2025/08/02 - 2025/08/02
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,599,043アクセス
月に一度か二月に一度、ご学友と高尾山や鎌倉アルプス等の低山に登って温泉、そして昼飲みすることがここ数年のお約束。
早い話が、昼から飲むことの罪悪感を消すために低山へ向かうわけだが、この夏さすがに暑すぎて、山に向かう気力もなく、まっすぐ川崎の温泉へ行って蒲田で昼飲みしただけの旅行記です。
- 友人
- JRローカル
待ち合わせの南武線の矢向駅に着くころはすでに汗だく。
矢向駅 駅
向かうは
縄文天然温泉 志楽の湯
川崎にある温泉です。 -
山の中の湯治場であるとしばらくの間思い込むことにする。
鹿も居るし。
平日:1,170円(税込)
土・日・祭日1,400円(税込)
となかなかにリーズナブル。縄文天然温泉 志楽の湯(川崎生涯研修センター) 宿・ホテル
志楽の湯、
宿泊施設もあるので、出張や旅行でで東京、横浜へお越しの際の宿としての選択肢としても良いんじゃないですかね。
東京在住のご学友を一度ご案内したら、気に入って時折一人で来ているらしい。 -
川崎にありながら和風の誂えで、箱根か群馬の山奥に居るような気分にさせてくれます。
あまり混みあわないのもよろしいな。
内風呂、露天風呂、サウナ、食事処なんかがあります。 -
お休みどころでは軽食がいただけます。
お隣に志楽亭という蕎麦処あり。 -
団子もあるが・・・
何はなくとも生ビールで酔分補給。
呑む前に飲む。
本日は山を歩く代わりに
サウナ10分×5セット
サウナって、座っているだけなのに一仕事したような気分にしてくれる・・・ -
線路沿いに人が並んでおり?
と思ったものの踏切が空くと、一斉に動き出した。
あぁ、歩道橋の影で日差しを避けていたんだ。
サウナであれほど汗を流したにもかかわらず、汗が止まらない。 -
蒲田へ移動して寳華園という中華料理店へ。
存在は知っていたが初入店。
見たことは無いがTVでも良く放映されるらしい。 -
こちらの先代は、長嶋茂雄も通った東京ドームホテル直営の後楽園飯店の初代チーフであり、今はカンニング竹山そっくりの二代目が店を継いでいるという。
寳華園 グルメ・レストラン
空いていたカウンターに二人で滑り込んで満席に。
確かに店主は、カンニング竹山に似ている。当人もここを訪れているようだ。
料理の提供に時間がかかると言われたが、飲めればよいので問題なし。
瓶ビールを頼むと赤星が出てきた。 -
結構な数の料理メニュー。
カレーメシというのが気になる。
汐 やきそばってのもなんだかいいな。 -
目の前に美味そうな肉団子が置かれた。手を出したい誘惑にかられるが先客のものだ。
フロアーに女性はいるが、料理はワンオペ。
オーダーが入るたびに団子のタネから作るんじゃそりゃあ時間かかるよな。 -
肉団子は、大と小があってこれは小。8個で800円。
大小は言うまでもなく、団子の数だ。 -
お、美味いじゃないの。
次いで餃子。
蒲田は羽根つき餃子発祥の地だけれどこちらは羽なし。
餃子はまあ、普通。 -
暑くてけだるい午後を、ビールと肉団子でやり過ごしている間、3組の客がやってきては満席で断られていた。
3組とも若いカップルで、扉を開けて席の空きを確認するのは決まって女性。 -
最近の若い男はイカンねえ、とお連れさん。
まあしかし、デートで来る店では無いと思うが。 -
ラストオーダーだというのでレバー炒めを。
レバニラ的なものを想像していたら、まがうことなくレバー炒めでした。 -
ついてきたソースは、お好み焼きソースのようなソース。
一人で4人席を占拠している常連さんと思しき強面のおっちゃんや、やけに若い客層等々不思議な店ではありました。
二階もあるようだが、二階には客を入れようとはしなかった。二階に客を入れたら絶対に回らないな。 -
さて、飲み足りない、食べたりない我々は西口に移動。
蒲田駅 駅
18時~22時に蒲田夜市というイベントが開かれたようだが、18時を待たずに蒲田を離れたので何があったのかは知らない。
「音楽」と「食」をテーマにしたイベント「蒲田夜市~YUMMY市~」
https://tokyo-jc.or.jp/project/ota2025/ -
野毛、北千住、昼のみの聖地は多々あれど蒲田は底が知れない。
さて、何処で飲みますかね。
店を物色していると、お連れさんが一軒の店の前で立ち止まった。
目に入ったのはこの看板
15:30までハイボール29円!
ただいま14:30。
肉のいちのへという店に突撃してみることに。 -
・酒がものすごく薄い。
・お通し、チャージがべらぼうに高い。
・つまみがものすごく高いか、美味しくない。
・料理を何品か頼まないと29円ハイボールは頼めない。
・15:30以降にハイボールを頼んだらものすごく高くなる。
のいずれれかであろうと興味本位で飛び込む。 -
コースを頼ませよう、という戦略ですかね?
29円を飲み放題と言われてもなぁ。
オーダーはQRコードで行う。
タブレットオーダーが出てきた時もメンドクセエ、と思ったが時代の流れならば致し方なし。 -
これがお通し2人前
後でレシートを見たら、お通しという表記は無くテーブルチャージが330円/人となっていた。
330円なら悪くないネギトロでした。 -
で、これが29円のハイボール。
一人〇〇円以上料理を頼まなきゃいけないとか、3杯までとかの制約はなし。
それほど薄くもなく。
3杯づつ頂きました。
銘柄は不明。 -
さっき寶華園でレバーを食べたばかりだが、看板メニューだというのでレバテキを頼んだら七輪が出てきた。
レバーを焼いていると、後でもう一人来ます、と若い女性が一人で来店。
若い女性をもつ焼き屋に一人待たせるなんて、最近の若いオトコは何考えてんだ!とお連れさんがまたブツブツ言いだす。
次いでこちらも看板メニューだという、にら玉串
こめかみ
このあたりで独りで待たされて気の毒だ、と思っていた女性に男性ではなく女性のご友人登場。
料理は悪くなかったんですが、先ほどまで一人で静かだった女性のトークがあまりにけたたましく、こらえきれずに小一時間で退店。
無人島で3年くらい暮らして、久しぶりに言葉が通じる人間に会ったんじゃないかな。 -
お会計は2,650円。
現金支払いは不可。
最近は何でも値上げされているが、さすがにお安かった。
海外勤務が長かったお連れさんに言わせると、日本の飲食店のサービスと値段は天国にいるようなものらしい。
1時間ほどで店を出たので15:30以降、ハイボールがいくらになるのかは不明だ。 -
次に向かったのは旭屋酒店
https://sake-asahiya.co.jp/ -
こちら、見かけは普通の酒屋なれど店の奥に裏旭屋という新潟のぽん酒館のような立ち飲みコーナーがある。
200円のコインをレジで買って好みの酒を飲む仕組みだ。 -
結晴という佐賀の酒が美味しかった。
若い女性の一人客も散見され、日本って良い国だねえとしみじみ。
新潟のぽん酒館には新潟の酒しかないが、こちらには全国の酒が揃う。
二杯ほど飲んで、本日はこれにて終了。 -
蒲田駅前に設置されているのは、
あすへ、走れという像であるらしい。
生きる喜びにあふれとるな。
昼から飲んだくれている我が身を恥じる。
いったいどうなる?
我々のこれから。
なんてことを考えながら。
東京
前の旅行記
白金台に遊ぶ~自然教育園と東京都庭園美術館 建物公開2025 時を紡ぐ館&生ハム・カヌレ食べ放題ランチ
2025/07/26~
白金
次の旅行記
青山に遊ぶ~根津美術館 唐絵 中国絵画と日本中世の水墨画へ行ってみた。
2025/08/17~
青山
東京散歩・早稲田の穴八幡、棗にまつわるエトセトラ、孤独のグルメ登場で入店困難店になった渋谷の長崎飯店でチャン...
2019/02/02~
東京の紅葉巡り神宮外苑・浜離宮恩賜庭園・九品仏浄真寺
2019/12/08~
自由が丘
早稲田の穴八幡の一陽来復お守りとキッチンミキ、漱石山房記念館に少しだけ渋谷と自由ヶ丘のうなぎ
2020/02/01~
早稲田穴八幡宮の一陽来復お守りと横浜の熟成マグロ丼
2021/01/30~
早稲田・高田馬場
緊急事態宣言下の新宿ゴールデン街と、かつ銀のとんかつ
2021/07/26~
新宿
三社祭と浅草ビューホテルにある、ぐるぐるナインティナインゴチになります!の舞台となった唐紅花&蒔絵でシノワと...
2022/05/22~
浅草
浅草ビューホテル THE DINING シノワ唐紅花&鉄板フレンチ蒔絵と自由が丘の寿司・茗荷な一日。
2023/06/24~
変わり続ける渋谷の街と東横沿線の銀杏 2023霜月
2023/11/25~
自由が丘
Shanghai Dining 状元樓での新年会と自由が丘店の街2024
2024/01/13~
自由が丘
早稲田の穴八幡と明治17年創業の天ぷら屋高七での行列と肥後細川庭園&永青文庫
2024/01/20~
森鴎外と東京一の穴子寿司 谷中に遊ぶ春の一日
2024/03/16~
日暮里・西日暮里
バンクシーと江戸蕎麦とラグビーと。〆は渋谷で焼き鳥丼。血沸き肉躍った東京の一日。
2024/05/26~
青山
早稲田・穴八幡の一陽来復お守りと自由が丘フレンチ。さて、551蓬莱と東京豚饅はどっちが美味い?
2025/01/19~
自由が丘
2025/07/26~
白金
ご学友と行く酷暑の温泉と、蒲田で昼から千ベロツアー
2025/08/02~
蒲田
2025/08/17~
青山
旅行記グループをもっと見る
- マリオットさん 2025/08/20 10:41:59
- 29円はすごい
- こんにちは、マリオットです。
涼しくなったら、昼から飲みに行ってみたくなりました。
- y_0236さん からの返信 2025/08/20 17:25:19
- RE: 29円はすごい
- マリオットさん、こんにちは。
蒲田、奥が深いですよねえ。
29円は肉に欠けてるんでしょうけれど。
旅行記には書かなかったのですが、肉のいちのへさん、ハッピーアワーはピッチャーに入ったハイボールは150円でした。隣の五月蠅い姉さんはこれを飲んでました。
客寄せなんでしょうが、利益はどうやって出しているのか不思議です。
裏旭屋も面白いので、是非お出かけください。
蒲田、皆昼から飲んでいるので罪悪感皆無です。
y_0236
> こんにちは、マリオットです。
> 蒲田に飲み屋が多いことは知っていますが、だいぶ昔に一度行っただけでした。なんでも値上げのご時世に、29円のハイボールがあるとは驚きです。お店の奥に裏旭屋とは、シャレてますね。全国のお酒が飲めるとは、蒲田も奥が深そう。
> 涼しくなったら、昼から飲みに行ってみたくなりました。
- Antonioさん 2025/08/11 11:28:44
- 町中華
- こんにちは。蒲田の中華は、まるやま食堂の近くにありますね、メニューで肉団子とガリバタポーク、焼き飯あたりが気になりました。
- y_0236さん からの返信 2025/08/12 08:16:01
- RE: 町中華
- Antonioさん、おはようございます。
まるやま食堂も気になっているんですが未訪です。今度行ってみます。
寶華園さんは、提供に結構時間がかかるので時間に余裕のある時に是非。
司馬遼太郎記念館も、一度行ってみたいなあと思っていましたので予習させていただきました。立ち食いスパゲッティ店が気になりますねえ。
y_0236
> こんにちは。蒲田の中華は、まるやま食堂の近くにありますね、メニューで肉団子とガリバタポーク、焼き飯あたりが気になりました。
- Antonioさん からの返信 2025/08/12 20:42:36
- RE: RE: 町中華
- こんばんは。先ほど調べたら、あの立ち食いスパゲッティのお店は閉店していました。大阪の学生の間には根付かなかったのかもしれません。ネットで調べたら、早稲田の近くで同じコンセプトで営業しているお店がありました。
- y_0236さん からの返信 2025/08/13 08:28:00
- RE: RE: RE: 町中華
- Antonioさんおはようございます。
そうでしたか、飲食店は流行りすたりが激しいですからねえ。
横浜駅前にあった立ち食い焼肉の店も気が付いたら無くなっていましたし。
早稲田なら行きやすいので機会があればトライしてみます。
そういえば、昔々四条木屋町に立ち食いの餃子店があったのをふと思い出しました。
光陰矢の如し
y_0236
> こんばんは。先ほど調べたら、あの立ち食いスパゲッティのお店は閉店していました。大阪の学生の間には根付かなかったのかもしれません。ネットで調べたら、早稲田の近くで同じコンセプトで営業しているお店がありました。