来るヨーダのモデルは日本人でしたね。
依田さん。 -
連想したのはジンギスカン。
すまん。 -
誰かに似ている。
根津美術館、秋にも良さそうですよ。
水琴窟に暫し耳をすませて。
曲がったことは大嫌い。
的な、強い意志を感じる。 -
青山の庭で京都を想う。
京都はもっと暑いに違いない。
NEZUCAFEというカフェが庭園内にありましたが残念ながらすでに閉店していました。
石像から獅子舞、獅子舞からお正月を連想した。
今年の夏は暑かった、とコートの下で呟く日がやがて来るのが信じられんな。
久しぶりに明治神宮にでも寄ってみるかと思ったものの、暑くて断念。
ではどこかでビールでも飲んで帰りますか。 -
FIGAROで街ゆく人を眺めながらビール。
この店は1969年にオープン。
バブルもその崩壊も見てきたに違いない。
人生いたるところに青山あり
と言う言葉を、兵どもの夢の後の青山で改めて考える。
ビールつながりの与太話。
キリンビールの前身はスプリング・バレー・ブルワリー。
その後麒麟は、三菱の下で「麒麟麦酒」としてスタート。
三菱と言えば岩崎弥太郎。
麒麟は頭が龍で、身体が馬。
麒麟のマークは坂本龍馬リスペクトから生まれたという説があるそうな。
諸説あるそうだが、先日読んだ本にこのようなことが書かれていた。FiGARO omotesando グルメ・レストラン
表参道から渋谷経由で横浜へ。
瞬間停電を懐かしく思い出しながら銀座線に揺られる。
王になり損ねた者たちは今頃どこで何してるんだろう?
なんてことをふと考えた。
酷暑が続きます。
ご自愛くださいな。表参道駅 駅
東京
東京散歩・早稲田の穴八幡、棗にまつわるエトセトラ、孤独のグルメ登場で入店困難店になった渋谷の長崎飯店でチャン...
2019/02/02~
東京の紅葉巡り神宮外苑・浜離宮恩賜庭園・九品仏浄真寺
2019/12/08~
自由が丘
早稲田の穴八幡の一陽来復お守りとキッチンミキ、漱石山房記念館に少しだけ渋谷と自由ヶ丘のうなぎ
2020/02/01~
早稲田穴八幡宮の一陽来復お守りと横浜の熟成マグロ丼
2021/01/30~
早稲田・高田馬場
緊急事態宣言下の新宿ゴールデン街と、かつ銀のとんかつ
2021/07/26~
新宿
三社祭と浅草ビューホテルにある、ぐるぐるナインティナインゴチになります!の舞台となった唐紅花&蒔絵でシノワと...
2022/05/22~
浅草
浅草ビューホテル THE DINING シノワ唐紅花&鉄板フレンチ蒔絵と自由が丘の寿司・茗荷な一日。
2023/06/24~
変わり続ける渋谷の街と東横沿線の銀杏 2023霜月
2023/11/25~
自由が丘
Shanghai Dining 状元樓での新年会と自由が丘店の街2024
2024/01/13~
自由が丘
早稲田の穴八幡と明治17年創業の天ぷら屋高七での行列と肥後細川庭園&永青文庫
2024/01/20~
森鴎外と東京一の穴子寿司 谷中に遊ぶ春の一日
2024/03/16~
日暮里・西日暮里
バンクシーと江戸蕎麦とラグビーと。〆は渋谷で焼き鳥丼。血沸き肉躍った東京の一日。
2024/05/26~
青山
早稲田・穴八幡の一陽来復お守りと自由が丘フレンチ。さて、551蓬莱と東京豚饅はどっちが美味い?
2025/01/19~
自由が丘
白金台に遊ぶ~自然教育園と東京都庭園美術館 建物公開2025 時を紡ぐ館&生ハム・カヌレ食べ放題ランチ
2025/07/26~
白金
ご学友と行く酷暑の温泉と、蒲田で昼から千ベロツアー
2025/08/02~
蒲田
青山に遊ぶ~根津美術館 唐絵 中国絵画と日本中世の水墨画へ行ってみた。
2025/08/17~
青山
旅行記グループをもっと見る
- Antonioさん 2025/08/30 07:39:53
- フレンチの坂井
- おはようございます。ラロシエル南青山の年末での閉店はネットで知りました。和食の道場と中華の陳のお店は利用したことがありますがフレンチの坂井はまだだったので予約しました。
- y_0236さん からの返信 2025/08/31 06:43:56
- RE: フレンチの坂井
- Antonioさんおはようございます。
シェフ、御年83歳なんですねえ。
時の流れを感じます。
店にはいらしゃるのかな?店の名前だけでも残って行けば良いんですけれど。
旅行記楽しみにしております。
y_0236
> おはようございます。ラロシエル南青山の年末での閉店はネットで知りました。和食の道場と中華の陳のお店は利用したことがありますがフレンチの坂井はまだだったので予約しました。
- Antonioさん からの返信 2025/08/31 07:02:44
- RE: RE: フレンチの坂井
- おはようございます。陳さんは一昨年位に亡くなりましたが、坂井さんは健在なのはなによりです。
陳さんと道場さんのお店を利用した際に思ったのですが、あの番組で活躍していた当時にお店を利用していたら、時代のトレンドがあるので、違っただろうなと感じました。陳さんのお店で食べた麻婆豆腐の味は日本の人が食べておいしいと感じるどんびしゃの味でしたが、最近は辛いの好む人が増えてきたので、そうとも言えなくなってきました。
坂井さんのお店もノスタルジアにふれることを期待し、味の方は過度に期待しません。