浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、2021年と三社祭りでは、2年続けて神輿担ぎがなかった。<br />2022年は小規模開催ではあったものの神輿担ぎが復活。<br /><br />浅草ビューホテルににある唐紅花&amp;蒔絵でシノワとフレンチでランチを食べてのちょっと盛り上がりに欠けた祭り見物記。

三社祭と浅草ビューホテルにある、ぐるぐるナインティナインゴチになります!の舞台となった唐紅花&蒔絵でシノワとフレンチ

2022/05/22 - 2022/05/22

旅行記グループ 東京

y_0236

y_0236さん

2022年は小規模開催ではあったものの神輿担ぎが復活。

浅草ビューホテルににある唐紅花&蒔絵でシノワとフレンチでランチを食べてのちょっと盛り上がりに欠けた祭り見物記。

その他
自家用車

本日は浅草ビューホテルへ。

通常ならば、人で溢れている時期のはずだがあまり人の姿はなく。
    1FのGRILL DININNG薪火に至っては休業しているし・・・

浅草ビューホテル 宿・ホテル

• スイーツ&amp;ベーカリー 穂乃華<br />こちらのカレーパンがなかなか。

スイーツ&ベーカリー 穂乃華
    こちらのカレーパンがなかなか。

スイーツ&ベーカリー 穂乃華 グルメ・レストラン

浅草ビューホテルのベーカリー by y_0236さん

THE DINING シノワ唐紅花&鉄板フレンチ蒔絵

THE DINING シノワ唐紅花&鉄板フレンチ蒔絵 グルメ・レストラン

ぐるないの舞台になった中華とフレンチの融合店 by y_0236さん

本日のメニュー

以前大阪で、イタリアンと和食の融合と銘打ったメニューを試したことがある。
    その時は、クリームチーズに包まれた梅干しが出てきて感心したけれど、唐紅花&鉄板フレンチ蒔絵では、中華とフレンチが交互出てくるようだ。

アミューズ

黒ゴマがまぶされたツイストしたパイ生地にかぼちゃのソースというべきかスープというべきか。

意図がちょっと良くわからず。

米澤豚の湯引きサラダ 一口冷菜を添えて

米澤豚・・・
    山形の米沢のブランド豚らしい。
    米沢牛は知っていたが豚は初めて食べた。

【シノワ】
    冬瓜のすり流しと貝柱入りフカヒレのスープ

ホタテ貝とヤリイカの自家製XO醤炒め

ちょっと味が濃いように思ったが、本日の一番はこれ。

トリュフを挟んだ鶏胸肉にアメリケーヌソースをラケして

ラケ=照り焼きソースをかけて、ということなんだろう。
    アメリケーヌソースというからもっと赤いソースなのかと思ったが、写真そのものの色だった。トリュフに気づかず。

〆はチャーハン

なんだか盛り方が雑だなあ。
    ザーサイも少ししょっぱく、チャーハンのチャーシューも味が濃かった。

雷おこしのエスプーマ 抹茶のジュレ

雷おこしが添えられたエスプーマではなく、雷おこし風味のエスプーマ。
    これは美味しかった。

コーヒーか中国茶かの選択が可能でコーヒーをチョイス。

本日は運転手&スポンサー付きなので、
    食事をしながらワインやビールやハイボールを無遠慮に頂いたが
    グラスワインのヴァントゥー カンテサンス ペスキエが1杯1800円だったことを後で知り大いに反省する。

ボトル3000円しないワインがグラスで1800円ねえ・・・
    ノンアルのオールフリーが1000円・・・

外で飲むことが減ったためかやけに高く感じるなあ。

ゴチになるなら喜んで行くが、自腹だとちょっと考えちゃいますねえ。

さて食事も終わったので、祭り見物。

本当は、巡行が始まる前に帰ろうと思っていたんですが、駐車場から車が出せず・・・

三社祭 祭り・イベント

2022年の三社祭りはとても静かでした。 by y_0236さん

おっ、なんか来た!

今年の三社祭りは小規模開催であったらしい。
    あまりPRもしていなかったし、無論海外からの旅行者の姿は無し。

三社祭 祭り・イベント

見物客もそれほど多くなく、これほど近くで見学できることもちょっと珍しい。

2022年は祇園祭も開催されるという。

少しずつ、平常に戻り始めていますね。
    でもなんか、病み上がり感が強いなあ。

ところで、何かがおかしい。

勇ましさがないぞ。

ジモティに訊くと、掛け声が禁止となっているらしい。

• あの、わっしょい!わっしょい!<br />という掛け声がないと雰囲気出ないなあ。

あの、わっしょい!わっしょい!
    という掛け声がないと雰囲気出ないなあ。

例年あちらこちらでいざこざがあり、それがまた祭りの雰囲気を盛り上げていたんですが、今年は実に大人しい。

神輿も担いでいるように見えるが、台車付きだし。

そっと手を添えて、ゆるゆると。

マスク会食ならぬ、マスク祭り。

“不織布マスク着用の上、神社指定の布マスクを佩用すること。”

という指示が出ていたらしい。

賛否両論あったサンバカーニバルの姿は無し。
    調べると秋に開催されることが分かった。

「浅草サンバフェスタ2022」
    開催予定日:2022年9月17日(土)・18日(日)

時代装束にマスクは似合わないが、サンバカーニバルにはもっと似合わないだろうねえ。

さてと、祭りも満喫したし帰りますか。

帰途、ファミレスでトイレ休憩。

本日の〆は、安っぽいグラスの1杯180円の白ワイン。
    ついさっき浅草で飲んだワインの料金で10杯飲めるな、なんてことが頭をかすめる。

隣の席では何やら怪しい勧誘が行われていた。
    ファミレスで行われる勧誘はろくなもんじゃない。

嫌でも話が聞こえてくるので聞くともなしに聞いていたのだが、勧誘している側も言っている事の良し悪しが良くわかっていない様子。
    社会人一年生による学生の勧誘。

こういうのって、口出しすべきか否か悩むなあ。
    おせっかいはせず、黙って帰宅。

東京